ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Сообщений 241 страница 250 из 1065

241

Kitten1106 написал(а):

в объявлении о предстоящем собрании под повесткой
чат- организованная правлением СНТ группа в whatsapp, которая состоит из членов СНТ. В этой группе правлением публикуется официальная информация Товарищества, а так же информация, которая имеет отношение  к Товариществу или ее членам.

Ну и какие документы по повестке собрания правление разместило в чате и какие документы предоставило по повестке собрания для копирования. Где подтверждение тому, что требование закона было ВЫПОЛНЕНО.

Понимаете , про ОФИЦИАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ- подобный способ оповещения не предусмотрен законодательством. Он может быть альтернативным, но не исключающий предусмотренные законодательством.

Короче, ждем либо свидетельство

от кого ждём?

242

kommandor написал(а):

Понимаете , про ОФИЦИАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ- подобный способ оповещения не предусмотрен законодательством. Он может быть альтернативным, но не исключающий предусмотренные законодательством.

Понимаю, не могу найти информацию, ГДЕ должны быть размещены документы для ознакомления.

kommandor написал(а):

от кого ждём?

Ждем от меня, когда  я доеду до суда- пока не могу это сделать. Больше это свидетельство взять негде- только выписку.
Если по постановлениям Вы уверены кому был выделен участок в 428 сот и что это за участок (с каким назначением), то я точно не буду спорить.
Я не понимаю

243

Kitten1106 написал(а):

Понимаю, не могу найти информацию, ГДЕ должны быть размещены документы для ознакомления.

а это отдано на откуп правлению- место ознакомления

Kitten1106 написал(а):

Если по постановлениям Вы уверены кому был выделен участок в 428 сот

Как то вы не хотите понять.
Постановление - это всего лишь ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ДОКУМЕНТ.
А право - оно возникало с момента госрегистрации этого права- то есть должен быть документ о госрегистрации права.

Нет документа о госрегистрации - постановление остаётся только НАМЕРЕНИЕМ, но не ПРАВОМ,
Но при этом вы можете подать в суд заявление об обеспечении в порядке, предусмотренном ст 56 ГПК РФ предоставить доказательства тех обстоятельств, на которые она ссылается как на основания своих требований

244

kommandor написал(а):

то есть место может быть любым, так?
т.е. фраза "ознакомиться с документами в сторожке или в чате в СНТ в whatsapp" она легитимная?

kommandor написал(а):

Как то вы не хотите понять.
Постановление - это всего лишь ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ДОКУМЕНТ.
А право - оно возникало с момента госрегистрации этого права- то есть должен быть документ о госрегистрации права.

Нет документа о госрегистрации - постановление остаётся только НАМЕРЕНИЕМ, но не ПРАВОМ,
Но при этом вы можете подать в суд заявление об обеспечении в порядке, предусмотренном ст 56 ГПК РФ предоставить доказательства тех обстоятельств, на которые она ссылается как на основания своих требований

Я все это прекрасно понимаю. поэтому через месяц после этого постановления у СНТ появилось свидетельство на собственность.
Поэтому основной вопрос:
-по какой норме он выделялся, если это 97-98год и свидетельство  от 09.04.98, т.е. до ФЗ 66?
статья 66 ЗК РСФСР (ст 8 и ст 9 уже не действуют), а в этой статье:

Земельные участки для коллективного садоводства, огородничества и животноводства предоставляются местными Советами народных депутатов в пределах их компетенции и состоят из земель общего пользования, находящихся в пользовании садоводческих и животноводческих товариществ, и из земель, находящихся в собственности или в пожизненном наследуемом владении членов указанных товариществ.

[i]____________________________________________________________________

[i]Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2287 слова "пожизненном наследуемом владении" исключаются из части первой настоящей статьи.

К землям общего пользования относятся земельные участки, занятые охранными зонами, дорогами, проездами, другими сооружениями и объектами общего пользования.[/i]

На земли общего пользования местными Советами народных депутатов садоводческому или животноводческому товариществу выдается документ, удостоверяющий право на землю.

[i]На участки, переданные в собственность или пожизненное наследуемое владение каждому члену садоводческих и животноводческих товариществ, местными Советами народных депутатов по представлению соответствующих товариществ выдается документ, удостоверяющий его право на землю.[/i]

Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2287 слова "пожизненное наследуемое владение" исключаются из части четвертой настоящей статьи.

Порядок использования земельных участков в садоводческих и животноводческих товариществах определяется их уставами.

