ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Сообщений 231 страница 240 из 1065

231

Продолжим....
прошу помощи Админа в выделении цитат....по причине.....(ну Админ в курсе)
( А откуда админу знать что вы цитируете? Потрудитесь выделить цитаты сами: начало цитаты словом ЦИТАТА, затем двоеточие, кавычки и окончание цитаты - кавычки закрываются.)

Откуда вы взяли СОБСТВЕННИКОВ, если нет госрегистрации права на земельный участок? Не понимаете?

Процедура Государственной  регистрации прав на земельный участок  до вступления в силу  Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ,
Регламентировалась Инструкцией….

Стоп. Вы опять начали ПРЫГАТЬ.

Куда прыгать? –я не козочка. Выражайтесь яснее.

Gella написал(а):
Право на ОДИН участок, площадью 176 га могло возникнуть у Коллективного сада в лице ТИТУЛЬНЫХ собственников.

Именно эту вашу фразу мы и обсуждаем.

Если точнее,- ТИТУЛЬНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ, подтвердивших своё право  СУДЕБНОМ актом.

Госакт выдан КС ГРАДОСТРОИТЕЛЬ
Решением от 17.11.1992г №1131 Главы администрации Сосновского района Челябинской области предоставляется ВСЕГО 176,га земель,
в том числе:
- в собственность граждан 99,0га
-коллективно совместную собственность 77,0 га
...в границах, указанных на чертеже.
Вот ГДЕ ЗДЕСЬ про количество ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ?

Да не фиксировалось количество участков в Госакте по форме № 2 при закреплении в совместную собственность!
ИНСТРУКЦИЕЙ  НЕ ЗАКРЕПЛЕНО  ПОЛОЖЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ о наличии списков участников, количеством, эквивалентным количеству участков.
Фиксировалась суммарная площадь под участками, а не их количество. Подобную информацию могла содержать планировочная документация.
но в случае с Градостроителем, она не оформлялась.

Инструкция содержала требование о приложении списков исключительно при закреплении ВСЕГО участка в коллективную ДОЛЕВУЮ собственность.
При этом выдел доли производился по правилам ст. 252 ГК РФ:
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Вот количество участков  и фиксировалось в Соглашении о выделе долей

Уж если на то пошло, то количество участков по 6 соток (Акт власти о минимальных и максимальных размерах участков, предоставляемых для ведения садоводства на момент закрепления землеотвода. В Челябинске и Области - Минимальный- 4 сотки, максимальный- 6 соток), должно было соответствовать количеству участков, закреплённых Госактами по форме № 1, издаваемых в соответствии со списками,  представленными правлением сада в орган исполнительно-распорядительной власти – Полетаевской поселковой администрации, по Постановлению от 22.09.1994 г. № 107 «О передаче а собственность земельных участков гражданам в садоводческом В садоводческом товариществе «Градостроитель».

Однако, фактическое количество участков, закреплённых  Госактами № 1, составило не более 1/3 от общего количества обрабатываемых участков.
Позднее, Акты по форме № 1 прекратили издавать.
Те, кто не успел, - тот опоздал (в том числе и я)

Вот где про ранее возникшее право собственности у граждан?

А вот это интересный вопрос.
Те, кто не успел закрепить право на участок Госактом по форме № 1, пытались обращаться в Администрацию Сосновского района Челябинской области с заявлениями о предоставлении участков в собственность. Но получали неизменные ОТКАЗЫ в издании Постановлений по причине, что 99 га – УЖЕ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ в собственность ГРАЖДАН Госактом № 183, и Администрация НЕ В ПРАВЕ РАСПОРЯДИТЬСЯ ЧУЖОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ(!!!)
Вот это и есть РАНЕЕ  ВОЗНИКШЕЕ  ПРАВО ГРАЖДАН.

Власти считали, что участки УЖЕ ЗАКРЕПЛЕНЫ В СОБСТВЕННОСТЬ, просто документы НА УЧАСТКИ НЕДООФОРМЛЕНЫ.
Аналогичные ОТКАЗЫ в издании Постановлений ОМСУ (по этому основанию) приходили по всему Челябинску и области.

Что явилось причиной  жёсткого 3-х летнего противостояния граждан с органами власти ФГУП «Земельная кадастровая палата» и Управлением Федеральной службы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вплоть до угроз за организации несанкционированных митингов, привлечения сотрудников прокуратуры и МВД.

Разумеется мы закрепили право судебными актами.
А после приезда 2-х московских комиссий (по нашим жалобам), ВСЁ руководство земельно-кадастровой палаты Челябинска и области было отстранено от должности.
А в отношении отдельных деятелей, были возбуждены уголовные дела.

Тем не менее, московские Власти решили вопрос в пользу граждан и ОБЯЗАЛИ ОМСУ издавать Постановления о передаче участков на праве собственности граждан.
Однако, - исключительно в области.
А в черте Челябинска,- только в судебном порядке.
Вот Вам сага «О ранее возникшем праве граждан на участки»
.
Однако подобное решение Властей не разрешало вопроса о субъектном составе списков Титульных собственников на землю…
и он остаётся открытым до настоящего времени.
продолжение следует...

