ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Сообщений 321 страница 330 из 1065

321

Kitten1106 написал(а):

т.е. члены СК должны были передавать в СК свое имущество, а это в том числе и участки, вернее долю в праве, так?

не долю в праве, а права на личные участки

но даже если и передавалось имущество, то все оно должно быть отражено в передаточном акте при реорганизации

да.

значит я выстроила правильную логическую цепочку

практически

В выписке из ЕГРН вид ВРИ "для общего пользования"
Но да:
земельные участки общего назначения - земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) предназначенные для размещения другого имущества общего пользования;

а где документ об исполнении этой нормы закона

ВРИ для общего пользования
да, смежные, но можно ли натянуть сову на глобус,

натянуть можно всё, только этот процесс не является предметом иска.

Kitten1106 написал(а):

а в Госуслугах есть (делала запрос о границах- пришел отказ)

3. Адрес населённого пункта
Полный адрес
г Москва, М-ое п, д М- но, тер СНТ А
Код ФИАС
e700ee45-75f2-4b4f-a98d-0c22e4f.......

смутило что это адрес населенного пункта, причем руками я ничего не вбивала- все из выпадающего списка.

Ну и опротестуйте в связи с отсутствием документов о наличии земельного участка, являющегося территорией СНТ А.

322

Уважаемый Командор, Уважаемая Гелла!

У меня к Вам вопрос.

смотрите, я запрашивала ОМСУ о ПЗЗ, ППТ ПОЗТ ПМТ  — меня отослали к московскому 1773 ПП проект планировки территории поселения..…
это картинки оттуда (приложены)— что мне с этим делать?
как мне их читать применительно к обоснованию отсутствия территории СНТ А

Отредактировано Kitten1106 (03.05.2023 20:03:24)

323

Kitten1106
я запрашивала ОМСУ о ПЗЗ, ППТ ПОЗТ ПМТ  — меня отослали к московскому 1773 ПП проект планировки территории поселения..…
это картинки оттуда (приложены)— что мне с этим делать?
как мне их читать применительно к обоснованию отсутствия территории СНТ А

Чтобы выстроить линию защиты в судебном процессе по иску СНТ "О взыскании задолженности" по основанию отсутствия подконтрольной СНТ территории, границам которой, якобы, принадлежит Ваш участок, необходимо последовательно изучить вопросы (в т.ч.) истории формирования территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, на предмет соответствия процедуры формирования территории действующим нормам Законодательства РФ. Пока информации недостаточно. Необходима досудебная проработка в виде запросов в компетентные структуры власти. Предлагаю следующие варианты запросов:
Запрос в ОМСУ:

"На основании Постановления от ____земельные участки, с разрешённым использованием  «ведение садоводства» предоставлялись гражданам из муниципальных земель. (Приложение л. 1, 2)
На основании Постанавления от ____земельный участок  общего пользования предоставлялся в коллективную совместную собственность граждан (приложение – л. 3).
Для установления факта территориальной принадлежности участков, принадлежащих мне на праве собственности,
ПРОШУ:
Прошу предоставить информацию:
• О реквизитах правового  акта ОМСУ об утверждении:
- Результатов публичных слушаний об утверждении Правил землепользования и застройки пос.(Ивино?),
- О реквизитах правового акта ОМСУ об утверждении Правил землепользования и застройки территории пос. (Ивино?)

Выкопировку из Генплана застройки пос. (Ивино?), со Схемой расположения участка  с кадастровым номером___принадлежащего  мне на праве собственности, согласно Выписки из ЕГРН (реквизиты) – приложение - лист 4)

Информацию:
• О правовых основаниях предоставления участка с кадастровым №____Садоводческому некоммерческому товариществу «ЛОХОТРОН»;
• О проведении публичных слушаний по обсуждению Проекта планировки (Проекту межевания) территории с наименованием ЭПС «ЛОХОТРОН»
• О реквизитах правового акта  ОМСУ о присвоении наименования объекту адресации  «земельный участок «СНТ «ЛОХОТРОН» (полное наименование в ФИАС)- (приложение л. 3);
• О реквизитах правовых актов ОМСУ об утверждении  Результатов публичных слушаний  и Постановления ОМСУ об утверждении Проекта планировки территории с почтовым адресом «Земельный участок СНТ «ЛОХОТРОН»
• Схему   расположения участка(ов)  с кадастровым(и) номерами_______
              принадлежащего(их) мне на праве собственности в границах территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд с адресом наименования объекта адресации "Земельный участок СНТ"ЛОХОТРОН"

Информация необходима для установления факта территориальной принадлежности земельных участков границам территории ведения гражданами садоводства для собственных  нужд.
Дата, подпись, перечень приложений

Прошу Вас заполнить недостающие фрагменты запроса, выложить на форум, с опубликованием документов в обезличенном виде.
Ниже представлю законодательную базу с правовым обоснованием запроса.

