Gella написал(а):
А что тут СМОТРЕТЬ? Ничего изменить ваше смотрение на этот документ- не может.
Вы путаете 2 различных процедуры:
• Изъятия земельного участка у одного ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ и ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ участка другому пользователю;
• Переход права на земельный участок от одного ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ земельного участка к СОБСТВЕННИКУ (ам) ТОГО ЖЕ САМОГО земельного участка (ПРИВАТИЗАЦИЮ земли)
Укажите эту фразу. Процитируйте.
Ну вот другая ситуация:
Постановление Главы администрации Подольского района Московской обл.
от 30.12.1992 г. № 1427 «О закреплении земельного участка по фактическому пользованию садоводческому товариществу «Солнечная поляна»
Исходные данные на земельный участок:
Решением Исполкома Подольского райсовета от 26.07.1981 г. № 664/10 Подольскому механическому заводу им. Калинина был отведён земельный участок под коллективное садоводство. Пл. 6,5 га с выдачей землеотводных документов.
То есть имеем предприятие, при котором формировался коллективный сад на земельном участке, площадью 6,5 га, закреплённом Государственным Актом на праве ПОЛЬЗОВАНИЯ за Механическим заводом им. Калинина.
Со вступлением в силу Закона «О земельной реформе в РСФСР» Закона РСФСР от 23.11.1990 N 374-1, необходимо было передать права на землю ФАКТИЧЕСКИМ пользователям-гражданам, закрепив за ними участки на праве СОБСТВЕННОСТИ.
Однако рассматриваемое Постановление нельзя рассматривать в качестве правового обоснования закрепления участков в собственность граждан.
Поскольку земельный участок предоставлялся на праве Постоянного бессрочного пользования, по правилам ст. 12 ЗК РСФСР от 25.04.1991 г. «Бессрочное постоянное пользование земельным участком»:
Ст. 12 В бессрочное постоянное пользование земельные участки предоставляются колхозам, сельскохозяйственным кооперативам, акционерным обществам (если в них не введена собственность на землю), совхозам, другим ГОСУДАРСТВЕННЫМ сельскохозяйственным предприятиям, а также предприятиям, учреждениям и организациям, включая юридические лица союзных республик и совместные предприятия, независимо от формы собственности и сферы их деятельности.
Процедура перехода прав на земельный участок от одного пользователя к другому пользователю предусматривалась ст. 14 ЗК РСФСР, действующей на момент издания настоящего Постановления: 30.12.1992 г., а именно:
Закон РСФСР «Об утверждении земельного кодекса» от 01.07.1970 г. Статья 14. Предоставление земельного участка, находящегося в пользовании, другому землепользователю
Предоставление земельного участка, находящегося в пользовании, другому землепользователю производится только после изъятия данного участка в порядке, предусмотренном статьями 33 - 35 настоящего Кодекса.
После ИЗЪЯТИЯ участка у предыдущего пользователя, участок снимался с государственного кадастрового учёта и поступал в специальный фонд перераспределения земель.
Законом РФ от 25.04.1993 г. № 4888-1 в статья 14 настоящего Кодекса внесены изменения:
Статья 14. Временное пользование земельными участками
Во временное пользование земельные участки передаются гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям землевладельцами, землепользователями и арендаторами из их земель по договору на право временного пользования земельным участком, который регистрируется в соответствующем Совете народных депутатов.
Предельный срок временного пользования землей устанавливается не более трех лет, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи и статьями 86 и 87 настоящего Кодекса.
Для ведения северного оленеводства и отгонного животноводства земельные участки могут предоставляться во временное пользование на срок до двадцати пяти лет.
Плата за временное пользование землей поступает землевладельцу, землепользователю или арендатору, заключившим договор о временном пользовании земельным участком.
По решению местного Совета народных депутатов земельные участки собственников земли, землевладельцев и землепользователей по согласованию с ними могут предоставляться во временное пользование для государственных и общественных нужд в порядке, установленном статьей 29 настоящего Кодекса. На основании указанного решения заключается договор между заинтересованными сторонами, который регистрируется в соответствующем Совете народных депутатов.
Но с момента издания рассматриваемого постановления до изменения формулировки ст. 14 в новой редакции, должно было пройти 4 месяца.
