ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.


Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Сообщений 351 страница 360 из 1065

351

Kitten1106 написал(а):

Вместе с тем содержатся сведения о незарегистрированном вещном
праве СНТ ЛОХОТРОН, возникшем до вступления в силу
Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной
регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на данный
земельный участок.

в каком виде СОДЕРЖАТСЯ?

полагаю что нет этого имущества по документам, а квиточки есть, правда древние.
можно пытаться взыскать с СНТ уплаченные целевые взносы за несозданное имущество? или срок исковой давности?

Нет исковой давности на СОЗДАНИЕ ИМУЩЕСТВА на средства целевых взносов. Тут можно заявить что юрлицо присвоило себе средства, выплаченные членами СНТ в виде целевых взносов, а суммы неосновательного обогащения........
Но для этого нужно быть членом СНТ или от члена СНТ при купле-продаже в договоре поиметь фразу, что имущество передаётся в полном объеме вместе правами на выплаченые в СНТ взносы.

Kitten1106 написал(а):

А в Москве?

в состав МОСКВЫ

352

Gella написал(а):
вот 200 ФИО и должны были фигурировать в реестре учредителей в ЕГРЮЛ.

мы про СК, так?

Если в СК, на момент  утверждения решением собрания вопроса о реорганизации в форме преобразования ОПФ юрлица  числилось 200  членов,
то они и должны были принять такое решение, утвердив Изменения № 1 в Уставе СТ, соответственно – войти в реестр УЧРЕДИТЕЛЕЙ СНТ.
Далее.
1. Поскольку:

Организацио́нно-правова́я фо́рма хозяйствующего субъекта — признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.

Организационно-правовая форма определяет способ управления имуществом хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности[1].

То есть основополагающим фактором был вопрос передачи прав на имущество СК своему правопреемнику СНТ.

Об имуществе  имеется информация:
• Индивидуальные участки  предоставлялись из муниципальных земель Постановлениями ОМСУ;
• Постановлением от 13.03.1998г № 414 участок в декларативных границах, площадью 4,28 га предоставлялся в совместную собственность членов СК «ЛОХОТРОН» - это участок общего  пользования  (ВРИ «уличная сеть»);

Право  собственности на землю  закреплялось Свидетельствами  (индивидуальные Свидетельства выдавались гражданам,
Свидетельство о закреплении «ЗОП» в совместную собственность  членов  выдавался  СК.
(здесь нужно сопоставление даты Постановления от 13.03.1998 г  и даты учредительного собрания, утвердившего устав  СК)

Обращаю  внимание на  формулировку  Постановления: «…в совместную собственность ЧЛЕНОВ СК…»,
а не  в «совместную собственность ГРАЖДАН»
То есть участок предоставлялся в совместную собственность ОПРЕДЕЛЁННОМУ кругу лиц, являющихся ЧЛЕНАМИ организации (именно тем, кому в рамках ЧЛЕНСТВА В СК предоставлялись индивидуальные участки),
а не некому  аморфному сообществу  граждан

МОМЕНТОМ государственной регистрации прав являлось  ВНЕСЕНИЕ  ЗАПИСИ О РЕГИСТРАЦИОННЫХ НОМЕРАХ СВИДЕТЕЛЬСТВ в Книгу записей государственных актов  Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству (1996г)
https://normativ.kontur.ru/document?mod … ntId=37008

Порядок закрепления земли госактами и свидетельствами (государственной  регистрации прав на землю и госрегистрации перехода прав) регламентировался Инструкцией от 17 сентября 1991 г. N 493
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ (ЗАМЕНЫ) ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТОВ НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ, ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ, БЕССРОЧНОГО (ПОСТОЯННОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ
ИНСТРУКЦИЯ:

3.3.В Книгу записей государственных актов при регистрации вносится номер государственного акта, выдаваемого собственнику земли, владельцу, землепользователю. В каждом административном районе, городе областного подчинения, сельском, поселковом, городском Советах народных депутатов устанавливается своя их нумерация. Номера государственных актов присваиваются в порядке очередности записей в книге. С целью установления различий между органами, производящими регистрацию, рекомендуется дополнительно к порядковому номеру давать шифр области (республики, края, автономного образования), города областного подчинения и административного района, сельского (поселкового) Совета народных депутатов

