Gella написал(а):
kommandor написал(а):
Подвох в том, что не обеспечено требование закона по ПОРЯДКУ уведомления о проведении общего собрания членов товарищества
Подождите, есть требование закона по порядку уведомления о проведении собрания, где перечислено где это уведомление может быть размещено (информационный щит, сайт) или как направлено (смс, мыло)- у нас уведомление о проведении собрания размещено на инфомационном щите,
Определение Конституционного Суда РФ от 17.05.2022 N 1137-О
Стоп. Вот вы сейчас о чём? Да ещё с таким пространным копированием?
ЦИТИРОВАНИЕ можно и сократить…что я и сделаю, с Вашего разрешения.
Вы резюмируете: Суд указал, что выбор конкретного способа информирования зависит, в частности, от положений устава товарищества и от его финансовых возможностей.
А я вижу из вашего цитирования следующее: При добросовестном использовании такого способа уведомления о проведении общего собрания, как размещение информации о предстоящем общем собрании на информационном щите, расположенном в границах территории садоводства, он может быть признан достаточным, по крайней мере если законодателем однозначно не предписано иное,
Поподробнее:
- исповедуется принцип ДОБРОСОВЕСТНОСТИ, то есть БУКВАЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА, выраженного в фразе:В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества должны быть указаны перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании членов товарищества, дата, время и место проведения общего собрания членов товарищества, а также способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества. Включение в указанный перечень дополнительных вопросов непосредственно при проведении такого собрания не допускается.
- размещение информации о предстоящем общем собрании на информационном щите, расположенном в границах территории садоводства : то есть нужно иметь документальное подтверждение как факта наличия этой самой ТЕРРИТОРИИ САДОВОДСТВА и факта размещения информационного щита на этой самой территории.
Ну да…естественно…ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ уведомления о проведении собрания и способы ознакомления с документами и обусловлено
НАЛИЧИЕМ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ В УСТАВЕ.
Что и подтвердил Конституционный суд, который КОНКРЕТИЗИРОВАЛ положения ФЗ № 217-ФЗ.
В чём Вы усмотрели противоречие?
А какими аргументами ещё возможно подтвердить ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ?
Ах да….Вы полагаете, что основным фактором ДОБРОСОВЕСТНОСТИ исполнения нормы закона является доказательство факта принадлежности МЕСТА РАЗМЕЩЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ на информационном щите, границам территории?
Но это несколько другой ракурс решения задачи:
• Наличие соответствующего положения в уставе;
• Наличие сформированной в установленных границах территории садоводства.
Ну вот как раз второй аспект проблемы легко нивелируется положением ст. 3 Основные понятия:
8) территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территория садоводства или огородничества) - территория, представляющая собой элемент планировочной структуры, в границах которой граждане осуществляют ведение садоводства или огородничества для собственных нужд.
(п. 8 в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 312-ФЗ
Попробуйте доказать, что информационные щиты расположены вне границ ЭПС…
особенно, если наименование ЭПС числится в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС)
Да ещё подкреплено положением п. 3 ст. 4.1:
3. Местоположение границ территории садоводства или огородничества определяется проектом межевания территории. Разработка проекта планировки территории садоводства или огородничества не требуется, но может быть осуществлена по решению общего собрания членов товарищества. Проект межевания территории и проект планировки территории, подготовленные в отношении территории садоводства или огородничества, до их утверждения должны быть одобрены решением общего собрания членов товарищества.
То есть планировочная документация в отношении отдельно взятой территории подготавливается исключительно ПО ЖЕЛАНИЮ И РЕШЕНИЮ ОСЧ.
Какие аргументы можете привести?
А что такое ТЕРРИТОРИЯ САДОВОДСТВА? Это земельный участок.
А п. 8ст. 3 говорит, что территория – это Элемент планировочной структуры.
Как только мы слышим понятие земельный участок , то задаёмся вопросом о наличии СУЩЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ТАКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. В том числе такого признака как ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ
Кто правообладатель земельного участка, в состав которого входят как садовые участки , находящиеся в собственности граждан, являющихся членами и не членами СНТ и проходов и проездов к этим садовым участкам ?
