ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Сообщений 1001 страница 1010 из 1065

1001

понимаете, в 2017 году целевой взнос члена СНТ не предусматривал направление средств НА РЕМОНТ. Тем более ремонт того, чего официально нет.

Да, я понимаю. Я внимательно изучила на какие конкретно цели по закону можно собирать целевой. Экс должна была вернуть деньги садоводам сразу, объяснив свои действия изменением закона и остановить сбор взносов, а не прокручивать их на банковских счетах годами в итоге предложив забрать их обратно обесцененных в разы, либо произвести ремонт за счет УЖЕ СОБРАННЫХ целевых.

не поняли.
целевой взнос члена СНТ не предусматривал направление средств НА РЕМОНТ
и в 1998году не предусматривал и в 2018 году не предусматривал.

ремонт имущества юрлица проводится из членских взносов.
закон не менялся.

В июле 2017, кстати, был подписан Путиным ФЗ-217

и что?
Закон действовать начал с 01.01.2019
это в нем указано.
и напомните - каким законом установлена зарплата председателя?

И да, садоводы самостоятельно могли произвести ремонт дорог,

а кто эти дороги построил?
Чьё имущество ремонтировалось?

А не должно! Поскольку ТП-шка покупалась на средства собственников и является общим имуществом физ. лиц. Последняя версия ответа преда - "ТП" ни на кого не оформлена".

А если не оформлена, то почему ей пользуется юрлицо?

У меня, в этом созданном совместном имуществе, своя доля собственности и я обязана платить налог,

чего ради- платить налог?
тут другое. если это ваше имущество и оно технологически присоединено  к сетям, то вы претендуете на однократность присоединения...

ДО 2019- юр. лицо могло собирать деньги, контролировать их, а  ПОСЛЕ - ни-ни.

Вот это не понятно:  ПОСЛЕ - ни-ни
Что- ни-ни?

Так! Собирали именно на ремонт. Формулировка протокола "Целевой взнос на ремонт дорог СНТ"!

А дороги у СНТ есть? чего ремонтировать то собрались?

И что про сбор целеввых было сказано в тогдашней версии устава?

Ремонтируем то, чего нет. А чью дорогу мы в таком случае ремонтируем за свои деньги?

это у вас надо спросить

1002

не поняли.
целевой взнос члена СНТ не предусматривал направление средств НА РЕМОНТ
и в 1998году не предусматривал и в 2018 году не предусматривал.

ремонт имущества юрлица проводится из членских взносов.
закон не менялся.

Целевой взнос предназначен для создания, приобретения общего имущества.
Членский - для обслуживания, в данном случае, дорог,  поддержания в удовлетворительном состоянии, текущий ремонт.
Я поняла.  То, что и до 2019 года на целевые создавалось общее имущество, упустила из виду. В таком случае, наши преды нарушали законы с 1998 года. Спасибо.

и напомните - каким законом установлена зарплата председателя?

Нет такого закона. В 66-ФЗ нет упоминания о зарплатах в СНТ, есть упоминание о поощрении. А поощрять можно и добрым словом и корзиной яблок и как поощрять в компетенции общего собрания.

ФЗ-66 ст 21

Поощрение членов правления, ревизионной комиссии(ревизора), комиссии по контролю за соблюдением законодательства, фонда взаимного кредитования, фонда проката и членов такого объединения

однако в Уставе СНТ от 2006 года есть такая запись в разделе "Компетенция общего собрания":

...Определение размеров членских и целевых взносов. Избрание и досрочный отзыв правления и ревизионной комиссии Товарищества, установление средств на их содержание.

Из устава следует, что товарищество должно всех перечисленных содержать? А что подразумевается под словом СОДЕРЖАТЬ не конкретизировано. Балерин принято брать на содержание, я понимаю что это означает, а как содержать этих товарищей не понимаю.

в ФЗ-217  ст. 17 Компетенция Общего собрания.

3) определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;

12) утверждение положения об оплате труда работников и членов органов товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), заключивших трудовые договоры с товариществом

в уставе СНТ от 2022 г. Все точно скопировано с ФЗ-217 "компетенция общего собрания"

3) определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;

12) утверждение положения об оплате труда работников и членов органов Товарищества, членов ревизионной комиссии(ревизора), заключивших трудовые договоры с Товариществом

вот еще из Устава:

1) Члены товарищества и лица, ведущие садоводство на земельных участках, расположенных в границах территории СНТ ХХХ, без участия в товариществе вносят платежи на содержание имущества общего пользования, уплату налогов, арендные платежи, оплату труда наемных работников, оплату организационно-технических расходов, оплату юридического сопровождения и другие расходы товарищества.

2) Члены товарищества и лица, ведущие садоводство на земельных участках, расположенных в границах территории СНТ ХХХ, без участия в товариществе вносят обязательные взносы и платежи, связанные с оплатой расходов на приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт общего имущества, оплатой коммунальных услуг, за услуги Товарищества по управлению  таким имуществом

и еще

16.Выдача заработной платы лицам, работающим в Товариществе по трудовым договорам производится согласно окладам, утвержденных общим собранием, в соответствии с действующим законодательством:

17)Члены правления и контрольных комиссий Товарищества, иные члены Товарищества, а также лица, работающие в Товариществе по трудовым договорам, своим личным участием обеспечившее дополнительное получение либо экономию денежных средств или иного имущества, предотвращение аварии и материального ущерба, своей активной работой обеспечившие решение социально-хозяйственных проблем, по хозяйству правления или ревизионной комиссии могут быть премированы либо систематически премироваться решением общего собрания членов Товарищества

