ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Сообщений 681 страница 690 из 1065

681

kommandor написал(а):

Слишком известное решение, чтобы про него не знали

Три года назад судье показали скан из приложения Почты России, где досудебка поехала к ответчику и вернулась обратно по истечении 30 дней.
Спрошу юриста

kommandor написал(а):

значит не числится, не существует официально.
При попытке узаконить входит в силу понимание неосновательного обогащения.

а вот вопрос как суд будет смотреть на имущество, которое по факту есть, а юридически нет. Тот же водопровод- вода по нему поставляется на участки

kommandor написал(а):

А нет таких нарушений, при вашем споре с юрлицом, которые к вам не относятся, поскольку юрлицо старается озаботить вас финансированием своей деятельности.
то есть финансированием правонарушений.

Браво! Обожаю Ваши формулировки!

682

Kitten1106 написал(а):

а вот вопрос как суд будет смотреть на имущество, которое по факту есть, а юридически нет.

если юридически нет, то пусть сначала докажут,  что это имущество юрлица, а это не входит в предмет иска.

Kitten1106 написал(а):

Тот же водопровод- вода по нему поставляется на участки

то есть что именно есть- есть имущество для доставки воды, тогда созданное за чей счёт, расположенное на чьей земле и кем учтённое или УСЛУГА по доставке некой воды, которая по условиям лицензии добыта для бесплатной раздачи

683

kommandor написал(а):

если юридически нет, то пусть сначала докажут,  что это имущество юрлица, а это не входит в предмет иска.

ну то есть здесь получается
- если имущества юр.лица, то какие правовые основания содержания мной данного имущества. А основания- это только пользование. Условия пользования должны быть зафиксированы договором и вообще доказано, что я им пользуюсь. Но имущества у юрюлица нет, тк оно не отражено на балансе, не числится на ЗУ который 428 соток и юр лицо не платит за него налоги, так?

Но, возможно мы по третьему кругу,
но как быть с формулировкой, что плата индивидуалов, чьи участки находятся на территории ведения гражданами садоводства .... равна плате членов и ни о каких договорах речи не идет

-если это совместная общая собственность или совместная долевая собственность, то кто  передавал эту собственность в управление юр лицу (ну это все равно, что юр лицо например начнем косить траву на моем участке и потом за это требовать деньги, почему эта собственность не зарегистрирована в ЕГРН со списком правообладателей и вообще на каком основании юр. лицо может подавать иск от лица третьих собственников и что-либо с какого либо взыскивать, если речь идет о содержании имущества, а не о членских взносах.

А в члены СК не могло меня принять, так как
- у СК нет Устава, т.е. полномочия данной организации непонятны, как и процедура приема в члены
- не доказано, что мой участок находится на территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд
-больше чем уверена, что нет протокола ( если не подделают конечно (думаю у них осталась печать)

Так же много вопросов к протоколу, который от 27 января 2008 года - он без листов регистрации- копия в регделе
И еще вопросы к передаточному акту

Это так,  скорее мысли вслух и надеюсь они правильные)

kommandor написал(а):

то есть что именно есть- есть имущество для доставки воды, тогда созданное за чей счёт, расположенное на чьей земле и кем учтённое или УСЛУГА по доставке некой воды, которая по условиям лицензии добыта для бесплатной раздачи

У СНТ как юр лица есть договор с мосводоканалом по холодному водоснабжению и водоотведению, оплата происходит по счетнику по установленному тарифу.
Есть водопровод, который проходит по личным участкам. деньги на водопровод собирались, как целевые взносы, но он не оформлен и не зарегистрирован.
СНТ на каждом собрании устанавливает плату за воду в размере 3-5 тыс рублей с участка, вне зависимости от того, сколько потребляешь- счетчики не стоят.
СНТ, на вопрос Минэкономразвития, на каком основании они отпускают воду владельцам сторонних участков по самостоятельно сформированным расценкам, ответил, что нет сторонних участков, что все потребители находятся на территории Товарищества и плата за воду устанавливается в рамках членского взноса по итогам решений утвержденных на ОСЧ.

Но вопрос о незаконном обогащении. Как доказать, что СНТ собирает больше денег, чем платит Мосводоканалу, если все решили, что расходы на воду делят поровну, вне зависимости от потребления: и на пустые участки, и те кто живет и каждую неделю меняет воду в бассейне?

684

Kitten1106 написал(а):

ну то есть здесь получается
- если имущества юр.лица, то какие правовые основания содержания мной данного имущества. А основания- это только пользование

Пользование - это не правовое обоснование.

но как быть с формулировкой, что плата индивидуалов, чьи участки находятся на территории ведения гражданами садоводства .... равна плате членов и ни о каких договорах речи не идет

Так и быть: чьи участки находятся на территории ведения гражданами садоводства
Ваш участок находится в составе земельного участка, являющегося территорией ведения гражданами садоводства? Если находится, то каким документом это подтверждено?
Если не находится, то с какой радости по очередному кругу поднимается вопрос? Что не понятного?

если это совместная общая собственность или совместная долевая собственность,

Вы себя слышите? Что- ЭТО? Чья собственность? Где документ о госрегистрации права?

У СНТ как юр лица есть договор с мосводоканалом по холодному водоснабжению и водоотведению, оплата происходит по счетнику по установленному тарифу.

ну есть. и что?

Есть водопровод, который проходит по личным участкам. деньги на водопровод собирались, как целевые взносы, но он не оформлен и не зарегистрирован.