В отдельных случаях земельные участки могут предоставляться гражданам для индивидуального садоводства и огородничества.
[/i]

то есть здесь нет ничего про совместную собственность, есть фраза " На земли общего пользования местными Советами народных депутатов садоводческому или животноводческому товариществу выдается документ, удостоверяющий право на землю". тогда причем здесь общая совместная собственность членов СНТ.

Поэтому вопрос к свидетельству:
-кто собственник, если в постановлении написано "за членами садоводческого кооператива А закрепить садовый участок 4.28 Га в общую совместную собственность"
судя по фразе, собственник не кооператив, а члены. Члены какие? согласно списка, который не приложен. опять таки, если постановление- это правоустанавливающий документ и собственник, который указан в этом постановлении (физик) решил не воспользоваться этим правом, т.е. не оформил право собственности, зарегистрировав его в ЕГРН, то что стало с этим участком.
так же принимая во внимание то, что участок в 428 соток- это по факту дороги и проезды, то зачем собственникам физическим лицам оформлять собственность на кусов дороги- ему же никто не запретит доезжать до своего участка в силу закона.
- опять таки, если собственников много и это физические лица (судя по постановлению), то что за свидетельство на собственность у СК, в котором должен быть указан владелец  и что в свидетельстве на  собственность в качестве ссылки на правоустанавливающий  документ
- опять таки, участок 428 соток, что за участок, где его границы, где схема границ земельного участка (кадастровый план участка), который так же должен быть приложен в качестве правоустановливающего документа, а в выписке ЕГРН границ у этого участка нет, впрочем как и собственника

поэтому  вопрос для моего понимания (любопытства) остается открытым ЧТО В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ?  и что в нем написано, а так же хотелось бы взглянуть на все правоустанавливающие документы, которые есть, в том числе у Председателя.

И вопрос: если истец принесет копию документа и не сможет предоставить оригинал или архивную выписку, которая подтверждена ЭЦП или другим законным способом, правильно ли я понимаю, что данные доказательства я могу ходатайством требовать исключить из материалов дела?

Понимаете, у меня в голове не складывается схема:
1. у меня есть участки, в свидетельстве на которые указаны правоустанавливающие документы, эти документы приложены, включая кадастровый план участка (координаты, схема) Все  это отражено в ЕГРН (собственник, кадастровый номер, границы, для чего участок предназначен) - вопросов нет
2. у меня есть квартира с родителями на праве общей совместной собственности и у каждого из нас есть свидетельство на эту собственность без выдела доли на основании документа о приватизации- тоже все логично

НО ЗДЕСЬ Я НЕ ПОНИМАЮ, не складывается у меня пазл, ну уж простите

ПС Пойду еще почитаю Вас с Gella

Отредактировано Kitten1106 (27.03.2023 16:18:23)

245

Kitten1106 написал(а):

kommandor написал(а):

то есть место может быть любым, так?
т.е. фраза "ознакомиться с документами в сторожке или в чате в СНТ в whatsapp" она легитимная?

ознакомиться в сторожке - это указание НА МЕСТО, но не указание на способ.
Так же как в "whatsapp"- это и не место и не способ.

Поэтому основной вопрос:
-по какой норме он выделялся, если это 97-98год и свидетельство  от 09.04.98, т.е. до ФЗ 66?

А при чём тут фз-66?
Норма - она не принципиальна.

то есть здесь нет ничего про совместную собственность, есть фраза " На земли общего пользования местными Советами народных депутатов садоводческому или животноводческому товариществу выдается документ, удостоверяющий право на землю". тогда причем здесь общая совместная собственность членов СНТ.

А ничего, что до ФЗ-66 - понятия СНТ не существовало?

Поэтому вопрос к свидетельству:
-кто собственник, если в постановлении написано "за членами садоводческого кооператива А закрепить садовый участок 4.28 Га в общую совместную собственность"

А где вы видите СВИДЕТЕЛЬСТВО?
Второй вопрос: А где в ГК РФ(30 ноября 1994 года N 51-ФЗ) указано, что бывает собственность ЧЛЕНОВ?

судя по фразе,

Фразе КАКОГО ДОКУМЕНТА?

И вопрос: если истец принесет копию документа

Копию ВАШЕГО документа? Вы как себе понимаете содержание такого документа?