никаких ссылок на закон, который устанавливает зарплату председателя нет. Мне такой закон не знаком.
ВС РФ определил, что трудовые отношения между председателем и СНТ не возникают, поскольку, пред действует не только в интересах садоводов, но и  в своих интересах в том числе.
   Председатели наши настаивают на зарплатах по трудовым договорам с положенными пенсионными и др.отчислениями, больничными и отпусками, а также заносят себе стаж в трудовую книжку. На мой вопрос кто конкретно с вами заключал трудовой договор, они не отвечают.
Я считаю, что возможно только вознаграждение по итогам выполненных работ. Они сидят в правлении по выходным по нескольку часов, но никак не положенные 40 часов в неделю по ТД. И чем они управляют, если ни территории, ни имущества нет на балансе. В собственности юр. лица тоже ничего нет. Договор на поставку эл. энергии заключают и взносы наличкой собирают. Кроме электричества в садоводстве нет ничего. Новый пред собирался назначить зарплаты всем членам правления. Не раскрывает сведений кто сколько получает, кого они нанимают, на что тратят деньги. Смет нет, ФЭО нет, отчетов рев.комиссии не дают. Купили недавно компьютер, принтер и еще что-то. Экс покупала какой-то дорогостоящий агрегат для укладки бетона, о нем уже все забыли, кроме меня. Числится ли он на как-то в документах, непонятно. Говорят, что хранится в доме члена правления. Может они его в аренду сдают или продали? Тратят деньги на что пожелают, без одобрения ОС.

а кто эти дороги построил?
Чьё имущество ремонтировалось?

Построили эти дороги в 70-х члены СТ на свои взносы. Дороги, как и другое имущество к СНТ не перешли. Был на балансе СТ грузовик и стационарная бетономешалка. Куда все исчезло? Никто ничем не интересуется.
Мы ремонтируем  чужое имущество, но для себя, мы же эти дороги используем. Не знаю, буду ли я права, если предположу, что если дороги не обрели собственника, то они остаются в собственности муниципалитета, который и выделял участок под садоводство?

А не должно! Поскольку ТП-шка покупалась на средства собственников и является общим имуществом физ. лиц. Последняя версия ответа преда - "ТП" ни на кого не оформлена".

А если не оформлена, то почему ей пользуется юрлицо?

Да, почему оно пользуется чужим имуществом без договора? Может и оформлена, только на кого? Документы не показывают. Как я могу узнать? Какие документы потребовать с преда? Где запросить информацию?

У меня, в этом созданном совместном имуществе, своя доля собственности и я обязана платить налог,

тут другое. если это ваше имущество и оно технологически присоединено  к сетям, то вы претендуете на однократность присоединения...

Вот оно что! То есть я могу заключить выгодный договор с Россетями? А я уже успела разочароваться в индивидуальном договоре и забыть о нем. Спасибо за информацию.
А если юр лицо оформило ТП на себя? В этом случае я подключена через посредника-юр. лицо? Я так не согласна. А если ТП не оформлена ни на кого, такое в принципе возможно?

Как так? Думаю. А если общее имущество создавалось для уставных целей, то, может, в этом случае налог не уплачивается?

ДО 2019- юр. лицо могло собирать деньги, контролировать их, а  ПОСЛЕ - ни-ни.

Вот это не понятно:  ПОСЛЕ - ни-ни
Что- ни-ни?

После 2019 года все собранные взносы являются собственностью юр. лица.

Так! Собирали именно на ремонт. Формулировка протокола "Целевой взнос на ремонт дорог СНТ"!

А дороги у СНТ есть? чего ремонтировать то собрались?

И что про сбор целеввых было сказано в тогдашней версии устава?

Нет у нас дорог.  Не должны деньги на ремонт дорог иметь целевое назначение. Только из членских. Так положено по закону.
В нашем случае, собственники, желающие произвести ремонт из своих средств могут самостоятельно принять решение. Хорошо бы у собственника дорог разрешение на ремонт его собственности спросить, но кого считать собственником, если документа, подтверждающего право собственности нет ни у кого.

В уставе только пару слов по целевые:

Целевые взносы -денежные средства, внесенные на приобретение (создание) объектов общего пользования
Верно, в соответствии с законом. Но кто в нашем СНТ соблюдает закон? В бытность СНТ дороги уже существовали и были в прекрасном состоянии в начале 2000-х

Ремонтируем то, чего нет. А чью дорогу мы в таком случае ремонтируем за свои деньги?

это у вас надо спросить

Пожалуйста, спрашивайте.

1003

Я поняла.  То, что и до 2019 года на целевые создавалось общее имущество, упустила из виду. В таком случае, наши преды нарушали законы с 1998 года. Спасибо.

не ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО, а ИМУЩЕСТВО ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.
Это РАЗНЫЕ виды ПРАВА на вполне одно и то же  имущество.

поощрение членов правления, ревизионной комиссии(ревизора), комиссии по контролю за соблюдением законодательства, фонда взаимного кредитования, фонда проката и членов такого объединения

однако в Уставе СНТ от 2006 года есть такая запись в разделе "Компетенция общего собрания"

а в законе есть норма:

Положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.

и

Решения органов управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением не могут противоречить его уставу.

общее собрание есть высший орган управления

Из устава следует, что товарищество должно всех перечисленных содержать?

а из какого закона следует содержание?