Э-нет. Тут РАЗРЫВ.
1. Деньги, заявленные как целевые взносы членов СНТ- они были собраны юрлицом.
деньги эти - они юрлицу не принадлежат. Куда делись - юрлицо не поясняет.
2.Да. есть некое имущество, находящееся на территории земельных участков, которые не принадлежат юрлицу. Права на это имущество - не зарегистрированы.
поэтому нет оснований утверждать, что деньги граждан, собранные юрлицом как целевые взносы- потрачены гражданами на создание некого имущества, являющегося водопроводом

СНТ на каждом собрании устанавливает плату за воду в размере 3-5 тыс рублей с участка, вне зависимости от того, сколько потребляешь- счетчики не стоят.

то есть СНТ перепродаёт ( без правовых обоснований) купленную юрлицом воду у водоканала и ТРАНЗИТИРУЕТ ее не оплачивая расходы на транзит природного ресурса( энергии)

СНТ, на вопрос Минэкономразвития, на каком основании они отпускают воду владельцам сторонних участков по самостоятельно сформированным расценкам, ответил, что нет сторонних участков, что все потребители находятся на территории Товарищества

А СНТ подтвердил документом, что участки садоводов входят в состав земельного участка, принадлежащего юрлицу?  Какие реквизиты этого документа?

плата за воду устанавливается в рамках членского взноса по итогам решений утвержденных на ОСЧ.

Стоп. Плата за воду, закупаемую юрлицом у водоканала - она действительно МОЖЕТ( при наличии ФЭО) устанавливаться в рамках членского взноса. Но к оплате воды, которую садоводы выбирают из водопровода - ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ.
В силу того, что данную воду юрлицо не имеет права перепродавать.

Но вопрос о незаконном обогащении. Как доказать, что СНТ собирает больше денег,

Чего?
Вы и впрямь не понимаете смысл неосновательного обогащения.
А по очередному кругу повторять - оно надо?

685

kommandor написал(а):

Пользование - это не правовое обоснование.

А как же решение ВС по Онтарио

При этом судом не определено гражданско-правовое сообщество, создавшее ТСН "Онтарио" или поручившее ему управление общим имуществом, не определена территория этого сообщества и не установлены объективные обстоятельства, позволяющие отнести ее земельные участки к этой территории, в том числе не установлены смежность каких-либо границ, наличие зарегистрированных прав на объекты общей инфраструктуры, равно как и сам  факт пользования заявителем такими объектами.

kommandor написал(а):

Так и быть: чьи участки находятся на территории ведения гражданами садоводства
Ваш участок находится в составе земельного участка, являющегося территорией ведения гражданами садоводства? Если находится, то каким документом это подтверждено?
Если не находится, то с какой радости по очередному кругу поднимается вопрос? Что не понятного?

мне все понятно и даже понятно как доказывать что не находится, но суды на это не сильно обращают внимание, взять тот же Онтарио и те нарушения, на которые указал ВС. А ведь решение прошло апелляцию..
поэтому рассматриваем вариант, что находятся- я из этих соображений.

kommandor написал(а):

Вы себя слышите? Что- ЭТО? Чья собственность? Где документ о госрегистрации права?

слышу и даже понимаю, но 217 ФЗ очень специфичный, он не требует заключения никаких договоров, одним пунктом переводит коллективную совместную собственность в
коллективную долевую, да еще и пропорционально площади участка, т.е. фактически , так как у меня 3 участка, меня осчастливили долями общего имущества насильно

16. Право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади этих участков.

Причем нет никакой информации, как это должно быть оформлено и какая процедура.

kommandor написал(а):

2.Да. есть некое имущество, находящееся на территории земельных участков, которые не принадлежат юрлицу. Права на это имущество - не зарегистрированы.
поэтому нет оснований утверждать, что деньги граждан, собранные юрлицом как целевые взносы- потрачены гражданами на создание некого имущества, являющегося водопроводом

почему потрачены гражданами, если собирало юр лицо и как быть с заявлением, что водопровод по факту есть,  просто документы находятся в процессе регистрации. Он же функционирует, воду доставляет

kommandor написал(а):

то есть СНТ перепродаёт ( без правовых обоснований) купленную юрлицом воду у водоканала и ТРАНЗИТИРУЕТ ее не оплачивая расходы на транзит природного ресурса( энергии)

а кому СНТ должно оплачивать транзит и почему, если водопровод- частная собственность?

kommandor написал(а):

А СНТ подтвердил документом, что участки садоводов входят в состав земельного участка, принадлежащего юрлицу?  Какие реквизиты этого документа?

нет конечно. просто отписался.
Когда я запросила подтверждения у оператора ТКО, что на каком основании они считают, что я должна платить за мусор СНТ, они ответили, что так как по ответу СНТ  я являюсь членом и мой участок на территории Товарищества. На вопрос, а какие документы предоставило СНТ, чтобы это подтвердить, Оператор мне ответил, что данные документы не являются обязательными при заключении договора с СНТ.

kommandor написал(а):

Стоп. Плата за воду, закупаемую юрлицом у водоканала - она действительно МОЖЕТ( при наличии ФЭО) устанавливаться в рамках членского взноса. Но к оплате воды, которую садоводы выбирают из водопровода - ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ.

