kommandor написал(а):А где сказано, что положения устава приоритетны по отношению норм законодательства?
Ну я верну Вам Ваш же вопрос, а указано что нет? В 217 ФЗ ничего нет на эту тему)
Но вообще,
"Конституция Российской Федерации"
(принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
http://www.consultant.ru/law/podborki/f … federacii/
kommandor написал(а):17. Правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества, в том числе с проектом приходно-расходной сметы, в случае, если повестка общего собрания членов товарищества предусматривает вопрос об утверждении приходно-расходной сметы товарищества. В случае нарушения срока, предусмотренного настоящей частью, рассмотрение указанных проектов документов и иных материалов на общем собрании членов товарищества не допускается.
Нет ограничения в категории лиц, кому обязаны предоставить возможность ознакомления.
А я и не утверждала, что есть ограничение на ознакомление с проектами, т.е. с документами до собрания.
Но опять таки вопрос
в п 17 не указано, каким образом правление должно ознакомить с документами, в отличие от пункта про ознакомление с объявлением о собрании с повесткой.
так же в 217 ФЗ есть
15. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества должны быть указаны перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании членов товарищества, дата, время и место проведения общего собрания членов товарищества, а также способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества.
У нас в объявлении написано "Ознакомиться с документами можно в сторожке и они будут сброшены в общий чат" (сторожка не оформлена)
Дальше документы (без подписи) сбрасывают в чат (меня там нет) и висят внутри сторожки
То есть можно сделать вывод, что наличие документов для ознакомления не обязано быть размещено на информационном щите Товарищества или как?
kommandor написал(а):3. Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона, копии:
1) устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
2) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
4) документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
5) протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
6) финансово-экономического обоснования размера взносов;
7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества
А это что:7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом
У СНТ коммерческих тайн нет- поэтому принципиально можно запросить любые документы..
Да, но настоящим ФЗ больше ничего не предусмотрено, Уставом тоже и ОСЧ тоже- на этом основании мне отказали от предоставления копий договоров, штатного расписания, актов, платежей.
Да, в соответствии с Уставом они должны быть на щите п 1-6, но их там тоже нет
kommandor написал(а):А на юрлицо договор с энергетиками не заключен?
Хороший вопрос. по идее в смете есть платежи за общий свет, но у меня вопрос, на какой территории стоит ЛЭП и что освещает? И как платится за этот общий свет и платится ли вообще
kommandor написал(а):СНТ это некоммерческая организация, но не общественная.
И кто сказал, что коммерческой деятельности СНТ вести не может?
Может, но...
Насколько я понимаю, если это прописано в Уставе.
kommandor написал(а):собрание было 22 06 2019
устав (или изменения к уставу) внесены в ЕГРЮЛ 30.12.2020
То есть строго говоря, решения ОСЧ регламентировались уставом, действие которого основывалось на недействующем законе
Да, но
5.Учредительные документы, а также наименования организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, подлежат приведению в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона при первом изменении учредительных документов указанных организаций. Учредительные документы указанных организаций до приведения их в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
Но здесь мы упираемся опять в то, что СНТ не попадает под действие ч.1
1. Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется, за исключением случаев, установленных настоящей статьей.
Я поняла Вашу мысль. В данной части не перечислены ОПФ организаций, а перечислена их деятельность, которая отражена в Уставе, а устав в этой части не действителен согласно ФЗ 99, так как в нем не предусмотрены некоммерческие организации для ведения садоводства.
Опять таки, в Уставе от 30.12.2020 написано, что СНТ прошло реорганизацию и даже перечислены нормы законом, а в выписке ЕГРЮЛ это не отражено- поэтому пусть СНТ проясняет этот момент, а заодно и доказывает, почему реорганизация не нужна
kommandor написал(а):Понимаете, либо это участок, признаком которого является правообладатель, либо нет правообладателя- нет участка.
т.е. мы говорим о свидетельстве на собственность на данный участок?
kommandor написал(а):на этом участке (или участках) были проведены работы по благоустройству и межеванию.