НО ЗДЕСЬ Я НЕ ПОНИМАЮ, не складывается у меня пазл, ну уж простите

А он у вас не сложится, потому что вы выдаёте желаемое за действительное.
Вот скажите, документ о вашей ДОЛЕ В ПРАВЕ общей совместной( равные доли)  собственности на земельный участок площадью 4.28 Га - ОН СУЩЕСТВУЕТ?

246

kommandor написал(а):

ознакомиться в сторожке - это указание НА МЕСТО, но не указание на способ.
Так же как в "whatsapp"- это и не место и не способ.

Хорошо, прочитать в сторожке и в whatsupp/ или снять копию на собственный носитель при наличии такой необходимости В чем подвох, уж не томите

kommandor написал(а):

А при чём тут фз-66?
Норма - она не принципиальна.

Что значит не принципиальна? Закон же не имеет обратной силы или что- то поменялось? А если не поменялось, то участок должен выдаваться в соответствии
с тем законодательством, что действовал на тот момент

kommandor написал(а):

А где вы видите СВИДЕТЕЛЬСТВО?
Второй вопрос: А где в ГК РФ(30 ноября 1994 года N 51-ФЗ) указано, что бывает собственность ЧЛЕНОВ?

Я свидетельство как раз не вижу, но очень любопытно взглянуть на него.
У меня тоже вопрос  и я его задавала на форуме: по ст 66 ЗК РСФСР
Земельные участки для коллективного садоводства, огородничества и животноводства предоставляются местными Советами народных депутатов в пределах их компетенции и состоят из земель общего пользования, находящихся в пользовании садоводческих и животноводческих товариществ, и из земель, находящихся в собственности членов указанных товариществ.

ГК РФ Статья 212. Субъекты права собственности

1. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

2. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований

и ничего про членов...Так что же верно: собственность членов или собственность физических лиц?

kommandor написал(а):

Фразе КАКОГО ДОКУМЕНТА?

Постановления 414 от 1998  : закрепить за члена ми СК А 4,28Га в общую совместную собственность? что за фраза? если собственности членов не бывает в соответсвии с ГК, если списков нет- чья это собственность? СК?

kommandor написал(а):

Да, но было СК, которое реорганизовалась в СНТ и передаточный акт тоже есть.

kommandor написал(а):

Я не про это. Я про то, что у СНТ может быть документ по планировке территории, как вариант. Но этого документа нет нигде в архивах- что с этим делать?

kommandor написал(а):

А он у вас не сложится, потому что вы выдаёте желаемое за действительное.

Я это и не отрицаю . Это же чистая психология: человеку не надо что-либо вдалбливать в голову, ему надо только задать правильные вопросы, чтобы он ответил на  них сам и поверил в свои ответы
И еще, чтобы увидеть что  внутри круга, надо из него выйти. я знаю, я из него не вышла.

kommandor написал(а):

Вот скажите, документ о вашей ДОЛЕ В ПРАВЕ общей совместной( равные доли)  собственности на земельный участок площадью 4.28 Га - ОН СУЩЕСТВУЕТ?

у меня его нет. Но это не значит, что у СНТ нет документа на собственность на этот участок, собственность как юридического лица.

Поэтому ждем документ, когда  я смогу до него добраться.
Или Вы уверены, что в нем...

247

Kitten1106 написал(а):

Хорошо, прочитать в сторожке и в whatsupp/ или снять копию на собственный носитель при наличии такой необходимости В чем подвох, уж не томите

Подвох в том, что не обеспечено требование закона по ПОРЯДКУ  уведомления о проведении общего собрания членов товарищества

Что значит не принципиальна? Закон же не имеет обратной силы или что- то поменялось? А если не поменялось, то участок должен выдаваться в соответствии
с тем законодательством, что действовал на тот момент

И что говорит об отмене действовавшего на тот момент законодательства?

Я свидетельство как раз не вижу,

И что говорит о том, что оно есть?

Так что же верно: собственность членов или собственность физических лиц?

Тут ответ зависит от периода действия закона:
был период, когда кооперативная форма подразумевала что имущество кооператива было собственностью пайщиков, то есть членов
что оправдывает существование коллективной совместной собственности организации.
Но с начала 90х собственность пайщиков трансформировалась в собственность юрлица.
соответственно стал преобладать подход  о субъектности правообладателя, что говорит об отсутствии у членов прав собственности

Фразе КАКОГО ДОКУМЕНТА?

Постановления 414 от 1998  : закрепить за члена ми СК А 4,28Га в общую совместную собственность?

И где подтверждение, что данное постановление ИСПОЛНЕНО?

