Вчера был суд. Мы притащили возражение относительно членства\территории\собственности с приложением на 45 листах запросов-ответов. Подготовили ходатайство на истребование документов.
Но судья была в непрерывном процессе, поэтому всех откладывали. и нас на полтора месяца. Истец ко времени не явился, возражение отдали помощнице, юрист поболтал с ней, сформировал мнение об истце- помощница подтвердила, что они и повестки не получают, обратил внимание, что дело интересное, не тривиальное и попросил внимательно почитать возражение со всеми документами. Мы не стали требовать в возражении доказательств территории и имущества, а изложили свою позиция и что если мой участок не на территории, то и членом я быть не могу. Плюс все ответы относительно участка 428 сот относительно отсутствия регистрации прав на него и что нельзя установить его метаположение относительно моих участков- шикарный ответ Росреестра
Ждем ноября, а я немного выдыхаю- все таки много это у меня отнимает сил, учитывая что я работаю и одновременно еще учусь. И еще раз спасибо Вам- без Вашей помощи и вторых третьих кругов я бы точно не смогла бы так в этом разбираться, даже с юристом, с которым у меня очень хорошие отношения, но увы именно в СНТ-шных делах он не спец.
Ликбез по правовым вопросам СНТ.
Сообщений 751 страница 760 из 1065
Поделиться75111.10.2023 16:37:49
Поделиться75212.10.2023 10:20:46
я помню этот круг, но мы говорим про разные вещи.
Вы про то, что если в объявлении есть пункт утверждение ФЭО, а ФЭО не предоставлена для ознакомления за 7 дней, то ее рассмотрение на собрании запрещено
а у нас не было такого пункта в повестке- ее и не рассматривали.
да, 8. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества
нр нет прямого запрета по аналогии со ст 17.17
Зато есть указание на основании чего определяется размер взносов
А без утверждения размера взносов нет понимания о формировании доходной части проекта сметы
Доходная часть должна быть равна или больше расходной иначе придется обосновывать дефицит бюджета и способ покрытия бюджета
Исходя из этого— приходим к тому, что формирование расходной части сметы должно быть обосновано
т.е. возможно установить размер членского взноса и без ФЭО и даже без сметы и отсутствие сметы и ФЭО не приводят к ничтожности такого решения. По крайней мере так считают суды.
понимаете,суды рассматривают позицию сторон, а не обсуждают правоприменение норм закона
В законе есть прямое указание на то как формируется размер взноса и нет намека на то, что некто будет ставить под сомнение эту норму закона
В моем случае в повестке не было указано, что на собрании будет утверждаться размер членского взноса, только утверждаться смета, причем смета не предоставлялась на ознакомление, т.е. здесь и прямой запрет, и ничтожность
А как смета может утверждаться без утверждения размера взноса— то есть без утверждения ДОХОДНОЙ ЧАСТИ сметы
А размер взноса не может быть утвержден без фэо
А фэо— это рассмотрение и обоснование расходной части, потому как размер взноса складывается из понимания трат на содержание деятельности организации
Поделиться75316.10.2023 20:24:29
Зато есть указание на основании чего определяется размер взносов
А без утверждения размера взносов нет понимания о формировании доходной части проекта сметы
у нас внизу сметы написано: членский взнос 14 тыс руб и 5000 руб за воду с участка
Доходная часть должна быть равна или больше расходной иначе придется обосновывать дефицит бюджета и способ покрытия бюджета
Исходя из этого— приходим к тому, что формирование расходной части сметы должно быть обосновано
это Вы про ФЭО? Типа не просто написать, что на уличный свет 200 000 а обосновать почему?
понимаете,суды рассматривают позицию сторон, а не обсуждают правоприменение норм закона
у судов есть система. Соседу сказали: Если это членские взносы, мы с Вас их взыщем по любому. Ваша цель предоставить свой расчет и обосновать его. Это было на беседе
В законе есть прямое указание на то как формируется размер взноса и нет намека на то, что некто будет ставить под сомнение эту норму закона
т.е. в законе есть намек, что кто-то будет рассматривать смету и ФЭО без их размещения для ознакомления?