232

продолжение...
И зачем мне вы говорите про то, что возникло на момент госрегистрации акта- то есть не ранее  17.11.1992г , если у вас откуда то взялись СОБСТВЕННИКИ участков, то есть право собственности у них зарегистрировано ДО 17.11.1992г
Не понимаете?

Понимаю. СОБСТВЕННИКИ участков НЕ МОГЛИ взяться ранее 17.11.1992г, поскольку до этой даты, земля закреплялась на праве постоянного бессрочного пользования за ПСМО.
Права граждан нигде не фиксировались.

Да ещё ТИТУЛЬНЫЕ, то есть перечисленные либо в самом акте, либо в приложении к нему.

В приложении к Госакту № 2 могли фиксироваться права граждан, исключительно при закреплении земельного надела в ДОЛЕВУЮ собственность граждан, либо при предоставлении участков на ВОЗМЕЗДНОЙ основе, в черте населённых пунктов.
В этом случае, к Свидетельству прикладывался Список лиц, - участников сделки купли-продажи.

А у вас то откуда взялись СОБСТВЕННИКИ и ТИТУЛЬНЫЕ?

Собственники (они же титульные) взялись в соответствии со списками
на получение Госактов по форме № 1 в 1994г. (Постановление № 107)

Нет. Поскольку списки требовались при закреплении в ДОЛЕВУЮ собственность, а не в совместную.

В каком НПА это записано?

В Инструкции. Читайте внимательно. Там идёт о приложении списков граждан, исключительно в связи с долевой собственностью. Я публиковала.

А вы в курсе, что при совместной собственности - доли в праве - равные.
Но это не означает что ДОЛЕЙ НЕТ.

Нет смысла говорить про доли, потому как они РАВНЫЕ
Не спорю.
Но раздел имущества и выдел доли регламентировался ст. 252  ГК РФ 
Какой смысл заключать Соглашение о выделе долей в праве совместной собственности, если доли РАВНЫ?
ГК РФ Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

Отличие коллективной  долевой  от коллективной совместной собственности состоит в объеме прав и обязанностей, которые эти собственники имеют.
При общей долевой собственности каждый из законных владельцев (собственник) имеет в праве на земельный надел определенную долю и только в ее рамках гражданин или организация могут владеть, пользоваться и распоряжаться своей частью земли.
То есть при коллективной долевой  собственности следует знать, что:
• Распоряжаться землей можно только с согласия всех собственников.
• При недостижении согласия всех участков по какому-то вопросу, касающемуся распоряжения земельным наделом, он передается на разрешение в суд.
• Любой совладелец вправе совершать многие сделки со своей долей
• Уплачивать земельный налог также каждый из сособственников должен в размере, пропорциональном его доли в праве на участок.
• На уровне договора  такой режим владения предусмотреть нельзя.

Гражданское законодательство позволяло владеть участком земли на праве общей совместной собственности:
• В этом праве никаких долей нет, а имеется одно общее право на некоторое количество лиц.
Предполагается, что они владеют земельным участком на основе доверительных отношений, поэтому официально части в праве у них не выделяются.
• Лично-доверительный характер таких отношений подразумевает и то, что каждый из собственников, при необходимости, может «выйти» из права общей собственности, выделив свою часть участка земли в натуре, либо получив компенсацию, но передать свое право третьему лицу он не может. Либо владеет каждый из них лично, либо никто.

Именно по этой причине, передать право ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ на равные доли  в праве совместной собственности 
ТИТУЛЬНЫЙ СОБСТВЕННИК (ЛИБО ТИТУЛЬНЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ)
–НЕ МОЖЕТ.

Это к вопросу о возможности возникновения «В СИЛУ ЗАКОНА» права общей долевой собственности  у лиц, закрепивших участки «в границах территории» позднее даты оформления прав на ИСХОДНЫЙ УЧАСТОК, подлежащий разделу.
ИМХО.

Чего нельзя сказать о праве собственности с долями, где каждый может распоряжаться своей частью как хочет.
Право долевой собственности на участок возникает в момент регистрации этого права государственным органом в отношении двух и более лиц. Предварительно участникам необходимо заключить соглашение, по которому они будут владеть, пользоваться и распоряжаться земельным наделом.
В нем же следует прописать размер долей, принадлежащих каждому из собственников и другие важные условия.

Отредактировано Gella (23.03.2023 12:17:46)

233

Kitten1106 написал(а):

постановления дать должны, т.к я приложила собственность на участок - их это устроило. счет выставили, оплатила. только не дадут списки членов, на кого выделялся

мы говорили про участок, который состоит из участков садоводов плюс проходы и проезды.
Так?

А можно я

можно, хотя об этом уже говорили.

Но альтруистам полномочий выдать доверенность тем более нет.

но в уставе такая норма есть, что не так?

А где сказано, что положения устава приоритетны по отношению норм законодательства?

В ФЗ ничего нет что эти документы должны предоставляться тем более не члену.