Отредактировано Gella (04.05.2023 09:04:05)

324

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Вопрос 1

Прошу предоставить информацию:
• О реквизитах правового  акта ОМСУ об утверждении:
- Результатов публичных слушаний об утверждении Правил землепользования и застройки пос.(Ивино?),
- О реквизитах правового акта ОМСУ об утверждении Правил землепользования и застройки территории пос

В соответствии со статьей 1 ГрК РФ деятельность по планировке территории является одним из видов градостроительной деятельности по развитию территории.
Видами документации по планировке территории являются: проект планировки территории; проект межевания территории (статья 41 ГрК РФ).

ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ
Документацию по планировке территории, предусматривающую размещение объектов местного значения муниципального района и иных объектов капитального строительства, размещение которых планируется на территориях двух и более поселений и (или) межселенной территории в границах муниципального района, за исключением случаев, указанных в частях 2 - 3.2, 4.1, 4.2 статьи 45 ГрК РФ утверждают уполномоченные органы местного самоуправления муниципального района (часть 4 статьи 45 ГрК РФ).
Подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, в том числе
выделения элементов планировочной структуры,
• установления границ земельных участков,
• установления границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства (часть 1 статьи 41 ГрК РФ).

ПРОЕКТ МЕЖЕВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ
Подготовка проекта межевания территории осуществляется применительно к территории, расположенной:
в границах одного или нескольких смежных элементов - планировочной структуры,
• границах, определенной правилами землепользования и застройки территориальной зоны
• и (или) границах установленной схемой территориального планирования муниципального района,
• генеральным планом поселения, городского округа,
• функциональной зоны.

Подготовка проекта межевания территории осуществляется для определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков; установления, изменения, отмены красных линий для застроенных территорий, в границах которых не планируется размещение новых объектов капитального строительства, а также для установления, изменения, отмены красных линий в связи с образованием и (или) изменением земельного участка, расположенного в границах территории, применительно к которой не предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, при условии, что такие установление, изменение, отмена влекут за собой исключительно изменение границ территории общего пользования (части 1 и 2 статьи 43 ГрК РФ).

Т.о.  рассуждать о территориальной принадлежности какого-либо земельного участка возможно, имея в распоряжении информацию:
*  О реквизитах Акта органа власти  об утверждении Проекта планировки территории (либо Проекта межевания территории)
*  О реквизитах Акта органа власти  об утверждении Правил землепользования и застройки территории (устанавливающих, в т.ч. границы территориальных зон, - в частности зоны  «ведения садоводства», зоны «жилой застройки»)
*  Наличия  выделенных  Элементов планировочной структуры.
*  Наличия установленных межеванием фактических границ земельных участков;
*  Наличия Красных линий, утверждённых Актом ОМСУ.

Три последних пункта включены в структуру Проекта планировки или Проекта межевания территории населённого пункта, либо межселенной территории.

ВОПРОС 2

*  Выкопировку из Генплана застройки пос. (Ивино?), со Схемой расположения участка  с кадастровым номером___принадлежащего  мне на праве собственности, согласно Выписки из ЕГРН (реквизиты)

Из представленных документов, что мы располагаем, имеется:

1. Постановление от 13.03.1998 г. № 414 «О выдаче Свидетельств на право собственности»:
• Изъять участки у предприятий  и организаций для коллективного садоводства  и ИЖД
• Закрепить участки за членами СТ, СК, ИЖД;
• За членами СК ____4,28 га  в общую совместную собственность ;
• Выдать членам СТ,СК, ИЖС Свидетельства о праве собственности на землю:

Из чего следует, что  участок общего пользования предоставлялся в совместную собственность граждан, а не юридического лица СК, в полном соответствии со  ст. 8  ЗК РСФСР от 25.04.1991 г №1103-1 (правда статья утратила  силу с Указом Президента № 2287 датой 24.12.1993г.
Но суд навряд ли станет заморачиваться такими нюансами)
Никакого ИСХОДНОГО УЧАСТКА, подлежащего разделу, Садоводческому кооперативу НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛОСЬ.
Отсюда – отсутствие предварительного согласования места размещения объекта,  оформленного Актом  выбора участка,
предоставляемого Ск, - нет и не могло быть.