А как смета может утверждаться без утверждения размера взноса— то есть без утверждения ДОХОДНОЙ ЧАСТИ сметы
а смета - это же только про расход
Сме́та[1][2] — расчёт (план) предстоящих расходов на осуществление какой-либо деятельности https://ru.wikipedia.org/wiki/Смета
А размер взноса не может быть утвержден без фэо
почему? В формулировке что такое смета нет и намека на ФЭО
А фэо— это рассмотрение и обоснование расходной части, потому как размер взноса складывается из понимания трат на содержание деятельности организации
а чем только смета не подходит, если это план предстоящих расходов на осуществление какой -либо деятельности?
Поделиться75416.10.2023 22:52:19
у нас внизу сметы написано: членский взнос 14 тыс руб и 5000 руб за воду с участка
А это за что?
это Вы про ФЭО? Типа не просто написать, что на уличный свет 200 000 а обосновать почему?
Не типа- за свет, а типа почему столько тратим.
у судов есть система. Соседу сказали: Если это членские взносы, мы с Вас их взыщем по любому.
Видите ли, если про членские взносы - это верно, но если про обоснование величины членского взноса- это к закону.
Ваша цель предоставить свой расчет и обосновать его. Это было на беседе
Нее. обосновать - это цель ПРАВЛЕНИЯ и председателя. А цель члена- чтобы ЕГО ПРАВА НЕ НАРУШАЛИ. Одно из таких прав - ему должны ПРЕДСТАВИТЬ ФЭО размера взноса, утверждёнгную смету. а кто ее утверждал, если ее никто не рассматривал- ПРОЦЕДУРЫ НАРУШЕНЫ.
А беседа - это выяснение позиций сторон.
т.е. в законе есть намек
в законе есть императивная норма
а смета - это же только про расход
смета это ПЛАН. План как ДОХОДОВ, так и РАСХОДОВ.
потому как перечень расходов- это не смета, потому как не понятно почему именно СТОЛЬКО НАДО тратить и не понятно откуда взять средства на эти планы.
почему? В формулировке что такое смета нет и намека на ФЭО
как то снова идём на очередной круг: для определения размера взноса нужно ФЭО
ФЭО - это обоснование предполагаемых расходов. не перечень, а ОБОСНОВАНИЕ.
Разницу понимаете?
Из взносов формируется большая часть ДОХОДНОЙ части сметы, которая должна быть равна или больше расходной части.
Расходная часть не может быть больше доходной, поскольку образуемый дефицит покрыть некому
а чем только смета не подходит,
смета чего?
Закон требует наличия ФЭО взносов из которых формируется большая часть доходной части сметы- это ещё один заход на очередной круг
Поделиться75522.10.2023 08:26:31
А это за что?
а это за это
Не типа- за свет, а типа почему столько тратим.
ну в моем случае, насколько я понимаю, нужно еще документально подтвердить, что освещается и какое это имеет отношение ко мне, если освещаемый участок не является смежным с моими.
Видите ли, если про членские взносы - это верно, но если про обоснование величины членского взноса- это к закону.
да, но величина членского взноса- это не предмет иска
Нее. обосновать - это цель ПРАВЛЕНИЯ и председателя.
ну так они и обосновали-состряпали протокол за 19 год, типа собиралось правление и они решили, что с неплатильщиков будут брать 0,1 % за каждый год просрочки, нуи насчитали мне 170 тыс руб, даже на то, что я уже оплатила.
А цель члена- чтобы ЕГО ПРАВА НЕ НАРУШАЛИ. Одно из таких прав - ему должны ПРЕДСТАВИТЬ ФЭО размера взноса, утверждёнгную смету. а кто ее утверждал, если ее никто не рассматривал- ПРОЦЕДУРЫ НАРУШЕНЫ.
спасибо, записала формулировку.
смета это ПЛАН. План как ДОХОДОВ, так и РАСХОДОВ.
Прошу прощения, но учебники и википедия говорят, что только расходов. Например смета при строительстве- фиксируем предстоящие расходы, а вот откуда и за счет каких доходов это будет финансироваться Заказчиком, Подрядчика не особо волнует.
ФЭО - это обоснование предполагаемых расходов. не перечень, а ОБОСНОВАНИЕ.
Разницу понимаете?
я прекрасно понимаю. Но вопрос в том, как это обосновать в суде:
- если размер членского взноса не предмет иска
- если сроки оспаривания прошли и факт отсутствия ФЭО не является фактом, на основании которого можно говорить о ничтожности собрания\решений, принятых на этом собрании
Из взносов формируется большая часть ДОХОДНОЙ части сметы, которая должна быть равна или больше расходной части.