Т.о. при  наличии регистрационного номера Свидетельства о праве коллективной совместной собственности членов СТ «ЛОХОТРОН», - право коллективной совместной собственности на участок «ЗОП» прошло государственную регистрацию.
А участок в декларативных границах был поставлен на кадастровый учёт с отметками: статус «ранее учтённый», «границы не установлены в соответствии с требованиями законодательства»

Вот информацию о зарегистрированных правах ТИТУЛЬНЫХ собственников и надо искать в Поземельных книгах (находящихся в архивах  ГКН), с целью установления ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ на участок «ЗОП» СТ «ЛОХОТРОН».

2. При ротации собственников, распорядиться долей в праве совместной собственности возможно только ПО СОГЛАСИЮ ВСЕХ
УЧАСТНИКОВ (и никак иначе)
:

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Таким образом, необходимо было преобразовать право коллективной совместной собственности в коллективную долевую собственность.

СОГЛАСИЕ всех собственников достигается посредством заключения СОГЛАШЕНИЯ в порядке ст. 252 ГК РФ:

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 252 ГК РФ
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Поскольку НИ У КОГО ИЗ ИНЫХ ЛИЦ (не поименованных в списке титульных собственников), права на участок «ЗОП» не возникали…соответственно, ПЕРЕДАТЬ ПРАВА НА УЧАСТОК ЗОП ПО ПЕРЕДАТОЧНОМУ АКТУ созданному в результате реорганизации в форме преобразования СНТ – НЕ ИМЕЛИ ПРАВОМОЧИЙ.

3.Заключение Соглашения о выделе долей в праве предполагало  проведение работ по инвентаризации земли.

Перерегистрация прав на земельный участок существующих землепользований предприятий, учреждений, организаций и граждан производится по ходатайству предприятий, учреждений, организаций, личному заявлению граждан или по инициативе местных комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам на основании ранее выданных документов, удостоверяющих право пользования земельным участком.
При отсутствии таких документов оформление прав на земельный участок производится после проведения необходимых землеустроительных работ по установлению границ в натуре с учетом фактического использования земель.

Исходный участок, подлежащий разделу, был передан в пользование ведомству Пятибрата и включал в себя площади для ведения садоводства и под участки ИЖС. Необходимо было разграничить земли, посредством  проведения землеустроительных работ по установлению границ участков в натуре.

Границы земельных участков, установленные утвержденным проектом землеустройства, а также уточненные в порядке перерегистрации прав на земельный участок, переносятся в натуру (на местность) с закреплением их внешних границ межевыми знаками.

Т.о., чтобы ГРАМОТНО распорядиться долями в праве на участок «ЗОП» - передать по передаточному акту от СК к СНТ, необходимо было:
* восстановить список титульных собственников
* произвести инвентаризацию земель (создать планировочную документацию),
* определить размер долей в праве (пропорционально размеру индивидуальных участков
* заключить Соглашение о выделе долей в праве на ЗОП
* Зарегистрировать Соглашение в ГУ ФРС
* Принять решение о реорганизации в форме преобразования в СНТ (утвердить Изменение№ 1 в Устав СК)
* Зарегистрировать юрлицо СНТ   в ЕГРЮЛ по  форме Р 12 001, включив всех проголосовавших за реорганизацию членов СК в реестр учредителей СНТ, а передаточный акт на имущество в регистрационное дело организации.

Вот тогда можно было бы рассуждать о легитимности регистрации и перехода прав на имущество.

