Чтобы давать по пунктам, нужно ФЭО.
А его нет
но отсутствие ФЭО не является ничтожным факторов для признания решения ОСЧ в части утверждения членского взноса ничтожным.
Как с этим быть?
ЗАВАЛИНКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.
Чтобы давать по пунктам, нужно ФЭО.
А его нет
но отсутствие ФЭО не является ничтожным факторов для признания решения ОСЧ в части утверждения членского взноса ничтожным.
Как с этим быть?
Как с этим быть?
Ничтожным признаются решения осч, принятые с нарушением требований законодательсттва в силу запрета рассмотрения на осч.
Как с этим быть
но вы то акцентируете на другом
я акцентирую на пользовании этой инфраструктурой- нет инфраструктуры, нет возможности пользования
Но инфраструктура есть, вот только документов о принадлежности этой инфраструктуры юрлицу- нет.
А это совсем другое.
а какое отношение имеете вы к Онтарио?
только то, что и Онтарио
Я не по-русски спросил: вы- к Онтарио какое отношение имеете?
Но смотрите, если я не член и мой участок не на ЗУ\ территории ведения гражданами садоводства, то ко мне не может применять ФЗ 217
Потом если нет имущества у СНТ, как оно попадает под эту норму?
Смотреть на что? я спрашиваю- каким образом вдруг ниоткуда возникло СНТ со своим уставом?
поймите, я двумя руками за то, что мой участок не на территории, но рассматриваю вариант,
не понимаю, поскольку вы не приводите документального подтверждения своей версии.
ну смотрите, если мы говорим, про теорию, то она Вашей выкладке, бесспорна.
Но есть экспертиза
Вот вы говорите- экспертиза. А вы представляете себе квалифицированных экспертов( с документами, подтверждающими их право быть экспертами в этом вопросе) Я- не представляю. Поскольку не знаю кто присваивает квалификацию эксперта по землям ведения садоводства и огородничества.....
"компания такая-то имеет сертификат на ..., с
А кто ИМЕЕТ?
вопрос то в чём?
делать упор, что "все украдено до нас"?
не прокатит
так и нет, так как
я не про это. Я про ЕДИНСТВО СУДЬБЫ.
А ЛЕТНИЙ ВОДОПРОВОД- он СЕТЬЮ не является, то создан как ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ГРАЖДАН.
Что мешает рассматривать режим пользования ОИ физлиц?
у меня нет договора на покупку воды у Мосводоканала- я ничего не покупаю, я произвожу оплату за потребление воды в рамках членских отношений
А вы не потребляете воду. Ни как собственник, ни как член.
И как член - на основании чего вы заявляете что вы член? Где документы о принятии вас в члены? А про норму ФЗ-66 не забыли?
6. Решения органов управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением не могут противоречить его уставу.
5. Положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.
Вернее СНТ считает,
на основании чего считает? ФЭО - нет.
некое сообщество людей, которые договорились скидываться поровну за эту воду вне зависимости от того кто сколько потребляет. Это незаконно?
конечно.
ну это по принципу, почему оператор ТКО считает
а в каком законе записан такой принцип
Она исполнила свои обязательства по исполнению нормы закона? где документ?
нет, но водопровод есть,
Красная площадь тоже есть. Она что . тоже принадлежит СНТ?
но СНТ собирает с них деньги за вывоз их мусора.
А на каком правовом основании? Лицензии то нет.
Я СНТ не передавала права собственности на свой мусор
а при чем тут снт
Ничтожным признаются решения осч, принятые с нарушением требований законодательсттва в силу запрета рассмотрения на осч.
Как с этим быть
так в законе нигде нет, что нельзя\не допускается рассмотрение без ФЭО.
В законе написано
8. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.
Смотреть на что? я спрашиваю- каким образом вдруг ниоткуда возникло СНТ со своим уставом?
устав был. в 2020 году был утвержден в новой редакции на основании
2. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона к созданным до дня вступления в силу настоящего Федерального закона садоводческим или дачным некоммерческим партнерствам до приведения их уставов в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона применяются положения настоящего Федерального закона о садоводческих некоммерческих товариществах.
По некоммерческие товарищества для ведения садоводства знаю, но позиция слабая.
делать упор, что "все украдено до нас"?
не прокатит
Почему?
я не про это. Я про ЕДИНСТВО СУДЬБЫ
4. Доля в праве общей собственности на имущество общего пользования собственника садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, следует судьбе права собственности на такой садовый или огородный земельный участок.