7. Заверенные копии протоколов, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, или заверенные выписки из данных протоколов предоставляются членам товарищества по их требованию или по требованию лиц, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (если в данных протоколах содержится указание на решения, принятые общим собранием членов товарищества по вопросам, предусмотренным пунктами 4 - 6, 21 и 22 статьи части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона), а также органам государственной власти или органам местного самоуправления в случае, если сведения, содержащиеся в таких протоколах, могут быть запрошены данными органами в соответствии с их полномочиями, предусмотренными федеральным законом.
\

17. Правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества, в том числе с проектом приходно-расходной сметы, в случае, если повестка общего собрания членов товарищества предусматривает вопрос об утверждении приходно-расходной сметы товарищества. В случае нарушения срока, предусмотренного настоящей частью, рассмотрение указанных проектов документов и иных материалов на общем собрании членов товарищества не допускается.

Нет ограничения в категории лиц, кому обязаны предоставить возможность ознакомления.

3. Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона, копии:

1) устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;

2) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);

3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

4) документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

5) протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;

6) финансово-экономического обоснования размера взносов;

7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.
Тут предусмотрен перечень документов для ознакомления членами.

у нас прямые договора с энергетиками, тогда лучше про воду...
Да, снт регулярно платит за воду.

А на юрлицо договор с энергетиками не заключен?

НКО платят налоги только за имущество, потому что не ведут коммерческую деятельность, или я что-то неправильно понимаю?

СНТ это некоммерческая организация, но не общественная.
И кто сказал, что коммерческой деятельности СНТ вести не может?
Может, но...

уточню, не закрытый, но не любые документы, а те что из списка, что прописаны в уставе или приняты на ОСЧ

А это что:7)  иных предусмотренных настоящим Федеральным законом
У СНТ коммерческих тайн нет- поэтому принципиально можно запросить любые документы.

собрание было 22 06 2019
устав (или изменения к уставу) внесены в ЕГРЮЛ 30.12.2020

То есть строго говоря, решения ОСЧ регламентировались уставом, действие которого основывалось на недействующем законе

ну нет у этого участка собственников согласно выписки росреестра? но он зарегистрирован.

Понимаете, либо это участок, признаком которого является правообладатель, либо нет правообладателя- нет участка.

234

kommandor написал(а):

мы говорили про участок, который состоит из участков садоводов плюс проходы и проезды.
Так?

Отправила документы...
если переводить на русский, то, насколько я понимаю, сначала были выделены участки собственникам, они образовали СК в 1996 году и потом уже им был выделен этот участок 428 соток как общая совместная собственность. то есть нет территории СНТ по 217 ФЗ, которая состоит из участков собственников+ЗОП. Так же нет информации, что это земли общего пользования
Тогда мне непонятна фраза "выдать членам садоводческих товариществ, Ск и индивидуальным застройщикам  свидетельства о праве собственности" О праве собственности на  что? На зоп? А разве ЗОП можно приватизировать? А если их можно приватизировать (я присылала решение суда, что истец ссылался на то, что не успел приватизировать прихваченный участок), то как это можно сделать, если это собственность и почему участок остался изначальной площади ( в исходных границах).
Дальше, насколько я понимаю, в текущей раскладке это не территория СНТ, которая состоит из участков индивидуальных собственников +ЗОП
тогда что это за участок, какой его статус?
Судя по выписке " закрепить за членами  СК А в общую совместную собственность" то есть это не обособленная собственность СНТ, а собственность определенного круга лиц, который есть в приложении, который мне не дали (можно запросить и попросить конкретный  ответ есть или нет)
вопросы:
-если это единственная собственность, на которую истец ссылается в иске и другой зарегистрированной собственности у СНТ нет, то можно ли это подвести под   Если своего имущества в СНТ нет , если нет имущества,  переданного в товарищество гражданами - собственниками такого имущества, по договору управления этим имуществом, то нет признаков деятельности, связанной с целями создания организации согласно ст.7 "Цели создания и деятельности товарищества" ФЗ-217 от 29.07.17 г., ст. 123.12 "Основные положения о товариществе собственников недвижимости" ГК.
- меня точно нет в этих списках членов за кем закреплён этот участков в 428 сот ( я не первый владелец и я покупала участки у разных владельцев)- каким образом истец должен доказать, что я имею отношение к этому участку в 428 сот
- если налог на имущество (землю) должен платить правообладатель ( у меня в ЛК нет никакой информации о том, что у меня в собственности есть участок (часть)), стоит ли спросить налоговую, есть ли у меня в собственности этот участок и должна ли я за него  платить
- что это за история с газом? По заказу Мосгаза на частной собственности  стали проводить работы без согласования с собственниками (общая совместная собственность)- как это возможно? Имеет смысл написать запрос в Мосгаз?

На остальные вопросы я отвечу чуть позже- надо привести мозг в порядок.

Отредактировано Kitten1106 (25.03.2023 19:08:10)

235

Kitten1106 написал(а):

если переводить на русский, то, насколько я понимаю, сначала были выделены участки собственникам, они образовали СК в 1996 году

Нет.
Сначала участок( участки) в 187га у деревни ХХ был выделен ГУП МР.
на этом участке (или участках) были проведены работы по благоустройству и межеванию.
Размежёваные участки были распределены между очередниками
Как происходило разделение на группы - не понятно, но одна из групп организовала кооператив ХХ
И вот уже этому кооперативу было выделено  428 соток
Вот ЧЬЯ это собственность - должно показать СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
Я так понимаю, что лично у вас нет документов на долю в праве общей совместной собственности на земельный участок  428 соток

Тогда мне непонятна фраза "выдать членам садоводческих товариществ, Ск и индивидуальным застройщикам  свидетельства о праве собственности" О праве собственности на  что?

