ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » договор на пользование


договор на пользование

Сообщений 41 страница 50 из 142

41

Никимара написала -

А собственник то кто? В 66-ФЗ есть понятие - собственность членов СНТ, а во всем остальном законодательстве - нет! Да и в самом 66-ФЗ нет положения о том, что доля в собственности на ИОП следует судьбе личного участка.

Да уж сколько раз  на многих форумах было сказано , что ФЗ- 66-й писали ба-а-а-льшие оригиналы, такие остряки, что написанные в нём правовые нормы ( а можно ли пр.нормами их считать если они противоречат ГК, ЗК и пр. ? ) больше действительно нигде не встречаются, поскольку априори противоречат основным законам имеющим большую юридическую силу, в частности гр.пр. регулированию имущественных отношений, которым паршивый ФЗ-66-й и противоречить-то не должен, не то что излагать какие то свои "новации ", а всего лишь, как специализированный закон, обязан  только дополнять, раскрывать, растолковывать  эти ОСНОВНЫЕ законы, не перевирая их и  не переча им - когда же вы эту простую истину наконец усвоите, г-жа Никимара и перестанете на него ссылаться в основополагающих вещах, изложенных уже в вышестоящих законах и ссылаться на которые  в диспуте и должно ?

Ещё хочу подлить вам в тему маслица, забавное такое письмецо Минфина, касаемое сути вашего спора : -

  ///  О порядке уплаты земельного налога за земли общего пользования, находящиеся в общей совместной собственности членов садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), в том числе через представителя - председателя СНТ

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ  29 декабря 2006 г.
№ 03-02-07/1-365 (Д)

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Исчисление и уплата земельного налога осуществляется в порядке, установленном гл. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и принятыми в соответствии с ней нормативными правовыми актами муниципальных образований.

Статьей 388 Кодекса определено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налоговая база земельного налога в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях в соответствии с п. 2 ст. 392 Кодекса.

В соответствии с п. 4 ст. 397 Кодекса налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Следовательно, земельный налог за земли общего пользования, находящиеся в общей совместной собственности членов товарищества, подлежит уплате физическими лицами - членами этого товарищества. Властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулируются законодательством о налогах и сборах.

Как следует из абз. 1 п. 2 ст. 45 Кодекса, находящегося в системной связи с абз. 2 п. 3 ст. 58 Кодекса, а также банковским законодательством Российской Федерации, налогоплательщики или налоговые агенты, являющиеся организациями, уплату налогов обязаны производить в безналичном порядке. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

По смыслу п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 44 и п. 1 ст. 45 Кодекса исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога осуществляется за счет его собственных денежных средств.

В соответствии с п. 3 ст. 45 Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) исполнение обязанности по уплате налога в наличной денежной форме предусматривается только для налогоплательщиков - физических лиц.

Таким образом, обязанность по уплате налогов (сборов) СНТ должна быть исполнена налогоплательщиком за счет его собственных средств в безналичном порядке.

Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусмотрено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. При этом согласно указанной статье осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.

В соответствии с Положением Банка России от 01.04.2003 N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" наличные денежные средства в уплату налоговых платежей принимаются кредитными организациями только от физических лиц.

Совместным Письмом Банка России и МНС России от 12.11.2002 N 151-Т/ФС-18-10/2 "Об отдельных вопросах, связанных с уплатой организациями налогов и сборов" предусмотрено, что налогоплательщики-организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета.

Согласно ст. 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично и (или) через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

В силу п.п. 7 п. 2 ст. 23 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" председатель правления садоводческого некоммерческого объединения действует по доверенности от имени такого объединения, в том числе осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 22.01.2004 N 41-О, представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.   

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики       С.В. РАЗГУЛИН
29 декабря 2006 г.

№ 03-02-07/1-365  ///.

42

Татьяна написал(а):

Что такое- нормальное оформление отношений!

В нашем случае с садоводами - нормальным построением отношений является желание садовода иметь возможность осуществлять садоводство на своём участке.
Это требует наличия комплекса обеспечения жизнедеятельности и наличия желания самого садовода воспользоваться услугами персонала, обслуживающего этот комплекс.
Нужно совместить ХОЧУ садовода с МОГУ СДЕЛАТЬ управленца.
Коллективная форма ведения садоводства подменяла управленцев комплекса жизнеобеспечения самими садоводами.
А вот переход к индивидуальной форме потребовал вновь  наличие профессиональной команды специалистов, но утверждение такой формы управления тормозится в настоящее время  остатками старых коллективных форм и принципов.
А кто будет собирать взносы?- вот что можно сплошь и рядом услышать.
Никто. Не нужны взносы.
Нужна своевременная оплата за оказанные услуги. Нужно постоянное содержание имущества , которое необходимо всем собственникам участков , занятых индивидуальным ведением садоводства

Татьяна написал(а):

Земля у нас в коллективно-совместной!