так нет территории и не зарегистрирован водопровод как общее имущество
А ЛЕТНИЙ ВОДОПРОВОД- он СЕТЬЮ не является, то создан как ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ГРАЖДАН.
Что мешает рассматривать режим пользования ОИ физлиц?
т.е. собственники не должны никому платить за транзит по этому водопроводу?
и в таком случае почему юр. лицо его эксплуатирует, если нет никаких договоров и собственники не выбрали способ управления своим имуществом. собственники с успехом могли выбрать УК для управления, а не СНТ
вопрос: почему не потребляю как собственник. я честно не знаю что ответить, так как машину иногда мою из шланга, счетчик у меня стоит, письмо я писала СНТ, что ставлю счетчик. А суды очень любят задавать такие вопросы.
И как член - на основании чего вы заявляете что вы член? Где документы о принятии вас в члены? А про норму ФЗ-66 не забыли?
6. Решения органов управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением не могут противоречить его уставу.
5. Положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.
да знаю я и еще у СК нет устава, т.е. нет признаков создания организации в том числе для чего создана эта организация.
некое сообщество людей, которые договорились скидываться поровну за эту воду вне зависимости от того кто сколько потребляет. Это незаконно?
конечно.
вот правда не понимаю почему. что запрещает, если
1. Высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества.
7. Решения органов товарищества, принятые в пределах компетенции таких органов, являются обязательными для исполнения всеми членами товарищества.
А это я спрошу у оператора ТКО
на красную площадь есть документы
А нет доказательств, что это мусор 1-4 класса опасности. А для 5-го класса лицензия не требуется
Отредактировано Kitten1106 (29.08.2023 18:27:31)
так в законе нигде нет, что нельзя
В законе написано8. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.
Всё в законе написано.
Вот только читать закон вы не хотите
15. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества должны быть указаны перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании членов товарищества, дата, время и место проведения общего собрания членов товарищества, а также способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества. Включение в указанный перечень дополнительных вопросов непосредственно при проведении такого собрания не допускается.
17. Правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества, в том числе с проектом приходно-расходной сметы, в случае, если повестка общего собрания членов товарищества предусматривает вопрос об утверждении приходно-расходной сметы товарищества. В случае нарушения срока, предусмотренного настоящей частью, рассмотрение указанных проектов документов и иных материалов на общем собрании членов товарищества не допускается.
А где у вас утверждённое ОСЧ ФЭО?
устав был. в 2020 году был утвержден в новой редакции на основании
Не-не. Ваше БЫЛ- оно ни о чём.
Вы скажите устав какой организации был 31 декабря 2018 года, устав какой организации был 1 января 2019 года и новая редакция какого устава была принята в 2020г?
А с 1 января 2019г по 2020год - существовала КАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ?
не прокатит
Почему?
бездоказательно
я не про это. Я про ЕДИНСТВО СУДЬБЫ
4. Доля в праве общей собственности на имущество общего пользования собственника садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, следует судьбе права собственности на такой садовый или огородный земельный участок.
так нет территории и не зарегистрирован водопровод как общее имущество
Вы это серьёзно? Или кроме как про СНТ думать не о чем?
Некий ЛЕТНИЙ ВОДОПРОВОД создан гражданами как общая собственность.
А кто вам сказал, что имущество, существующее как общая собственность- нужно РЕГИСТРИРОВАТЬ?
https://www.consultant.ru/document/cons … 21b00ea70/
пункт и номер статьи , обязывающей регистрировать имущество в общей собственности - укажите.
А то, что это имущество следует судьбе земельного участка, на котором расположено- это не про единство судьбы?
т.е. собственники не должны никому платить за транзит по этому водопроводу?
а тот кто ВОДУ транспортирует потребителю этой воды- он платить за доставку воды НЕ ДОЛЖЕН? Что тут не понятного? Водопровод что- принадлежит юрлицу? Нет- он создан на целевые взносы и должен быть в следствие закона принадлежать не юрлицу. А то, что юрик не оформил права на созданное имущество на физиков - так это НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ от неоплаты за пользование при транзите ресурса через созданное имущество.
Или нет?
вопрос: почему не потребляю как собственник. я честно не знаю что ответить, так как машину иногда мою из шланга, счетчик у меня стоит, письмо я писала СНТ, что ставлю счетчик.
А говорите, что не потребляете. Все мои рассуждения - они строятся на ваших фактах.
да знаю я и еще у СК нет устава,
Какого СК?