это как? есть тариф на питьевую воду 50 руб за куб, а собрание решает, что давайте покупать за 60 или вообще за 40? не понимаю
по логике, как я понимаю, у каждого должен стоять счетчик, и каждый по счетчику будет оплачивать счет согласно тарифа, который утвержден минэкономразвития
отдельно в рамках членских взносов устанавливается плата за технологические потери и отдельно за ремонт данного имущества- у нас же просто 5 000 тыс с участка, итого 15 в год, хотя по счетчику я потребила всего на 700 руб, как с этим быть?

kommandor написал(а):

В силу того, что данную воду юрлицо не имеет права перепродавать.

насколько я понимаю, в договоре с Мосводоканалом должно быть прописано, что СНТ имеет право отпускать воду субаббонентам, так?

kommandor написал(а):

Чего?

Вы и впрямь не понимаете смысл неосновательного обогащения.

В случае с водой не понимаю.
Я читаю закон:
Лицо, которое без установленных законом или иными правовыми актами  или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнего незаконно приобретенное  или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев предусмотренных  статьей 1109 настоящего Кодекса

Вот смотрите, в моей логике.
СНТ в рамках членского взноса ( а мы помним, что не для членов сумма платежей равна этому взносу и допускаем, что участок собственника  находится на территории ведения гражданами садоводства...)
например на собрании договорились, что все платят за воду не по счетчикам, а скидываются пропорционально исходя из площади участка вне зависимости от потребления. Возможно? Закон прямо не запрещает подобную схему. Или запрещает?
Далее, СНТ собрало некую сумму на воду  в 1 000 000 руб из 4 000 000 собранных - нельзя же никак проверить сколько сдали на воду, а сколько например на чистку дорог или вывоз мусора. Этот 1 млн они заплатитли Мосводоканалу согласно показаниям счетчика и утвержденному тарифу. Т.е. в данном случае юр лицо не обогатилось, оно только на добровольных началах аккумулировало деньги своих членов за потребление ими воды и централизовано перечислило Мосводоканалу, т.е. нет незаконного обогащения. Или вообще они могут сказать, что да, собрали больше, но разницу пустили на то, что два лишних раза покосили траву или вывезли 5 лишних контейнеров мусора.
А обогатилось, как я понимаю, не юр лицо, амои соседи, которые потребили воды больше, чем  я и за которых  я по факту заплатила.
Вот как с этим быть? С такой логикой- она наверняка будет на суде

Отредактировано Kitten1106 (24.08.2023 10:28:06)

686

А как же решение ВС по Онтарио

а забудьте.
постольку это не имеет отношение к садоводству .
и противоречит решению Приволжского арбитражного суда по ТСЖ КНИГА.

мне все понятно и даже понятно как доказывать что не находится, но суды на это не сильно обращают внимание, взять тот же Онтарио и те нарушения

При чём тут ОНТАРИО?
Суды почему не обращают внимание? Потому что именно ТАК - вопрос в судах никто не ставил.
Нет вопроса - нет рассмотрения.
А то, что именно так вопрос никто не ставил- вы УЖЕ УВИДЕЛИ по реакции юристов. Они плохо понимают что делать.

слышу и даже понимаю, но 217 ФЗ очень специфичный,

Конечно специфичный. И большой вопрос, попадаете ли вы и ваше СНТ под действие этого закона.
Если с вами - более-менее понятно, то с СНТ - нет.
Откуда становится ясно, что СНТ создано гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации? А - НИОТКУДА.
СНТ создано в противоречие норм ГК РФ.
что входит в несоответствие с нормами ст 1 часть 2 ФЗ-217

16. Право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади этих участков.

На основании каких ДОКУМЕНТОВ вы этот пункт примеряете  на себя?

почему потрачены гражданами,

Опять про ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
Вот у вас есть квитанции о том, что юрлицо собирало средства КАК ЦЕЛЕВЫЕ ВЗНОСЫ.
А где документы о том, как ЮРЛИЦО ПО ПОРУЧЕНИЮ ГРАЖДАН ПОТРАТИЛО ЭТИ СРЕДСТВА в соответствии с ЗАЯВЛЕННЫМИ при сборе целями.
Если документов нет, то кто освободил юрлицо от отчёта о собранных средствах?
Напомню, что никакая комиссия не имеет права освободить организацию от отчёта по собранным целевым взносам. Не уполномочена на подобные действия.

как быть с заявлением, что водопровод по факту есть,  просто документы находятся в процессе регистрации. Он же функционирует, воду доставляет

Вот смотрите: водопровод есть. так.
он чей?
Вода тоже есть - она чья?
А где документ о том, что некая вода имеет право бесплатно доставляться по водопроводу  неким потребителям?
То есть вопрос ТРАНЗИТА в настоящее время не урегулирован( как и вопрос собственности) и СНТ получает неосновательное обогащение от неоплачиваемого транзита ресурса  потребителям.
вот как вопрос нужно поставить. а не ждать пока кто то оформит документы. и КАК оформит? Процедура не определена, что не является обоснованием отказа от оформления.
А по общему правилу- есть понимание, что после трёх лет хранения невыясненного платежа в пользу организации, организация вправе( при условии отсутствия возможности отправить назад полученные средства) поставить на баланс( по сути- присвоить) неопознанные средства.
Понимаете?
То есть по факту прошедшего срока есть повод заявить, что организация не предприняла мер по возврату платежей, не использованных по назначению( документов по факту создания имущества на средства, являющиеся целевыми взносами- нет) и присвоила средства граждан.
Что является неосновательным обогащением.
Организация на присвоенные средства САМА создала некое имущество и использует его для собственного обогащения ( снижения членских взносов  при использовании имущества - не произошло)
Но - всё это к вам - какое имеет отношение, если вы не член?

