Очень извиняюсь за задержку.
Правообладатели земельных участков учреждают юрлицо ТСН(по типу СНТ).
СТОП!!!
Какие ПРАВООБЛАДАТЕЛИ?
А куда делось предыдущее юрлицо?
Как бы закон никто не отменял- на одной территории ведения садоводства - одно юрлицо.
то есть прежде чем что то УТВЕРЖДАТЬ- подтвердите, что свято место ПУСТО
Предыдущее ликвидируется, разумеется. Соседнее СНТ так и поступило. Соседи ликвидировали СНТ и учредили новую организацию ТСН, с новыми ИНН и ЕГРН
Земельные участки учредителей должны быть единым неразрывным территориальным элементом, то есть примыкать друг к другу.
Примыкать- это не одно и то же, что ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ.
А земли общего пользования вы куда денете?
Статья 4.1. Территория садоводства или огородничества
(введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 312-ФЗ)
1. В состав территории садоводства или огородничества входят садовые земельные участки или огородные земельные участки, а также земельные участки общего назначения.
2. Территория садоводства или огородничества может быть создана на землях сельскохозяйственного назначения или землях населенных пунктов.
3. Местоположение границ территории садоводства или огородничества определяется проектом межевания территории. Разработка проекта планировки территории садоводства или огородничества не требуется, но может быть осуществлена по решению общего собрания членов товарищества. Проект межевания территории и проект планировки территории, подготовленные в отношении территории садоводства или огородничества, до их утверждения должны быть одобрены решением общего собрания членов товарищества.
4. Включение в границы населенного пункта территорий садоводства или огородничества, находящихся за пределами границ населенного пункта, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требования, при соблюдении которых территории садоводства или огородничества могут быть включены в границы населенного пункта либо в границах территории садоводства может быть образован новый населенный пункт, устанавливаются субъектами Российской Федерации.
5. В границы территории садоводства или огородничества при подготовке проекта межевания территории для товарищества, созданного в соответствии с пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, включаются:
1) садовые или огородные земельные участки, находящиеся в собственности учредителей товарищества;
2) земли и (или) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, площадь которых не может быть более двадцати пяти процентов суммарной площади земельных участков, указанных в пункте 1 настоящей части.
6. В границы территории садоводства или огородничества не могут быть включены территории общего пользования, земельные участки общего пользования и иные участки, включение которых в границы территории садоводства или огородничества не допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Создание территории садоводства или огородничества не должно препятствовать свободному доступу граждан к территориям общего пользования, землям и земельным участкам общего пользования, расположенным за пределами границ такой территории.
8. В границы территории садоводства или огородничества запрещено включать земельные участки, принадлежащие лицам, не являющимся учредителями товарищества, за исключением земельных участков, указанных в пункте 2 части 5 настоящей статьи.
9. Садовый земельный участок и огородный земельный участок могут быть включены в границы только одной территории садоводства или огородничества.
Про ЗОП говорится в п. 5 (2): "земли и (или) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, площадь которых не может быть более двадцати пяти процентов суммарной площади земельных участков, указанных в пункте 1 настоящей части."
А в п. 8 о том, что запрещено включать участки тех, кто не пожелал быть учредителем, а ЗОП могут быть включены в границы территории, не более 25% от суммарной площади земельных участков учредителей.
И когда говорите о ЭПС- говорите , привязан ли к ЭПС такому то- земельный участок, соответствующий названию ЭПС. Кто этот участок сформировал, оформил и кто его правообладатель
И есть ли земельный участок в соответствии с которым создан ЭПС или его нет- нужно узнавать в местной администрации
Спасибо. Значит определенные процедуры, подтвержденные документами, проведенные в отношении земельного участка делает этот земельный участок элементом планировочной структуры.
Таким образом, смена сведений о местонахождении ( не об юридическом адресе, а о местонахождении) - должна быть сменена сначала в Уставе, а потом через внесение изменений в учредительные документы- в ЕГРЮЛ.
А смена сведений в Уставе - через решение ОСЧ.
А все эти события БЫЛИ?
собрания не собирали. Местонахождение СНТ -это место регистрации СНТ. СНТ зарегистрировано на уч 144 без одобрения собрания.
06.10.2023 Юридический адрес изменен с 354386, Краснодарский край, г. ХХХ, с. ХХХ, д. 0 на 354386, Краснодарский край, г. о. город-курорт ХХХ, с. ХХХ, тер. снт. ХХХ, д. 144
Из ЕГРЮЛ удалена отметка о недостоверности ЮРИДИЧЕСКОГО адреса.
Это может быть как то связано с отсутствием местной регистрации у председателя?
Так нужно оспаривать достоверность этой записи.