А  индивидуальные участки предоставлялись  ИЗ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ Постановлениями ОМСУ и закреплялись Свидетельствами о праве собственности. Все Свидетельства  регистрировались в Поземельной книге, в  полном соответствии со ст 66 ЗК РСФСР, действующей на момент  закрепления  участков граждан):

Ст. 66….В [b]отдельных случаях земельные участки могут предоставляться гражданам для индивидуального садоводства и огородничества.[/b]

Тем более,что участки предоставлялись участникам  ВОВ, которые вполне можно было отнести  к ОСОБЫМ случаям.

Отсюда следует, что  ИСХОДНЫМ участком, подлежащим разделу, являлся земельный массив,  в состав которого были включены как   участки для садоводства, так  и ИЖС, так и участок общего пользования, переданного  ведомству Пятибрата по Акту выбора, с установленными в натуре границами.

Вот лица, получившие такие Свидетельства и являются ТИТУЛЬНЫМИ собственниками  в праве коллективной совместной собственности на участок, площадью 4,28 га.
(хотя я не увидела в Свидетельстве регистрационного номера (неразборчиво), однако имеется кадастровый № участка, следовательно, участок числился в инвентаризационных описях, на основании которых, был внесён в кадастр)
Возможно запросить реестр Свидетельств, закрепляющих  участки в  праве собственности за гражданами (титульных собственников).
Но в контексте данного судебного разбирательства это обстоятельство не играет роли.)
Или запросить в архиве ОМСУ Постановления о предоставлении индивидуальных участков  членам СК...
получить(естественно) ОТКАЗ...И на основании отказа, истребовать судебным ходатайством.

Продолжение следует…

Отредактировано Gella (05.05.2023 03:58:17)

325

Gella написал(а):

Вы путаете 2 различных процедуры:

Для того, чтобы заявлять, что я что то путаю, - нужно иметь на руках НОРМЫ ЗАКОНОВ, позволяющих охарактеризовать то, что говорю я и то, что ДОЛЖНО БЫТЬ при подобной формулировке решения ОМСУ. вы нормы законов привели? а с чего тогда решили, что я что то путаю? Может это вы не разобрались?

ПРИНОШУ ПУБЛИЧНЫЕ ИЗВИНЕНИЯ АДМИНИСТРАТОРУ САЙТА КОММАНДОРУ,
за некорректное высказывание, поскольку, проанализировав  пару последних  ситуаций  с землеотводами, пришла к выводу,
что был прав Коммандор, а я допускала непростительные ошибки:

Да….действительно, граждане имели не запрещённую законом возможность получать участки в собственность из муниципальных земель,
минуя необходимость создания организации СТ, СК.

Я действительно сначала не разобралась, поскольку в нашем регионе подобная процедура не практиковалась.
При этом исключалась процедура предварительного согласования места размещения объекта и оформления Акта выбора участка.
Постановления  о предоставлении участков из муниципальных земель осуществлялась на основании либо Проекта территориального землеустройства, либо имеющейся под рукой ЛЮБОЙ планировочной документации….
Хотя оговорюсь, в рассмотренных ситуациях участки граждан предоставлялись декларативной площадью, без установления границ  на местности.

МОИ  ИЗВИНЕНИЯ КОММАНДОРУ.

Отредактировано Gella (04.05.2023 14:03:20)

326

Gella написал(а):

Прошу Вас заполнить недостающие фрагменты запроса, выложить на форум, с опубликованием документов в обезличенном виде.
Ниже представлю законодательную базу с правовым обоснованием запроса.

Ох, даже не знаю как Вас благодарить за такую помощь!
да, я все заполню, но...
Пришел ответ от МоскомАрхитектуры- я запрашивала ПП3 ППТ ПОЗТ ПМТ  и постановление о присвоении адреса ЭПС Территория СНТ ЛОХОТРОН.

В Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы
рассмотрено Ваше обращение от 27.03.2023 по вопросу предоставления
картографической документации в отношении территории по адресу: г. Москва,
пос. М-ое, СНТ «ЛОХОТРОН».
Запрашиваемые документы в отношении земельного участка с указанными
адресными ориентирами в архив Москомархитектуры на хранение не
передавались.

И еще
2 моих участка в выписке ЕГРН местоположение  Москва, поселение М-ое,  у  пос ОПХ Лохотрон СК Лохотрон уч ХХХ
1 участок Москва, внутри тер городского поселения М-ое, квартал 39 зу ХХХ

А это смежные участки

Отредактировано Kitten1106 (04.05.2023 13:59:14)

327

Не спешите...
Ваше кредо: ВСЁ И СРАЗУ.
А так не бывает...надо рассматривать последовательно и раскладывать по полочкам.
Представленный Вами ответ архитектуры -хорош....но не является ДОПУСТИМЫМ доказательством в судебном процессе...
не всё так просто...есть Определение ВС о том что отсутствие планировочной  документации на территорию
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ доказательством отсутствия  самой территории. (как-то так...)
продолжение детектива, - в последующих сериях...
не успеваю отвечать на ВСЕ вопросы одновременно....

328

Gella написал(а):

Да….действительно, граждане имели не запрещённую законом возможность получать участки в собственность из муниципальных земель,
минуя необходимость создания организации СТ, СК.

да, все так именно с московским рогомом

Отредактировано Kitten1106 (06.05.2023 12:37:41)

329

Gella написал(а):

Чтобы выстроить линию защиты в судебном процессе по иску СНТ "О взыскании задолженности" по основанию отсутствия подконтрольной СНТ территории,

Суть иска не в том, что ответчик обязан платить истцу на основании того, что участок ответчика находится в составе земельного участка, принадлежащего истцу.
понятие ПОДКОНТРОЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ- это нечто ЭФЕМЕРНОЕ.
Вот например: взяло СНТ некий земельный участок не принадлежащий членам СНТ в АРЕНДУ.( например , соседний с предполагаемой территорией СНТ) Этот з\у будет являться частью территории товарищества? НЕТ. Почему? По отсутствию существенных признаков

Кстати, истец имеет возможность в ходе разбирательств - уточнить исковые требования.
Вплоть до полной замены требований.

Поэтому НЕТ смысла рассматривать вопрос входит или не входит земельный участок ответчика в границы( в состав) земельного участка истца- вопрос этот не является ПРЕДМЕТОМ ИСКА.
Тем более нет смысла ТЕОРЕТИЗИРОВАТЬ В ОБЩЕМ ВИДЕ -  ПРОЦЕДУР по которым происходило выделение земельных участков не одна и не две по различным регионам.

В Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы
рассмотрено Ваше обращение от 27.03.2023 по вопросу предоставления
картографической документации в отношении территории по адресу: г. Москва,
пос. М-ое, СНТ «ЛОХОТРОН».
Запрашиваемые документы в отношении земельного участка с указанными
адресными ориентирами в архив Москомархитектуры на хранение не
передавались.

Вот для вас этот ответ является ВТОРИЧНЫМ ПРИЗНАКОМ отсутствия правовых оснований истца к претензиям в ваш адрес.

вы приложили второй лист свидетельства о праве собственности на земельный участок .
Вот это свидетельство нужно рассматривать с точки зрения положений вот этого документа:https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=5894
( рассмотрен на Порядок оформления и выдачи свидетельства на право собственности на зе)

Именно это свидетельство является первичным документом для внесения записи в ГЕГРН.
как первичный правоподтверждающий, от которого пошла цепочка передачи прав.
А постановления 414 и 236 лишь подтверждают тезис о том, что положения ч1 ст 54 ФЗ-217 не распространяются на указанный случай.
При этом если возникает вопрос с тем, что А КАК ЖЕ СНТ провело свои документы в соответствие с нормами ФЗ-217?
Ответом является то, что процедура приведения в соответствие не является предметом иска. Сам факт нынешней деятельности СНТ не отражает факта приведения в соответствие документов СНТ требованиям ФЗ-217 и не может являться основанием для правового обоснования исковых требований истца.

330

kommandor написал(а):

вы приложили второй лист свидетельства о праве собственности на земельный участок .

Прошу прощения, о каком свидетельстве идет речь? Немного потерялась
запись в ЕГРН не была внесена

Отредактировано Kitten1106 (06.05.2023 10:05:08)

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

создать форум