на фактически занимаемые( обрабатываемые) ими земельные участки

А разве ЗОП можно приватизировать?

А где указано, что участок в 428 соток является ЗОП.

почему участок остался изначальной площади ( в исходных границах).

А про какой именно участок идёт речь?

Дальше, насколько я понимаю, в текущей раскладке это не территория СНТ, которая состоит из участков индивидуальных собственников +ЗОП

Если такой участок не выделялся СК  и не образовывался по нормам ФЗ-217, то - не территория СНТ.

тогда что это за участок, какой его статус?

если правообладателя нет, то это неразграниченное имущество

Судя по выписке " закрепить за членами  СК А в общую совместную собственность"

Где правоустанавливающий документ?
Выписка это не то.

-если это единственная собственность, на которую истец ссылается в иске

Чья собственность и на какой документ о праве собственности ссылается истец?

то нет признаков деятельности, связанной с целями создания

Признаками могут признать деятельность по сбору взносов.

меня точно нет в этих списках членов за кем закреплён этот участков в 428 сот ( я не первый владелец и я покупала участки у разных владельцев)- каким образом истец должен доказать, что я имею отношение к этому участку в 428 сот

Сделать запрос в суд о направлении запроса в Росреестр на предоставлении сведений о правообладателе земельного участка в 428 сот

если налог на имущество (землю) должен платить правообладатель ( у меня в ЛК нет никакой информации о том, что у меня в собственности есть участок (часть)), стоит ли спросить налоговую, есть ли у меня в собственности этот участок и должна ли я за него  платить

А кто правообладатель?

- что это за история с газом? По заказу Мосгаза на частной собственности

а с чего вы решили про частную собственность?
Имеет смысл задать вопрос в ОМСУ о тот на каком основании выдано разрешение на проведение строительных работ

236

kommandor написал(а):

А где сказано, что положения устава приоритетны по отношению норм законодательства?

Ну я верну Вам Ваш же вопрос, а указано что нет? В 217 ФЗ ничего нет на эту тему)

Но вообще,

"Конституция Российской Федерации"
(принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

http://www.consultant.ru/law/podborki/f … federacii/

kommandor написал(а):

17. Правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества, в том числе с проектом приходно-расходной сметы, в случае, если повестка общего собрания членов товарищества предусматривает вопрос об утверждении приходно-расходной сметы товарищества. В случае нарушения срока, предусмотренного настоящей частью, рассмотрение указанных проектов документов и иных материалов на общем собрании членов товарищества не допускается.

Нет ограничения в категории лиц, кому обязаны предоставить возможность ознакомления.

А я и не утверждала, что есть ограничение на ознакомление с проектами, т.е. с документами до собрания.

Но опять таки вопрос

в п 17 не указано, каким образом правление должно ознакомить с документами, в отличие от пункта про ознакомление с объявлением о собрании с повесткой.

так же в 217 ФЗ есть

15. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества должны быть указаны перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании членов товарищества, дата, время и место проведения общего собрания членов товарищества, а также способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества.

У нас в объявлении написано "Ознакомиться с документами можно в сторожке и они будут сброшены в общий чат" (сторожка  не оформлена)
Дальше документы (без подписи) сбрасывают в чат (меня там нет) и висят внутри сторожки

То есть можно сделать вывод, что наличие документов для ознакомления не обязано быть размещено на информационном щите Товарищества или как?

kommandor написал(а):

3. Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона, копии:

1) устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;

2) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);

3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

4) документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

5) протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;

6) финансово-экономического обоснования размера взносов;

7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества

А это что:7)  иных предусмотренных настоящим Федеральным законом
У СНТ коммерческих тайн нет- поэтому принципиально можно запросить любые документы..

Да, но настоящим ФЗ больше ничего не предусмотрено, Уставом тоже и ОСЧ тоже- на этом основании мне отказали от предоставления копий договоров, штатного расписания, актов, платежей.
Да, в соответствии с Уставом они должны быть на щите п 1-6, но их там тоже нет

kommandor написал(а):

А на юрлицо договор с энергетиками не заключен?

Хороший вопрос. по идее в смете есть платежи за общий свет, но у меня вопрос, на какой территории стоит ЛЭП и что освещает? И как платится за этот общий свет и платится ли вообще

kommandor написал(а):

СНТ это некоммерческая организация, но не общественная.
И кто сказал, что коммерческой деятельности СНТ вести не может?
Может, но...

Насколько я понимаю, если это прописано в Уставе.

kommandor написал(а):

собрание было 22 06 2019
устав (или изменения к уставу) внесены в ЕГРЮЛ 30.12.2020

То есть строго говоря, решения ОСЧ регламентировались уставом, действие которого основывалось на недействующем законе

Да, но

5.Учредительные документы, а также наименования организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, подлежат приведению в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона при первом изменении учредительных документов указанных организаций. Учредительные документы указанных организаций до приведения их в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Но здесь мы упираемся опять в то, что СНТ не попадает под действие ч.1

1. Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется, за исключением случаев, установленных настоящей статьей.