в ФЗ-217  ст. 17 Компетенция Общего собрания.

вот мы сейчас прыгать начинаем от одного закона к другому.
Если говорим про ФЗ-66 то это до 1 января 2029г
если про фз-217 то после 1 января 2019г

12) утверждение положения об оплате труда работников и членов органов товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), заключивших трудовые договоры с товариществом

в уставе СНТ от 2022 г. Все точно скопировано с ФЗ-217 "компетенция общего собрания"

Да - в этом законе есть норма об определении условий и положении об оплате.
тогда уж стоит говорить о том, что не нужно выборочно дёргать из закона нормы.
А как вашим уставом исполнена вот эта норма ФЗ-217

Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется,

если ваша организация в период с 01.01.2019 г по настоящее время реорганизацию не проводила, то как она подтверждает, что была создана гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу ФЗ-217?

о

пределение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества

и каким документом определены условия труда председателя и определено вознаграждение этого труда и соответственно определены условия оплаты
а что таконе условия оплаты?

Оплата труда – это не только размер тарифной ставки или оклада, но и другие материальные выплаты (как гарантированные законом, так и установленные локальными актами). Оплата труда по трудовому договору должна включать следующие параметры заработной платы:

фиксированный размер оклада (вознаграждение за работу в течение календарного месяца без учёта дополнительных выплат) или фиксированный размер тарифной ставки (оплата за выполнение нормы труда за единицу времени без учета дополнительных выплат);
доплаты;
поощрительные выплаты;
надбавки.
Сотрудники отдела кадров часто задаются вопросом, в трудовом договоре указывается зарплата или оклад. Ответ дан в ст. 57 Трудового кодекса. В договоре необходимо указать и оклад, и другие действующие в компании и положенные по законодательству работнику выплаты. То есть расписать все части, составляющие заработную плату. При этом необходимо указать именно размер оклада, а не ограничиваться отсылкой на штатное расписание.

https://glavkniga.ru/situations/s503781 … s886588106

вот еще из Устава:

1) Члены товарищества и лица, ведущие садоводство на земельных участках, расположенных в границах территории СНТ ХХХ, без участия в товариществе вносят платежи на содержание

Какие проблемы? А они есть; как устав определяет понятие территории СНТ, как понимает правовой статус участков, расположенных в границах территории?
Как правило читают ВЫБОРОЧНО- лица, без участия в товариществе вносят платежи на содержание
И почему то опускают, что эта норма имеет отношение не просто к лицам, а к лицам, которые ведут садоводство на участках, расположенных в границах ведения садоводства или огородничества, а не территории товарищества
А что такое  за ТЕРРИТОРИЯ САДОВОДСТВА ИЛИ ОГОРОДНИЧЕСТВА

Председатели наши настаивают на зарплатах по трудовым договорам с положенными пенсионными и др.отчислениями, больничными и отпусками, а также заносят себе стаж в трудовую книжку. На мой вопрос кто конкретно с вами заключал трудовой договор, они не отвечают.

А обязаны отвечать.
Потому как основанием для выплат( одним из оснований) - служит как раз ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
Но кроме этого - приказ о назначении, табель учета рабочего времени, приказы об отпуске и проч.
Учет рабочего времени в СНТ ничем не отличается от ведения учета в любой коммерческой организации.
Разницы в учёте и контроле закон между ними не делает.

Не знаю, буду ли я права, если предположу, что если дороги не обрели собственника, то они остаются в собственности муниципалитета, который и выделял участок под садоводство?

А в собственности муниципалитета эти ДОРОГИ. как ДОРОГИ- есть?
или числится только земля, не обустроенная как линейный протяжённый объект.

Вот оно что! То есть я могу заключить выгодный договор с Россетями? А я уже успела разочароваться в индивидуальном договоре и забыть о нем.

Заключить то можете. Не очень понятно на сколько это выгодно.
Но пока энергетики лояльно относятся к тому что СНТ  торгует электроэнергией.

А если ТП не оформлена ни на кого, такое в принципе возможно?

Понимаете, если у СНТ есть договор на поставку энергии со сбытом, то ТП  в этом договоре определена на чьём то балансе.
Нужно видеть акт разграничения  балансовой и эксплуатационной ответствекнности или однолинейную схему из договора.

Как так? Думаю. А если общее имущество создавалось для уставных целей, то, может, в этом случае налог не уплачивается?

Вы сейчас про чьё имущество спрашиваете?
Если граждан, то какие у граждан УСТАВНЫЕ ЦЕЛИ?

такие цели только у организации.

это у вас надо спросить

Пожалуйста, спрашивайте.

так вы ж не отвечаете

1004

Извиняйте за задержку, корона свалила меня. Спасибо! Спасибо за ваш уникальный сайт.