КАК "КТО"?! - УЧРЕДИТЕЛИ СНТСН, ВНЕСЁННЫЕ В ЕГРЮЛ ПОФАМИЛЬНО:
Статья 4.1. Территория садоводства или огородничества
(введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 312-ФЗ)
5. В границы территории садоводства или огородничества при подготовке проекта межевания территории для товарищества, созданного в соответствии с пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, включаются:
1) садовые или огородные земельные участки, находящиеся в собственности учредителей товарищества;
8. В границы территории садоводства или огородничества запрещено включать земельные участки, принадлежащие лицам, не являющимся учредителями товарищества, за исключением земельных участков, указанных в пункте 2 части 5 настоящей статьи.
При этом НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ включение в границы территории земель в государственной или муниципальной собственности:
Пп 8ст 5. В границы территории садоводства или огородничества при подготовке проекта межевания территории для товарищества, созданного в соответствии с пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, включаются:
П. 6 п.п./2 земли и (или) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, площадь которых не может быть более двадцати пяти процентов суммарной площади земельных участков, указанных в пункте 1 настоящей части.
Что не противоречит ст. 66 ЗК РСФСР – участок, занятый проездами и площадками ОП - в собственности муниципалов. Надо только оспорить Свидетельство в части закрепления «ЗОП» в совместную собственность граждан.
Как бы подразумевается ДВА ОТВЕТА: это может быть юрлицо -СНТ и такого участка в природе нет.
ИСТИННО – ТАКОГО УЧАСТКА НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ…
И как резюме- нужно официальное подтверждение как факта наличия территории товарищества, так факта размещения информационного щита на этой территории
Достаточно выписки из ФИАС.
И что самое смешное - это то, что КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД не рассматривал нормы материального права с этих точек зрения.
А должен? – предмет иска другой.
Но это - рассмотрение вопроса как его видите вы.
А МЫ - мы говорим СОВСЕМ ПРО ДРУГОЕ.
А «МЫ» - это король Франции?
Мы обсуждаем не тезис о МЕСТОНАХОЖДЕНИИ или о СПОСОБЕ УВЕДОМЛЕНИЯ, а о наличии в информационном сообщении СПОСОБА ОЗНАКОМЛЕНИЯ с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества
Эти факторы взаимосвязаны.
Вы отличаете СПОСОБ ОЗНАКОМЛЕНИЯ от СПОСОБА УВЕДОМЛЕНИЯ?
Опять взаимосвязь: ОБА способа должны найти отражение в Уставе товарищества.
И способ ознакомления не с текстом информационного сообщения, а способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества
Отсутствие нормы в уставе является САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ требованием к оспариванию всех решений ОСЧ,
А вы что собрались оспаривать? Прямой запрет , содержащийся в норме закона?
Несоответствие положений Устава (либо их отсутствие) нормам действующего законодательства…на основании (В Т.Ч.) Определения КС
Включение в указанный перечень дополнительных вопросов непосредственно при проведении такого собрания не допускается.
КТО СПОРИТ? Решение ОСЧ принятое по вопросу не включенному в повестку дня – НИЧТОЖНО.
То есть при проведении собрания заявлять, что все могли ОЗНАКОМИТЬСЯ с документами и не сделали этого, подразумевая что в правлении документы якобы были , при том, что в объявлении не указан способ ознакомления в обозначенном месте - это значит нарушить требование закона. Точно так же , как говорить что заявлял такой то документ к ознакомлению , хотя он имел отношения к вопросу повестки дня- это нарушение сроков предоставления документов для ознакомления)
Прямой запрет не требует повторного подтверждения в суде.
Особенно если учесть, что суды плевали на нарушение положений ст. 17 ФЗ № 217-ФЗ.
Основополагающим фактором рассмотрения (на практике) является вопрос НАЛИЧИЯ ЛИБО ОТСУТСТВИЯ КВОРУМА на собрании…более серьёзные инстанции могут снизойти до исследования законности процедуры проведения очередного или внеочередного собрания.
Отредактировано Gella (01.04.2023 16:47:40)