Я поняла Вашу мысль. В данной части не перечислены ОПФ организаций, а перечислена их деятельность, которая отражена в Уставе, а устав в этой части не действителен согласно ФЗ 99, так как в нем не предусмотрены некоммерческие организации для ведения садоводства.

Опять таки, в Уставе  от 30.12.2020 написано, что СНТ прошло реорганизацию и даже перечислены нормы законом, а в выписке ЕГРЮЛ это не отражено- поэтому пусть СНТ проясняет этот момент, а заодно и доказывает, почему реорганизация не нужна

kommandor написал(а):

Понимаете, либо это участок, признаком которого является правообладатель, либо нет правообладателя- нет участка.

т.е. мы говорим о свидетельстве на собственность на данный участок?

kommandor написал(а):

на этом участке (или участках) были проведены работы по благоустройству и межеванию.
Размежёваные участки были распределены между очередниками
Как происходило разделение на группы - не понятно, но одна из групп организовала кооператив
И вот уже этому кооперативу было выделено  428 соток
Вот ЧЬЯ это собственность - должно показать СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
Я так понимаю, что лично у вас нет документов на долю в праве общей совместной собственности на земельный участок  428 соток

То есть, межевалась не вся территория, а каждый участок собственника, собственники сбились в кучку (кооператив) и им выделили уже участок в 428 сот. Вопрос, межевался ли он (должен ли быть размежеван и  если да, то где эта информация или в текущей ситуации она вообще лишняя?)
У меня нет, налог мне за него не приходит ( я не первый владелец и покупала участки у разных собственников: кто-то участки так же покупал, кто-то продавал наследство)

Поэтому вопрос:
К постановлению о выделении этого участка в 428 сот должен быть приложен список собственников, который либо есть в архиве, либо его нет (это я запрошу- пусть откажут, либо на основании того, что это персданные и данные о собственниках либо напишут что приложения нет)
Если все таки такой список есть, то за 25 лет половина, если не больше, уже сменилась (участки давали ветеранам ВОВ), то есть это либо наследники, либо 3-и или 7-ые собственники- как доказать преемственность, ведь мой участок не находится на территории ведения гражданами садоводства, а этот участок в 428 сот рядом  с моим, т.е. я априори не обязана его содержать.

Опять таки, если участок принадлежит физическим лицам на праве общей совместной собственности ( а он может принадлежать либо физикам согласно списку, либо юрлицу, как обособленное имущество и не может принадлежать на праве совместной собственности, и юрлицу, и физическим лицам), то собственники должны заключить договор на управление этим имуществом, если их собственность  не находится на территории СНТ, так? А если так, то на каком основании СНТ собирает деньги на управление этой собственностью?

kommandor написал(а):

А где указано, что участок в 428 соток является ЗОП.

А где это должно быть указано? В свидетельстве на собственность?

kommandor написал(а):

Почему участок остался изначальной площади ( в исходных границах).

А про какой именно участок идёт речь?

Уточню вопрос.
сначала были участки собственников, потом после образования СК эти собственники согласно списку получили в собственность 428 сот, т.е. он должен оставаться неизменным.
Но, в 2021 году группа собственников индивидуальных крайних участков оформила себе по суду (по разным схемам) себе 2-3 сотки плюсом за счет этих 428 сот.
Вопрос
- как такое возможно, если это совместная собственность определенного круга лиц
- почему исходный участок так и остался неизменным- 428 сот?

kommandor написал(а):

Если такой участок не выделялся СК  и не образовывался по нормам ФЗ-217, то - не территория СНТ.

Мы видим что СК не выделялся такой участок (участки собственников+ЗОП), следовательно мы не попадаем ( и Ск образовывался и участки выдавались до ФЗ 66)

28.  В случае, если отсутствует утвержденная документация по планировке территории, определяющая границы территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд определяется:

1)в соответствии с проектом организации и застройки территории, утвержденным по ходатайству некоммерческой организации, указанной в части 1 настоящей статьи, или иного документа, на основании которого осуществлено распределение садовых или огородных земельных участков между членами указанной организации;

Вот здесь мне не совсем понятно - у СК мог же быть такой документ- они же могли получить в собственность этот участок в 428 сот и уже на весь участок ( 428 сот+ индивид участки) сделать проект по организации и застройке территории?

2)при отсутствии документов, указанных в пункте 1 настоящей части, в соответствии с границами земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" некоммерческой организации, указанной в части 1 настоящей статьи, или организации, при которой указанная организация была создана для ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

то есть если мы не попадаем под п. 28, то  должны попадать под

В состав территории садоводства или огородничества входят садовые земельные участки или огородные земельные участки, а также земельные участки общего назначения. (опять таки непонятно назначение участка в 428 сот)

3. Местоположение границ территории садоводства или огородничества определяется проектом межевания территории. Разработка проекта планировки территории садоводства или огородничества не требуется, но может быть осуществлена по решению общего собрания членов товарищества. Проект межевания территории и проект планировки территории, подготовленные в отношении территории садоводства или огородничества, до их утверждения должны быть одобрены решением общего собрания членов товарищества. этого точно не было, хотя на межевание деньги собрали.

kommandor написал(а):

если правообладателя нет, то это неразграниченное имущество

вопрос. если есть список правообладателей, но их наследники после их смерти не унаследовали по документам эту "долю", то как? Этот участок делится в равных долях между оставшимися, живыми собственниками из списка?

kommandor написал(а):

Где правоустанавливающий документ?
Выписка это не то.