Понимаете. тут вопрос стоит так.
Если в регделе информации, в том числе заявления о госрегистрации сведений- нет, то откуда эти сведения появились в госреестре( ЕГРЮЛ)

Новой редакции устава нет, но есть Допсведения
Это как?
что именно было внесено в госреестр, если в настоящий момент в наличии имеем документ, который называется НОВАЯ РЕДАКЦИЯ

мне удалось выяснить:

13.11.2006 регистрация нового преда.
Выписка из протокола №1 от 02.11.2006 -избрание преда. Запись об этом появилась между двумя УСТАВАМИ. 1.УСТАВ  от 14.10.2006, 2.УСТАВ от 16.12.2006

78 ГРН и дата внесения записи в ЕГРЮЛ 2062317037858
11.12.2006

80 Наименование документа ЗАЯВЛЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ,
ВНОСИМЫХ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

81 Номер документа 1256-И
82 Наименование документа УСТАВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
83 Дата документа 14.10.2006

84 Наименование документа ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
85 Дата документа 14.10.2006

86 Наименование документа КВИТАНЦИЯ
87 Номер документа 0214
88 Дата документа 04.12.2006

6

Сведения о документах, представленных при внесении записи в ЕГРЮЛ

93 Наименование документа ЗАЯВЛЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ,
ВНОСИМЫХ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ

94 Номер документа 1304-ИН

95 Наименование документа УСТАВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
96 Дата документа 16.12.2006

97 Наименование документа ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
98 Номер документа 3
99 Дата документа 16.12.2006

100 Наименование документа КВИТАНЦИЯ
101 Номер документа 280149980
102 Дата документа 18.12.2006

Сравниваю и все становится понятным. Можно не запрашивать.

1.     Выписка из протокола №1 от 02.11.2006       (избрание преда)
2.     Устав от 14.10.2006
3.     Дополнение к уставу от 16.12.2006
4.     Выписка из протокола №3 от 16.12.2006

не ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО, а ИМУЩЕСТВО ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.
Это РАЗНЫЕ виды ПРАВА на вполне одно и то же  имущество.

Таак.
Иму́щество о́бщего по́льзования, имущество, принадлежащее на праве общей долевой собственности участникам товариществ собственников недвижимости: садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, товариществ собственников жилья.
и
Право общей собственности - это принадлежность одного целого имущества нескольким сособственников (двум и более), которые вместе и сообща владеют, пользуются и распоряжаются им в соответствии с волей сторон.
Существует два вида общей собственности – долевая; совместная. Каждая из них имеет свои особенности, но главное их особенность в том, что в долевой собственности четко определены доли, в то время как в совместной они равны.

Все понятно. Спасибо.

Из устава следует, что товарищество должно всех перечисленных содержать?

а из какого закона следует содержание?

Н всякий случай найду значение слова СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖА́НИЕ, -я, ср.

1. Действие по глаг. содержать (во всех знач., кроме 6). Средства на содержание семьи. Пастбищное содержание скота. Надзор за содержанием памятников культуры.

2. Устар. и спец. Средства, выдаваемые кому-л. для обеспечения его существования. Размер пенсионного содержания. □ [Кнуров:] Я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления. А. Островский, Бесприданница.

Нет такого закона. Устав противоречит закону.

Да - в этом законе есть норма об определении условий и положении об оплате.
тогда уж стоит говорить о том, что не нужно выборочно дёргать из закона нормы.
А как вашим уставом исполнена вот эта норма ФЗ-217

Никак. Положения об оплате труда работников и членов органов товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), заключивших трудовые договоры с товариществом не прописывались и
не утверждались на ОС.
Никогда не прописывались и не утверждались на ОС условия, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры. Ни в Уставе, ни в отдельных регламентах. Принято решение на ОС повысить зарплату преду, все проголосовали в 2020 году.
Имущества в собственности нет, на балансе тоже нет, территории в собственности нет. Что обслуживать будут? Кого контролировать? А зарплаты хотят по ТД и по ФЗ-217

Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется,

если ваша организация в период с 01.01.2019 г по настоящее время реорганизацию не проводила, то как она подтверждает, что была создана гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу ФЗ-217?

Уставом подтверждает. С сентября 2015 года ФЗ-66 действует только в той части, которая не противоречит ГК РФ в редакции ФЗ-99 от 05.05.2014
А  устав СНТ не может противоречить действующим законам, все что противоречит ничтожно.

вот еще из Устава:

1) Члены товарищества и лица, ведущие садоводство на земельных участках, расположенных в границах территории СНТ ХХХ, без участия в товариществе вносят платежи на содержание

Какие проблемы? А они есть; как устав определяет понятие территории СНТ, как понимает правовой статус участков, расположенных в границах территории?
Как правило читают ВЫБОРОЧНО- лица, без участия в товариществе вносят платежи на содержание
И почему то опускают, что эта норма имеет отношение не просто к лицам, а к лицам, которые ведут садоводство на участках, расположенных в границах ведения садоводства или огородничества, а не территории товарищества

Я своими словами:
В составе населенных пунктов (и за пределами), есть множество территорий (ЗОН) со специальным назначением земли. Например, зоны для рекреации, производственные зоны, зоны для жилой застройки, в том числе, зоны для ведения садоводства и огородничества. В границах территориальной зоны для ведения садоводства и огородничества могут находиться несколько СНТ.   

Статья 4.1. Территория садоводства или огородничества

(введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 312-ФЗ)

1. В состав территории садоводства или огородничества входят садовые земельные участки или огородные земельные участки, а также земельные участки общего назначения.

2. Территория садоводства или огородничества может быть создана на землях сельскохозяйственного назначения или землях населенных пунктов.

3. Местоположение границ территории садоводства или огородничества определяется проектом межевания территории. Разработка проекта планировки территории садоводства или огородничества не требуется, но может быть осуществлена по решению общего собрания членов товарищества. Проект межевания территории и проект планировки территории, подготовленные в отношении территории садоводства или огородничества, до их утверждения должны быть одобрены решением общего собрания членов товарищества.