Расходная часть не может быть больше доходной, поскольку образуемый дефицит покрыть некому
да, но у СНТ нет других доходов, как членские взносы
Закон требует наличия ФЭО взносов из которых формируется большая часть доходной части сметы- это ещё один заход на очередной круг
и еще раз - отсутствие ФЭО не является фактором, наличие которого указывает на ничтожность решений, принятых на собрании.
Поделиться75622.10.2023 15:17:48
а это за это
ПА ФЭО ГДЕ? НЕТ.
Значит - решение по тому вопросу повестки- ничтожно
ну в моем случае, насколько я понимаю, нужно еще документально подтвердить, что освещается и какое это имеет отношение ко мне, если освещаемый участок не является смежным с моими.
при чём тут смежный? Вопрос с освещением относится к требованиям противопожарной безопасности и не имеет отношения к вашему участку
да, но величина членского взноса- это не предмет иска
А вы и не оспариваете РАЗМЕР взноса. Вы оспариваете исковые требования по причине того что не являетесь членом и ваш участок не находится в составе земельного участка являющегося территорией ведения садоводства
ну так они и обосновали-состряпали протокол за 19 год, типа собиралось правление и они решили, что с неплатильщиков будут брать 0,1 % за каждый год просрочки, нуи насчитали мне 170 тыс руб, даже на то, что я уже оплатила.
А это какой входящий/исходящий номер по реестру?
спасибо, записала формулировку.
Прошу прощения, но учебники и википедия говорят, что только расходов. Например смета при строительстве- фиксируем предстоящие расходы, а вот откуда и за счет каких доходов это будет финансироваться Заказчиком, Подрядчика не особо волнует.
википедия не учебник. А смета для СНТ- так вы не смотрите строительные сметы- там расходы подрядчика могут быть не утверждены заказчиком.
.
И подрядчик он исполняет требования техзадания заказчика, где одно из обязательных условий- определение соответствие начальной максимальной цене
я прекрасно понимаю. Но вопрос в том, как это обосновать в суде:
- если размер членского взноса не предмет иска
- если сроки оспаривания прошли и факт отсутствия ФЭО не является фактом, на основании которого можно говорить о ничтожности собрания\решений, принятых на этом собрании
а вы обосновываете не оспоримость, а НИЧТОЖНОСТЬ, что не является предметом рассмотрения судом. ФАКТ отсутствия ФЭО размера членских взносов - является фактом отсутствия обязательного условия при подготовке ОСЧ( документы по экономическому обоснованию не выкладывались для рассмотрения и не утверждались)
да, но у СНТ нет других доходов, как членские взносы
Не правда: торговля ээнергией, спонсорские взносы( средства нечленов) пени и собранные долги...
и еще раз - отсутствие ФЭО не является фактором, наличие которого указывает на ничтожность решений, принятых на собрании.
Это ВАША точка зрения. Но наличие ФЭО обязательно при утверждении размера взносов. Утверждение отсутствовало и ФЭО не предоставлялось как обязательный элемент при рассмотрении размера взносов, которые быдли заложены в смету) а рассмотрение до ОСЧ- обязательная, императивная норма для легитимности проведения ОСЧ.
Поделиться75723.10.2023 08:09:23
Kitten1106
Спрашивать росреестр почему и на каком основании они поставили на кадастровый учет участок без собственника и без координат и почему не снимают его с кадастра?
В начале 90-х годов, со вступлением в силу закона"О собственности в СССР" нормативами ДОПУСКАЛАСЬ постановка на кадастр участков в декларативных границах на основании Госактов по форме 1.
В уточнённых границах (вынесенных в координаты) ставились на кадастр, в основном- участки в границах населённых пунктов и участки, приобретённые на возмездной основе (пример- Пищевик в Калининграде)
С 2017 года участки в декларативных границах стали снимать с кадастрового учёта.
Такие участки НЕ БУДУТ внесены в ЕГРН, без уточнения границ, по фактическому использованию.
Поделиться75824.10.2023 10:11:47
Вот эти ДОПУСКАЛОСЬ и СТАЛИ - не соответствуют нормам НПА
Поделиться75924.10.2023 10:27:12
А чьи права нарушены?
- каждый берёт на себя ответственность за незнание и несоблюдение Законов.
Поделиться76024.10.2023 13:24:45
Нарушены права пользователей
Нарушены местечковым применением самовольно устанавливаемых трактовок нпа