Ну у что ж, видимо свидетельство будем ждать параллельно с обсуждением, поэтому я как всегда с глупыми вопросами.
Я честно, прочитала Вашу переписку с Гелла, но мне ее надо уложить в голове...
Поэтому
kommandor написал(а):Если истец считает себя не собственником и подаёт иск по содержанию чужой собственности, то на каком основании истец представляет эту собственность?
Понимаете, вопросы содержания устава - они не принципиальны и на их основании не будут выяснять что и как.
Из собственности на территории СНТ есть 2 вида объектов:
1. ЗОП\ЗУОН
2. ИОП
Начнем со второго
2.1. ИОП может быть в долевой собственности, если оно создано на целевые взносы собственников, участки которых находятся на территории СНТ... или территории ведения гражданами .... для собственных нужд.
- если это ворота, водопровод, камеры, то, должно быть решение ОСЧ на их создание, договор с подрядной организацией, акты выполненных работ на определенную сумму, платежка, и акт ввода в эксплуатацию.
- если это например, купленный контейнер для мусора, построенная сторожка или вырытый водоем, то помимо ОСЧ, договора и акта выполненных работ, что будет за документ, который финализирует создание ИОП, тоже акт ввода в эксплуатацию? И где в первом и во втором случае будет эта собственность отражаться? какой правоподтверждающий и правоустанавливающий документы на нее должны быть? кто и как будет платить за нее налоги?
А может быть ИОП в собственности юр. лица и этот ИОП будет находиться на территории ведения гражданами.... для собственных нужд. Тогда вопрос: это имущество должно быть на балансе юрика, отражаться в бухгалтерском балансе, так же как и уплата налогов за него, так?
Вопрос, даже если я являюсь членом организации в собственности которой находится это имущество, я им пользуюсь, то какими документами между мной и организацией это должно регулироваться?
А если я не член? в 66 ФЗ это четко прописывалось договорами, а сейчас в ФЗ-217 про договора ни слова. Должен ли СНТ доказыввать, что я пользуюсь этим имуществом? должен ли быть договор?
Опять таки что может служить доказательством моего пользования этим имуществом?
1. А вот касательно участка (да, знаю, свидетельства нет)
мы знаем, что землеотвод /исходный участок на организацию не предоставлялся и не делился между членами этой организации. сначала участки дали гражданам, граждане образовали СК ( кстати, у меня сохранилась выписка из ЕГРЮЛ где учредителей 6, а не 260 по количеству личных участков), а потом оставшиеся проходы и проезды отдали СК
- если это собственность СК/СНТ- какие правоутверждающие и правоустанавливающие документы должны быть? в этом случае участок должен быть на балансе СНТ, отражаться в бух.балансе и СНТ должно платить за него налоги, так как является правообладателем это участка, а если не платит, то незаконно обогащается, так? а еще уходит от налогов.
Кстати, а может СНТ специально не оформил участок, чтобы не платить налоги с него. И да, участок в собственности с 09.04.1998? а ранее возникшее право, которое не регистрировалось в ЕГРП до 31.01.1998. а участок, это имущество. То есть он не может относиться к ранее возникшему праву?
Или я что-то не понимаю?
Опять таки, если СНТ предъявляет мне претензиии, что я пользуюсь этим участком и должна платить СНТ, в том числе и налоги за него, какими документами в этом случае должны быть потверждены либо факт моего пользования, либо мои взаимоотношения с СНТ? Подтвержденное членство?
Опять таки по ФЗ 217
14. Имущество общего пользования организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, признается имуществом общего пользования садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, за исключением случаев, указанных в частях 4, 12 и 13 настоящей статьи. Образованные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, являются земельными участками общего назначения.
А если это общая совместная собственность определенного круга лиц, что это за лица, потому как у недвижимого имущества должен быть собственник/имя- фамилия, зарегистрированное юр.лицро, муниципалитет? где они должны быть перечислены? должны ли у них быть документы на собственность: правоподтверждающие и правоудостоверяющие и тогда вопрос, на каком основании СНТ может подать в суд от этого пула собственников?
Опять таки, СНТ предъявляет мне иск по неуплате членских взносов, собрание решило, протоколы есть, то что платится за воздух- в этом суд разбираться не будет, а сроки пропущены.
Может ли суд закрыть глаза на собственность, территорию, неподтвержденность полномочий председателя, а единственным обстоятельством считать обязанность уплаты взносов?
Отредактировано Kitten1106 (24.04.2023 19:02:11)