Да, но было СК,

И что?, А могло быть ликвидировано.

kommandor написал(а):

Я не про это. Я про то, что у СНТ может быть документ по планировке территории,

Вы про какой земельный участок говорите?
В адрес СНТ такой участок формировался, выделялся, право СНТ на него оформлялось?

у меня его нет

А у тех, у кого вы покупали ваш участок он мог быть?

248

Kitten1106 написал(а):

kommandor написал(а):

у меня его нет. Но это не значит, что у СНТ нет документа на собственность на этот участок, собственность как юридического лица.

наличие  у СНТ документа на право собственности на земельный участок, используемый садоводами для прохода и проезда не даёт оснований юрлицу перекладывать содержание участка не третьих лиц.
К вам предъявляют претензии по содержанию ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ВАМ УЧАСТКА.

249

kommandor написал(а):

Подвох в том, что не обеспечено требование закона по ПОРЯДКУ  уведомления о проведении общего собрания членов товарищества

Подождите, есть требование закона по порядку уведомления о проведении собрания, где перечислено где это уведомление может быть размещено (информационный щит, сайт) или как направлено (смс, мыло)- у нас уведомление о проведении собрания размещено на информационном щите,

а есть требование по обеспечению возможности ознакомления с документами

17. Правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества

где это место- не сказано, т.е. место может быть любое и Вы это писали ранее, значит это может быть и whatsapp, и телеграмм, и внутри сторожки, и дома  у председателя...

kommandor написал(а):

я про то, что если участок предоставлялся до вступления в силу  ФЗ 66, значит по ЗК РСФСР, т.е .по 66 статье, но я опять не понимаю, если

На земли общего пользования местными Советами народных депутатов садоводческому или животноводческому товариществу выдается документ, удостоверяющий право на землю.

что за общая собственность членов. Это же собственность юрлица. Почему постановление о выделении земли в общую совместную собственность членов противоречит 66 ЗК РСФСР, или я что-то не так читаю

kommandor написал(а):

Свидетельство приложено к иску- значит оно есть, но вот что в нем...

kommandor написал(а):

Тут ответ зависит от периода действия закона:
был период, когда кооперативная форма подразумевала что имущество кооператива было собственностью пайщиков, то есть членов
что оправдывает существование коллективной совместной собственности организации.
Но с начала 90х собственность пайщиков трансформировалась в собственность юрлица.
соответственно стал преобладать подход  о субъектности правообладателя, что говорит об отсутствии у членов прав собственности

ну подождите.  в правоустанавливающем документе, в постановлении о выделении земли, написано, что "закрепить за членами СК 4,28 Га в общую совместную собственность"- как это могло трансформироваться в единоличную собственность юрлица?

kommandor написал(а):

И что?, А могло быть ликвидировано.

СК ликвидировано, после того как было реорганизовано в СНТ. Передаточный акт есть- в чем проблема?
. Теперь есть СНТ,  который\ая правоприемник СК

kommandor написал(а):

Вы про какой земельный участок говорите?
В адрес СНТ такой участок формировался, выделялся, право СНТ на него оформлялось?

А разве нельзя было взять личные участки объединить их с проездами которые 4,28 Га и сделать планировку территории этого массива. Что мешало?

kommandor написал(а):

Вряд ли- они тоже не первые владельцы. И может даже их уже нет в живых

kommandor написал(а):

наличие  у СНТ документа на право собственности на земельный участок, используемый садоводами для прохода и проезда не даёт оснований юрлицу перекладывать содержание участка не третьих лиц.

даже если это члены СНТ, у кого  (СНТ, как юрлицо)в собственности данный участок?

kommandor написал(а):

К вам предъявляют претензии по содержанию ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ВАМ УЧАСТКА.

подождите, в иске обуславливает обязанность собственника этого земельного участка нести расходы по содержанию общего имущества этого товарищества.

здесь речь идет о содержании общего имущества, т е этого участка в 4,28 Га, который является общим имуществом

Ну либо иск составлен очень безграмотно, потому что какое отношение СНТ имеет к моим участкам  и тому содержу я их или нет. Может иметь отношение, только в том случае, если между мной и СНТ заключен договор и я этот договор не исполняю.

Отредактировано Kitten1106 (30.03.2023 22:36:40)

250

Kitten1106 написал(а):

kommandor написал(а):

Подождите, есть требование закона по порядку уведомления о проведении собрания, где перечислено где это уведомление может быть размещено (информационный щит, сайт) или как направлено (смс, мыло)- у нас уведомление о проведении собрания размещено на информационном щите,

а есть требование по обеспечению возможности ознакомления с документами

17. Правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества

где это место- не сказано, т.е. место может быть любое и Вы это писали ранее, значит это может быть и whatsapp, и телеграмм, и внутри сторожки, и дома  у председателя...