СК никакого нет. давно.
конечно.
вот правда не понимаю почему. что запрещает, если
Какое СОБРАНИЕ? Собрание КОГО?
Собрание членов не вправе решать что делать на участках, которые не принадлежат юрлицу.
А собрание СОБСТВЕННИКОВ - оно какое отношение имеет к имуществу, приобретённому юрлицом?
А это я спрошу у оператора ТКО
а оператор уполномочен отвечать на подобные вопросы?
каким законом?
на красную площадь есть документы
У кого и какие?
А нет доказательств, что это мусор 1-4 класса опасности. А для 5-го класса лицензия не требуется
А кто определил, что отходы именно 5 класса? А отходы от бытовой химии - они в этом мусоре встречаются?
паспорт отходов кто делал?
И снова здравствуйте. Я не пропала, я немного подвыпала- исправляюсь
Вот только читать закон вы не хотите
15. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества должны быть указаны перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании членов товарищества, дата, время и место проведения общего собрания членов товарищества, а также способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества. Включение в указанный перечень дополнительных вопросов непосредственно при проведении такого собрания не допускается.
17. Правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества, в том числе с проектом приходно-расходной сметы, в случае, если повестка общего собрания членов товарищества предусматривает вопрос об утверждении приходно-расходной сметы товарищества. В случае нарушения срока, предусмотренного настоящей частью, рассмотрение указанных проектов документов и иных материалов на общем собрании членов товарищества не допускается.
А где у вас утверждённое ОСЧ ФЭО?
нет в перечне вопросов рассмотрение ФЭО- оно и не рассматривалось, а закон прямо не запрещает утверждать членский взнос без ФЭО, впрочем как и без сметы. где в законе прямой запрет утверждения членского взноса без ФЭО и Сметы?
Не-не. Ваше БЫЛ- оно ни о чём.
Вы скажите устав какой организации был 31 декабря 2018 года, устав какой организации был 1 января 2019 года и новая редакция какого устава была принята в 2020г?
А с 1 января 2019г по 2020год - существовала КАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ?
31 декабря 2018 был СНТ Лохотрон- основная цель выращивание плодовых ягодных и других однолетних культур
01 января был тот же устав, а закон не требовал его сразу менять, он писал
Учредительные документы, а также наименования организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, подлежат приведению в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона при первом изменении учредительных документов указанных организаций. Учредительные документы указанных организаций до приведения их в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
поэтому СНТ прекрасно жило с 01.01.19 по 30.12.20 со старым уставом, но в части, не противоречащей 217 ФЗ
Некий ЛЕТНИЙ ВОДОПРОВОД создан гражданами как общая собственность.
А кто вам сказал, что имущество, существующее как общая собственность- нужно РЕГИСТРИРОВАТЬ?
Ваша цитата- я все фиксирую и перечитываю как настольную книгу
- тогда вопрос, а как должно регистрироваться имущество, созданное за счет целевых взносов? какие документы должны быть, чтобы СНТ ссылалось на него как на ИОП?
- Так же, как любое имущество, не принадлежащее юрлицу.
ИОП оно было на момент создания и оформления права, а после оформления - оно стало общим имуществом физических лиц. Где документ о госрегистрации права на созданное юрлицом ИОП за счёт средств, являвшихся целевыми взносами членов СНТ
А говорите, что не потребляете. Все мои рассуждения - они строятся на ваших фактах.
так как быть с тем, что краник есть на участке. в дом вода не заведена, грядок у меня нет. Я вот правда не понимаю, что важнее наличие водопровода по факту, или наличие его по документам. Мнения разнятся.
Мне важно Ваше
а тот кто ВОДУ транспортирует потребителю этой воды- он платить за доставку воды НЕ ДОЛЖЕН? Что тут не понятного?
а кто воду транспортирует? СНТ? нет- у него нет такого в договоре и у меня с СНТ нет договора на поставку мне воды.
Нет- он создан на целевые взносы и должен быть в следствие закона принадлежать не юрлицу. А то, что юрик не оформил права на созданное имущество на физиков - так это НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ от неоплаты за пользование при транзите ресурса через созданное имущество.
СНТ может сказать, что оно не причем и не берет ни копейки затранзит. как доказывать?
Какого СК?
СК никакого нет. давно.
а на каком основании СК считало меня членом, проводило собрания, в том числе по реорганизации. Или грехи списаны и начинается отсчет от СНТ по поддельным протоколам.