У нас - ЭТО У КОГО?
Несколько лет мы топчемся на месте с проблемой ЧЛЕН-НЕ ЧЛЕН
Открываем ГК РФ  Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА
Есть ли в этом разделе статья или абзац посвящённый обладанию правом собственности на имущество ЧЛЕНОВ КАКИХ-ЛИБО ОРГАНИЗАЦИЙ?
Я не увидел.
Если вы видите- укажите.
Напротив, сказано:

Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц.
1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам

Член организации - это не лицо. В СНО - члены образуют организацию, которая действует как ЮРЛИЦО.
Повторяю любое физическое лицо может стать членом СНО ( при выполнении требований ФЗ-66).
При этом - как физическое лицо - оно осуществляет свои права и обязанности без связи с организацией, где состоит членом.
А как член организации не является самостоятельным субъектом отношений, которые регулирует гражданское законодательство.
То есть в случае разговора о правах и обязанностях члена организации - представительские функции для связи с остальным миром несёт организация- ЮРЛИЦО.

Говоря о коллективно совместной собственности стоит помнить, что на этих словах фраза не кончалась.
Бывали случаи когда продолжением служило:
-членов СТ ХХХХ
- СТ ХХХХ
И ни разу я не встречал свидетельство с перечнем фамилий садоводов
Хотя согласно ГК РФ 

Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Статья 19. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая
............

Татьяна написал(а):

Или Татьяна Савенкова, все-таки, убедила на предмет договора о долевом пользовании имуществом.

Здесь Савенкова не появлялась. И свои мысли о таком договоре не донесла.

43

Кстати, Виктор, напрасно вы привели это письмо
В нём как нельзя лучше утверждается возможная связь СНО с действием закона о банках.
Именно по вопросам уплаты налога физлицами.
:D

44

kommandor написал(а):

Говоря о коллективно совместной собственности стоит помнить, что на этих словах фраза не кончалась.
Бывали случаи когда продолжением служило:
-членов СТ ХХХХ
- СТ ХХХХ
И ни разу я не встречал свидетельство с перечнем фамилий садоводов

А перечень фамилий- он в том Постановлении, коим ЗОП выделялись...все это в тех 92-93 х годах.
Андрей, мы уже отползли от организации СНТ достаточно далеко и меня за это дружно ругали, обещая проверки, кары налоговые и пр. пр.
Сейчас речь о другом- правильном составлении договора об индивидуальном ведении хозяйства. И это уже второй, третий вопрос - заключчать такие договоры со всеми или нет!!
Меня особенно интересует: почему в Москве(ЖСК) у нас нет права выбора по оплате( мусор, домофон, лифт и пр.), а в СНТ такое право индивидуалам предоставили.

45

Татьяна написал(а):

А перечень фамилий- он в том Постановлении, коим ЗОП выделялись...все это в тех 92-93 х годах.

Совершенно верно. И до настоящего момента никто не попытался совместить декларированные Постановлением права с реальным оформлением права .

В чём фишка. Современная конструкция оформления прав подразумевает наличие записи об объекте права и субъектах права в ЕГРП.И каждому субъекту при его на то желании выдаётся письменное свидетельство о его доли в праве.
То есть: либо общая совместная собственность и доля в праве не определена ,
либо общая долевая собственность и доля в праве составляет х/у единиц
Для каждого конкретного участника общей собственности на некое имущество.
Вот почему я высказался с сомнением по поводу правовой конструкции предлагаемой Савенковой. Она пытается договорными отношениями подменить существующую правовую структуру, понятную каждому нотариусу....
и вот почему я тебе говорю: если хочешь - приглашай сюда, пусть выскажется. Кроме как здесь - другой площадки где можно пересечься нет.

Второе соображение это совершенно невнятный статус ЗОП.
К спорному вопросу о точ ЧЕЙ это участок, добавляется опрос о том ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ УЧАСТКОМ.
Тендеции, что если это СОБСТВЕННОСТЬ, то её можно разделить, продать, подарить... против тенденций неделимости, неразменности.
Вот этот вопрос остаётся спорным.

Татьяна написал(а):

Сейчас речь о другом- правильном составлении договора об индивидуальном ведении хозяйства

Да всё о том же.
В вопрос этого договора входит:
кто с кем заключает договор,
права сторон
объект права

Татьяна написал(а):

И это уже второй, третий вопрос - заключчать такие договоры со всеми или нет!!

