В Подмосковье снесли очередной самострой
http://www.mosreg.ru/page/render/slug/n … 504/pslug/
08:28 сегодня ( 11.10.2013)

http://cdn.mosreg.ru//2013/10/dHrkpOV9.jpg-c368.jpg

Вчера в городе Видное Ленинского района снесли незаконно построенный дом с признаками многоквартирности, построенный на землях под индивидуальное жилое строительство. Об этом сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина.

Незаконно возведённый многоквартирный дом в городе Видное располагался на улице Лесной: 1,3 тыс. кв. метров сооружения с полноценным подвалом разместились на участке площадью всего 1,25 тыс. кв. метров, отведённом под ИЖС. Собственник незаконного строения гражданин А. П. Петраков три года вёл судебные тяжбы с администрацией поселения за признание данного объекта индивидуальным жилым домом. Только на седьмом рассмотрении дела было вынесено определение Видновского городского суда от 18.03.2013 г. в удовлетворении требования о признании данного жилого дома самовольной постройкой и его сносе.

По словам зампреда областного правительства Германа Елянюшкина, состояние конструкций, качество строительства видно невооружённым взглядом, и через незначительное время этот дом представлял бы собой угрозу. «Поэтому сегодня мы приступаем к его сносу», – добавил он. Также зампред заверил, что в течение непродолжительного времени все самовольные постройки на территории области будут снесены.

По словам первого заместителя Главгосстройнадзора Тамерлана Алборова, с учётом размеров этого незаконного строения дом является поднадзорным объектом, который должен был бы пройти экспертизу проектной документации, получить разрешение на строительство, встать на учёт в Госстройнадзор. «Ни одна из этих процедур пройдена собственником не была», – уточнил он.

Напомним, что наведение порядка с незаконными строениями, – поручение губернатора области Андрея Воробьёва. Всего в Подмосковье выявлено более 400 объектов капитального строительства, подпадающих под условия статьи 222 Гражданского кодекса РФ (самовольная постройка), в том числе 128 объектов, проектная документация которых подлежит экспертизе.

Как прокомментировали в Главгосстройнадзоре Московской области, возникновение ситуации с постройкой домов на участках ИЖС с признаками многоквартирности стало возможным ввиду существующих пробелов в законодательстве. Так, в целях упрощения снижения административных барьеров жилые строения до трёх этажей площадью до 1,5 тыс. кв. метров не подлежат государственному строительному надзору. Собственники участков заявляют, что строят индивидуальный дом, поэтому никакого надзора вестись не должно. Только после того, как строительство завершается и налицо признаки многоквартирности объекта, приходится выходить в суды.

Следующим под снос пойдёт объект в Балашихе.

Напомним, статья 222 ГК РФ (самовольная постройка) гласит: «Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».