Собрание членов не вправе решать что делать на участках, которые не принадлежат юрлицу.
почему? Может же собрание решить, что забор должен быть белого цвета и высотой 1 м? Что мешает?
А собрание СОБСТВЕННИКОВ - оно какое отношение имеет к имуществу, приобретённому юрлицом?
стоп. давайте по-порядку. Есть дорога, она в собственности юрика. Физики используют ее для подъезда к своим участкам, поэтому на собрании решают ее, с разрешения юр.лица, ремонтировать и чистить зимой от снега. Что не так в этой конструкции?
И да, пришел мне тут ответ от ОМСУ (по другому вопросу), там есть фраза
Земли общего пользования СНТ Лохотрон не поставлены на кадастровый учет по результатам межевания, но земельно-правовые отношения оформлены на основании постановления 414 (закрепление участка в 428 соток в общую совместную собственность за членами СК Лохотрон) о чем райкомземом выдано свидетельство о праве собственности на землю №0031600 от 09.04.1998 регистрационная запись № 700ХХХ\к от 09.04.1998/
По данным ЕГРН данный ЗУ не оформлен и не зарегистрирован
каким законом?
он обязан отвечать в 30 дневный срок ФЗ 59 ст 12
У кого и какие?
думаю у правительства Москвы или соответствующего муниципалитета, что это федеральная собственность
А кто определил, что отходы именно 5 класса? А отходы от бытовой химии - они в этом мусоре встречаются?
паспорт отходов кто делал?
встречный вопрос А кто определил, что нет? и куда жаловаться на банки с краской в контейнере и кстати на участке типа ЗОП, набаклажки от моторного маста, батарейки?
Отредактировано Kitten1106 (04.09.2023 19:04:13)
нет в перечне вопросов рассмотрение ФЭО- оно и не рассматривалось, а закон прямо не запрещает утверждать членский взнос без ФЭО, впрочем как и без сметы. где в законе прямой запрет утверждения членского взноса без ФЭО и Сметы?
Что вы подразумеваете под фразой закон прямо не запрещает
Есть алгоритм расчёта взносов указанный в законе. Он соблюдается? Если не соблюдается, то какие правовые обоснования для альтернативного расчёта?
Вот норма закона:
Статья 14. Взносы членов товарищества
7.1. Указываемые в уставе товарищества правила определения размера взносов должны предусматривать порядок расчета размера взносов в виде текстового описания и (или) формулы расчета.
8. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.
Если предлагается ИНОЙ ПОРЯДОК, то на основании какой нормы закона предлагается( просьба указать)
31 декабря 2018 был СНТ Лохотрон- основная цель выращивание плодовых ягодных и других однолетних культур
На 31 декабря 2018 , Гражданский кодекс РФ( в редакции ФЗ-99 от 05.05.2014) не предполагал деятельность организаций в форме СНТ.
От слова НАПРОЧЬ
3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:
1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;
4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
9) автономных некоммерческих организаций;
10) религиозных организаций;
11) публично-правовых компаний."
Каким законом была разрешена деятельность организаций в форме СНТ ( просьба указать номер закона и процитировать норму)
01 января был тот же устав, а закон не требовал его сразу менять, он писал
Учредительные документы, а также наименования организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, подлежат приведению в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона
А какие организации указаны в части 1 настоящей статьи? Отвечу сам:некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона
А какие некоммерческие организации, были предусмотрены законодательством, которые граждане могли создать для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу?
И снова перечень некоммерческих организаций из ГК РФ:
1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;
4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
9) автономных некоммерческих организаций;
10) религиозных организаций;
11) публично-правовых компаний." Какие из них могли быть созданы для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства?
На этот вопрос мог ответить ФЗ-66, но его положения действовали в части, не противоречащей новой редакции ГК РФ, а следовательно - НИКАКИХ.
Ваша цитата- я все фиксирую и перечитываю как настольную книгу
- тогда вопрос, а как должно регистрироваться имущество, созданное за счет целевых взносов? какие документы должны быть, чтобы СНТ ссылалось на него как на ИОП?
- Так же, как любое имущество, не принадлежащее юрлицу.
ИОП оно было на момент создания и оформления права, а после оформления - оно стало общим имуществом физических лиц. Где документ о госрегистрации права на созданное юрлицом ИОП за счёт средств, являвшихся целевыми взносами членов СНТ
А вы действительно не понимаете разницы между неким имуществом, принадлежащим физическим лицам на праве общей собственности и имуществом общего пользования, созданным юрлицом( для передачи в собственность физлиц)?
