ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Сообщений 411 страница 420 из 1065

411

Ознакомилась с решением  суда,любезно предоставленным мне в личку Kitten1106.
Возникло множество вопросов к суду:
1. Почему СНТ привлечён в ответчиком по иску о признании права собственности на земельный участок, если:
• СНТ не является органом, правомочным ПРЕДОСТАВЛЯТЬ участки?
• СНТ признал исковые требования в полном объёме?

2. Почему не соблюдён досудебный порядок: обращение истицы в ОМСУ? –
при отсутствии правоустанавливающего документа (Постановления о предоставлении участка на праве собственности?)
ОМСУ не отказывал в предоставлении участка истице.

3. Росреестр привлечён в качестве 3-го лица….не явился….отзыва не прислал…в регистрации права на участок не отказывал.

4. В чём заключается нарушение прав?- НИЧЬИ ПРАВА НЕ НАРУШЕНЫ…разве что ОМСУ….но его никто не привлекал к процессу.

5. Отдельный вопрос – представлено совершенно безграмотное экспертное заключение…
но поскольку его никто не оспаривал,то судья приняла его за основу вынесенного решения.

6. Кроме того, меня особенно озадачил вывод суда:

....Следовательно, действующим законодательством предусмотрено, что при отсутствии проекта организации и застройки территории садоводства границы земельных участков устанавливаются в соответствии с фактическим землепользованием и с учетом иных документов, устанавливающих распределение садовых участков в некоммерческом объединении, и только в данном случае судом может принимать во внимание фактическое землепользование в отношении данного участка....

Поскольку  ГРАНИЦЫ ФАКТИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ НА МЕСТНОСТИ..И НИКАКИХ «ИНЫХ» ДОКУМЕНТОВ, УСТАНАВЛИВАЮЩИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ САДОВЫХ УЧАСТКОВ, - суду не представлено.
И ни одним законом подобная формулировка не подтверждается.

Суд рассматривает в рамках ЗАЯВЛЕННЫХ требований.
При этом НИКТО не возражал по иску, никто не анализировал представленные доказательства,  никто ничего не оспаривал…

По логике, суд  должен был оставить иск без движения…впрочем это уже процессуальный  вопрос…не берусь  делать выводы.

Состязательность — принцип судопроизводства, согласно которому суд разрешает спор на основе состязания самих его сторон, доказывания самими заинтересованными сторонами оспариваемых фактов, а также обоснования, какие правовые нормы подлежат либо не подлежат применению и как их истолковать. Российское судопроизводство основывается на принципе Jura novit curia, потому стороны состязаются лишь по фактам.

Состязательность противопоставляется следственной (инквизиционной) организации судопроизводства, при которой суд самостоятельно выявляет значимые для дела обстоятельства. Однако если судья расследует дело, то он не может затем беспристрастно разрешить спор.
Состязательность неотделима от цели судебного производства — полного и всестороннего установления спорных фактов и прав. Поэтому состязательность не означает молчаливого наблюдения суда за сторонами.

Суд, хотя по общему правилу и не должен сам собирать доказательства и расследовать дело, но в любом случае должен, сохраняя беспристрастность, разъяснять сторонам их возможности и обязанности, предлагать представить дополнительные доказательства, принимать меры для дополнительного уяснения представленных сторонами доказательств (назначать экспертизу, допрос лица, подписавшего письменное доказательство, и т. п.), разъяснять последствия действий или бездействия в суде, поддерживать порядок в заседании.

Состязательность не позволяет сторонам удерживать доводы и доказательства в расчёте на внезапность их действия на убеждение суда.
Стороны обязаны раскрывать доводы и доказательства другим заинтересованным лицам и суду заблаговременно до их исследования в судебном разбирательстве.

В любом случае, данный судебный акт  не является показательным с т.зр. полного и всестороннего  установления спорных фактов и прав..
По причине отсутствия спорных  взаимоотношений.
ИМХО

412

Gella написал(а):

Уважаемая Gella, здесь все просто.
Председатель "приторговывал" данными участками, получая вознаграждение за счет того, что признавал все исковые требования- все просто.