Смены адреса в уставе не произошло, а на основании чего внесено в ЕГРЮЛ изменение?
То есть в ЕГРЮЛ должен быть указан документ - протокол ОСЧ, на основании которого внесены изменения в устав.
Я пишу в налоговую в ФОРМЕ ЗАПРОСА на каком основании была внесена запись в ЕГРЮЛ, если ОСЧ не проводилось, отсутствует протокол ОСЧ о решении об изменении адреса в уставе СНТ? Запись в ЕГРЮЛ является недостоверной. Или я просто УКАЗЫВАЮ на недостоверность записи в ЕГРЮЛ, ссылаясь на отсутствие документа - протокола ОСЧ о решении изменения адреса в Уставе, на основании которого запись могла быть внесена В ЕГРЮЛ?
И второе- где документы на земельный участок, являющийся территорией СНТ?.
Что такое - ТЕРРИТОРИЯ СНТ? в Перечне ЭПС такого термина нет.
Что тут указано и почему не в соответствии с нормами ПП 1221 ?
Документов на земельный участок, являющийся территорией СНТ не существует.
В соответствии с нормами, в перечне ЭПС есть территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 21.12.2018 № 1622, от 05.02.2024 № 124)
Надо ли в заявлении пояснять, что здание используется СНТ для своей деятельности? Спасибо.
А откуда вам это известно? Может быть строение используется для целей незаконной организованной преступной группы, действующей под видом СНТ?
а с чего Вы решили, что группа земельных участков, права на которые оформлены на разных собственников- являются единым объектом?
Такое возможно???
Теперь понимаю, что группа земельных участков, права на которые оформлены на разных собственников не являются единым объектом (земельным участком). Отсутствуют документы, которые могли бы подтвердить, что группа земельных участков составляют единый объект со статусом ЭПС, закрепленный за каким то субъектом.
С ТП, на приобретение которой я сдавала целевой взнос, еще будучи членом, и которую поставили на баланс чужих людей понятно, в суд. А как быть с мощностями? Я заплатила 14 000 целевой взнос на покупку(увеличение) мощностей. 35 у СНТ было, докупили 145. Из расчета 180 на 340 участков получили 5 квт на участок. Их как должны были оформить по закону? Эти 5 квт моя собственность по закону?
Какими мощностями? Вы у кого их приобретали? а у этих людей право на торговлю мощностями было?
Я только спонсировала, юрлицо приобретало дополнительные мощности в расчете на все 340 участков. А целевой взнос до сих пор рассчитывают получить с тех, кто отношения к СНТ не имеет и на участках не появляется десятилетиями. Я спросила откуда взяли деньги на покупку, если какая то часть граждан не вносила целевой взнос и не голосовала за целевой взнос? Может им электричество не нужно на участке? Взяли недостающие деньги из членских взносов, ответили мне, ждут когда появятся собственники, в надежде взыскать с них долг.
Подозреваю, что права у этих людей торговать мощностями нет. У юрлица право приобрести мощности для нужд организации наверняка есть. Может ли СНТ выступать в качестве посредника в покупке мощностей для нужд граждан, сомневаюсь. Зачем гражданам посредник в виде СНТ? Кстати, в 2014-15 году я призывала всех на собрании заключить прямой договор за 550 рублей. Я подала заявку, однако, мне сообщили, что от председателя вашего СНТ поступила коллективная заявка и мне отказали в договоре. Сейчас понимаю, что чиновник схитрил, я имела право на прямой договор.
Закреплённый на каком праве? и при чём тут учреждение СНТ и некий земельный участок?
а что такое-территория, ограниченная участками граждан, которые объединились в товарищество с целью создания общего имущества?
люди, которые создавали организацию- что, какую то землю в эту организацию передали? НЕТ.
и про ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ПОЯСНИТЕ- У СНТ нет ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА.
собственникам участков для создания ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА не нужно объединяться в СНТ.
Это по -определению
Общее имущество может быть у группы лиц. У СНТ может быть единоличное имущество, то есть имущество юрлица.
Если собственникам участков не нужно объединяться в СНТ, то как они будут создавать, содержать и обслуживать это общее имущество? Это требует затрат. Как собирать деньги?
Пожалуйста, дайте конкретный источник, в котором есть разъяснения, я внимательно изучу. Мне не понятно.
Люди платят за содержание имущества которым совместно пользуются, за потребляемые ресурсы, на поставку которых СНТ заключает договоры с ресурсными организациями, за услуги по обслуживанию имущества, находящегося в совместном пользовании и налоги.
СТОП!!!!
А каким ИМУЩЕСТВОМ СОВМЕСТНО пользуются садоводы в вашем СНТ?
Какие РЕСУРСЫ для них закупает СНТ- может вы назовёте договор, объёмы, лицензии....