Я понимаю, "еще лучше было бы посмотреть само оружие" (c)
Но пока я не могу его получить, только выписка из ЕГРН

kommandor написал(а):

Чья собственность и на какой документ о праве собственности ссылается истец?

Цитирую исковое заявление

В соответствии с ч. 1 ст. 209, ст. 210 ГК РФ собственник имущества наделен правом не только владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, он и наделен обязанностью по его содержанию.
Членство в СНТ «А», и нахождение земельного участка на территории товарищества, в силу закона обуславливает обязанность собственника этого земельного участка нести расходы по содержанию общего имущества этого товарищества.

К иску приложены копии свидетельств на мои участки и свидетельство на участок в 428 сот. Другого имущества нет, ни у СНТ, ни ИОП

kommandor написал(а):

Такого признака нет в Уставе:

5.1. Предметом деятельности Товарищества является практическая реализация конституционного права граждан иметь земельный участок, на праве собственности, владения, пользования для
- осуществления деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля;
- содействия членам Товарищества в решении общих социально-хозяйствснных задач ведения садоводства, защита их прав и законных интересов.
5.2. Основными целями и задачами деятельности Товарищества являются  - ведение садоводства;
- организация и обустройство индивидуальных садовых участков;
- благоустройство общей территории,
- обеспечение санитарного, противопожарного состояния общего имущества, земельных участков общего назначения
- управление имуществом общего пользования, в том числе: земельные участки общего назначения (внутренние дороги, охранная зона артезианской скважины, пожарный водоём, хозяйственный двор, детская площадка, участок для сторожей), электросетевое хозяйство (внутренние сети электроснабжения), оборудование системы легнего хозяйственно-бытового водоснабжения, сеть водопроводных труб), дом правления и помещение для круглогодичного пребывания охраны, хозяйственный склад, движимое имущество
- обеспечение согласия владельцев садовых участков по вопросам порядка реализации своих прав по владению, норм общежития, пользования и распоряжения обндсй собственностью членов Товарищества;
- защита прав и законных интересов членов Товарищества, разрешение споров членов Товарищества между собой и с органами управления Товариществом;
- представление общих интересов членов Товарищества в государственных и местных органах власти и управления, местных органах самоуправления.

Только не понимаю, какое отношение Товарищество имеет к обустройству моего участка
И почему предмет деятельности Товарищества - выращивание однолетних культур, а не управление недвижимостью в качестве ТСН

kommandor написал(а):

Сделать запрос в суд о направлении запроса в Росреестр на предоставлении сведений о правообладателе земельного участка в 428 сот

да, однозначно

kommandor написал(а):

А кто правообладатель?

Тот кто в списке, который должен быть приложен к постановлению. Но я не совсем понимаю, как можно доказать что я являюсь правопреемником\собственником доли в этих 428 сот

kommandor написал(а):

а с чего вы решили про частную собственность?
Имеет смысл задать вопрос в ОМСУ о тот на каком основании выдано разрешение на проведение строительных работ

Глупый ответ: Так есть же свидетельство на собственность
А не должны были быть общественные слушания на эту тему?
И ОМСУ курирует такие вопросы или можно запрос подать и  в Мосгаз?

Отредактировано Kitten1106 (26.03.2023 09:23:11)

237

Kitten1106 написал(а):

Ну я верну Вам Ваш же вопрос, а указано что нет? В 217 ФЗ ничего нет на эту тему)

Следовательно следуя ОБЩЕМУ ПРАВИЛУ установленному специальным законом, регулирующим деятельность организаций, созданных гражданами для ведения садоводства:
Правовое регулирование отношений, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221173/b46dcc666fb46f54e6048863da3101de06f46e03/

Но вообще

Устав это не закон и не иной нормативный правовой акт.
А я и не утверждала, что есть ограничение на ознакомление с проектами, т.е. с документами до собрания.

Но опять таки вопрос

в п 17 не указано, каким образом правление должно ознакомить с документами, в отличие от пункта про ознакомление с объявлением о собрании с повесткой.

А вот о способе предоставления - правление обязано указать в объявлении о созыве ОСЧ
15. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества должны быть указаны перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании членов товарищества, дата, время и место проведения общего собрания членов товарищества, а также способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества.
Обращаю внимание, что в норме закона указано:  а также способ ознакомления
То есть это должно быть указание не на МЕСТО, где можно ознакомиться, а на СПОСОБ : - прочитать, скопировать , получить по электронной почте,
И способ не того что  ПРАВЛЕНИЕ должно сделать, а как граждане смогут получить информацию

Поэтому вопрос:
К постановлению о выделении этого участка в 428 сот должен быть приложен список собственников, который либо есть в архиве, либо его нет (это я запрошу- пусть откажут, либо на основании того, что это персданные и данные о собственниках либо напишут что приложения нет)
Если все таки такой список есть, то за 25 лет половина, если не больше, уже сменилась (участки давали ветеранам ВОВ), то есть это либо наследники, либо 3-и или 7-ые собственники- как доказать преемственность, ведь мой участок не находится на территории ведения гражданами садоводства, а этот участок в 428 сот рядом  с моим, т.е. я априори не обязана его содержать.