Когда я запросила подтверждения у оператора ТКО, что на каком основании они считают, что я должна платить за мусор СНТ, они ответили, что так как по ответу СНТ  я являюсь членом и мой участок на территории Товарищества. На вопрос, а какие документы предоставило СНТ, чтобы это подтвердить, Оператор мне ответил, что данные документы не являются обязательными при заключении договора с СНТ.

А вы ждали что то другое?
я вам скажу больше, что оператор имел право вам ответить, что поскольку у вас нет документов о признании вашего строения жилым строением - у вас не образуются коммунальные отходы. А у СНТ с оператором - договор о вывозе ТКО.
А пром мусор ( не ТКО) - он вывозится отдельно. За свой счёт.
По коммерческим расценкам
Вот в этом смысл мусорной реформы.

это как? есть тариф на питьевую воду 50 руб за куб, а собрание решает, что давайте покупать за 60 или вообще за 40? не понимаю

это так, что вода, которую покупает СНТ - она должна использоваться на цели юрлица.
И иных потребителей- не предусмотрено.
А у юрлица нет такой цели как снабжение водой ТРЕТЬИХ ЛИЦ ( собственников садовых участков)

насколько я понимаю, в договоре с Мосводоканалом должно быть прописано, что СНТ имеет право отпускать воду субаббонентам, так?

Должно быть или прописано? Вы зарегистрированы как абонент или субабонент( по договору) ?  Тариф для субабонента устанавливает КТО?

В случае с водой не понимаю.
Я читаю закон:
Лицо, которое без установленных законом или иными правовыми актами  или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнего незаконно приобретенное  или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев предусмотренных  статьей 1109 настоящего Кодекса

Вот смотрите, в моей логике.
СНТ в рамках членского взноса

Видите ли, вы членский взнос рассматриваете как плату за пользование  неким имуществом, которое имеется у СНТ и теми услугами, которые предоставляет СНТ.
А это не так
7) взносы - денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее - члены товарищества), на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества;

5. Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:

1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;

2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;

3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;

4) с благоустройством земельных участков общего назначения;

5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;

6) с проведением аудиторских проверок товарищества;

7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;

8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;

9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Вот попунктно примерьте свои понятия на то, что заявлено законом

687

Ок, придется писать заново- повторение- мать учения)

kommandor написал(а):

а забудьте.
постольку это не имеет отношение к садоводству .

А раньше выписали и приводили данную цитату:

Вам приводится в пример не ВСЁ решение или апеляция, а только тот фрагмент, которых фиксирует положение о государственной регистрации прав на объекты обслуживающей индивидуальные жилые дома инфраструктуры (инженерные сети и системы, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, дороги и т.д.) завершает юридический состав, влекущий возникновение прав на объект недвижимости...
А это не зависит от формы в какой ведёт деятельность та или иная организация.

kommandor написал(а):

и противоречит решению Приволжского арбитражного суда по ТСЖ КНИГА.

Не нашла этого решения и насколько я понимаю, арбитраж- это между двумя юриками. Какое это имеет отношение ко мне и к Онтарио?

kommandor написал(а):

а
Суды почему не обращают внимание? Потому что именно ТАК - вопрос в судах никто не ставил.
Нет вопроса - нет рассмотрения.
А то, что именно так вопрос никто не ставил- вы УЖЕ УВИДЕЛИ по реакции юристов. Они плохо понимают что делать.

Ну юристам мы расскажем- Спасибо этому ресурсу и лично Вам за науку, особенно за ход Ваших мыслей и выводы- вот правда, без лести- это просто кладезь информации, которую я записываю для дальнейшего использования.
Да, назначили судью. Мой юрист сказал, что тетка огонь,  он с ней уже сталкивался, что строит прокурора и чморит экспертов- мы прям с самого начала держали за нее кулаки

kommandor написал(а):

Конечно специфичный. И большой вопрос, попадаете ли вы и ваше СНТ под действие этого закона.
Если с вами - более-менее понятно, то с СНТ - нет.

а можно поделиться мыслями, что понятно со мной  и что не понятно с СНТ?

kommandor написал(а):

Откуда становится ясно, что СНТ создано гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации? А - НИОТКУДА.

если мы говорим про СНТ от 2008 года, то в Уставе

Статья 4 ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
[i]4.1. Садоводческое некоммерческое товарищество «лохотрон» учреждено в целях обеспечения рационального использования предоставленных земельных участков, а также удовлетворение материа.пьных и иных потребностей членов товарищества для выращоания ими на земельных участках своими силами и средствами плодовых, ягодных, овощных и иных сельскохозяйственных культур, организации условий членам Товарищества и членам их семей для культурного проведения свободного времени, укрепления здоровья, приобщения к труду подростков, а также представления и защиты общих имущественных интересов и иных целей, направленных на достижение общественных благ,
4.2. для достижения целей, определенных в настоящем Уставе, Товарищество осуществляет следующую деятельность:
организует удовлетворение потребностей членов Товарищества в коммунальных услугах, связанных с эксплуатацией принадлежащего им имущества и комфортным проживанием (в том числе, организует газо- и водоснабжение, электроснабжение принадлежащих его членам загородных домов);   обеспечивает соблюдение членами Товарищества требований о целевом использовании их участков, градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных требований (норм, правил и нормативов), правил пользования общим имуществом и имуществом Товарищества, а также правил внутреннего распорядка Товарищества;   представляет общие интересы членов Товарищества в государственњкх и местных органах власти и управления, местных органах самоуправления, в судах.
осуществляет благоустройство территории, на которой расположено принадлежащее его членам имущество;  организует и осуществляет деятельность по реконструкции, содержанюо, ремонту и эксплуатации имущества Товарищества и общего имущества учредителей;  информационная, рекламная и издательская деятельность;  экспертиза программ и проектов;  юридические услуги;  проведение исследований и экспертиз в целях выполнения основных задач Товарищества;
обеспечивает решение текущих вопросов деятельности Товарищества, направленных на содействие членам Товарищества в организации взаимного обмена (купли-продажи внутри Товарищества) излишками выращенной сельскохозяйственной продукции, в организации транспорта для удовлетворения объективных потребностей Учредителей Товарищества и членов их семей.
осуществление другой деятельности, не запрещенной законодательством.
4.3. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется специальными федеральными законами, Товарищество может заниматься только при получении специального разрешения (лицензии).