Отредактировано Gella (08.05.2023 13:40:29)

353

ох, спасибо большое за такую подробную раскладку, уважаемая Gella

утащила в папочку на компе)

Gella написал(а):

утвердив Изменения № 1 в Уставе СТ, соответственно – войти в реестр УЧРЕДИТЕЛЕЙ СНТ

В соответствии с выпиской ЕГРЮЛ СК, никакого устава СК не обнаружено, тем более изменений № 1
СК внесли в ЕГРЮЛ в 2005 году, как юр. лицо, созданное до 2002 года

есть только ссылка на устав в разделе, где отражено преобразовние- скорей всего это новый Устав СНТ

Учредителей СНТ 9 - есть в выписке ЕГРЮЛ, В СК 260 учатков, т.е. членов СК должно быть +\- такое количество

Gella написал(а):

пользования  (ВРИ «уличная сеть»);

В выписке ЕГРН

Категория земель: Земли населенных пунктов
Виды разрешенного использования: для общего пользования

Gella написал(а):

(здесь нужно сопоставление даты Постановления от 13.03.1998 г  и даты учредительного собрания, утвердившего устав  СК)

Этого собрания могло и не быть как и Устава СК
В уставе СНт есть информация, что оно зарегистрировано как правоприемник СК, но никаких ссылок на собрание, имущество, кроме того что товарищество имеет обособленное имущество, в уставе нет

kommandor написал(а):

в каком виде СОДЕРЖАТСЯ?

самой интересно- запросила через госуслуги

Отредактировано Kitten1106 (08.05.2023 16:45:38)

354

Gella написал(а):

Если в СК, на момент  утверждения решением собрания вопроса о реорганизации в форме преобразования ОПФ юрлица  числилось 200  членов,
то они и должны были принять такое решение, утвердив Изменения № 1 в Уставе СТ, соответственно – войти в реестр УЧРЕДИТЕЛЕЙ СНТ.
Далее.

ошибаетесь. В ЕГРЮЛ должны быть поименованы максимум - члены правления.
Согласно НПА

Gella написал(а):

То есть основополагающим фактором был вопрос передачи прав на имущество СК своему правопреемнику СНТ.

Ошибаетесь. Согласно НПА, после реорганизации СНТ УЖЕ является правоприемником СК.

При ротации собственников, распорядиться долей в праве совместной собственности возможно только ПО СОГЛАСИЮ ВСЕХ
УЧАСТНИКОВ (и никак иначе):

Ошибаетесь. Долей в праве совместной собственности возможно распорядиться только в случае наличия госрегистрации права совместной собственности.
Нет госрегистрации права - НЕЧЕМ РАСПОРЯЖАТЬСЯ.

Kitten1106 написал(а):

ох, спасибо большое за такую подробную раскладку, уважаемая Gella

А за что спасибо? за частное мнение, которое не подтверждено ни одной статьёй закона.
Так мнения ошибочны. А НПА, которые подтверждают ошибочность - они не единожды проговаривались на этом форуме.

Kitten1106 написал(а):

В соответствии с выпиской ЕГРЮЛ СК, никакого устава СК не обнаружено, тем более изменений № 1

А в выписке подобные сведения не предусматриваются.

Учредителей СНТ 9 - есть в выписке ЕГРЮЛ, В СК 260 учатков,

А членов правления сколько?

Категория земель: Земли населенных пунктов
Виды разрешенного использования: для общего пользования

А что вас смущает? В каком НПА обозначено ВРИ  «уличная сеть»?

355

kommandor написал(а):

ошибаетесь. В ЕГРЮЛ должны быть поименованы максимум - члены правления.

в ЕГРЮЛ четко написано учредители и 9 фамилий. были ли они на тот момент членами правления- я не знаю

kommandor написал(а):

Ошибаетесь. Долей в праве совместной собственности возможно распорядиться только в случае наличия госрегистрации права совместной собственности.
Нет госрегистрации права - НЕЧЕМ РАСПОРЯЖАТЬСЯ.

хорошо, правильно ли я понимаю, даже если эта госрегистрация есть,  как регистрация ранее возникшего права (да, знаю, нужно свидетельство), то в любом случае нужно знать собственника\ собственников, в случае если это общее имущество, а это члены СК на тот момент- меня точно там нет. Так что весь вопрос передается ли эта собственность при продаже участка. Документов у меня нет. договор посмотрю, но там тоже вряд ли.
И еще, мысли вслух, как связана правопреемственность СК - СНТ применительно к этому участку, если он в собственности физических лиц?

kommandor написал(а):

А за что спасибо? за частное мнение, которое не подтверждено ни одной статьёй закона.
Так мнения ошибочны. А НПА, которые подтверждают ошибочность - они не единожды проговаривались на этом форуме.