Вот это Постановление - оно о том, что указанные в постановлении лица МОГУТ ОФОРМИТЬ ПРАВО на указанную площадь. Сколько участков образуют эту площадь - из постановления не ясно. Количество лиц и поимённый состав - не указан.
И что самое главное - это Постановление не является ПРАВОПОДТВЕРЖДАЮЩИМ документом, то есть не заявляет о ВОЗНИКНОВЕНИИ ПРАВА.
Какие наследники? Чего наследники, если права нет.

Мы видим что СК не выделялся такой участок (участки собственников+ЗОП),..то есть если мы не попадаем под п. 28, то  должны попадать под

НЕТ.
попадать должны вот под это:

5. В границы территории садоводства или огородничества при подготовке проекта межевания территории для товарищества, созданного в соответствии с пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, включаются:

1) садовые или огородные земельные участки, находящиеся в собственности учредителей товарищества;

2) земли и (или) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, площадь которых не может быть более двадцати пяти процентов суммарной площади земельных участков, указанных в пункте 1 настоящей части.

Если в соответствии с этими  требованиями не образовывалась  - значит подобный земельный участок отсутствует.

вопрос. если есть список правообладателей,

Правообладатели, это те, чьё право подтверждено наличием документа о госрегистрации права. Постановление о выделении этого участка в 428 сот таким документом не является.

Но пока я не могу его получить, только выписка из ЕГРН

и что говорится в выписке из ЕГРН?

Цитирую исковое заявление:
Членство в СНТ «А», и нахождение земельного участка на территории товарищества, в силу закона

и чем подтверждено:
- членство
-нахождение земельного участка на территории товарищества
- существование  территории товарищества
где на всё это документы?

Цитирую исковое заявление

Членство в СНТ «А», и нахождение земельного участка на территории товарищества, в силу закона обуславливает обязанность собственника этого земельного участка нести расходы по содержанию общего имущества этого товарищества.

Так КТО СОБСТВЕННИК земельного участка и КАКОГО? Из фразы следует что рассматривается как минимум три участка:
-участок гражданина, являющегося членом
- участок, гражданина, НЕ являющегося членом
-участок, который является территорией товарищества.
два первых варианта не обязывают собственника платить за содержание своей собственности в СТН
- третий вариант требует документального подтверждения как существования самого участка, являющегося территорией товарищества, так и прав юрлица на этот участок.

К иску приложены копии свидетельств на мои участки и свидетельство на участок в 428 сот. Другого имущества нет, ни у СНТ, ни ИОП

Предъявите документ об оплате налога на ваши участки и заявите о том, что в соответствии с ст 65 ГПК РФ требуете обеспечения доказательств  обстоятельств заявленных истцом. На основании чего СНТ требует, чтобы вы платили юрлицу за содержание своих участков.
Так же и по отношении к участку в 428 сот: чья это собственность- тот и платит.
Где правоподтверждающий документ в котором определен правообладатель _  в соответствии с ст 65 ГПК РФ требуете обеспечения доказательств  обстоятельств заявленных истцом.

Такого признака нет в Уставе:

При чём тут устав. ВАм постоянно говорю, что на одном уставе свет клином не сошёлся.
Где определено, что устав приоритетнее чем закон?

Только не понимаю, какое отношение Товарищество имеет к обустройству моего участка

Вот это вам пусть объясняет ТОВАРИЩЕСТВО

глупый ответ: Так есть же свидетельство на собственность

у кого и на какой участок

238

kommandor написал(а):

Обращаю внимание, что в норме закона указано:  а также способ ознакомления
То есть это должно быть указание не на МЕСТО, где можно ознакомиться, а на СПОСОБ : - прочитать, скопировать , получить по электронной почте,
И способ не того что  ПРАВЛЕНИЕ должно сделать, а как граждане смогут получить информацию

Смогут прочитать в чате или снять копию в сторожке.
Я про то, что нигде не указано место, а значит оно может быть произвольным, нет?

kommandor написал(а):

Вот это Постановление - оно о том, что указанные в постановлении лица МОГУТ ОФОРМИТЬ ПРАВО на указанную площадь. Сколько участков образуют эту площадь - из постановления не ясно. Количество лиц и поимённый состав - не указан.
И что самое главное - это Постановление не является ПРАВОПОДТВЕРЖДАЮЩИМ документом, то есть не заявляет о ВОЗНИКНОВЕНИИ ПРАВА.
Какие наследники? Чего наследники, если права нет.

Правоподтверждающий документ свидетельство на собственность на земельный участок  на 428 сот СК А на праве общей совместной собственности.
Если этот участок под проходы или проезды, какое право и на что могут оформить физические лица согласно спискам?

kommandor написал(а):

попадать должны вот под это:

5. В границы территории садоводства или огородничества при подготовке проекта межевания территории для товарищества, созданного в соответствии с пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, включаются:

1) садовые или огородные земельные участки, находящиеся в собственности учредителей товарищества;

2) земли и (или) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, площадь которых не может быть более двадцати пяти процентов суммарной площади земельных участков, указанных в пункте 1 настоящей части.

