ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Сообщений 751 страница 760 из 1065

751

Вчера был суд. Мы притащили возражение относительно членства\территории\собственности с приложением на 45 листах запросов-ответов. Подготовили ходатайство на истребование документов.
Но судья была в непрерывном процессе, поэтому всех откладывали.  и нас на полтора месяца. Истец ко времени не явился, возражение отдали помощнице, юрист поболтал с ней, сформировал мнение об истце- помощница подтвердила, что они и повестки не получают, обратил внимание, что дело интересное, не тривиальное и попросил внимательно почитать возражение со всеми документами. Мы не стали требовать в возражении доказательств территории и имущества, а изложили свою позиция и что если мой участок не на территории, то и членом я быть не могу. Плюс все ответы относительно участка 428 сот относительно отсутствия регистрации прав на него и что нельзя установить его метаположение относительно моих участков- шикарный ответ Росреестра
  Ждем ноября, а я немного выдыхаю- все таки много это у меня отнимает сил, учитывая что я работаю и одновременно еще  учусь. И еще раз спасибо Вам- без Вашей помощи и вторых третьих кругов я бы точно не смогла бы так в этом разбираться, даже с юристом, с которым у меня очень хорошие отношения, но увы именно в СНТ-шных делах он не спец.

752

Kitten1106 написал(а):

я помню этот круг, но мы говорим про разные вещи.
Вы про то, что если в объявлении есть пункт утверждение ФЭО, а ФЭО не предоставлена для ознакомления за 7 дней, то ее рассмотрение на собрании запрещено
а у нас не было такого пункта в повестке- ее и не рассматривали.
да, 8. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества
нр нет прямого запрета по аналогии со ст 17.17

Зато есть указание на основании чего определяется размер взносов
А без утверждения размера взносов нет понимания о формировании доходной части проекта сметы
Доходная часть должна быть равна или больше расходной иначе придется обосновывать дефицит бюджета и способ покрытия бюджета
Исходя из этого— приходим к тому, что формирование расходной части сметы должно быть обосновано

т.е. возможно установить размер членского взноса и без ФЭО и даже без сметы и отсутствие сметы и ФЭО не приводят к ничтожности такого решения. По крайней мере так считают суды.

понимаете,суды рассматривают позицию сторон, а не обсуждают правоприменение норм закона
В законе есть прямое указание на то как формируется размер взноса и нет намека на то, что некто будет ставить под сомнение эту норму закона

В моем случае в повестке не было указано, что на собрании будет утверждаться размер членского взноса, только утверждаться смета, причем смета не предоставлялась на ознакомление, т.е. здесь и прямой запрет, и ничтожность

А как смета может утверждаться без утверждения размера взноса— то есть без утверждения ДОХОДНОЙ ЧАСТИ сметы
А размер взноса не может быть утвержден без фэо
А фэо— это рассмотрение и обоснование расходной части, потому как размер взноса складывается из понимания трат на содержание деятельности организации

753

kommandor написал(а):

Зато есть указание на основании чего определяется размер взносов
А без утверждения размера взносов нет понимания о формировании доходной части проекта сметы

у нас внизу сметы написано: членский взнос 14 тыс руб  и 5000 руб за воду с участка

kommandor написал(а):

Доходная часть должна быть равна или больше расходной иначе придется обосновывать дефицит бюджета и способ покрытия бюджета
Исходя из этого— приходим к тому, что формирование расходной части сметы должно быть обосновано

это Вы про ФЭО? Типа не просто написать, что на уличный свет 200 000 а обосновать почему?

kommandor написал(а):

понимаете,суды рассматривают позицию сторон, а не обсуждают правоприменение норм закона

у судов есть система. Соседу сказали: Если это членские взносы, мы с Вас их взыщем по любому. Ваша цель предоставить свой расчет и обосновать его. Это было на беседе

kommandor написал(а):