Если мы говорим про устав в новой редакции от  2020 года, то это  уже ТСН ( с ошибками- конвертация  в word)
5. ПРЕДМЕТ И ЦЕЛЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРИЩЕСТВА
5.1. Предметом деятельности Товарищества является практическая реализация констилуционного права граждан иметь земельный участок, на праве собственности, владения, пользования для
- осуществления деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля;
- содействия членам Товарищества в решении общих социально-хозяйствснных задач ведения садоводства, защита их прав и законных интересов.
5.2. Основными целями и задачами деятельности Товарищества являются  - ведение садоводства;
- организация и обустройство индивидуальных садовых участков;
- благоустройство общей территории,
- обеспечение санитарного, противопожарного состояния общего имущества, земельных участков общего назначения
- управление имуществом общего пользования, в том числе: земельные участки общего назначения (внутренние дороги, охранная зона артезианской скважины, пожарный водоём, хозяйственный двор, детская площадка, участок для сторожей), электросетевое хозяйство (внутренние сети электроснабжения), оборудование системы легнего хозяйственно-бытового водоснабжения, сеть водопроводных труб), дом правления и помещение для круглогодичного пребывания охраны, хозяйственный склад, движимое имущество
- обеспечение согласия владельцев садовых участков по вопросам порядка реализации своих прав по владению, норм общежития, пользования и распоряжения обндсй собственностью членов Товарищества;
- защита прав и законных интересов членов Товарищества, разрешение споров членов Товарищества между собой и с органами управления Товариществом;
- представление общих интересов членов Товарищества в государственных и местных органах власти и управления, местных органах самоуправления.
5.3. Товарищество, как юридическое лицо, вправе осуществлять действия, необходимые для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом и в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе:
- от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права только по решению общего собрания учредителей/членов СНТ «Толстопальцево-4»; - в установленном порядке открывать счета в банках на территории РФ, - заключать договоры;
- выступать истцом и ответчиком в суде;   обращаться в суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов органов местного самоуправления или о нарушении должностными лицами прав и законных интересов Товарищества;   осуществлять иные, не противоречащие законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации правомочия.
5 4 Товарищество не преследуют извлечение прибыли и не занимается предпринимательской деятельностью. 5,5 Товарищество обязано.
- соблюдать действующие Законы Российской Федерации, настоящий Устав и внутренние регламенты (положения) Товарищества,
- имегь приходно-расходную смету;
” Вести бухгалтерский учег и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- иметь печать с полным наименованием Товарищества на русском языке,
- предоставлять информацию о своей деятельности членам товари:цесгва [/i]

kommandor написал(а):

СНТ создано в противоречие норм ГК РФ.
что входит в несоответствие с нормами ст 1 часть 2 ФЗ-217

Вы про

2. Настоящий Федеральный закон определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

А нормы ГК

ГК РФ Статья 123.12. Основные положения о товариществе собственников недвижимости

1. Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, садовых домов, садовых или огородных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ)

2. Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников недвижимости", месте нахождения, предмете и целях его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.

т.е. нет признаков деятельности юр лица в связи с отсутствием имущества?

kommandor написал(а):

документов нет, таких как

Образование «территории» может подтверждаться либо:
- Актом выбора участка
- Актом ОМСУ об утверждении ПОЗТ,ПМТ, ППТ, схемы расположения участков
- Распоряжением КУИЗО об утверждении проекта границ земельного участка, по фактическому использованию.
* Территория СНТ, или территория с наименованием ЭПС «СНТ»?
* Какими документами подтверждается принадлежность территории в виде ЭПС с наименованием «СНТ» -организации с одноименным наименованием?

но есть эксперты, которые с легкостью могут дать заключение, что входит, как мы это видели по делам по прирезанным участкам, а их 11

kommandor написал(а):

от у вас есть квитанции о том, что юрлицо собирало средства КАК ЦЕЛЕВЫЕ ВЗНОСЫ.
А где документы о том, как ЮРЛИЦО ПО ПОРУЧЕНИЮ ГРАЖДАН ПОТРАТИЛО ЭТИ СРЕДСТВА в соответствии с ЗАЯВЛЕННЫМИ при сборе целями.
Если документов нет, то кто освободил юрлицо от отчёта о собранных средствах?
Напомню, что никакая комиссия не имеет права освободить организацию от отчёта по собранным целевым взносам. Не уполномочена на подобные действия.

знаю, имущества нет, денег на балансе нет и не было даже попыток их возврата- вывод из оборота?

kommandor написал(а):

Вот смотрите: водопровод есть. так.
он чей?