т.е. участок в 428 соток по факту  муниципальный?

kommandor написал(а):

Правообладатели, это те, чьё право подтверждено наличием документа о госрегистрации права. Постановление о выделении этого участка в 428 сот таким документом не является.

через месяц после публикации данного постановления СК А оформило свидетельство на общую совместную  собственность на данный участок в 428 сот.
СНТ не может ни с кем иметь образовывать общую собственность т.е. это либо участок СК, либо собственников согласно спискам.

Я так понимаю, чтобы не гадать, мне лучше посмотреть свидетельство и что там написано.

В выписке ЕГРН (заказывала до 01 марта)

Кадастровый номер:    50:26:01705..:1..
Номер кадастрового квартала: 77:07:001....
Дата присвоения кадастрового номера: 09.04.1998
Ранее присвоенный государственный учетный номер: МО-50-26-..-72-... (У50:26:.. 05 ...:0...)
Площадь, м2: 42800
Кадастровая стоимость, руб: 336408
Кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка объектов недвижимости: данные отсутствуют
Категория земель: Земли населенных пунктов
Виды разрешенного использования: для общего пользования
Статус записи об объекте недвижимости: Сведения об объекте недвижимости имеют статус "актуальные, ранее учтенные"
Особые отметки: Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Сведения, необходимые для заполнения разделов: 2 - Сведения о зарегистрированных правах; 3 - Описание местоположения земельного участка, отсутствуют.

kommandor написал(а):

Так КТО СОБСТВЕННИК земельного участка и КАКОГО? Из фразы следует что рассматривается как минимум три участка:
-участок гражданина, являющегося членом
- участок, гражданина, НЕ являющегося членом
-участок, который является территорией товарищества.
два первых варианта не обязывают собственника платить за содержание своей собственности в СТН
- третий вариант требует документального подтверждения как существования самого участка, являющегося территорией товарищества, так и прав юрлица на этот участок.

Я так понимаю, что лучше посмотреть на само свидетельство, которое приложено к иску:
Пока не могу уложить в голове (Свидетельство выданное СК А на земельный участок 428 сот на праве общей совместной собственности):
- собственная собственность СНТ и членов невозможна
- значит если это собственность СНТ, то общая совместная собственность с кем и почему
- если это собственность физических лиц по списку, то что они должны были сделать чтобы стать собственниками этого участка в 428 сот, если постановление это не правоподтверждающий документ. То есть если никто не оформил собственность на этот участок в 428 сот из физических лиц, то он ничей и какое отношение к нему имеет СК\СНТ.

239

Смогут прочитать в чате или снять копию в сторожке.

где это написано?  и что такое ЧАТ?

Правоподтверждающий документ свидетельство на собственность на земельный участок  на 428 сот СК А на праве общей совместной собственности.

В этой фразе значится что правообладателем является СК А
При чём тут вы?

Если этот участок под проходы или проезды, какое право и на что могут оформить физические лица согласно спискам?

Зачем физическим лицам оформлять право на проходы и проезды? Они мало платят налогов? Каким спискам, если в свидетельстве указано лицо- СК А

т.е. участок в 428 соток по факту  муниципальный?

Понимаете, вот ГДЕ НАПИСАНО ЧТО это УЧАСТОК?
И вы только что написали: Правоподтверждающий документ свидетельство на собственность на земельный участок  на 428 сот СК А на праве общей совместной собственности
Какая дата у этого документа?

через месяц после публикации данного постановления СК А оформило свидетельство на общую совместную  собственность на данный участок в 428 сот.

ну если вы утверждаете, что СК А оформило свидетельство, то почему этот участок должен являться муниципальным?
СК А , как правообладатель обязано содержать своё имущество и платить налоги.

Я так понимаю, чтобы не гадать, мне лучше посмотреть свидетельство и что там написано.

В выписке ЕГРН

Вам нужно понимать, что у каждого земельного участка ДОЛЖЕН БЫТЬ правообладатель.
Нет правообладателя- нет земельного участка.
вы должны понимать на основании каких документов была внесена запись о земельном участке в ЕГРН.

Я так понимаю, что лучше посмотреть на само свидетельство, которое приложено к иску:

Вы задайтесь вопросом: КОМУ ВЫДАНО СВИДЕТЕЛЬСТВО
а потом будете рассуждать на тему с кем у ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ поделены права на имущество.

240

kommandor написал(а):

где это написано?  и что такое ЧАТ?

в объявлении о предстоящем собрании под повесткой
чат- организованная правлением СНТ группа в whatsapp, которая состоит из членов СНТ. В этой группе правлением публикуется официальная информация Товарищества, а так же информация, которая имеет отношение  к Товариществу или ее членам.

Как-то так.

kommandor написал(а):

Понимаете, вот ГДЕ НАПИСАНО ЧТО это УЧАСТОК?
И вы только что написали: Правоподтверждающий документ свидетельство на собственность на земельный участок  на 428 сот СК А на праве общей совместной собственности
Какая дата у этого документа?

Тогда ждем, когда  я доберусь до этого документа, чтобы не гадать.
собственность от 09.04.1998

Короче, ждем либо свидетельство либо ответ Росреестра на основании чего было выдано свидетельство на собственность на этот участок.

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

создать форум