Размежёваные участки были распределены между очередниками
Как происходило разделение на группы - не понятно, но одна из групп организовала кооператив
И вот уже этому кооперативу было выделено 428 соток
Вот ЧЬЯ это собственность - должно показать СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
Я так понимаю, что лично у вас нет документов на долю в праве общей совместной собственности на земельный участок 428 соток
То есть, межевалась не вся территория, а каждый участок собственника, собственники сбились в кучку (кооператив) и им выделили уже участок в 428 сот. Вопрос, межевался ли он (должен ли быть размежеван и если да, то где эта информация или в текущей ситуации она вообще лишняя?)
У меня нет, налог мне за него не приходит ( я не первый владелец и покупала участки у разных собственников: кто-то участки так же покупал, кто-то продавал наследство)
Поэтому вопрос:
К постановлению о выделении этого участка в 428 сот должен быть приложен список собственников, который либо есть в архиве, либо его нет (это я запрошу- пусть откажут, либо на основании того, что это персданные и данные о собственниках либо напишут что приложения нет)
Если все таки такой список есть, то за 25 лет половина, если не больше, уже сменилась (участки давали ветеранам ВОВ), то есть это либо наследники, либо 3-и или 7-ые собственники- как доказать преемственность, ведь мой участок не находится на территории ведения гражданами садоводства, а этот участок в 428 сот рядом с моим, т.е. я априори не обязана его содержать.
Опять таки, если участок принадлежит физическим лицам на праве общей совместной собственности ( а он может принадлежать либо физикам согласно списку, либо юрлицу, как обособленное имущество и не может принадлежать на праве совместной собственности, и юрлицу, и физическим лицам), то собственники должны заключить договор на управление этим имуществом, если их собственность не находится на территории СНТ, так? А если так, то на каком основании СНТ собирает деньги на управление этой собственностью?
kommandor написал(а):А где указано, что участок в 428 соток является ЗОП.
А где это должно быть указано? В свидетельстве на собственность?
kommandor написал(а):Почему участок остался изначальной площади ( в исходных границах).
А про какой именно участок идёт речь?
Уточню вопрос.
сначала были участки собственников, потом после образования СК эти собственники согласно списку получили в собственность 428 сот, т.е. он должен оставаться неизменным.
Но, в 2021 году группа собственников индивидуальных крайних участков оформила себе по суду (по разным схемам) себе 2-3 сотки плюсом за счет этих 428 сот.
Вопрос
- как такое возможно, если это совместная собственность определенного круга лиц
- почему исходный участок так и остался неизменным- 428 сот?
kommandor написал(а):Если такой участок не выделялся СК и не образовывался по нормам ФЗ-217, то - не территория СНТ.
Мы видим что СК не выделялся такой участок (участки собственников+ЗОП), следовательно мы не попадаем ( и Ск образовывался и участки выдавались до ФЗ 66)
28. В случае, если отсутствует утвержденная документация по планировке территории, определяющая границы территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд определяется:
1)в соответствии с проектом организации и застройки территории, утвержденным по ходатайству некоммерческой организации, указанной в части 1 настоящей статьи, или иного документа, на основании которого осуществлено распределение садовых или огородных земельных участков между членами указанной организации;
Вот здесь мне не совсем понятно - у СК мог же быть такой документ- они же могли получить в собственность этот участок в 428 сот и уже на весь участок ( 428 сот+ индивид участки) сделать проект по организации и застройке территории?
2)при отсутствии документов, указанных в пункте 1 настоящей части, в соответствии с границами земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" некоммерческой организации, указанной в части 1 настоящей статьи, или организации, при которой указанная организация была создана для ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства.