Какие услуги СНТ оказывает людям, являющимся собственниками участков.
Чтобы вы понимали - услуг между юрлицом и членами, в рамках членских отношений- НЕТ.
и я что то не понял про налоги- Это какие налоги СНТ платит за своих садоводов?
Мне казалось, что юрлицо платит за себя, а тут- НОВОСТЬ
и за что платит?
Если в отношении моего СНТ, то НИКАКИМ не пользуются. Незаконно установленные автоматические ворота - не считаются, их быть не должно. ЗОП- собственность муниципалитета.
СНТ для садоводов закупает электричество, лицензий точно нет, договор какой-то есть, объемы неизвестны. Оплачиваю за потребление электроэнергии по индивидуальному счетчику на расчетный счет СНТ. Договор не хотят со мной заключать почему-то.
Услуг в рамках членских отношений между юрлицом и членами нет, но я не являюсь членом. Со мной они обязаны заключить договор, коль электроэнергию на мой участок подает СНТ? Это же услуга?
Ну как же? Все платят налоги. СНТ платит налоги свои, садоводы свои.
Мне попался документ СНТ, акт от 2009 г где прописана сумма налога на землю, а в документах, датированных 2013 и последующими годами в графе "налог на земли" - прочерк.
Для создания товарищества земля не обязательна, если товарищество учреждено правообладателями садовых участков, то никто никого не может принудить вступить в такое товарищество , тем более требовать плату, равную взносу для члена.
Мой участок подключен к внутренней эл.сети непонятной принадлежности,
При чём тут- ПОДКЛЮЧЕН.
И про СЕТЬ- это вы поосторожней, а то окажется, что это не сеть , а ЭПУ лица, не оказывающего услуги по передаче энергии.
Ван нужно, чтобы не просто - подключен, а технологически присоединён.
Значит, мой участок (точно участок? Не ЭПУ?) технологически ПРИСОЕДИНЕН к энергопринимающему устройству (ЭПУ) некоего ЛИЦА, у которого нет права оказывать услуги по передаче энергии, но есть в собственности ЭПУ? А если мой участок технологически присоединен, то должен быть договор технологического присоединения с неким ЛИЦОМ. А кто это ЛИЦО, неужели СНТ? Так СНТ оформило ЭПУ на на некое ООО. А почему это ЛИЦО выходит за пределы своих прав и полномочий? И что с этим делать? Я буду очень осторожна.
Если всем перейти на прямые договоры, расторгнуть договор с СНТ,
какой договор с СНТ? О чем?
Все садоводы перейдут на прямые договоры с Россетями. Будут оплачивать потребление электроэнергии по показаниям своих счетчиков напрямую в личном кабинете. Для нужд СНТ электроэнергия не нужна, нет имущества у юрлица, потребляющего электроэнергию. Договор СНТ с Россетями расторгается. Общий счетчик демонтируется.
какой ТП? которую СОЗДАЛО СНТ?
А вы тут при чём?
Я тут еще как причем и, если мне они отвечать не желают, то ответят за присвоение чужих денег в суде.
И на счёт ответа- они лукавят.
ну кто то выделял землю для ведения садоводства? А кто? Права на это были только у местных властей.
они вам не могут выдать КОПИИ ДОКУМЕНТОВ . Правоподтверждающих документов. А вот запрет на выдачу РЕКВИЗИТОВ таких документов, если документы есть- такого запрета нет.
Значит я так и сформулирую в запросе, что нет запрета на предоставление реквизитов документов, в случае, если такие документы существуют. И по запросу Вы должны указать реквизиты акта, либо реквизиты записи в похозяйственной книге, либо указать, что подобные документы не оформлялись. В поземельной книге вы не должны вести учет СНТ, однако обязаны вести учет возникших Актов, вносить запись под №.... о возникновении права гражданина.... на земельный участок (в соответствии с утвержденной процедурой) с указанием вида права. Аналогично- вносить запись под №... о возникновении права юридического лица... на земельный участок (в соответствии с утвержденной процедурой) и указанием вида права. Прошу предоставить реквизиты...///Копирую снова этот же запрос ///.... либо указать, что запрашиваемые документы не оформлялись.
а на этй выкопировке в наличии подписи СОГЛАСУЮЩИХ утверждение генплана? и при чём тут СТ, если давал вам выкопировку председатель СНТ?
И ещё- СТ - это не объект.
Это субъект права.
Так у председателя СНТ нет другого плана для определения границ моего участка, Генплана СНТ не существует.
Да, этот план не может быть ГЕНПЛАНОМ СТ "ХХХ", только ГЕНПЛАНОМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА СТ "ХХХ"
там же постановление главы Администрации, запрошенное кадастровым инженером.