Из представленного Постановления не усматривается, была-нет нарушена ПРОЦЕДУРА ИЗЪЯТИЯ участка у предыдущего пользователя – Механического завода им. Калинина:
Статья 31. Основания прекращения права землепользования предприятий, организаций и учреждений
Право предприятий, организаций и учреждений на пользование предоставленной им землей подлежит прекращению соответственно полностью или частично в случаях:
1)минования надобности в земельном участке;
2)истечения срока, на который был предоставлен земельный участок;
3)ликвидации предприятия, организации или учреждения;
4)возникновения необходимости изъятия земельного участка для других государственных или общественных нужд;
5)неосвоения в течение двух лет подряд предоставленного земельного участка.
Право землепользования может быть также прекращено в случае использования земельного участка не в соответствии с той целью, для которой он предоставлен, и в случае бесхозяйственного использования земли.
Прекращение права пользования землей в случаях, предусмотренных пунктами 1, 3, 5 и частью второй настоящей статьи, производится по постановлению (решению) органов, предоставивших земельные участки, а в случае, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи, производится по постановлению (решению) органов, имеющих право изъятия земельных участков.
Статья 35. Условия изъятия земель для государственных или общественных нужд
Предприятия, организации и учреждения, заинтересованные в изъятии земельных участков для несельскохозяйственных нужд, обязаны до начала проектных работ предварительно согласовать с землепользователями и органами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель, место расположения объекта и примерные размеры намечаемой к изъятию площади. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 12.03.1980)
Не усматривается также, была ли соблюдена процедура ОТВОДА земельного участка Садоводческому товариществу «Красная поляна»:
Наличие заявления от СТ «Красная поляна» в ОМСУ о предварительном согласовании места размещения объекта, по ФАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, оформленному Актом выбора участка.
Таким образом, положение Постановления о прекращении права и признания утратившим силу документа о праве пользования НЕ ДАЁТ ОСНОВАНИЙ утверждать что земельный участок был впоследствии передан Садоводческому товариществу «Красная поляна», в силу нарушения ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕХОДА ПРАВ НА ЗЕМЛЮ:
Прекращение права пользования и признания утратившим силу Решения исполкома Подольского механического завода им. Калинина от 26.06.1981 г № 664/10.
• ПРЕКРАЩЕНИЕ прав одного ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ и переход прав на землю ДРУГОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ осуществлялось по процедуре ИЗЪЯТИЯ участка с передачей участка в специальный фонд перераспределения земель.
• ПЕРЕХОД ПРАВ ОДНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ к СОБСТВЕННИКУ (ам) – ПРИВАТИЗАЦИЯ – производилась по процедуре ПРЕКРАЩЕНИЯ прав пользователя и ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПРАВ НА ЭТОТ ЖЕ УЧАСТОК В СОБСТВЕННОСТЬ.
При этом участок, поставленный на кадастр, сохранялся в неизменном виде.
В ГКН лишь вносились изменения в запись о ПРАВООБЛАДАТЕЛЕ участка, СОГЛАСНО ПРАВОУДОСТОВЕРЯЮЩИМ документам.
В данном случае сначала надо было ПРЕКРАТИТЬ право пользования, С одновременным ЗАКРЕПЛЕНИЕМ ПРАВА за новым (и) правообладателями.
Однако ПРОЦЕДУРА прекращения прав пользователя, предусмотренная ЗКРСФСР, не предусматривала одновременного закрепление прав за ДРУГИМ пользователем.
Прекращение права пользования ДОЛЖНО БЫЛО производиться ПО ЗАЯВЛЕНИЮ Механического завода (ПРЕДЫДУЩЕГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ), а не СТ (НОВОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ).
«ПО ФАКТИЧЕСКОМУ ПОЛЬЗОВАНИЮ» означает проведение землеустроительных работ по установлению ФАКТИЧЕСКИХ границ участка на местности.