Но меня данная история интересует не  в части того, что кто-то что-то прихватил, а в части как это можно использовать приминительно к моей ситуации, как апеллировать к этим "прирезкам" в части  оспаривания и собственности на этот ЗОП и его площади\границ, т.е. вывести СНТ на необходимость заказа землеустроительной экспертизы.

и еще есть второй фактор, на который я с самого начала обращала внимание, как на косвенный признак отсутствия территории и оформленной собственности- это газ по федеральной программе- на сайте Росреестра написано, что если это территория СНТ, то труба до ворот, а по улицам за собственный счет.
У нас газ ведется по улицам, без согласования строительных работ с собственником участка... или собственниками. Я уже сделала запрос в Росреестр относительно правовых оснований подобной активности.

Gella написал(а):

В любом случае, данный судебный акт  не является показательным с т.зр. полного и всестороннего  установления спорных фактов и прав..

это говорит о том, что судам пофиг- они не вдаются в подробности дел СНТ, будь то взносы, будь то земля

Кстати, может потролить председателя запросами на данную тему- хуже не будет, тем более я начала ее уже закидывать письмами с очень неудобными вопросами

Отредактировано Kitten1106 (14.05.2023 17:32:12)

413

в анамнезе есть и участки которые менее 3 сот, которые  становились собственность...

а их кто предоставлял и из каких земель?

нет, участок стал для садоводства согласно выписки

А каким документом МЕНЯЛСЯ ВРИ?

есть планировка на поселение М, конкретно территория СНТ там не выделена  и на территории садоводство находится несколько СНТ судя по графике

А к какой ЗОНЕ относится нынешнее местонахождение участков?

414

Gella написал(а):

Председатель "приторговывал" данными участками, получая вознаграждение за счет того, что признавал все исковые требования- все просто.

В смысле торговал муниципальными землями?

Но меня данная история интересует не  в части того, что кто-то что-то прихватил, а в части как это можно использовать приминительно к моей ситуации, как апеллировать к этим "прирезкам" в части  оспаривания и собственности на этот ЗОП и его площади\границ, т.е. вывести СНТ на необходимость заказа землеустроительной экспертизы.

Данное решение суда НИКАК нельзя использовать в Вашей ситуации.
Землеустроительная  экспертиза Вам не требуется.
Вы что, хотите  провести инвентаризацию участков за свой счёт?
НИКТО (включая суд) не сможет возложить обязанность на СНТ.
Поскольку этот вопрос в компетенции ОСЧ.
Вы можете представить доказательства,  что спорный участок не принадлежит территории,
вследствие отсутствия документального подтверждения  создания территории.

и еще есть второй фактор, на который я с самого начала обращала внимание, как на косвенный признак отсутствия территории и оформленной собственности- это газ по федеральной программе- на сайте Росреестра написано, что если это территория СНТ, то труба до ворот, а по улицам за собственный счет.
У нас газ ведется по улицам, без согласования строительных работ с собственником участка... или собственниками. Я уже сделала запрос в Росреестр относительно правовых оснований подобной активности.

Про газ забыли сразу. И так большая перегрузка информации.
Gella написал(а):

это говорит о том, что судам пофиг- они не вдаются в подробности дел СНТ,

нет. это говорит о том, что суд никаких действий не предпринимает ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ…
тем более, при отсутствии спорных взаимоотношений.
И выносит вердикт на основе ПРЕДСТАВЛЕННЫХ доказательств.

будь то взносы, будь то земля

не надо смешивать мягкое с кислым…Земельного спора между сторонами нет. Предмет иска иной.

Кстати, может потролить председателя запросами на данную тему- хуже не будет, тем более я начала ее уже закидывать письмами с очень неудобными вопросами

Я давно подготовила для СНТ нужный запрос.
Главное – вытащите у них наконец СВИДЕТЕЛЬСТВО о праве на ЗОП. Со всеми приложениями

415

kommandor написал(а):

а их кто предоставлял и из каких земель?

из того же ЗОП- дел, подобных тому, мот. решение по которому  я сбрасывала, штук шесть было у одного судьи- я их все не изучала, но все, имея участок, еще "прирезали" себе от 3 до 7 соток земли- даже на карте видно эти участки такими небольшими "хвостиками"

kommandor написал(а):

А каким документом МЕНЯЛСЯ ВРИ?