так как быть с тем, что краник есть на участке. в дом вода не заведена, грядок у меня нет. Я вот правда не понимаю, что важнее наличие водопровода по факту, или наличие его по документам. Мнения разнятся.
Мнения по какому вопросу разнятся?
Есть краник на участке. Это значит- есть ТОЧКА ПОСТАВКИ.
Кому принадлежит ресурс и кому принадлежит средство доставки ресурса?
И вот тут мне интересны эти разнящиеся мнения
а кто воду транспортирует? СНТ? нет- у него нет такого в договоре и у меня с СНТ нет договора на поставку мне воды.
А за потраченную из краника воду снт деньги требует? А за какое количество требует?
СНТ может сказать, что оно не причем и не берет ни копейки затранзит. как доказывать?
А труба чья?
СК никакого нет. давно.
а на каком основании СК считало меня членом, проводило собрания, в том числе по реорганизации. Или грехи списаны и начинается отсчет от СНТ по поддельным протоколам.
говорите про СНТ. Оно считается преемником СК
Собрание членов не вправе решать что делать на участках, которые не принадлежат юрлицу.почему? Может же собрание решить, что забор должен быть белого цвета и высотой 1 м? Что мешает?
собрание то решить может, но права не имеет. поскольку участки и имущество собственников не принадлежат организации и не подчинены решениям членов.
стоп. давайте по-порядку. Есть дорога, она в собственности юрика. Физики используют ее для подъезда к своим участкам, поэтому на собрании решают ее, с разрешения юр.лица, ремонтировать и чистить зимой от снега. Что не так в этой конструкции?
Стоп.
Есть некий земельный участок, принадлежащий юрлицу, который используется для проезда. некие физические лица могут зимой почистить проезд к своему участку, но никаких обязательств перед юрлицом и другими физлицами это решение некого физлица не наносит
Земли общего пользования СНТ Лохотрон не поставлены на кадастровый учет по результатам межевания, но земельно-правовые отношения оформлены на основании постановления 414 (закрепление участка в 428 соток в общую совместную собственность за членами СК Лохотрон) о чем райкомземом выдано свидетельство о праве собственности на землю №0031600 от 09.04.1998 регистрационная запись № 700ХХХ\к от 09.04.1998/
КОМУ ВЫДАНО СВИДЕТЕЛЬСТВО? ( 428 соток это 4.28 га- это крайне мало, так как 1 га это 100 соток)
kommandor написал(а):
каким законом?он обязан отвечать в 30 дневный срок ФЗ 59 ст 12
каким законом оператор уполномочен отвечать на подобные вопросы?
У кого и какие?
думаю у правительства Москвы или соответствующего муниципалитета, что это федеральная собственность
федеральная- это не правительства Москвы
но и не СНТ
встречный вопрос А кто определил, что нет?
но у вас то нет
и у соседей нет.
а откуда у снт, если никто ваш мусор не осматривал?
Что вы подразумеваете под фразой закон прямо не запрещает
Есть алгоритм расчёта взносов указанный в законе. Он соблюдается? Если не соблюдается, то какие правовые обоснования для альтернативного расчёта?
это не алгоритм, алгоритм должен прописываться в уставе. Есть ссылка на основании каких документов рассчитывается членский взнос. И здесь еще нюанс - нет формы этих документов- можно в ФЭО написать 5 строчек и назвать это ФЭО. Со сметой так же.
а соблюдение или несоблюдение законов доказывается в суде. В данном случае этот расчет нужно было оспаривать в течение 6 месяцев- так обычно говорят суды. т.е. альтернативный расчет не принимается судами как ничтожный, а ничтожность они рассматривают только по отсутствию кворума.
Да знаю, "если законом не предусмотрено иное"...
Статья 14. Взносы членов товарищества
7.1. Указываемые в уставе товарищества правила определения размера взносов должны предусматривать порядок расчета размера взносов в виде текстового описания и (или) формулы расчета.