То есть после изъятия участка у Механического завода необходимо было грамотно:
• Осуществить комплекс работ по землеустройству ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ФАКТИЧЕСКИХ ГРАНИЦ ВНЕШНЕГО КОНТУРА земельного массива, с уточнением ФАКТИЧЕСКОЙ площади всего массива (площадь могла по факту измениться)
и ВНУТРЕННЕМУ землеустройству, по установлению границ «ЗОП», с целью установления ФАКТИЧЕСКОЙ площади «ЗОП», а также изготовления СХЕМЫ расположения участков (то есть изготовить «Генплан застройки» - или ПОЗТ)
Далее:
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Закрепить земельный участок по фактическому пользованию площадью 6,5 га
(по факту – площадь изменилась, - НЕЛЬЗЯ было в Постановлении указывать площадь в декларативных границах)
в бессрочное постоянное пользование за садоводческим товариществом «Красная поляна»
• а потом уже ЗАКРЕПЛЯТЬ ГОСАКТОМ ПО ФОРМЕ 2 – весь земельный надел, площадью 6,5 га за СТ «Солнечная поляна», С ЭКСПЛИКАЦИЕЙ земли (столько га в собственность граждан, столько га – в совместную собственность граждан, в порядке ст. 8 ЗК РСФСР; (ИСХОДНЫЙ УЧАСТОК)
• Или ВЕСЬ земельный надел (ИСХОДНЫЙ УЧАСТОК), по фактическому использованию, закреплять в ДОЛЕВУЮ собственность граждан (без экспликации земель), в порядке ст. 9 ЗК РСФСР.
• Или столько га по фактическому использованию – в собственность граждан (индивидуальные участки), столько га по фактическому использованию – В ПОЛЬЗОВАНИЕ СТ «Красная поляна», в порядке ст 66 ЗК РСФСР.
Все эти нюансы должны быть отражены в Постановлении.
Иначе – на каком ПРАВОВОМ основании земельные участки граждан в последствие закреплялись в СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН по процедуре РАЗДЕЛА ИСХОДНОГО УЧАСТКА по ст. 8 ЗК РСФСР (или ВЫДЕЛА ДОЛЕЙ по ст. 9 ЗК РСФСР)?
2. Обязать Подольский районный земельный комитет по земельной реформе:
2.1 Произвести отвод земельного участка в натуре с выдачей землеотводных документов.
ПРОИЗВЕСТИ ОТВОД земельного участка означает проведение комплекса землеустроительных работ, предусматривающий соблюдение ЗАЯВИТЕЛЬНОГО ПРИНЦИПА от нового потенциального правообладателя земельного участка с
Обращением в ОМСУ о предварительном согласовании места размещения объекта, оформленного Актом выбора земельного участка, установление фактических границ земельного участка на местности, получение нового Постановления, закрепления права Госактом по форме 2 (на 1992 г),постановки участка в НОВЫХ ГРАНИЦАХ на земельно-кадастровый учёт.
Возможно этот комплекс мероприятий в отношении СТ «Красная поляна» и был произведён.
Однако нужно ВИДЕТЬ всю цепочку перехода прав на землю. Одно представленное Постановление не даёт исчерпывающей информации для анализа ситуации с СТ Красная поляна.
Поэтому мы запрашиваем в Росреестре ПОЛНЫЙ ПАКЕТ документов на землю и информацию о цепочке перехода прав.
НАДО ВИДЕТЬ ПРАВОУДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ КАК НА ВЕСЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ МАССИВ, ТАК И НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ГРАЖДАН.
ПОСКОЛЬКУ ВЕСЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ МАССИВ ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ НА ПРАВЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО ОСТАЛСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ГРАЖДАН МОГЛИ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ АДМИНИСТРАЦИИ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ЗАКРЕПЛЕНИЕМ ГОСАКТАМИ ПО ФОРМЕ № 1 ИЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ.
А «ЗОП» - ОСТАВАЛСЯ В ПОЛЬЗОВАНИИ СТ, КАК ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
[color=blue]Но при всём этом "законном" закреплении индивидуальных участков в собственность ГРАЖДАН,
необходимо было издать Акт органа власти О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, СУММАРНОЙ ПЛОЩАДЬЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,
поскольку при отсутствии такого Акта сохранялась двусмысленная ситуация:
СДВОЕННОЕ ПРАВО НА УЧАСТОК, ЗАНЯТЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ:
* Постоянное бессрочное пользование Садоводческого товарищества "Красная поляна", как организации
* и участки, закреплённые в собственность граждан.
При этом собственность граждан являлась производной (вторичной) от права юрлица.
]Тогда становится понятной расхожая фраза:
"Ваш участок расположен в границах СНТ"
Не хватает информации….
Отредактировано Gella (01.05.2023 14:35:44)