ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Вопрос 1
Прошу предоставить информацию:
• О реквизитах правового акта ОМСУ об утверждении:
- Результатов публичных слушаний об утверждении Правил землепользования и застройки пос.(Ивино?),
- О реквизитах правового акта ОМСУ об утверждении Правил землепользования и застройки территории пос
В соответствии со статьей 1 ГрК РФ деятельность по планировке территории является одним из видов градостроительной деятельности по развитию территории.
Видами документации по планировке территории являются: проект планировки территории; проект межевания территории (статья 41 ГрК РФ).
ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ
Документацию по планировке территории, предусматривающую размещение объектов местного значения муниципального района и иных объектов капитального строительства, размещение которых планируется на территориях двух и более поселений и (или) межселенной территории в границах муниципального района, за исключением случаев, указанных в частях 2 - 3.2, 4.1, 4.2 статьи 45 ГрК РФ утверждают уполномоченные органы местного самоуправления муниципального района (часть 4 статьи 45 ГрК РФ).
Подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, в том числе
• выделения элементов планировочной структуры,
• установления границ земельных участков,
• установления границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства (часть 1 статьи 41 ГрК РФ).
ПРОЕКТ МЕЖЕВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ
Подготовка проекта межевания территории осуществляется применительно к территории, расположенной:
• в границах одного или нескольких смежных элементов - планировочной структуры,
• границах, определенной правилами землепользования и застройки территориальной зоны
• и (или) границах установленной схемой территориального планирования муниципального района,
• генеральным планом поселения, городского округа,
• функциональной зоны.
Подготовка проекта межевания территории осуществляется для определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков; установления, изменения, отмены красных линий для застроенных территорий, в границах которых не планируется размещение новых объектов капитального строительства, а также для установления, изменения, отмены красных линий в связи с образованием и (или) изменением земельного участка, расположенного в границах территории, применительно к которой не предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, при условии, что такие установление, изменение, отмена влекут за собой исключительно изменение границ территории общего пользования (части 1 и 2 статьи 43 ГрК РФ).
Т.о. рассуждать о территориальной принадлежности какого-либо земельного участка возможно, имея в распоряжении информацию:
* О реквизитах Акта органа власти об утверждении Проекта планировки территории (либо Проекта межевания территории)
* О реквизитах Акта органа власти об утверждении Правил землепользования и застройки территории (устанавливающих, в т.ч. границы территориальных зон, - в частности зоны «ведения садоводства», зоны «жилой застройки»)
* Наличия выделенных Элементов планировочной структуры.
* Наличия установленных межеванием фактических границ земельных участков;
* Наличия Красных линий, утверждённых Актом ОМСУ.
Три последних пункта включены в структуру Проекта планировки или Проекта межевания территории населённого пункта, либо межселенной территории.
ВОПРОС 2
* Выкопировку из Генплана застройки пос. (Ивино?), со Схемой расположения участка с кадастровым номером___принадлежащего мне на праве собственности, согласно Выписки из ЕГРН (реквизиты)
Из представленных документов, что мы располагаем, имеется:
1. Постановление от 13.03.1998 г. № 414 «О выдаче Свидетельств на право собственности»:
• Изъять участки у предприятий и организаций для коллективного садоводства и ИЖД
• Закрепить участки за членами СТ, СК, ИЖД;
• За членами СК ____4,28 га в общую совместную собственность ;
• Выдать членам СТ,СК, ИЖС Свидетельства о праве собственности на землю:
Из чего следует, что участок общего пользования предоставлялся в совместную собственность граждан, а не юридического лица СК, в полном соответствии со ст. 8 ЗК РСФСР от 25.04.1991 г №1103-1 (правда статья утратила силу с Указом Президента № 2287 датой 24.12.1993г.
Но суд навряд ли станет заморачиваться такими нюансами)
Никакого ИСХОДНОГО УЧАСТКА, подлежащего разделу, Садоводческому кооперативу НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛОСЬ.
Отсюда – отсутствие предварительного согласования места размещения объекта, оформленного Актом выбора участка,
предоставляемого Ск, - нет и не могло быть.
А индивидуальные участки предоставлялись ИЗ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ Постановлениями ОМСУ и закреплялись Свидетельствами о праве собственности. Все Свидетельства регистрировались в Поземельной книге, в полном соответствии со ст 66 ЗК РСФСР, действующей на момент закрепления участков граждан):
Ст. 66….В [b]отдельных случаях земельные участки могут предоставляться гражданам для индивидуального садоводства и огородничества.[/b]
Тем более,что участки предоставлялись участникам ВОВ, которые вполне можно было отнести к ОСОБЫМ случаям.
Отсюда следует, что ИСХОДНЫМ участком, подлежащим разделу, являлся земельный массив, в состав которого были включены как участки для садоводства, так и ИЖС, так и участок общего пользования, переданного ведомству Пятибрата по Акту выбора, с установленными в натуре границами.
Вот лица, получившие такие Свидетельства и являются ТИТУЛЬНЫМИ собственниками в праве коллективной совместной собственности на участок, площадью 4,28 га.
(хотя я не увидела в Свидетельстве регистрационного номера (неразборчиво), однако имеется кадастровый № участка, следовательно, участок числился в инвентаризационных описях, на основании которых, был внесён в кадастр)
Возможно запросить реестр Свидетельств, закрепляющих участки в праве собственности за гражданами (титульных собственников).
Но в контексте данного судебного разбирательства это обстоятельство не играет роли.)
Или запросить в архиве ОМСУ Постановления о предоставлении индивидуальных участков членам СК...
получить(естественно) ОТКАЗ...И на основании отказа, истребовать судебным ходатайством.
Продолжение следует…
Отредактировано Gella (05.05.2023 03:58:17)