4. Включение в границы населенного пункта территорий садоводства или огородничества, находящихся за пределами границ населенного пункта, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требования, при соблюдении которых территории садоводства или огородничества могут быть включены в границы населенного пункта либо в границах территории садоводства может быть образован новый населенный пункт, устанавливаются субъектами Российской Федерации.

5. В границы территории садоводства или огородничества при подготовке проекта межевания территории для товарищества, созданного в соответствии с пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, включаются:

1) садовые или огородные земельные участки, находящиеся в собственности учредителей товарищества;

2) земли и (или) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, площадь которых не может быть более двадцати пяти процентов суммарной площади земельных участков, указанных в пункте 1 настоящей части.

6. В границы территории садоводства или огородничества не могут быть включены территории общего пользования, земельные участки общего пользования и иные участки, включение которых в границы территории садоводства или огородничества не допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Создание территории садоводства или огородничества не должно препятствовать свободному доступу граждан к территориям общего пользования, землям и земельным участкам общего пользования, расположенным за пределами границ такой территории.

8. В границы территории садоводства или огородничества запрещено включать земельные участки, принадлежащие лицам, не являющимся учредителями товарищества, за исключением земельных участков, указанных в пункте 2 части 5 настоящей статьи.

9. Садовый земельный участок и огородный земельный участок могут быть включены в границы только одной территории садоводства или огородничества.

А обязаны отвечать.
Потому как основанием для выплат( одним из оснований) - служит как раз ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
Но кроме этого - приказ о назначении, табель учета рабочего времени, приказы об отпуске и проч.
Учет рабочего времени в СНТ ничем не отличается от ведения учета в любой коммерческой организации.
Разницы в учёте и контроле закон между ними не делает.

В садоводстве нет единства. По законам стаи ответственность предов перестает быть их персональной ответственностью, достаточно убедить всех в моей неадекватности и можно полностью игнорировать.

Не знаю, буду ли я права, если предположу, что если дороги не обрели собственника, то они остаются в собственности муниципалитета, который и выделял участок под садоводство?

А в собственности муниципалитета эти ДОРОГИ. как ДОРОГИ- есть?
или числится только земля, не обустроенная как линейный протяжённый объект.

Сложный вопрос. В СНТ повесили таблички с названиями улиц и их названия, явно не от балды. "2-ой тупик" "Штабная", "Центральная" Откуда названия, говорят обнаружили какой-то документ. Но эти названия нигде официально не отражены. У тех, кто регистрируется в садовых домах, адрес тер. СНТ"ХХХ" д.№.
А к кому эти земли общего пользования  СНТ вернутся, если мы ликвидируемся или войдем в состав села? СНТ они тоже не принадлежат и прав на землю общего пользования у юр. лица СНТ тоже нет.
Метров за 300 до ворот СНТ на дороге ведущей к СНТ заканчивается уличная сеть «Улично-дорожная сеть» (код 12.0.1), судя по кадастровой карте, а дальше никакой информации вообще, на территории садоводства кроме отмежеванных участков садоводов ничего. Но... кадастровая карта не надежный источник, я помню.

Заключить то можете. Не очень понятно на сколько это выгодно.
Но пока энергетики лояльно относятся к тому что СНТ  торгует электроэнергией.

А чем нам грозит нелояльность энергетиков? К чему готовится и как подстраховаться?

Понимаете, если у СНТ есть договор на поставку энергии со сбытом, то ТП  в этом договоре определена на чьём то балансе.
Нужно видеть акт разграничения  балансовой и эксплуатационной ответствекнности или однолинейную схему из договора.

Спасибо попробую заглянуть в договор

Вы сейчас про чьё имущество спрашиваете?
Если граждан, то какие у граждан УСТАВНЫЕ ЦЕЛИ?

такие цели только у организации.

Ай, верно. Уставные цели - это юр. лицо.

так вы ж не отвечаете

это у вас надо спросить

Ремонтируем дорогу, которая не имеет правообладателя или собственника

Отредактировано ОЛД.тд (27.05.2024 05:58:50)

1005

80 Наименование документа ЗАЯВЛЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ,
ВНОСИМЫХ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ

81 Номер документа 1256-И
82 Наименование документа УСТАВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
83 Дата документа 14.10.2006

84 Наименование документа ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
85 Дата документа 14.10.2006

86 Наименование документа КВИТАНЦИЯ

А что это подтверждает? Ну устав. и что в нем НОВОГО?  ну выписка - и что? и при чем тут КВИТАНЦИЯ? А где заявление по форме   N Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица"
Или  по  Форме N Р14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы"
Что заявлялось то?

И выписки- они что, с разных собраний? через два месяца , осенью проходили ОСЧ?

1006

А что это подтверждает? Ну устав. и что в нем НОВОГО?  ну выписка - и что? и при чем тут КВИТАНЦИЯ? А где заявление по форме   N Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица"
Или  по  Форме N Р14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы"
Что заявлялось то?

И выписки- они что, с разных собраний? через два месяца , осенью проходили ОСЧ?

Это подтверждает то, что в регделе кроме уставов нет учредительных документов.
Да получается, что собрания проходили  дважды в течении 2 месяцев и на них утверждали уставы, а что еще кроме уставов?