В законе есть прямое указание на то как формируется размер взноса и нет намека на то, что некто будет ставить под сомнение эту норму закона

т.е. в законе есть намек, что кто-то будет рассматривать смету и ФЭО без их размещения для ознакомления?

kommandor написал(а):

А как смета может утверждаться без утверждения размера взноса— то есть без утверждения ДОХОДНОЙ ЧАСТИ сметы

а смета - это же только про расход

Сме́та[1][2] — расчёт (план) предстоящих расходов на осуществление какой-либо деятельности https://ru.wikipedia.org/wiki/Смета

kommandor написал(а):

А размер взноса не может быть утвержден без фэо

почему? В формулировке что такое смета нет и намека на ФЭО

kommandor написал(а):

А фэо— это рассмотрение и обоснование расходной части, потому как размер взноса складывается из понимания трат на содержание деятельности организации

а чем только смета не подходит, если это план предстоящих расходов на осуществление какой -либо деятельности?

754

у нас внизу сметы написано: членский взнос 14 тыс руб  и 5000 руб за воду с участка

А это за что?

это Вы про ФЭО? Типа не просто написать, что на уличный свет 200 000 а обосновать почему?

Не типа- за свет, а типа  почему столько тратим.

у судов есть система. Соседу сказали: Если это членские взносы, мы с Вас их взыщем по любому.

Видите ли, если про членские взносы - это верно, но если про обоснование величины членского взноса- это к закону.

Ваша цель предоставить свой расчет и обосновать его. Это было на беседе

Нее. обосновать - это цель ПРАВЛЕНИЯ и председателя. А цель члена- чтобы ЕГО ПРАВА НЕ НАРУШАЛИ. Одно из таких прав - ему должны ПРЕДСТАВИТЬ ФЭО размера взноса, утверждёнгную смету. а кто ее утверждал, если ее никто не рассматривал- ПРОЦЕДУРЫ НАРУШЕНЫ.
А беседа - это выяснение позиций сторон.

т.е. в законе есть намек

в законе есть императивная норма

а смета - это же только про расход

смета это ПЛАН. План как ДОХОДОВ, так и РАСХОДОВ.
потому как перечень расходов- это не смета, потому как не понятно почему именно СТОЛЬКО НАДО тратить и не понятно откуда взять средства на эти планы.

почему? В формулировке что такое смета нет и намека на ФЭО

как то снова идём на очередной круг: для определения размера взноса нужно ФЭО
ФЭО - это обоснование  предполагаемых расходов. не перечень, а ОБОСНОВАНИЕ.
Разницу понимаете?
Из взносов формируется большая часть ДОХОДНОЙ части сметы, которая должна быть равна или больше расходной части.
Расходная часть не может быть больше доходной, поскольку образуемый дефицит покрыть некому

а чем только смета не подходит,

смета чего?
Закон требует наличия ФЭО взносов из которых формируется большая часть доходной части сметы- это ещё один заход на очередной круг

755

kommandor написал(а):

А это за что?

а это за это

https://forumupload.ru/uploads/0006/e2/2b/574/t559848.jpg

kommandor написал(а):

Не типа- за свет, а типа  почему столько тратим.

ну в моем случае, насколько я понимаю, нужно еще документально подтвердить, что освещается и какое это имеет отношение ко мне, если освещаемый участок  не является смежным  с моими.

kommandor написал(а):

Видите ли, если про членские взносы - это верно, но если про обоснование величины членского взноса- это к закону.

да, но величина членского взноса- это не предмет иска

kommandor написал(а):

Нее. обосновать - это цель ПРАВЛЕНИЯ и председателя.

ну так они и обосновали-состряпали протокол  за 19  год, типа собиралось правление и они решили, что с неплатильщиков будут брать 0,1 % за каждый год просрочки, нуи насчитали мне 170 тыс руб, даже на то, что я уже  оплатила.

kommandor написал(а):

А цель члена- чтобы ЕГО ПРАВА НЕ НАРУШАЛИ. Одно из таких прав - ему должны ПРЕДСТАВИТЬ ФЭО размера взноса, утверждёнгную смету. а кто ее утверждал, если ее никто не рассматривал- ПРОЦЕДУРЫ НАРУШЕНЫ.

