kommandor написал(а):а это отдано на откуп правлению- место ознакомления
то есть место может быть любым, так?
т.е. фраза "ознакомиться с документами в сторожке или в чате в СНТ в whatsapp" она легитимная?
kommandor написал(а):Как то вы не хотите понять.
Постановление - это всего лишь ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ДОКУМЕНТ.
А право - оно возникало с момента госрегистрации этого права- то есть должен быть документ о госрегистрации права.
Нет документа о госрегистрации - постановление остаётся только НАМЕРЕНИЕМ, но не ПРАВОМ,
Но при этом вы можете подать в суд заявление об обеспечении в порядке, предусмотренном ст 56 ГПК РФ предоставить доказательства тех обстоятельств, на которые она ссылается как на основания своих требований
Я все это прекрасно понимаю. поэтому через месяц после этого постановления у СНТ появилось свидетельство на собственность.
Поэтому основной вопрос:
-по какой норме он выделялся, если это 97-98год и свидетельство от 09.04.98, т.е. до ФЗ 66?
статья 66 ЗК РСФСР (ст 8 и ст 9 уже не действуют), а в этой статье:
Земельные участки для коллективного садоводства, огородничества и животноводства предоставляются местными Советами народных депутатов в пределах их компетенции и состоят из земель общего пользования, находящихся в пользовании садоводческих и животноводческих товариществ, и из земель, находящихся в собственности или в пожизненном наследуемом владении членов указанных товариществ.
[i]____________________________________________________________________
[i]Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2287 слова "пожизненном наследуемом владении" исключаются из части первой настоящей статьи.
____________________________________________________________________
К землям общего пользования относятся земельные участки, занятые охранными зонами, дорогами, проездами, другими сооружениями и объектами общего пользования.[/i]
На земли общего пользования местными Советами народных депутатов садоводческому или животноводческому товариществу выдается документ, удостоверяющий право на землю.
[i]На участки, переданные в собственность или пожизненное наследуемое владение каждому члену садоводческих и животноводческих товариществ, местными Советами народных депутатов по представлению соответствующих товариществ выдается документ, удостоверяющий его право на землю.[/i]
____________________________________________________________________
Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2287 слова "пожизненное наследуемое владение" исключаются из части четвертой настоящей статьи.
____________________________________________________________________
Порядок использования земельных участков в садоводческих и животноводческих товариществах определяется их уставами.
В отдельных случаях земельные участки могут предоставляться гражданам для индивидуального садоводства и огородничества.
[/i]
то есть здесь нет ничего про совместную собственность, есть фраза " На земли общего пользования местными Советами народных депутатов садоводческому или животноводческому товариществу выдается документ, удостоверяющий право на землю". тогда причем здесь общая совместная собственность членов СНТ.
Поэтому вопрос к свидетельству:
-кто собственник, если в постановлении написано "за членами садоводческого кооператива А закрепить садовый участок 4.28 Га в общую совместную собственность"
судя по фразе, собственник не кооператив, а члены. Члены какие? согласно списка, который не приложен. опять таки, если постановление- это правоустанавливающий документ и собственник, который указан в этом постановлении (физик) решил не воспользоваться этим правом, т.е. не оформил право собственности, зарегистрировав его в ЕГРН, то что стало с этим участком.
так же принимая во внимание то, что участок в 428 соток- это по факту дороги и проезды, то зачем собственникам физическим лицам оформлять собственность на кусов дороги- ему же никто не запретит доезжать до своего участка в силу закона.
- опять таки, если собственников много и это физические лица (судя по постановлению), то что за свидетельство на собственность у СК, в котором должен быть указан владелец и что в свидетельстве на собственность в качестве ссылки на правоустанавливающий документ
- опять таки, участок 428 соток, что за участок, где его границы, где схема границ земельного участка (кадастровый план участка), который так же должен быть приложен в качестве правоустановливающего документа, а в выписке ЕГРН границ у этого участка нет, впрочем как и собственника
поэтому вопрос для моего понимания (любопытства) остается открытым ЧТО В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ? и что в нем написано, а так же хотелось бы взглянуть на все правоустанавливающие документы, которые есть, в том числе у Председателя.
И вопрос: если истец принесет копию документа и не сможет предоставить оригинал или архивную выписку, которая подтверждена ЭЦП или другим законным способом, правильно ли я понимаю, что данные доказательства я могу ходатайством требовать исключить из материалов дела?
Понимаете, у меня в голове не складывается схема:
1. у меня есть участки, в свидетельстве на которые указаны правоустанавливающие документы, эти документы приложены, включая кадастровый план участка (координаты, схема) Все это отражено в ЕГРН (собственник, кадастровый номер, границы, для чего участок предназначен) - вопросов нет
2. у меня есть квартира с родителями на праве общей совместной собственности и у каждого из нас есть свидетельство на эту собственность без выдела доли на основании документа о приватизации- тоже все логично
НО ЗДЕСЬ Я НЕ ПОНИМАЮ, не складывается у меня пазл, ну уж простите
ПС Пойду еще почитаю Вас с Gella
Отредактировано Kitten1106 (27.03.2023 16:18:23)