Это правоутверждающий документ, которого как вам говорят в ОМСУ- НЕТ.
а где правоподтверждающие документы?
Кадастровый инженер деньги взял, а работу НЕ СДЕЛАЛ.
Я вспомнила, что в 2007 это Постановление получала лично, через одноклассницу, которая работала в этом архиве. Других документов она мне не выдала, она бы точно позаботилась о полном комплекте необходимых документов.
На днях я снова посетила архив при администрации района. Именно в этом здании я получала Постановление в 2007. У них охрана, мне позволили только поговорить по телефону с работниками архива. Я запросила информацию о правоподтверждающем документе, Госакте к имеющемуся у меня постановлению главы Администрации от 1993 года. Мне четко заявили, что в архиве правоподтверждающих документов по СТ, СНТ точно нет и перенаправили в Земельный комитет и Росреестр, где тоже железные двери и определенные часы приема. "Выдача архивных документов на земельные участки" по вторникам и четвергам. Мне туда? Запись по телефону. Есть адрес сайта, но доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Да, в форме части графической части и именно СТ, а не СНТ.
А этот документ к СНТ какое отношение имеет?
Вот то что вам предоставлено - это из документов о межевании земельного участка , выделенного советскому предприятию для организации СТ.
Какое отношение СНТ имеет к этому СТ?
Я понимаю, что никакого отношения СНТ к этому документу не имеет, а на какой документ я должна была ссылаться при межевании своего участка? На ГосАкт, выданный на мой участок? В нем есть чертеж участка.
Пересматриваю свое межевое дело. Имеется архивная выписка из приложения к постановлению главы Администрации района №974/1. Список членов садоводческого товарищества"ХХХ" где в таблице ФИО владельца участка, площадь участка по докам и по факту и адрес жительства. Ниже - основание: Ф157, ОП.1, Д.157, Л.87, 97, 115 Подпись начальника архивного одела, печать
Понимаете, Генплан- это что то в виде амбарной книги, в которую вшиты листы размера А0 с графической частью.
На лицевой странице Генплана надпись УТВЕРЖДЕНО и подписи Пред.земельного комитета, и ещё 7-9 граф с подписями согласующих лиц: экология, пожарники, и т.д.
И на этом УТВЕРЖДЕНО- ПЕЧАТЬ
Или Района или Земельного комитета.
Вот именно такой документ нужен.
А то что у вас вывешено: Скопировала и увеличила картинку с садовыми участками из общедоступной кадастровой карты и повесила на стену в здании правления- это филькина грамота.
Ну есть на карте план компактно размещённых участков для ведения садоводства. И что? Единым объектом эти участки не являются.
такого документа в виде амбарной книги ТОЧНО не было! Под одним из 5 листов была одна печать и может, пару подписей, но никак не такое количество подписей! Листы не сшиты, свернуты в свитки и все в разных масштабах почему-то, я пыталась их приложить друг к другу чтобы получить представление об общей картине.
А вот внушительный древний список всех садоводов с указанием вида права, правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов, адреса проживания садоводов
а этот список откуда? оригинал где хранится?
В СНТ все хранится и даже землеотвод Аэропорту у них хранится. Этот список вероятнее всего дубликат. Точно не оригинал, в нем отсутствуют какие либо подписи и печати, он не прошит. Мне говорили что существуют два списка, но подробностей я не знаю.
Я подозреваю что в архиве нет записи по №ХХХ о возникновении права юридического лица ххх на земельный участок.
На земельный участок, который может являться территорией ведения садоводства- это раз и второе - на земельный участок с назначением ЗОП
На земельный участок, который может являться территорией ведения садоводства точно нет, а земельный участок с назначением ЗОП- буду выяснять
То, что в нашем городе землю под садоводство выделяли гражданам, а не юрлицам следует из статьи
Совершенно НЕ СЛЕДУЕТ. А в самой статье - ЛЯПОВ ПРЕДОСТАТОЧНО. К тому же большая часть не актуальна.
понимаю, не актуальны перечень ЭПС, а землю под садоводства выделяли и во время действия ФЗ-66. Много участков изъято у граждан, никто не контролировал садоводства, их хотели вывести из границ населенных пунктов перед утверждением нового Генплана города, но отстояли. Ситуация с садоводствами в городе катастрофичная. Нас пронесло. Только два участка были проблемными, один изъяли, а в других СНТ даже списки членов не утверждали, люди лишились земли. Такая СХЕМА границ участков есть и у нас, на стене правления весит, с подписями и печатями. В эту схему председательша тычет пальцем требует деньги у всех, кто попал в чертеж, называя этот документ "ГРАНИЦАМИ СНТ". Но я ее разоблачила.
Спасибо.