Вот тебе пример: ты идёшь в магазин за продуктами. Кому то дают продукты просто так, а кому то - за плату. И эта плата - она подразумевает, что покупатель платит и за свои продукты и за продукты тех, кому их дали без платы.
Ты считаешь это справедливым?

Татьяна написал(а):

Меня особенно интересует: почему в Москве(ЖСК) у нас нет права выбора по оплате( мусор, домофон, лифт и пр.), а в СНТ такое право индивидуалам предоставили.

Да никто такое право не предоставлял. Все разговоры от безграмотно принятых кем то решений.

Смотри: есть имущество, которое числится за организацией.
Оно может числится как собственное имущество организации, так и то имущество, которое находится у организации в пользовании.
Организация САМА РЕШАЕТ, какое имущество выделить в общее пользование.
(совершенно глупо говорить о том, что сейф в кассе является ИОП)
Вот выделенное имущество организацией будет носить название ИОП ОБЪЕДИНЕНИЯ.
Кто является пользователем ИОП ОБЪЕДИНЕНИЯ?
ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ.
Физические лица , которые так или иначе пользуются этим имуществом организации.
Понимаешь постановку вопроса?
Нет деления на ворота, забор, асфальтовое покрытие, скважина, водопровод, и проч объекты.
Есть имущество, которое организация выделила как ИОП.
Пользуйтесь, но заплатите.

Татьяна написал(а):

почему в Москве(ЖСК) у нас нет права выбора по оплате( мусор, домофон, лифт и пр.),

Кстати, здесь тоже нет выбора. ОИ МКД оплачивается всеми. Так же как и вывоз ТБО.

46

kommandor написал(а):

Вот тебе пример: ты идёшь в магазин за продуктами. Кому то дают продукты просто так, а кому то - за плату. И эта плата - она подразумевает, что покупатель платит и за свои продукты и за продукты тех, кому их дали без платы.
Ты считаешь это справедливым?

Не корректно...у членов СНТ нет платы за пользование! Есть взносы на содержание, а это принципиально. Это деньги на поддержание в технически исправном состоянии дорог, сетей, водопровода и пр. пр. Пуск водопровода, останов, отсыпка гравием, замена траверс и т.д. и т. п. Где здесь плата за пользование. Создание нового- целевые!

47

Татьяна написал(а):

Не корректно...у членов СНТ нет платы за пользование!

А члены не пользуются.
Ты отходишь от правовой конструкции. Члены организации участвуют в деятельности организации.
А если нет деятельности организации (уставной), то это самые обычные физические лица.

Как члены организации они естественно платят деньги на содержание организации. Но при этом  своим имуществом пользуется только организация. Для ведения уставной деятельности.

Татьяна написал(а):

Есть взносы на содержание, а это принципиально. Это деньги на поддержание в технически исправном состоянии дорог, сетей, водопровода и пр. пр.

Взносы на содержание - это ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ. При условии, что данное имущество принадлежит организации

Татьяна написал(а):

Где здесь плата за пользование. Создание нового- целевые!

Нового объекта?

48

kommandor написал(а):

Как члены организации они естественно платят деньги на содержание организации. Но при этом  своим имуществом пользуется только организация. Для ведения уставной деятельности

Содержание организации...бумага, ручки, бланки и пр. - не более того, да, еще зарплаты наемных!

kommandor написал(а):

Взносы на содержание - это ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ. При условии, что данное имущество принадлежит организации

Имущество не принадлежит организации и в членских его нет!

49

Татьяна написал(а):

Содержание организации...бумага, ручки, бланки и пр. - не более того, да, еще зарплаты наемных!

А при чем здесь зарплаты наемных? Они ведь нанимаются для того, чтобы блюсти тот же водопровод, организовывать работы по опиловке веток под проводами линии электропередачи, аккумулировать для этого средства и т.д., и т.п. Все это входит в стоимость поддержания (ремонта, модернизации, строительство нового) систем жизнеобеспечения.

kommandor написал(а):

совершенно глупо говорить о том, что сейф в кассе является ИОП

Ну, это как посмотреть. Он же требуется для хранения документов на ту же дорогу, ее отсыпку, замену водопроводных труб и т.п. :disappointed:

50

nikimara написал(а):

А при чем здесь зарплаты наемных? Они ведь нанимаются для того, чтобы блюсти тот же водопровод, организовывать работы по опиловке веток под проводами линии электропередачи, аккумулировать для этого средства и т.д., и т.п. Все это входит в стоимость поддержания (ремонта, модернизации, строительство нового) систем жизнеобеспечения.

Это кассир и бухгалтер...


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » договор на пользование


создать форум