Скажите, у вас что, нет текста закона перед глазами?
Вот написано:

15. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества должны быть указаны перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании членов товарищества, дата, время и место проведения общего собрания членов товарищества, а также способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества. Включение в указанный перечень дополнительных вопросов непосредственно при проведении такого собрания не допускается.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221173/30055b8a10b81f4fc78c964ba5f0d43f4e711d3e/
Вот непосредственно, после указания о месте размещения уведомления есть требование об указании СПОСОБА ОЗНАКОМЛЕНИЯ:

а также способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества.

Для любителей включать в повестку( перечень вопросов) пункт РАЗНОЕ есть специальное указание:

Включение в указанный перечень дополнительных вопросов непосредственно при проведении такого собрания не допускается.

О чём это? Это о том, что вопросы повестки должны быть оговорены заранее и к каждому вопросу должны быть подготовлены проекты документов и документы по вопросу.
соответственно должно быть указано, каким способом участники можно будет ознакомиться с предоставленными документами.

я про то, что если участок предоставлялся до вступления в силу  ФЗ 66, значит по ЗК РСФСР, т.е .по 66 статье, но я опять не понимаю, если

что за общая собственность членов. Это же собственность юрлица.

а в законе где то указан вид собственности?
Нет.
Вы сейчас обсуждаете фразу ПОСТАНОВЛЕНИЯ о том что МОЖЕТ БЫТЬ, но не о том, что официально зарегистрировано. Какой смысл рассуждать каким будет построенный через 20 лет коммунизм, если никто не собирается его строить?
Чем грешат ВСЕ современные издания.

Свидетельство приложено к иску- значит оно есть, но вот что в нем..

1. Свидетельство приложено на что и выдано кому?
Если бы оно было бы выдано вам, то оно звучало бы так , выдано гр ХХХХХХ на долю в праве общей совместной собственности на земельный участок ХХХ га расположенный......
Кому выдано?
Выдано на весь участок или на ДОЛЮ В ПРАВЕ?
Понимаете, указание на равные доли в праве не отвергает того, что эти доли могут быть указаны.

ну подождите.

А смысл ждать? где указание на конкретных участников, при том, что члены СК не являются самостоятельными субъектами

СК ликвидировано, после того как было реорганизовано в СНТ. Передаточный акт есть- в чем проблема?
. Теперь есть СНТ,  который\ая правоприемник СК

И что?
правопреемник ЧЕГО?
Если прав юрлица, то при чём тут права физлиц?

А разве нельзя было взять личные участки объединить их с проездами которые 4,28 Га и сделать планировку территории этого массива. Что мешало?

А какое ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ этого действа? И с какой радости вы говорите о неком МАССИВЕ как о едином землевладении?

Вряд ли- они тоже не первые владельцы. И может даже их уже нет в живых

подвох вопроса в том, что даже если некое право на некий участок и было у ваших продавцов, то вам они это право не передали, а следовательно оно осталось за ними.

даже если это члены СНТ, у кого  (СНТ, как юрлицо)в собственности данный участок?

у того, кому он выдан.

подождите, в иске обуславливает обязанность собственника этого земельного участка

Этого- это КАКОГО?

здесь речь идет о содержании общего имущества,

А кто иск то подаёт? - участник( сособственник)  или постороннее лицо. Почему истец требует ему оплачивать содержание?

здесь речь идет о содержании общего имущества

ЧЬЕГО ИМЕННО общего имущества? и почему владельцы этого имущества подают иск к вам?

Может иметь отношение, только в том случае, если между мной и СНТ заключен договор и я этот договор не исполняю.

Стоп. А СНТ тут при чём? И договор о чём? Договор между кем и кем?
Вы разницу в договорах понимаете, что договор между владельцами имущества на праве общей собственности с СНТ и договор между собственником доли в праве на общее имущество и СНТ - это разные договоры и ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА не один и тот же.

Вот если СНТ предъявляет к вам претензии по содержанию ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА, то где у СНТ( как лица, не являющегося участником общей совместной собственности) - доверенность от участников на предоставление интересов этих участников, в том числе на подачу иска ОТ ИМЕНИ собственников?

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

создать форум