Ознакомилась с решением суда,любезно предоставленным мне в личку Kitten1106.
Возникло множество вопросов к суду:
1. Почему СНТ привлечён в ответчиком по иску о признании права собственности на земельный участок, если:
• СНТ не является органом, правомочным ПРЕДОСТАВЛЯТЬ участки?
• СНТ признал исковые требования в полном объёме?
2. Почему не соблюдён досудебный порядок: обращение истицы в ОМСУ? –
при отсутствии правоустанавливающего документа (Постановления о предоставлении участка на праве собственности?)
ОМСУ не отказывал в предоставлении участка истице.
3. Росреестр привлечён в качестве 3-го лица….не явился….отзыва не прислал…в регистрации права на участок не отказывал.
4. В чём заключается нарушение прав?- НИЧЬИ ПРАВА НЕ НАРУШЕНЫ…разве что ОМСУ….но его никто не привлекал к процессу.
5. Отдельный вопрос – представлено совершенно безграмотное экспертное заключение…
но поскольку его никто не оспаривал,то судья приняла его за основу вынесенного решения.
6. Кроме того, меня особенно озадачил вывод суда:
....Следовательно, действующим законодательством предусмотрено, что при отсутствии проекта организации и застройки территории садоводства границы земельных участков устанавливаются в соответствии с фактическим землепользованием и с учетом иных документов, устанавливающих распределение садовых участков в некоммерческом объединении, и только в данном случае судом может принимать во внимание фактическое землепользование в отношении данного участка....
Поскольку ГРАНИЦЫ ФАКТИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ НА МЕСТНОСТИ..И НИКАКИХ «ИНЫХ» ДОКУМЕНТОВ, УСТАНАВЛИВАЮЩИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ САДОВЫХ УЧАСТКОВ, - суду не представлено.
И ни одним законом подобная формулировка не подтверждается.
Суд рассматривает в рамках ЗАЯВЛЕННЫХ требований.
При этом НИКТО не возражал по иску, никто не анализировал представленные доказательства, никто ничего не оспаривал…
По логике, суд должен был оставить иск без движения…впрочем это уже процессуальный вопрос…не берусь делать выводы.
Состязательность — принцип судопроизводства, согласно которому суд разрешает спор на основе состязания самих его сторон, доказывания самими заинтересованными сторонами оспариваемых фактов, а также обоснования, какие правовые нормы подлежат либо не подлежат применению и как их истолковать. Российское судопроизводство основывается на принципе Jura novit curia, потому стороны состязаются лишь по фактам.
Состязательность противопоставляется следственной (инквизиционной) организации судопроизводства, при которой суд самостоятельно выявляет значимые для дела обстоятельства. Однако если судья расследует дело, то он не может затем беспристрастно разрешить спор.
Состязательность неотделима от цели судебного производства — полного и всестороннего установления спорных фактов и прав. Поэтому состязательность не означает молчаливого наблюдения суда за сторонами.Суд, хотя по общему правилу и не должен сам собирать доказательства и расследовать дело, но в любом случае должен, сохраняя беспристрастность, разъяснять сторонам их возможности и обязанности, предлагать представить дополнительные доказательства, принимать меры для дополнительного уяснения представленных сторонами доказательств (назначать экспертизу, допрос лица, подписавшего письменное доказательство, и т. п.), разъяснять последствия действий или бездействия в суде, поддерживать порядок в заседании.
Состязательность не позволяет сторонам удерживать доводы и доказательства в расчёте на внезапность их действия на убеждение суда.
Стороны обязаны раскрывать доводы и доказательства другим заинтересованным лицам и суду заблаговременно до их исследования в судебном разбирательстве.
В любом случае, данный судебный акт не является показательным с т.зр. полного и всестороннего установления спорных фактов и прав..
По причине отсутствия спорных взаимоотношений.
ИМХО