то есть если мы не попадаем под п. 28, то должны попадать под
В состав территории садоводства или огородничества входят садовые земельные участки или огородные земельные участки, а также земельные участки общего назначения. (опять таки непонятно назначение участка в 428 сот)
3. Местоположение границ территории садоводства или огородничества определяется проектом межевания территории. Разработка проекта планировки территории садоводства или огородничества не требуется, но может быть осуществлена по решению общего собрания членов товарищества. Проект межевания территории и проект планировки территории, подготовленные в отношении территории садоводства или огородничества, до их утверждения должны быть одобрены решением общего собрания членов товарищества. этого точно не было, хотя на межевание деньги собрали.
kommandor написал(а):если правообладателя нет, то это неразграниченное имущество
вопрос. если есть список правообладателей, но их наследники после их смерти не унаследовали по документам эту "долю", то как? Этот участок делится в равных долях между оставшимися, живыми собственниками из списка?
kommandor написал(а):Где правоустанавливающий документ?
Выписка это не то.
Я понимаю, "еще лучше было бы посмотреть само оружие" (c)
Но пока я не могу его получить, только выписка из ЕГРН
kommandor написал(а):Чья собственность и на какой документ о праве собственности ссылается истец?
Цитирую исковое заявление
В соответствии с ч. 1 ст. 209, ст. 210 ГК РФ собственник имущества наделен правом не только владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, он и наделен обязанностью по его содержанию.
Членство в СНТ «А», и нахождение земельного участка на территории товарищества, в силу закона обуславливает обязанность собственника этого земельного участка нести расходы по содержанию общего имущества этого товарищества.
К иску приложены копии свидетельств на мои участки и свидетельство на участок в 428 сот. Другого имущества нет, ни у СНТ, ни ИОП
kommandor написал(а):Признаками могут признать деятельность по сбору взносов.
Такого признака нет в Уставе:
5.1. Предметом деятельности Товарищества является практическая реализация конституционного права граждан иметь земельный участок, на праве собственности, владения, пользования для
- осуществления деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля;
- содействия членам Товарищества в решении общих социально-хозяйствснных задач ведения садоводства, защита их прав и законных интересов.
5.2. Основными целями и задачами деятельности Товарищества являются - ведение садоводства;
- организация и обустройство индивидуальных садовых участков;
- благоустройство общей территории,
- обеспечение санитарного, противопожарного состояния общего имущества, земельных участков общего назначения
- управление имуществом общего пользования, в том числе: земельные участки общего назначения (внутренние дороги, охранная зона артезианской скважины, пожарный водоём, хозяйственный двор, детская площадка, участок для сторожей), электросетевое хозяйство (внутренние сети электроснабжения), оборудование системы легнего хозяйственно-бытового водоснабжения, сеть водопроводных труб), дом правления и помещение для круглогодичного пребывания охраны, хозяйственный склад, движимое имущество
- обеспечение согласия владельцев садовых участков по вопросам порядка реализации своих прав по владению, норм общежития, пользования и распоряжения обндсй собственностью членов Товарищества;
- защита прав и законных интересов членов Товарищества, разрешение споров членов Товарищества между собой и с органами управления Товариществом;
- представление общих интересов членов Товарищества в государственных и местных органах власти и управления, местных органах самоуправления.
Только не понимаю, какое отношение Товарищество имеет к обустройству моего участка
И почему предмет деятельности Товарищества - выращивание однолетних культур, а не управление недвижимостью в качестве ТСН
kommandor написал(а):Сделать запрос в суд о направлении запроса в Росреестр на предоставлении сведений о правообладателе земельного участка в 428 сот
да, однозначно
kommandor написал(а):А кто правообладатель?
Тот кто в списке, который должен быть приложен к постановлению. Но я не совсем понимаю, как можно доказать что я являюсь правопреемником\собственником доли в этих 428 сот
kommandor написал(а):а с чего вы решили про частную собственность?
Имеет смысл задать вопрос в ОМСУ о тот на каком основании выдано разрешение на проведение строительных работ
Глупый ответ: Так есть же свидетельство на собственность
А не должны были быть общественные слушания на эту тему?
И ОМСУ курирует такие вопросы или можно запрос подать и в Мосгаз?
Отредактировано Kitten1106 (26.03.2023 09:23:11)