Сделайте официальный запрос на имя главы муниципального района по месту нахождения вашего участка

Прошу предоставить  реквизиты документов об выделении в кадастровом квартале 50:ХХ:00ХХХХХ земельного участка для образования территории СНТ "ХХХХХХХ".
Прошу предоставить  сведения о вхождении в состав этого земельного участка других земельных участков.
Прошу Вас предоставить информацию: * Об утверждении территориального и правового зонирования в отношении кадастрового квартала 50:ХХ:00ХХХХХ;
* О реквизитах правового акта ОМСУ об утверждении правил землепользования и застройки в отношении территориальной (функциональной) зоны садоводства в кадастровом квартале 50:ХХ:00ХХХХХ;
* О наличии градостроительных регламентов в отношении территории садоводства в указанном кадастровом квартале;
* Реквизитах договоров, предусматривающих осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории садоводства в указанном кадастровом квартале;
* О реквизитах правоустанавливающих землеотводных документов на территорию садоводства по адресу ЭПС "территория СНТ "ХХХХХХХХХ";
* Прошу предоставить информацию о реквизитах правового акта ОМСУ об утверждении Проекта планировки территории, либо Проекта организации и застройки, либо Проекта межевания территории садоводства с наименованием ТЕРРИТОРИЯ СНТ ХХХХХХХХХ ;
* Реквизиты Постановления ОМСУ о присвоении адреса наименования элемента планировочной структуры ТЕРРИТОРИЯ СНТ ХХХХХХХХХХ

Только что пришел ответ:

Уважаемая.....!

По результатам вашего обращения сообщаем следующее. На территории муниципального образования.....уполномоченным органом по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов является муниципальное казенное учреждение …..городской архив" и его обособленные структурные подразделения: архивный отдел... района. В связи чем по вопросу предоставления копий правоустанавливающих документов, Вы вправе обратиться в муниципальное казенное учреждение муниципального образования …...по адресу..... в рамках оказания административной муниципальной услуги "Предоставление копий архивных документов, копий правовых актов", утвержденной постановление администрации муниципального образования …..от 26 декабря 2023 года №4025.

По вопросу предоставления информации относительно территориального, правового, градостроительного зонирования в отношении земельного участка в кадастровом квартале...…. сообщаем, что запрашиваемые сведения содержатся в государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Для получения указанных сведений Вы вправе обратиться в рамках административного регламента муниципальной услуги "Предоставление сведений, документов и материалов государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, утвержденной постановлением администрации муниципального образования городской округ ….от 16 июня 2023 года № 1696. Исполнителем по указанной выше муниципальной услуге является департамент архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования городской округ …….

Также сообщаем, что по вопросу предоставления информации относительно присвоения адреса Вы вправе обратиться в департамент архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования городской округ..... в рамках оказания административной муниципальной услуги "присвоение адреса объекту адресации, изменение и аннулирование такого адреса", утвержденной постановлением администрации муниципального образования городской округ..... от 16 июня 2023 № 1707

И.О обязанности главы... подпись

1007

Уставом подтверждает.

интересно- каким местом устава подтверждает? Если с сентября 2015 года деятельность таких организаций, одну из которых направляет устав - законодательством не предусмотрена. Согласно ГК РФ

С сентября 2015 года ФЗ-66 действует только в той части, которая не противоречит ГК РФ в редакции ФЗ-99 от 05.05.2014

И? В ГК РФ нет указания на то, что некая организация, которая действует на основании устава, ведёт свою деятельность в форме СНТ.
И нет отсыла на спецзакон, в котором была бы прописана такая форма деятельности организации. А иную форму устав вашей организации не предусматривает. Ну и чем он подтверждает?

Я своими словами:

А зачем своими словами, если есть определение в норме закона.

1. В состав территории садоводства или огородничества входят садовые земельные участки или огородные земельные участки, а также земельные участки общего назначения.

И что?  Чего остановились то?  Вопрос ЧТО ТАКОЕ относился к вашей фразе  Члены товарищества и лица, ведущие садоводство на земельных участках, расположенных в границах территории СНТ ХХХ, без участия в товариществе вносят платежи на содержание

У вашего СНТ есть такой земельный участок, который является территорией садоводства или огородничества, в который  входят садовые земельные участки или огородные земельные участки садоводов, а также земельные участки общего назначения ?
Есть?
Если есть, то поясните их правовой статус, а если нет то поясните к чему фраза в уставе про вносят платежи на содержание

В садоводстве нет единства. По законам стаи ответственность

вы только напомните номер этого закона и от какой даты этот закон.

Сложный вопрос. В СНТ повесили таблички с названиями улиц и их названия, явно не от балды. "2-ой тупик" "Штабная", "Центральная" Откуда названия, говорят обнаружили какой-то документ. Но эти названия нигде официально не отражены. У тех, кто регистрируется в садовых домах, адрес тер. СНТ"ХХХ" д.№.

а попробуйте в яндекс-карты сделать запрос правового обоснования нанесения на карты названий СНТ уголёк, СНТ связист. Улица 5я
Попросите указать правовые акты в соответствии с которыми попали на карту яндекса эти названия.
Ну выберите что то около своего СНТ.
А потом расскажите.

А к кому эти земли общего пользования  СНТ вернутся, если мы ликвидируемся или войдем в состав села?

Смешной вопрос. почему то никто никогда не задумывался над его продолжением: А кто собрался входить в состав?Точнее - что собралось входить в состав?
Ну- депутаты- они понятно, люди юридически СВОЕОБРАЗНО подкованные. Могут и не понимать что говорят. А люди то.
Что собрались вводить в состав села?
и зачем это нужно селу? А кто это безобразие финансировать будет? И как быть к решением конституционного суда на тему финансирования подобных прожектов?