я вчера честно покопалась в соответствующей папке- по теме нашла только про ранее возникшее право на землю и как оформлялась собственность на землю (материал 94 года)

kommandor написал(а):

А в выписке подобные сведения не предусматриваются.

В выписке вообще нет Устава

kommandor написал(а):

А членов правления сколько?

нет правления. есть председатель с записью в выписке ЕГРЮЛ от 2008 года и неоформленный бухгалтер.
может еще пара человек живы из тех 9, но они не занимаются делами СНТ.

знаю что членов правления на 260 участков должно быть мин 3- как использовать эту информацию (отсутствие правления)

kommandor написал(а):

А что вас смущает? В каком НПА обозначено ВРИ  «уличная сеть»?

меня на самом деле смущает вот что. В соответсвии с ППТ (1773 ПП)
мои участки расположены  на участке в 46 Га (напомню по расчетам СНТ около 20 Га  260 инд участков и 428 сот ЗОП)

Согласно графическому приложению, все  46 Га заштрихованы  как  зона планируемого размещения капитальных объектов
коды ВРИ этого участка
2.1.0 Для индивидуального жилищного строительства
Размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости);
выращивание сельскохозяйственных культур;
размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек

2.2.0 Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)

Размещение жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования с кодом 2.1;

производство сельскохозяйственной продукции;

размещение гаража и иных вспомогательных сооружений;

содержание сельскохозяйственных животных

13.2.0 Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)

Размещение жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования с кодом 2.1;

производство сельскохозяйственной продукции;

размещение гаража и иных вспомогательных сооружений;

содержание сельскохозяйственных животных

13.3.0 ведение дачного хозяйства

коды, которые относятся к землям общего пользования, включая уличную сеть 12.0- 12.02 на планировке отсутсвуют.

то есть, это участок, на котором есть и ИЖС и садоводство?

356

Kitten1106 написал(а):

kommandor написал(а):
в каком виде СОДЕРЖАТСЯ?

самой интересно- запросила через госуслуги

Пришло:

Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного
законодательства. Сведения о вещных правах на объект недвижимости, не зарегистрированных в
реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества: Вид права: Общая
совместная собственность; Правообладатель: ЛОХОТРОН; реквизиты документа-основания:
свидетельство на право собственности на землю от 0Х.04.1998 № РФ-ХVIII №0031ХХХ. Сведения,
необходимые для заполнения разделов: 2 - Сведения о зарегистрированных правах; 3 - Описание
местоположения земельного участка; 4 - Сведения о частях земельного участка, отсутствуют.

357

Kitten1106 написал(а):

хорошо, правильно ли я понимаю, даже если эта госрегистрация есть,  как регистрация ранее возникшего права

сама формулировка не верна.
Правильно так:
правильно ли я понимаю, даже если эта госрегистрация есть, то в любом случае нужно знать собственника\ собственников.
Да.

в случае если это общее имущество, а это члены СК на тот момент- меня точно там нет

Вот эта формулировка не верна.
Не ЕСЛИ ЭТО ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО, а если ЭТО ИМУЩЕСТВО, ПРИНАДЛЕЖИТ НЕКИМ ЛИЦАМ НА ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ, то вас там точно нет.
да

Kitten1106 написал(а):

вопрос передается ли эта собственность при продаже участка. Документов у меня нет. договор посмотрю, но там тоже вряд ли.

Тут нужно смотреть что прописано в договоре купли-продажи.
Обязанности следования судьбе участка - законодательно на тот момент не было.

я вчера честно покопалась в соответствующей папке- по теме нашла только про ранее возникшее право на землю и как оформлялась собственность на землю (материал 94 года)

Вы вот эту тему почитали?
Порядок оформления и выдачи свидетельства на право собственности на зе

В выписке вообще нет Устава

и не должно быть.
Он может быть в регделе.