нет у него собственников согласно закона
допустим общая долевая собственность членов\собственников участков

kommandor написал(а):

если юр.лицо купило его у Мосводоканала, то юр лица

kommandor написал(а):

А где документ о том, что некая вода имеет право бесплатно доставляться по водопроводу  неким потребителям?

по договору, то юр лица, т.е. СНТ
а если водопровода нет? а если он в том числе и мой?
Вот есть мой шланг, по которому  я доставляю воду- кому  я должна платить за ее транзит?

kommandor написал(а):

То есть вопрос ТРАНЗИТА в настоящее время не урегулирован( как и вопрос собственности) и СНТ получает неосновательное обогащение от неоплачиваемого транзита ресурса  потребителям

а кому СНТ должно платить?

kommandor написал(а):

Организация на присвоенные средства САМА создала некое имущество и использует его для собственного обогащения ( снижения членских взносов  при использовании имущества - не произошло)

то есть организация, используя некое имущество, которое создано на деньги граждан  и  юр лицом передано не было в собственность этих граждан  и юр лицо сейчас требует плату за транзит по этому водопроводу, устанавливая самостоятельную цену  5000 с участка? так?

kommandor написал(а):

Но - всё это к вам - какое имеет отношение, если вы не член?

я платила организации на создание данного водопровода как целевой взнос и теперь организация требует от меня денег за воду, которая доставляется по несуществующему водопроводу, по расценкам, которые установлены самостоятельно при условии, что я фактически этой водой не пользуюсь

kommandor написал(а):

А вы ждали что то другое?
я вам скажу больше, что оператор имел право вам ответить, что поскольку у вас нет документов о признании вашего строения жилым строением - у вас не образуются коммунальные отходы.

у меня Есть выписка из ЕГРН, где мой дом- жилой , а согласно 217 ФЗ

10. В случае, если расположенные на садовых земельных участках здания, строения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", принадлежат гражданам, которые на день вступления в силу настоящего Федерального закона состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, признание данных зданий жилыми домами в соответствии с частью 9 настоящей статьи не является основанием для включения их общей площади при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения в суммарную общую площадь жилых помещений, занимаемых гражданином и (или) членами его семьи по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности.
кому надо пусть доказывает иное, но согласно букве закона  у меня жилой дом

kommandor написал(а):

А у СНТ с оператором - договор о вывозе ТКО.

а у СНТ может образовываться ТКО, если у него нет строений, а все строения на участках, которые якобы являются территорией СНт нежилые?

kommandor написал(а):

А пром мусор ( не ТКО) - он вывозится отдельно. За свой счёт.
По коммерческим расценкам

а кто за это должен платить?

kommandor написал(а):

А у юрлица нет такой цели как снабжение водой ТРЕТЬИХ ЛИЦ ( собственников садовых участков)

а как же

2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;

какие условия должны быть для этого?

kommandor написал(а):

Должно быть или прописано? Вы зарегистрированы как абонент или субабонент( по договору) ?

договор не видела, но сомневаюсь

kommandor написал(а):

Тариф для субабонента устанавливает КТО?

минэкономразвития, особенно если это коммунальныый ресурс, т.е. снабжение жилого строения, т.е. по 50 получили и по 50 отдали

А теперь давайте по пунктам, может я чего не понимаю, как глупая женщина

kommandor написал(а):

1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;

нет имущества на балансе согласно бух балансу

kommandor написал(а):

2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями

есть строчки  в смете
- уличное освещение 200 000
-плата за воду 5 000 с участка

kommandor написал(а):

3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;

вывоз мусора 800 000 руб

kommandor написал(а):

4) с благоустройством земельных участков общего назначения

этого нет, даже трава не косится- бурьян в человеческий рост. Может написать в МЧС как в качестве несоблюдения противопожарной безопасности так и к вопросу собственности юр лица на участок-типа если собственник, почему не ухаживает и не платит налоги

kommandor написал(а):

5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности

есть сторож, который официально не оформлен и есть строчка в смете содержание обслуживающего персонала  1 680 000 руб ( без подробностей)

kommandor написал(а):

6) с проведением аудиторских проверок товарищества;

нет этого, хотя  я письменно просила

kommandor написал(а):

7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры

нет трудовых договоров, как нет соответствующей  строчки в балансе ни про сами начисления, ни про отчисления социалки 

kommandor написал(а):

8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний

есть строчка хозяйственные расходы 200 000 руб

kommandor написал(а):

9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах

на налоги собираю, но согласно ответа налоговой они не платятся

документа куда потрачены ДС никто в глаза не видел

ПС ПОВТОРИЛАСЬ ТА ЖЕ ФИГНЯ С СЕРТИФИКАТОМ- Я СОХРАНИЛА ТЕКСТ ОТДЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ И ПОТОМ ЕЩЕ РАЗ ВСТАВИЛА

Отредактировано Kitten1106 (26.08.2023 10:09:34)

688

А раньше выписали и приводили данную цитату:

Вам приводится в пример не ВСЁ решение или апеляция, а только тот фрагмент, которых фиксирует положение о государственной регистрации прав на объекты обслуживающей индивидуальные жилые дома инфраструктуры (инженерные сети и системы, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, дороги и т.д.) завершает юридический состав, влекущий возникновение прав на объект недвижимости...
А это не зависит от формы в какой ведёт деятельность та или иная организация.

но вы то акцентируете на другом

Не нашла этого решения и насколько я понимаю, арбитраж- это между двумя юриками.

давно это было.
и между физиками и юриком

Какое это имеет отношение ко мне и к Онтарио?

а какое отношение имеете вы к Онтарио?