А чем нам грозит нелояльность энергетиков? К чему готовится и как подстраховаться?

ну а на каком правовом основании иные лица потребляют энергию, которую купило СНТ?
Купило оно для себя. Почему ИНЫЕ, потому что у СНТ имущество обособлено. Оно ведёт деятельность как юрлицо и не имеет полномочий продавать кому-либо купленную юрлицом энергию

Подстраховаться - это только перейдя на индивидуальный договор.

Ремонтируем дорогу, которая не имеет правообладателя или собственника

а с чего вы взяли, что это не очень ровное место является дорогой?

1008

ну нет документов и что?

Только что пришел ответ:

Уважаемая.....!

вы поняли что вам ответили?
Вы просили предоставить реквизиты документов земельных участков, а вас направили запрашивать про градостроительную или архивную документацию.
А в архиве вам откажут по причине что вы не правообладатель.
Почему в архив, если вдруг окажется что подобных доков нет.

Запросите повторно и требуйте ответа по существу вопроса.

1009

Уставом подтверждает.

интересно- каким местом устава подтверждает? Если с сентября 2015 года деятельность таких организаций, одну из которых направляет устав - законодательством не предусмотрена. Согласно ГК РФ

Почему? В ГК предусмотрены СНТ, однако, не как ОПФ, а как разновидность ОПФ ТСН. Разве этого  не достаточно для подтверждения?

До 1.01.2019г мы должны были успеть подготовить устав  в соответствии со специальным  ФЗ-217, но пока не утверждать, а ждать вступления в силу ФЗ-217, затем, быстренько, в январе 2019 подать на регистрацию. Раньше нельзя и опоздать нельзя. Нельзя совместить несовместимое, в данном случае -противоречия законов.
Мы сих пор ОПФ-СНТ, хотя и слизали устав из интернета в соответствии с положениями ФЗ-217. Что я могу с этим сделать? И объясняла, и угрожала, и демонстративно покинула ОС, когда они отказались обсуждать новый Устав. Только настучать.

И что?  Чего остановились то?  Вопрос ЧТО ТАКОЕ относился к вашей фразе  Члены товарищества и лица, ведущие садоводство на земельных участках, расположенных в границах территории СНТ ХХХ, без участия в товариществе вносят платежи на содержание

У вашего СНТ есть такой земельный участок, который является территорией садоводства или огородничества, в который  входят садовые земельные участки или огородные земельные участки садоводов, а также земельные участки общего назначения ?
Есть?
Если есть, то поясните их правовой статус, а если нет то поясните к чему фраза в уставе про вносят платежи на содержание

Моя фраза относилась к тому, что в Уставе нашего СНТ прописана некая "территория СНТ"ХХХ, которой  не существует! Это наглость. Также прописано правопреемство, которого тоже не существует. Устав ничтожен.
Нет в СНТ  такого земельного участка! Я, как не член, ВПРАВЕ использовать имущество общего пользования, вносить плату на создание имущества общего пользования, содержание и ремонт, а с юр. лицом заключать индивидуальный договор на снабжение электричеством по счетчику и т.д.и взять с меня большую сумму, чем установлена для членов не в праве.

В садоводстве нет единства. По законам стаи ответственность

Поняла. Только по существу.

а попробуйте в яндекс-карты сделать запрос правового обоснования нанесения на карты названий СНТ уголёк, СНТ связист. Улица 5я
Попросите указать правовые акты в соответствии с которыми попали на карту яндекса эти названия.
Ну выберите что то около своего СНТ.
А потом расскажите.

Пока отложу на время этот вопрос. Требует времени.

Смешной вопрос. почему то никто никогда не задумывался над его продолжением: А кто собрался входить в состав?Точнее - что собралось входить в состав?

Войти в состав села? СНТ как субъект не может! Это действительно смешно. Как территория, объект... думаю...  так, территория для ведения садоводства и огородничества УЖЕ входит в состав села. Правильно спросить: "В случае, если юр. лицо СНТ будет ликвидировано, судьба ЗОП(в нашем конкретном случае) какова? При ликвидации общее имущество разделим или передадим на баланс организаций, а при отсутствии прав у товарищества на землю общего пользования какой статус они будут иметь?

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 6. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества

1. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества.

2. Предоставление садовых или огородных земельных участков гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

3. Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Я так понимаю, ФЗ-217 без юр. лица перестает быть актуальным.

Никто нам ВРИ земли менять не будет, это понятно. А ВРИ ИЖС получим исключительно в том случае, случае, если жилые дома и территории будут соответствовать требованиям законов. То есть садоводы за свои средства должны создать всю инфраструктуру?

и зачем это нужно селу? А кто это безобразие финансировать будет? И как быть к решением конституционного суда на тему финансирования подобных прожектов?

Значит, садоводы могут финансировать чужую дорогу, это нормально, а село не должно? Допустим, нас насильно ликвидируют или юр. лицо объявят банкротом?  Мы так и останемся болтаться в неопределенном статусе?
А решение конституционного суда не смогла найти. Подскажите, пожалуйста.

ну а на каком правовом основании иные лица потребляют энергию, которую купило СНТ?
Купило оно для себя. Почему ИНЫЕ, потому что у СНТ имущество обособлено. Оно ведёт деятельность как юрлицо и не имеет полномочий продавать кому-либо купленную юрлицом энергию

Подстраховаться - это только перейдя на индивидуальный договор.