нет правления. есть председатель с записью в выписке ЕГРЮЛ от 2008 года и неоформленный бухгалтер.

а что значит- не оформленный бухгалтер?
Кто подписывает бух документы? Пред ?

знаю что членов правления на 260 участков должно быть мин 3

На основании какой нормы закона?

коды, которые относятся к землям общего пользования, включая уличную сеть 12.0- 12.02 на планировке отсутсвуют.

то есть, это участок, на котором есть и ИЖС и садоводство?

вы продолжаете ГАДАТЬ, а ВРИ должно быть указано в ДОКУМЕНТЕ о ПРАВЕ НА УЧАСТОК.
если такой есть.

358

kommandor написал(а):

сама формулировка не верна.
Правильно так:
правильно ли я понимаю, даже если эта госрегистрация есть, то в любом случае нужно знать собственника\ собственников.
Да.

правообладатель ЛОХОТРОН согласно выписки ЕГРН в особых отметках о незарегистрированных вещных правах

kommandor написал(а):

Вы вот эту тему почитали?
Порядок оформления и выдачи свидетельства на право собственности на зе

да, но пока у меня нет свидетельства, поэтому нужно смотреть насколько оно правильно оформлено.
прочитала еще одну статью о действительности  свидетельств  о праве собственности на землю
там написано
через суд  документ восстанавливается  в таких случаях
имущество не было зарегистрировано и нужно признавать права на него.

Вопрос, должно ли СНТ в судебном порядке признавать права на данный участок, если они не были зарегистрированы, но свидетельство есть? Правда правоустанавливающие документы не найдены

kommandor написал(а):

а что значит- не оформленный бухгалтер?
Кто подписывает бух документы? Пред ?

да

kommandor написал(а):

На основании какой нормы закона?

3. Количество членов правления товарищества не может быть менее трех человек и должно составлять не более пяти процентов от общего числа членов товарищества. В случае, если количество членов товарищества не превышает шестидесяти человек, количество членов правления товарищества должно составлять три человека. (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 312-ФЗ)

kommandor написал(а):

выя продолжаете ГАДАТЬ, а ВРИ должно быть указано в ДОКУМЕНТЕ о ПРАВЕ НА УЧАСТОК.
если такой есть.

какой-то есть. и да, мы опять гадаем. Есть у меня предчувствие, что и там будут сюрпризы, как и с исходным участком

и тогда вопрос:
если ВРИ в свидетельстве одно, а в документе о планировке территории другое- что верно?

Отредактировано Kitten1106 (09.05.2023 10:58:00)

359

Kitten1106 написал(а):

правообладатель ЛОХОТРОН согласно выписки ЕГРН в особых отметках о незарегистрированных вещных правах

А на основании какого документа ЕГРН делает вывод о правообладателе, если вещные права не зарегистрированы?

да, но пока у меня нет свидетельства,

тогда зачем гадать?

через суд  документ восстанавливается  в таких случаях
имущество не было зарегистрировано и нужно признавать права на него.

А кому нужно восстанавливать СВОИ права? вам? или Юрлицу?

Вопрос, должно ли СНТ в судебном порядке признавать права на данный участок, если они не были зарегистрированы, но свидетельство есть?

Если свидетельство есть, то на основании чего делается вывод о том, что права не зарегистрированы?
И второе: СНТ должно восстанавливать ЧЬИ права?

Кто подписывает бух документы? Пред ?

да

Тогда должен быть документ, что пред возлагает обязанности бухгалтера на себя.

Kitten1106 написал(а):

На основании какой нормы закона?

3. Количество членов правления товарищества не может быть менее трех человек и должно составлять не более пяти процентов от общего числа членов товарищества. В случае, если количество членов товарищества не превышает шестидесяти человек, количество членов правления товарищества должно составлять три человека. (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 312-ФЗ)

тогда эта норма действует не ранее чем с 14.07.2022

360

Kitten1106 написал(а):

если ВРИ в свидетельстве одно, а в документе о планировке территории другое- что верно?
(Сегодня 10:58:00)

ВРИ в свидетельстве


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.


создать форум