это норма введена в 22 году- мы рассматривает взносы до этого периода
и да, в 2020 году Устава не было- он был в редакции до вступления всилу ФЗ 217
Если предлагается ИНОЙ ПОРЯДОК, то на основании какой нормы закона предлагается( просьба указать)
На основании того, что
т.е. решения принятые на ОСЧ должны выполняться
Каким законом была разрешена деятельность организаций в форме СНТ ( просьба указать номер закона и процитировать норму)
смотрю комментарии к статье 54, И ваш любимый г-н Бутовецкий
https://kommentarii.org/2018/sadovod/page64.html
Так, в соответствии с ч. 10 ст. 3 Закона N 99-ФЗ юридическим лицам, созданным в рамках ранее действовавших положений ГК РФ, которые обязаны были привести свои уставы в соответствие с новыми нормами гражданского законодательства о юридических лицах, не требовалась "перерегистрация". Вместе с тем законодатель ни в одном федеральном законе, в том числе в ГК РФ, не раскрыл смысл и содержание данного термина, в связи с чем на практике возникал ряд вопросов относительно порядка применения ч. 10 ст. 3 Закона N 99-ФЗ <1>. Комментируемый Закон применил более понятный и подробно раскрытый в ГК РФ термин "реорганизация", установив, что реорганизация ранее созданных садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (в том числе некоммерческих партнерств) не требуется. С необходимостью реорганизации могут столкнуться только садоводческие или огороднические потребительские кооперативы, которые примут решение о том, что они будут осуществлять деятельность по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства или иной деятельности, не связанной с ведением садоводства и огородничества на садовых и огородных участках.
Все остальное я знаю- мы с этого начали наше знакомство. Но данная раскладка- это слабая позиция по отношению к комментариям "уважаемого" человека
А вы действительно не понимаете разницы между неким имуществом, принадлежащим физическим лицам на праве общей собственности и имуществом общего пользования, созданным юрлицом( для передачи в собственность физлиц)?
таких тонкостей да, не понимаю.
У меня есть имущество в общей совместной собственности (квартира с родителями). она квартира на меня зарегистрирована, у меня есть свидетельство и соответствующая запись в ЕРГН.
Я привела Вам ответ на вопрос относительно имущества созданного на целевые взносы, т.е. водопровода.
Мнения по какому вопросу разнятся?
есть водопровод или нет. Создан он или нет.
физически да, юридически нет
Кому принадлежит ресурс и кому принадлежит средство доставки ресурса?
ресурс принадлежит СНТ, труба фактически тем, кто ее создал на свои деньги (целевые взносы), юридически у нее нет собственника
И вот тут мне интересны эти разнящиеся мнения
что первичней курица или яйцо. Ну то есть водопровод или нет. как рассматривать передачу воды по нему, по фактическому наличию имущества или принимать во внимание что юридически его не существует.
А за потраченную из краника воду снт деньги требует? А за какое количество требует?
за некое среднее потребление в расчете на участок. Причем авансом за год и причем расчетная база- сумма оплаты за прошлый год.
у меня стоит счетчик и я письменно уведомляла об этом СНТ- ответа только не получила
А труба чья?
ничья юридически, по понятием людей, которые заплатили целевые взносы за ее создание.
И да, это нельзя говорить что водопровод- это только труба \трубы. это должен быть комплекс оборудования с соответствующими документами. А не просто купили 200 метров трубы и вуаля
говорите про СНТ. Оно считается преемником СК
а какие правовые основания у СНТ считаться приемником некой организации, если:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37704/
Непредставление юридическим лицом до 1 января 2003 года в регистрирующий орган сведений является основанием принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа. (заявление было предоставлено только в 2005 году)
Регистрирующий орган несет ответственность за нарушение порядка государственной регистрации (да, мы уже обговорили, что надо бы написать в прокуратуру на этот счет с вопросом, а кто покрывает председателя СНТ в налоговой и на каком основании).
Отказ в государственной регистрации допускается только в двух случаях: непредставления определенных Законом необходимых для государственной регистрации документов ( а где Устав, свидетельство, протокол собрания об учреждении, а следовательно кто учредители) и представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.
И да, а поддельный протокол о реорганизации без листов регистрации с кворумом на 180 человек 27 января 2008 года. А этот чудный передаточный акт, который был утвержден 27 января на том же собрании, а СНТ зарегистрировано только в апреле- но это мы уже обсуждали, да.
собрание то решить может, но права не имеет. поскольку участки и имущество собственников не принадлежат организации и не подчинены решениям членов
Почему? какая норма закона это запрещает? а как же решения о высоте забора и расположении построек, которые бывает прописывают в Уставах? Кто может запретить собраться членам организации и обязать ее членов выполнять какие-то правила , которые не запрещены законом, ну например ставить хоз постройки мин не на 1 м от забора а на 2?
