Gella написал(а):
вот 200 ФИО и должны были фигурировать в реестре учредителей в ЕГРЮЛ.
Если в СК, на момент утверждения решением собрания вопроса о реорганизации в форме преобразования ОПФ юрлица числилось 200 членов,
то они и должны были принять такое решение, утвердив Изменения № 1 в Уставе СТ, соответственно – войти в реестр УЧРЕДИТЕЛЕЙ СНТ.
Далее.
1. Поскольку:
Организацио́нно-правова́я фо́рма хозяйствующего субъекта — признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.
Организационно-правовая форма определяет способ управления имуществом хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности[1].
То есть основополагающим фактором был вопрос передачи прав на имущество СК своему правопреемнику СНТ.
Об имуществе имеется информация:
• Индивидуальные участки предоставлялись из муниципальных земель Постановлениями ОМСУ;
• Постановлением от 13.03.1998г № 414 участок в декларативных границах, площадью 4,28 га предоставлялся в совместную собственность членов СК «ЛОХОТРОН» - это участок общего пользования (ВРИ «уличная сеть»);
Право собственности на землю закреплялось Свидетельствами (индивидуальные Свидетельства выдавались гражданам,
Свидетельство о закреплении «ЗОП» в совместную собственность членов выдавался СК.
(здесь нужно сопоставление даты Постановления от 13.03.1998 г и даты учредительного собрания, утвердившего устав СК)
Обращаю внимание на формулировку Постановления: «…в совместную собственность ЧЛЕНОВ СК…»,
а не в «совместную собственность ГРАЖДАН»
То есть участок предоставлялся в совместную собственность ОПРЕДЕЛЁННОМУ кругу лиц, являющихся ЧЛЕНАМИ организации (именно тем, кому в рамках ЧЛЕНСТВА В СК предоставлялись индивидуальные участки),
а не некому аморфному сообществу граждан
МОМЕНТОМ государственной регистрации прав являлось ВНЕСЕНИЕ ЗАПИСИ О РЕГИСТРАЦИОННЫХ НОМЕРАХ СВИДЕТЕЛЬСТВ в Книгу записей государственных актов Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству (1996г)
https://normativ.kontur.ru/document?mod … ntId=37008
Порядок закрепления земли госактами и свидетельствами (государственной регистрации прав на землю и госрегистрации перехода прав) регламентировался Инструкцией от 17 сентября 1991 г. N 493
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ (ЗАМЕНЫ) ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТОВ НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ, ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ, БЕССРОЧНОГО (ПОСТОЯННОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ
ИНСТРУКЦИЯ:
3.3.В Книгу записей государственных актов при регистрации вносится номер государственного акта, выдаваемого собственнику земли, владельцу, землепользователю. В каждом административном районе, городе областного подчинения, сельском, поселковом, городском Советах народных депутатов устанавливается своя их нумерация. Номера государственных актов присваиваются в порядке очередности записей в книге. С целью установления различий между органами, производящими регистрацию, рекомендуется дополнительно к порядковому номеру давать шифр области (республики, края, автономного образования), города областного подчинения и административного района, сельского (поселкового) Совета народных депутатов
Т.о. при наличии регистрационного номера Свидетельства о праве коллективной совместной собственности членов СТ «ЛОХОТРОН», - право коллективной совместной собственности на участок «ЗОП» прошло государственную регистрацию.
А участок в декларативных границах был поставлен на кадастровый учёт с отметками: статус «ранее учтённый», «границы не установлены в соответствии с требованиями законодательства»
Вот информацию о зарегистрированных правах ТИТУЛЬНЫХ собственников и надо искать в Поземельных книгах (находящихся в архивах ГКН), с целью установления ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ на участок «ЗОП» СТ «ЛОХОТРОН».
2. При ротации собственников, распорядиться долей в праве совместной собственности возможно только ПО СОГЛАСИЮ ВСЕХ
УЧАСТНИКОВ (и никак иначе):
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
Таким образом, необходимо было преобразовать право коллективной совместной собственности в коллективную долевую собственность.
СОГЛАСИЕ всех собственников достигается посредством заключения СОГЛАШЕНИЯ в порядке ст. 252 ГК РФ:
Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 252 ГК РФ
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Поскольку НИ У КОГО ИЗ ИНЫХ ЛИЦ (не поименованных в списке титульных собственников), права на участок «ЗОП» не возникали…соответственно, ПЕРЕДАТЬ ПРАВА НА УЧАСТОК ЗОП ПО ПЕРЕДАТОЧНОМУ АКТУ созданному в результате реорганизации в форме преобразования СНТ – НЕ ИМЕЛИ ПРАВОМОЧИЙ.
3.Заключение Соглашения о выделе долей в праве предполагало проведение работ по инвентаризации земли.
Перерегистрация прав на земельный участок существующих землепользований предприятий, учреждений, организаций и граждан производится по ходатайству предприятий, учреждений, организаций, личному заявлению граждан или по инициативе местных комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам на основании ранее выданных документов, удостоверяющих право пользования земельным участком.
При отсутствии таких документов оформление прав на земельный участок производится после проведения необходимых землеустроительных работ по установлению границ в натуре с учетом фактического использования земель.
Исходный участок, подлежащий разделу, был передан в пользование ведомству Пятибрата и включал в себя площади для ведения садоводства и под участки ИЖС. Необходимо было разграничить земли, посредством проведения землеустроительных работ по установлению границ участков в натуре.
Границы земельных участков, установленные утвержденным проектом землеустройства, а также уточненные в порядке перерегистрации прав на земельный участок, переносятся в натуру (на местность) с закреплением их внешних границ межевыми знаками.
Т.о., чтобы ГРАМОТНО распорядиться долями в праве на участок «ЗОП» - передать по передаточному акту от СК к СНТ, необходимо было:
* восстановить список титульных собственников
* произвести инвентаризацию земель (создать планировочную документацию),
* определить размер долей в праве (пропорционально размеру индивидуальных участков
* заключить Соглашение о выделе долей в праве на ЗОП
* Зарегистрировать Соглашение в ГУ ФРС
* Принять решение о реорганизации в форме преобразования в СНТ (утвердить Изменение№ 1 в Устав СК)
* Зарегистрировать юрлицо СНТ в ЕГРЮЛ по форме Р 12 001, включив всех проголосовавших за реорганизацию членов СК в реестр учредителей СНТ, а передаточный акт на имущество в регистрационное дело организации.
Вот тогда можно было бы рассуждать о легитимности регистрации и перехода прав на имущество.
Отредактировано Gella (08.05.2023 13:40:29)