этого я не знаю- у меня только мот. решения с сайта суда и слухи, как это было сделано и за какие суммы. Участок который 7 соток был "оформлен" на 1 млн руб при рыночной цене в 5-6 млн за 6 соток.

kommandor написал(а):

А к какой ЗОНЕ относится нынешнее местонахождение участков?

согласно графике из 1773 ПП об утверждении ППТ поселения М-ое (графика ниже-простите, я ставлю и потом убираю все, что может указывать на СНТ и меня в частности

ВРИ участка в 46 Га (СНТ ориентировочно 20 Га) имеет коды разрешенного использования ЗУ
2.0.1 ИЖС
2.2,0 приусадебный участок
13.2.0 ведение садоводства
13.3.0 ведение дачного хозяйства

а вот коды, которые 12.0-12.2 и относятся к ЗОП, на данной карте- это дорога, которая планировалась к строительству с изъятием земель с сносом построек (объект 103 и 105)

т.е. внутри СНТ нет ВРИ ЗОП- как-то так

Отредактировано Kitten1106 (14.05.2023 21:03:40)

416

Gella написал(а):

В смысле торговал муниципальными землями?

ну вот так, по сговору с владельцами участков, выступая в одном деле и истцом и ответчиком (мот решение  сбрасывала именно на этот участок в 2,33 сот), она признавала все требования либо не являлась в суд и суд, особо не заморачиваясь, признавал собственность на эти куски. Все просто. Она получала деньги (по слухам за эти услуги  в зависимости от площади участка)

Gella написал(а):

Вы что, хотите  провести инвентаризацию участков за свой счёт?
НИКТО (включая суд) не сможет возложить обязанность на СНТ.
Поскольку этот вопрос в компетенции ОСЧ.
Вы можете представить доказательства,  что спорный участок не принадлежит территории,
вследствие отсутствия документального подтверждения  создания территории.

тогда  я можно Вас процитирую- я все коплю)))

https://forumupload.ru/uploads/0006/e2/2b/574/t339691.png

Gella написал(а):

Про газ забыли сразу. И так большая перегрузка информации.

А я в силу своей работы гружусь всей информацией , которая даже опосредованно относится к теме- часто это очень выручало на сложных переговорах.
Так что газ я не отбрасываю

Gella написал(а):

Главное – вытащите у них наконец СВИДЕТЕЛЬСТВО о праве на ЗОП. Со всеми приложениями

это в июне. да, я в ЕГРН запрашивала информацию по этому участку со схемами- никаких схем не пришло с выпиской

Gella написал(а):

Я давно подготовила для СНТ нужный запрос.

интересно. я вот тут тоже немножко поупражнялась- вчера отправила запрос на документы по 217 фз и платежку в 100 руб, на днях отправлю запрос дать мне закрывашки по тому перечню услуг, за которые я платила и которые отражены в моих письмах и пп. Потом будет запрос на оформление сотрудников по ТК, потом будет запрос, почему в 20 году в уставе прописана реорганизация и даже ОСЧ было на эту тему, а  в выписке ЕГРЮЛ нет ничего подобного

Отредактировано Kitten1106 (14.05.2023 18:31:52)

417

Gella написал(а):

Вопросы у вас не к суду. Ввиду отсутствия прав на то, чтобы задавать суду вопросы.
Вопросы у вас к тексту решения.

1. Почему СНТ привлечён в ответчиком по иску о признании права собственности на земельный участок, если:
• СНТ не является органом, правомочным ПРЕДОСТАВЛЯТЬ участки?
• СНТ признал исковые требования в полном объёме?

Потому что в решении неверно истолковано действие, хотя верно указано ОБОСНОВАНИЕ:
На основании ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права
владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Руководствуясь ч. 2 ст. 209 ГК РФ, собственник вправе по своему
усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые
действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие
права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое
имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь
собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом,
отдавать имущество в залог и обременять его другими способами,
распоряжаться им иным образом.
с эти никто не спорит- право у собственника действительно есть.