а можно поделиться мыслями, что понятно со мной  и что не понятно с СНТ?

так обо всём уже сказано.

если мы говорим про СНТ от 2008 года, то в Уставе

Мы говорим про НЫНЕШНЕЕ ЮРЛИЦО, а про Устав юрлица  от 2008г отметается одной фразой закона- того закона, который действовал в 2008году:
5. Положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.

Вы про

2. Настоящий Федеральный закон определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

А нормы ГК..

нет
постольку вы привели норму, которая начала действовать ПОСЛЕ 1 января 2019г, а ваша организация воспользовалась нормой, которая до и на момент  1 января 2019г.
1. Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется, за исключением случаев, установленных настоящей статьей.

документов нет,

Как смешно: документов нет, но прам до усёру....про нахождение на территории.

но есть эксперты, которые с легкостью могут дать заключение,

Прям - ЭКСПЕРТЫ? и ДОКУМЕНТЫ ПРЕДОСТАВЯТ?
А их "заключение" мне не нужно- им одно место можно подтереть без документов.

знаю, имущества нет, денег на балансе нет и не было даже попыток их возврата- вывод из оборота?

вопрос то в чём?

он чей?

нет у него собственников согласно закона

Ну как нет. Кто финансировал создание? На чьей земле находится?

если юр.лицо купило его у Мосводоканала, то юр лица

ОК.
То есть вода не принадлежит собственникам участков. А на каких условиях они эту воду получают?

а если водопровода нет? а если он в том числе и мой?
Вот есть мой шланг, по которому  я доставляю воду- кому  я должна платить за ее транзит?

Ну, вы то почему должны платить за транзит, если даже вода не ваша.
Вы покупаете воду ДО водопровода .
В том количестве, которую ВАМ ПРОДАСТ Мосводоканал.
Он как поставляет воду юрлицу? В точку продажи( в водоучётный узел( там стоит счётчик на воду, которую покупает СНТ) Вот в этой точке Мосводоканал может продать воду ЛЮБОМУ ЛИЦУ.
Если водопровод принадлежит юрлицу и вы с Мосводоканалом заключите договор, то вы станете субабонентом и будете получать воду Мосводоканала по тарифам Мосводоканала.
А если водопровод не юрлица, то почему вы платите ему зха воду, а не Мосводоканалу

у меня Есть выписка из ЕГРН, где мой дом- жилой

Вот зделайте запрос в ЕГРН, на основании каких документов ваш дом признан жилым?

а кому СНТ должно платить?

за что?

то есть организация, используя некое имущество, которое создано на деньги граждан  и  юр лицом передано не было в собственность этих граждан  и юр лицо сейчас требует плату за транзит по этому водопроводу, устанавливая самостоятельную цену  5000 с участка? так?

Вопрос в чём? что- так?

я платила организации на создание данного водопровода как целевой взнос и теперь организация требует от меня денег за воду

ок. вы платили организации. Она исполнила свои обязательства по исполнению нормы закона? где документ?

и юр лицо сейчас требует плату за транзит по этому водопроводу

требует за транзит или за воду?

кому надо пусть доказывает иное, но согласно букве закона  у меня жилой дом

А буква закона основана НЕ НА ФЗ-217, а на ПП РФ от 28.01.2006 N 47
https://www.consultant.ru/document/cons … 8509453659
Т.к ФЗ-217 выдаёт УСЛОВИЕ:

В случае, если расположенные на садовых земельных участках здания, строения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое"

А на основании каких документов в ЕГРН внесены сведения о признании строения - жилым?

а у СНТ может образовываться ТКО,

да

а все строения на участках, которые якобы являются территорией СНт нежилые?

а они то тут при чём?
Они к юрлицу отношения не имеют.

а кто за это должен платить?

собственник мусора

а как же

Ну и где тот договор, согласно которому юрлицо покупает воду для третьих лиц, считая ее коммресурсом( при отсутствии потребителей коммуслуги)

минэкономразвития, особенно если это коммунальныый ресурс, т.е. снабжение жилого строения, т.е. по 50 получили и по 50 отдали

А у вас тариф - постольку это не коммресурс- устанавливает( на воду) Мосводоканал

689

А теперь давайте по пунктам, может я чего не понимаю, как глупая женщина

Чтобы давать по пунктам, нужно ФЭО.
А его нет.

690

kommandor написал(а):

но вы то акцентируете на другом

я акцентирую на пользовании этой инфраструктурой- нет инфраструктуры, нет возможности пользования

kommandor написал(а):

давно это было.
и между физиками и юриком

действительно, есть категория дел, что рассматривается арбитражными судами

kommandor написал(а):

а какое отношение имеете вы к Онтарио?

только то, что и Онтарио, и Лохотрон ТСН

kommandor написал(а):

постольку вы привели норму, которая начала действовать ПОСЛЕ 1 января 2019г, а ваша организация воспользовалась нормой, которая до и на момент  1 января 2019г.
1. Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется, за исключением случаев, установленных настоящей статьей.

да, я это помню. Но смотрите, если я не член и мой участок не на ЗУ\ территории ведения гражданами садоводства, то ко мне не может применять ФЗ 217
Потом если нет имущества у СНТ, как оно попадает под эту норму?

kommandor написал(а):

Как смешно: документов нет, но прам до усёру....про нахождение на территории.