понятно, а на каком правовом основании юр. лицо приторговывает электроэнергией, купленной для  нужд юр. лица? А энергетики не возражают.  Баланс интересов?
И какой интересный статус "жилых домов" на территориях для ведения садоводства. Он как бы есть и его как бы нет. Как в случае с котом Шредингера.
Статус моего дома с момента постройки в документах 2007 года- "жилое помещение", интересно мне откажут в индивидуальном договоре без процедуры перевода в статус "жилой дом"? Мой дом никогда не был "садовым".

а с чего вы взяли, что это не очень ровное место является дорогой?

Хорошо, не дороги, а ЗОП. Я забыла, что мне нужно написать запрос в реестр! Сегодня же изучу как подавать запрос, может и на ТП можно получить сведения. Очень любопытно на чьем балансе стоит общее имущество физ. лиц .

ну нет документов и что?

Ликвидации подлежит, как юр. лицо зарегистрированное по недостоверным сведениям. В сентябре 2023 года налоговая решила нас ликвидировать, но кое-кто подсуетился.

Только что пришел ответ:

Уважаемая.....!

вы поняли что вам ответили?
Вы просили предоставить реквизиты документов земельных участков, а вас направили запрашивать про градостроительную или архивную документацию.
А в архиве вам откажут по причине что вы не правообладатель.
Почему в архив, если вдруг окажется что подобных доков нет.

Запросите повторно и требуйте ответа по существу вопроса.

Спасибо большое, с Вашей помощью поняла. Конечно, напишу. Спасибо.
Интересный момент. В их ответе на мое письмо, юридический адрес юр. лица СНТ был странным образом привязан к моей персоне как адрес моего проживания

Отредактировано ОЛД.тд (29.05.2024 14:25:01)

1010

Почему? В ГК предусмотрены СНТ, однако, не как ОПФ, а как разновидность ОПФ ТСН. Разве этого  не достаточно для подтверждения?

и какой статьёй предусмотрены сейчас
а какой статьёй ГК РФ были предусмотрены с 1 сентября 2015 г по 31 декабря 2018 г
Ну не стесняйтесь- называйте номер статьи и процитируйте то, что по вашему мнению служит подтверждением

До 1.01.2019г мы должны были успеть подготовить устав  в соответствии со специальным  ФЗ-217, но пока не утверждать, а ждать вступления в силу ФЗ-217, затем, быстренько, в январе 2019 подать на регистрацию. Раньше нельзя и опоздать нельзя. Нельзя совместить несовместимое, в данном случае -противоречия законов.

А вот в это самое время, когда вы готовили устав- организация существовала? В какой форме вела деятельность?

Мы сих пор ОПФ-СНТ, хотя и слизали устав из интернета в соответствии с положениями ФЗ-217

а с чего вы решили, что то что было в интернете - соответствовало нормам ФЗ-217
А тем более- соответствовало вашему конкретному случаю?

Моя фраза относилась к тому, что в Уставе нашего СНТ прописана некая "территория СНТ"ХХХ

никак не пойму - ну и что что прописана. Это всего навсего способ размещения в госреестре недостоверных сведений о конкретном лице.
от подобной записи не устав ничтожен, а запись в уставе ничтожна.

Я, как не член, ВПРАВЕ использовать имущество общего пользования, вносить плату на создание имущества общего пользования, содержание и ремонт, а с юр. лицом заключать индивидуальный договор на снабжение электричеством по счетчику и т.д.и взять с меня большую сумму, чем установлена для членов не в праве

.
Вы уверены в том , что написали?
А в законе эта уверенность формулируется ИНОЙ ФРАЗОЙ.
отличной от вашей

Поняла. Только по существу.

ну так что с номером закона и датой?

думаю...  так, территория для ведения садоводства и огородничества УЖЕ входит в состав села.

а на каком основании вы так думаете?

"В случае, если юр. лицо СНТ будет ликвидировано, судьба ЗОП(в нашем конкретном случае) какова? При ликвидации общее имущество разделим

опять- ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО
А оно есть? - это самое ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО?
У кого с кем оно ОБЩЕЕ?

и почему его надо делить при ликвидации СНТ?

Я так понимаю, ФЗ-217 без юр. лица перестает быть актуальным.

а с юрлицом закон актуален?

Значит, садоводы могут финансировать чужую дорогу, это нормально, а село не должно?

вообще то на этот вопрос отвечает фз-131 об общих принципах организации местного самоуправления. Интересовались?

Мы так и останемся болтаться в неопределенном статусе?

а МЫ- это кто?

А решение конституционного суда не смогла найти.

а чего его искать? общеизвестные сведения.
https://www.consultant.ru/document/cons … #dst100039
Вместе с тем собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов.

понятно, а на каком правовом основании юр. лицо приторговывает электроэнергией, купленной для  нужд юр. лица? А энергетики не возражают.  Баланс интересов?

на том же самом основании на котором не платит налоги с доходов от взносов не членов.

И какой интересный статус "жилых домов" на территориях для ведения садоводства.

согласно поданной декларации - жилые помещения
а правового основания для подачи соответствующих сведений в госреестр - нет.

интересно мне откажут в индивидуальном договоре без процедуры перевода в статус "жилой дом"?

понимаете - не откажут
вот только снт в таком случае приобретает возможность оказания вам коммунальной услуги как субисполнитель.
а вы не сможете ему в этом отказать.

Ликвидации подлежит, как юр. лицо зарегистрированное по недостоверным сведениям.

так недостоверность нужно доказывать.
попробуйте повторить заход с недостоверностью

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

создать форум