Есть некий земельный участок, принадлежащий юрлицу, который используется для проезда. некие физические лица могут зимой почистить проезд к своему участку,
некие физические лица могут решить, что в рамках членского взноса в эту организацию они за этот взнос хотят чистить дороги этой организацией к своим участкам. Что не так в этой схеме? Ну как профсоюзный взнос: вступил в профсоюз, отдает определенную сумму, за эту сданную сумму член организации от этой организации получает бесплатную путевку в профилакторий
но никаких обязательств перед юрлицом и другими физлицами это решение некого физлица не наносит
а если это члены некой организации и имущество принадлежит этой организации, а члены им пользуются?
КОМУ ВЫДАНО СВИДЕТЕЛЬСТВО?
а кто ж его видел? Судья с 18-го августа держит дело у себя, не давая ему ход. Мы ломаем голову, с чего бы это: либо она сильно удивлена, прочитав формулировки в исковом, либо запрашивает какие-то документы.
Но если ставить вопрос "кому выдано?", то оно у СНТ. Если ставить вопрос, кто правообладатель данного участка, то неизвестно. Есть решение ВС по КП Мечта, где свидетельство на участок в коллективной совместной собственности не признан имуществом юр.лица
"Однако при этом сам по себе факт выдачи свидетельства Товариществу от22.04.93 о праве коллективной собственности не свидетельствует о возникновении у него права собственности на спорный участок, так как Товарищество необходимо рассматривать как коллектив граждан, которым этот участок выдавался в коллективную совместную собственность"
( 428 соток это 4.28 га- это крайне мало, так как 1 га это 100 соток)
да, мало для чего? это грубо говоря СНТ на 50 участков +ЗОП.
Самое смешное, что этому участку присвоен адрес (а по сути это местоположение относительно ориентира) постановлением в 2008 году.
"1 Уточнить адрес СНТ Лохотрон общей площадью 428 00кв м , значившегося по адресу ..., на сновании свидетельства на собственность (общая совместная собственность) №ХХХХХ от 09.04.1998, как Московская область ХХ район, вблизи деревни ХХХ, СНТ Лохотрон. 2 Председателю зарегистрировать изменения в установленном порядке в части адреса земельного участка, указанные в п 1
он обязан отвечать точка Генеральный Директор ГУП - это должностное лицо
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.
но у вас то нет
и у соседей нет.
делать что с этим?
Отредактировано Kitten1106 (06.09.2023 18:17:58)
это не алгоритм, алгоритм должен прописываться в уставе. Есть ссылка на основании каких документов рассчитывается членский взнос.
И что? закон обязывает УКАЗАТЬ в уставе правила определения взносов, но не определяет устав как документ, положения которого являются алгоритмом расчёта взносов.
И здесь еще нюанс - нет формы этих документов- можно в ФЭО написать 5 строчек и назвать это ФЭО.
Вы это всерьёз? Тогда понятно, что ФЭО вы не видели никогда.
а соблюдение или несоблюдение законов доказывается в суде
.А что вы собрались доказывать?
В данном случае этот расчет нужно было оспаривать в течение 6 месяцев- так обычно говорят суды.
Нет обычно суды поддерживают позицию одной из сторон, а как именно сформулирована эта самая позиция- это ВСЕГДА по-разному. И с чего вы взяли, что императивная норма закона может не исполняться?
физически да, юридически нет
А вы разверните своё НЕТ. Ваше НЕТ. подразумевает нечто иное. Вот и выскажите это ИНОЕ. а потом попробуйте его обосновать.
Сами.
это норма введена в 22 году- мы рассматривает взносы до этого периода
Тогда эта норма звучала так:8. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества. ФЭО было утверждено ОСЧ СНТ? НЕТ.
ФЭО предоставлялось для ознакомления до собрания? нет.
На каком правовом основании вопрос величины взноса был рассмотрен собранием?
На основании того, что
т.е. решения принятые на ОСЧ должны выполняться
И что? ну является ОСЧ высшим органом организации.
А норма закона такова:
Правовое регулирование отношений, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Где тут что то про устав и права ОСЧ?
нет ничего.
смотрю комментарии к статье 54, И ваш любимый г-н Бутовецкий
вы меня с кем то перепутали.
Я понятия не имею, какими полномочиями обладает г.Бутовецкий в части комментирования положений законодательства.
он КТО? законодательный орган?
таких тонкостей да, не понимаю.
вы не понимаете чем отличается ваше от соседского?
Почему? какая норма закона это запрещает?
ну какие права у вашего общего собрания на Красную площадь?