поймите, я двумя руками за то, что мой участок не на территории, но рассматриваю вариант, что суд сочтет данный факт несущественным, как это уже было в судах по подобным делам.
А я всегда просчитываю самые плохие варианты

kommandor написал(а):

Прям - ЭКСПЕРТЫ? и ДОКУМЕНТЫ ПРЕДОСТАВЯТ?
А их "заключение" мне не нужно- им одно место можно подтереть без документов.

ну смотрите, если мы говорим, про теорию, то она Вашей выкладке, бесспорна.
Но есть экспертиза  и как там пишется в решениях судов "компания такая-то имеет сертификат на ..., следовательно у суда нет оснований не доверять данному заключению"
А Вы, к моему большому сожалению, интересы в судах не представляете(

kommandor написал(а):

вопрос то в чём?

делать упор, что "все украдено до нас"?

kommandor написал(а):

Ну как нет. Кто финансировал создание? На чьей земле находится?

так и нет, так как

Основания и порядок приобретения прав на отдельные объекты из числа имущества общего пользования определяются земельным и гражданским законодательством. С учетом принадлежности большинства из соответствующих объектов к недвижимым вещам права на них согласно п. 2 ст. 8.1, ст. 219, п. 2 ст. 223 и п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" подлежат государственной регистрации и возникают с момента такой регистрации. В силу приведенных законоположений государственная регистрация прав на объекты обслуживающей индивидуальные жилые дома инфраструктуры (инженерные сети и системы, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, дороги и т.д.) завершает юридический состав, влекущий возникновение прав на объект недвижимости...

а так финансировался гражданами, находится на ЗУ собственников участков

kommandor написал(а):

ОК.
То есть вода не принадлежит собственникам участков. А на каких условиях они эту воду получают?

договоров на поставку воды нет, приборов учета нет, юридически поставка заканчивается на приборе учета, который прописан между СНТ и Мосводоканалом

kommandor написал(а):

Ну, вы то почему должны платить за транзит, если даже вода не ваша.
Вы покупаете воду ДО водопровода .

у меня нет договора на покупку воды у Мосводоканала- я ничего не покупаю, я произвожу оплату за потребление воды в рамках членских отношений. Вернее СНТ считает, что должна производить оплату в рамках членских отношений, т.е. членского взноса

kommandor написал(а):

В том количестве, которую ВАМ ПРОДАСТ Мосводоканал.

нет у меня договора с Мосводоканалом и вообще  у меня скважина, с документами

kommandor написал(а):

Он как поставляет воду юрлицу? В точку продажи( в водоучётный узел( там стоит счётчик на воду, которую покупает СНТ) Вот в этой точке Мосводоканал может продать воду ЛЮБОМУ ЛИЦУ.

может, но не продает. эти обязательство взяло на себя СНТ (  в его понимании)

kommandor написал(а):

водопровод принадлежит юрлицу и вы с Мосводоканалом заключите договор, то вы станете субабонентом и будете получать воду Мосводоканала по тарифам Мосводоканала.
А если водопровод не юрлица, то почему вы платите ему зха воду, а не Мосводоканалу

ну это по принципу, почему оператор ТКО считает, что я должна платить за вывоз мусора левому юр лицу, хотя я ему, как собственник мусора, прав на свой мусор не передавала, а юр лицо не представил никаких доказательств того, что я имею к нему хоть какое-то отношение.

kommandor написал(а):

Вот зделайте запрос в ЕГРН, на основании каких документов ваш дом признан жилым?

А зачем? Я уже делала разные запросы- Росреестр мне ответил, что все в рамках судебных запросов.
Кому надо, тот пусть запрашивает и опровергает.

kommandor написал(а):

за что?

речь шла про транзит.
т.е. если водопровод юр лица, то плачу я, если водопровод мой, то транзита нет и я получаю воду по расценкам Мосводоканала.
А как быть с потерями?

kommandor написал(а):

Вопрос в чём? что- так?

повторю вопрос:
есть договор между СНТ и Мосводоканалом. Мосводоканал отпускает воду СНТ по счетчику и тарифам Мосводоканала. Ее используют некое сообщество людей, которые договорились скидываться поровну за эту воду вне зависимости от того кто сколько потребляет. Это незаконно?

kommandor написал(а):

ок. вы платили организации. Она исполнила свои обязательства по исполнению нормы закона? где документ?

нет, но водопровод есть, как писала уважаемая Gella, "водичка-то по нему капает"- это больше интересует суды, чем наличие документов.

kommandor написал(а):

требует за транзит или за воду?

за воду "плата за воду", но не по тарифам мосводоканала

kommandor написал(а):

а они то тут при чём?
Они к юрлицу отношения не имеют

но СНТ собирает с них деньги за вывоз их мусора.

kommandor написал(а):

собственник мусора

Я СНТ не передавала права собственности на свой мусор

kommandor написал(а):

Ну и где тот договор, согласно которому юрлицо покупает воду для третьих лиц, считая ее коммресурсом( при отсутствии потребителей коммуслуги)

договор буду запрашивать ходатайством. скорей всего нет там третьих лиц, а есть СНТ который закупает для себя по счетчику
питьевую воду по тарифу за комресурс.

kommandor написал(а):

А у вас тариф - постольку это не коммресурс- устанавливает( на воду) Мосводоканал

не поняла, Вы про тариф 50 руб за куб, по которому СНТ получает питьевую воду согласно услуги по холодному водоснабжению и водоотведению? Тогда Мосводоканал написал, что оплата питьевой воды осуществляется по тарифам на питьевую воду и их устанавливает Департамент Экономической политики. и есть только 2 тарифа на питьевую воду и техническую и никакой отсебятины.

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

создать форум