а дальше начинается несколько интереснее.
когда были совершены действия по разделу ЗОП и передаче части ЗОП в пользование члену объединения?
В соответствии с Протоколом № 3 от 21.12.1997 года истец принята в
члены с/к «Т...», и ей предоставлен в постоянное бессрочное
пользование для садоводства земельный участок №ХХХХ-1 площадью 300 кв.м.,
расположенный по адресу:
То есть
1. эти действия были оформлены решением ОСЧ до введения в действие ФЗ-66.
2. официальных действий по РАЗДЕЛУ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица -нет.
То есть участок- НЕ СФОРМИРОВАН в соответствии с нормами земельного законодательства того периода, не отделён от исходного участка по общепринятой в соответствии с нормами земельного права того периода процедуре,
и права на который не были официально оформлены по нормам того времени.
3. А каким правоустанавливающим документом были оформлены права постоянного бессрочного пользования гражданина на отделённую часть ЗОП?
С какого то бока суд применяет к решению ОСЧ от от 21.12.1997  постановление Главы Администрации от 13.03.1998 г. №414 которым утверждены
границы землепользования садоводческого кооператива«Т...».. на земельном участке площадью 4,28 га согласно прилагаемому плану.
При этом права собственности на земельный участок площадью 4,28 га были  установлены 09.04.1998 г.
Суд на каком то основании начал применять к действиям от 21.12.1997 ( хотя очень сомнительно, что в конце  декабря было собрано ОСЧ кооператива) нормы  ЗК РФ,который вступил в действие 25.10.2001 ФЗ N 136-ФЗ   
и  ФЗ-66, который вступил в действие 15 апреля 1998г, то есть через полгода после решения ОСЧ.
Таким образом суд не имел права утверждать, что у садоводческого кооператива«Т...» было право собственности на земельный участок и СК Т правильно использовал право собственности, разделив принадлежащий ему на праве собственности земельный участок и наделив члена СК Т земельным участком.
Суд верно отметил, что Согласно ст. 8 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) гражданские
права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов
местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве
основания возникновения гражданских прав и обязанностей
.
При этом решения о наделении владельца з\у №хх-1 правом права постоянного бессрочного пользования гражданина на отделённую часть ЗОП органом местного самоуправления - не представлено.

То есть по сути - тут члены СНТ имеют право на ОСЧ вынести решение об апеляции  и обязать руководство СНТ не только опротестовать решение суда, но и подать к истцу иск о компенсации расходов СНТ на межевание ЗОП в новых границах и оформление документов о правах СНТ на ЗОП в новых границах

418

kommandor написал(а):

от 21.12.1997 ( хотя очень сомнительно, что в конце  декабря было собрано ОСЧ кооператива)

н-да, подделать протокол 25-ти летней давности- это сильно

kommandor написал(а):

То есть по сути - тут члены СНТ имеют право на ОСЧ вынести решение об апеляции  и обязать руководство СНТ не только опротестовать решение суда, но и подать к истцу иск о компенсации расходов СНТ на межевание ЗОП в новых границах и оформление документов о правах СНТ на ЗОП в новых границах

ну понятно что никто не будет это выносить на ОСЧ- это пчелы против меда)
и да, апелляция разве не в течение месяца подается?
поэтому вопрос- как я это могу использовать в своих целях?

Отредактировано Kitten1106 (14.05.2023 19:43:36)

419

Kitten1106 написал(а):

Понимаете- приторговывал - это с вашей стороны недоказуемо. А признавать исковые требования - а какие были ТРЕБОВАНИЯ?

Ну как это - НЕЛЬЗЯ. Данное решение суда как раз НАРУШАЕТ законные интересы СОБСТВЕННИКА( а не сособственника ) земельного участка с ВРИ ЗОП.
Нарушает как раз тем, что требуются траты на межевание изменённого участка и оформление прав на изменённый участок.

420

Kitten1106 написал(а):

и да, апелляция разве не в течение месяца подается?
поэтому вопрос- как я это могу использовать в своих целях?

Ну так срок подачи можно и восстановить

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

создать форум