И что? закон обязывает УКАЗАТЬ в уставе правила определения взносов, но не определяет устав как документ, положения которого являются алгоритмом расчёта взносов.
9) правила определения размера взносов, порядок внесения взносов, ответственность членов товарищества за нарушение обязательств по внесению взносов; (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 312-ФЗ)
а в Уставе
13.5. В соответствии с решением Общего собрания Товарищества, членские и целевые взносы могут быть установлены в фиксированном размере, а также комбинированно, с учегом переменной части (в зависимости от размера садового участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке). При утверждении размера взноса с включением в его состав переменной части, соответствующее решение Общего собрания членов Товарищества должно содержать понятную формулу расчётов размера взносов с учетом такой переменной части.
Вы это всерьёз? Тогда понятно, что ФЭО вы не видели никогда.
это не отменяет того, что формы ФЭО нет и 217 ФЗ ее не требует
А что вы собрались доказывать?
нарушения при подготовке, проведении и оформлении результатов собрания.
Нет обычно суды поддерживают позицию одной из сторон, а как именно сформулирована эта самая позиция- это ВСЕГДА по-разному. И с чего вы взяли, что императивная норма закона может не исполняться?
по решению судов. например факт того, что уведомление не было направлено по почте, суды считают это обстоятельно незначительным и не влияющим на решение ОСЧ, так как один человек не мог повлиять на кворум.
А вы разверните своё НЕТ. Ваше НЕТ. подразумевает нечто иное. Вот и выскажите это ИНОЕ. а потом попробуйте его обосновать.
Сами.
если имущество не зарегистрировано в ЕГРН, то
В соответствии с ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке...
...
Основания и порядок приобретения прав на отдельные объекты из числа имущества общего пользования определяются земельным и гражданским законодательством. С учетом принадлежности большинства из соответствующих объектов к недвижимым вещам права на них согласно п. 2 ст. 8.1, ст. 219, п. 2 ст. 223 и п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" подлежат государственной регистрации и возникают с момента такой регистрации. В силу приведенных законоположений государственная регистрация прав на объекты обслуживающей индивидуальные жилые дома инфраструктуры (инженерные сети и системы, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, дороги и т.д.) завершает юридический состав, влекущий возникновение прав на объект недвижимости...
Тогда эта норма звучала так:8. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества. ФЭО было утверждено ОСЧ СНТ? НЕТ.
ФЭО предоставлялось для ознакомления до собрания? нет.
На каком правовом основании вопрос величины взноса был рассмотрен собранием?
Вы поверите, в повестке собрания слово "взнос" отсутствовало напрочь.
Было "утверждение приходно-расходной сметы" и в смете уже было что членский взнос 14 тыс с 1участка 6 соток ( а есть участки и 7 соток, и 3 сотки- которые прирезанные) и плата на воду 5 000 с 1 участка 6 соток
А норма закона такова:
Правовое регулирование отношений, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
так если устав не противоречит, а дополняет, например относительно той же высоты забора...
Где тут что то про устав и права ОСЧ?
нет ничего.
есть в ГК
ГК РФ Статья 52. Учредительные документы юридических лиц
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками), за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 209-ФЗ, от 03.07.2016 N 236-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
вы меня с кем то перепутали.
Я понятия не имею, какими полномочиями обладает г.Бутовецкий в части комментирования положений законодательства.
он КТО? законодательный орган?
отвечу Вашим же вопросом: а чье мнение противопоставляется его мнению
вы не понимаете чем отличается ваше от соседского?
прекрасно понимаю,
у меня есть свидетельство о регистрации в ЕГРН моего имущества, у соседа его.
А вот если он например построил дом, но не зарегистрировал, то распоряжаться им он не может, в том числе подключить центральные коммуникации и официально сдавать (только в серую) , т.е. дом вроде как есть, но юридически его нет
ну какие права у вашего общего собрания на Красную площадь?
ну собственники Красной площади не я являются членами организации и она не находится на участке, права на который имеет эта организация.
а организация не хочет за их малые деньги чистить ВСЕ проезды. Потому как ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ подразумевают что нечто будет сделано ДЛЯ ВСЕХ ЧЛЕНОВ.
в данном случае хочет и для всех.
Кстати, у меня есть скрин претензий одного из собственников, что мол его 7-ую улицу не чистят и ответ администрации, что ее не чистят, потому что он там один живет, типа перебьется- думаю стоит приобщить к делу и обратить внимание судьи, что за участок ЗОП не только не платятся налоги, но и не ухаживают за ним не фига, противопожарную безопасность не соблюдают, траву не косят, мусор валяется, причем не бытовой, снег не чистят.
А я вас спрашиваю, с чего вы взяли, что некое имущество создано на целевые взносы? .
потому что на водопровод сдавались целевые взносы и есть квитки от 2012 года
ведь у членов товарищества прав на это имущество НЕТ.
так и у юр лица нет. и ни у кого нет
Если труба не принадлежит СНТ, то почему юрлицо ею пользуется не платя за пользование?
ну юр лицо может сказать, что оно им не пользуется, а пользуются собственники садовых участков, которые оплачиваю стоимость воды в точке учета по прибору, который прописан в договоре между СНТ и Мосводоканалом. а вот все что от этой точки учета, собственники сами. Ну как в логистике: либо переход права собственности на складе поставщика и Покупатель сам забирает товар с этого склада и несет за него ответственность (EXW или FCA) , либо DDP и только право собственности и все риски переходят в точке, которую укажет Покупатель и доставляет до этой точки продавец. С водой точно так же- договоров же нет.
указание в ЕГРЮЛ о реорганизации СК в СНТ.
о реорганизации несуществующей организации? Которая непонятно кем была создана и непонятно какие цели преследовала своей деятельностью и еще непонятны полномочия лица, которое решило внести эту организацию в ЕГРЮЛ
А на каком правовом основании ПОЛЬЗУЮТСЯ? Закон этого не предполагает.
почему нет. Предполагает, но для пользования нужен договор.
тот кто написал ответ
но он же и ответит, что в архивах этого свидетельства нет- официальный ответ. И послали за копией в Росреестр.
Да, я написала в Росреестр, на каком правовом основании от меня скрывают копию данного документа и вообще всех правоустанавливающий и правоподтверждающих документов, вкл акт выбора исходного участка