некие физические лица могут решить, что в рамках членского взноса в эту организацию они за этот взнос хотят чистить дороги
а организация не хочет за их малые деньги чистить ВСЕ проезды. Потому как ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ подразумевают что нечто будет сделано ДЛЯ ВСЕХ ЧЛЕНОВ.
Я привела Вам ответ на вопрос относительно имущества созданного на целевые взносы, т.е. водопровода.
А я вас спрашиваю, с чего вы взяли, что некое имущество создано на целевые взносы? ведь у членов товарищества прав на это имущество НЕТ.
ресурс принадлежит СНТ, труба фактически тем, кто ее создал на свои деньги (целевые взносы), юридически у нее нет собственника
Если труба не принадлежит СНТ, то почему юрлицо ею пользуется не платя за пользование?
а какие правовые основания у СНТ считаться приемником некой организации, если
указание в ЕГРЮЛ о реорганизации СК в СНТ.
а если это члены некой организации и имущество принадлежит этой организации, а члены им пользуются?
А на каком правовом основании ПОЛЬЗУЮТСЯ? Закон этого не предполагает.
а кто ж его видел?
тот кто написал ответ
а кто ж его видел? Судья с 18-го августа держит дело у себя, не давая ему ход.
https://suvorov.legal/kak-oznakomitsya-s-delom-v-grazhdanskom-sude/?ysclid=lm8ppbv1lf994198441#Закон_об_ознакомлении
В соответствии с 35 статьёй ГК РФ, как было сказано выше, никто не мешает истцу или ответчику ознакомиться с делом прямо во время судебного заседания. Для инициирования этой процедуры заинтересованное лицо должно выполнить следующие действия: Как ознакомиться с материалами дела в суде? Самый простой способ — напрямую выдвинуть требование судье в устной форме, на что он формально не имеет право отказать. В общем случае, секретарь суда передаст участнику дела все материалы на рассмотрение, а представитель власти вынужден будет объявить перерыв. Если объём запрашиваемой информации слишком велик, судебное заседание переносится на другую дату. Если судья отказывает заявителю в удовлетворении устной просьбы, последний всегда может составить ходатайство в рукописном виде, и попросить занести его в протокол, и бумаги будут предоставлены на рассмотрение в любом случае.Источник: https://suvorov.legal/kak-oznakomitsya-s-delom-v-grazhdanskom-sude/?ysclid=lm8ppbv1lf994198441#Закон_об_ознакомлении
© Юридический кабинет Андрея Суворова Suvorov.Legal
Есть решение ВС по КП Мечта, где свидетельство на участок в коллективной совместной собственности не признан имуществом юр.лица
но тогда и у юрлица нет права требовать с садоводов денег на содержание этого участка.
И потом- участок участку рознь. Кому что выдавалось и как делилось. У вас - участок выделеннный юрлицу и участки, оформленные в праве собственности большинства садоводов- не накладываются друг на друга и СОСЕДСТВУЮТ, а не являются частью другого.
так как Товарищество необходимо рассматривать как коллектив граждан, которым этот участок выдавался в коллективную совместную собственность"
Это было бы так, если бы не требование ГК РФ
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
товарищество обязано оформить свою деятельность как деятельность юрлица, а не коллектива, понятие которого в гражданском кодексе отсутствует
да, мало для чего? это грубо говоря СНТ на 50 участков +ЗОП.
А вы не говорите ГРУБО- вы говорите ПРАВИЛЬНО: СНТ это не некая совокупность земельных участков( объект). СНТ это СУБЪЕКТ, в котором есть члены и органы. Субъект может иметь имущество и находится по месту госрегистрации( адресу помещения, где расположен постоянно действующий орган организации) Вот ваше имущество никоим образом не является частью имущества юридического лица, которое претендует на подтверждение судом своих исковых требований.
Самое смешное, что этому участку присвоен адрес (а по сути это местоположение относительно ориентира) постановлением в 2008 году.
"1 Уточнить адрес СНТ Лохотрон общей площадью 428 00кв м , значившегося по адресу ...,
А вы можете заявить, что согласно сведениям ЕГРН. никаких помещений, зарегистрированных законом в установленном порядке , находящихся в границах этого участка, где официально находится постоянно действующий орган управления организацией- нет.
он обязан отвечать точка Генеральный Директор ГУП - это должностное лицо
На ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ каким законом оператор уполномочен отвечать?
НИКАКИМ. Вот вам так и ответят. И форма соблюдена и ответа нет.
И всё по существу вопроса.
делать что с этим?
А ЭТО- это про что?
Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.