спасибо, записала формулировку.

kommandor написал(а):

смета это ПЛАН. План как ДОХОДОВ, так и РАСХОДОВ.

Прошу прощения, но учебники и википедия говорят, что только расходов. Например смета при строительстве- фиксируем предстоящие расходы, а вот откуда и за счет каких доходов это будет финансироваться Заказчиком, Подрядчика не особо волнует.

kommandor написал(а):

ФЭО - это обоснование  предполагаемых расходов. не перечень, а ОБОСНОВАНИЕ.
Разницу понимаете?

я прекрасно понимаю. Но вопрос в том, как это обосновать в суде:
- если размер членского взноса не предмет иска
- если сроки оспаривания прошли и факт отсутствия ФЭО  не является фактом, на основании которого можно говорить о ничтожности собрания\решений, принятых на этом собрании

kommandor написал(а):

Из взносов формируется большая часть ДОХОДНОЙ части сметы, которая должна быть равна или больше расходной части.
Расходная часть не может быть больше доходной, поскольку образуемый дефицит покрыть некому

да, но у СНТ нет других доходов, как членские взносы

kommandor написал(а):

Закон требует наличия ФЭО взносов из которых формируется большая часть доходной части сметы- это ещё один заход на очередной круг

и еще раз - отсутствие ФЭО не является фактором, наличие которого указывает на ничтожность решений, принятых на собрании.

756

Kitten1106 написал(а):

а это за это

ПА ФЭО ГДЕ? НЕТ.
Значит - решение по тому вопросу повестки- ничтожно

ну в моем случае, насколько я понимаю, нужно еще документально подтвердить, что освещается и какое это имеет отношение ко мне, если освещаемый участок  не является смежным  с моими.

при чём тут смежный? Вопрос с освещением относится к требованиям противопожарной безопасности и не имеет отношения к вашему участку

да, но величина членского взноса- это не предмет иска

А вы и не оспариваете РАЗМЕР взноса. Вы оспариваете исковые требования по причине того что не являетесь членом и ваш участок не находится в составе земельного участка являющегося территорией ведения садоводства

ну так они и обосновали-состряпали протокол  за 19  год, типа собиралось правление и они решили, что с неплатильщиков будут брать 0,1 % за каждый год просрочки, нуи насчитали мне 170 тыс руб, даже на то, что я уже  оплатила.

А это какой входящий/исходящий номер по реестру?

спасибо, записала формулировку.

Прошу прощения, но учебники и википедия говорят, что только расходов. Например смета при строительстве- фиксируем предстоящие расходы, а вот откуда и за счет каких доходов это будет финансироваться Заказчиком, Подрядчика не особо волнует.

википедия не учебник. А смета для СНТ- так вы не смотрите строительные сметы- там расходы подрядчика могут быть не утверждены заказчиком.
.
И подрядчик он исполняет требования техзадания заказчика, где одно из обязательных условий- определение соответствие начальной максимальной цене

я прекрасно понимаю. Но вопрос в том, как это обосновать в суде:
- если размер членского взноса не предмет иска
- если сроки оспаривания прошли и факт отсутствия ФЭО  не является фактом, на основании которого можно говорить о ничтожности собрания\решений, принятых на этом собрании

а вы обосновываете не оспоримость, а НИЧТОЖНОСТЬ, что не является предметом рассмотрения судом. ФАКТ отсутствия ФЭО размера членских взносов - является фактом отсутствия обязательного условия при подготовке ОСЧ( документы по экономическому обоснованию не выкладывались для рассмотрения и не утверждались)

да, но у СНТ нет других доходов, как членские взносы

Не правда: торговля ээнергией, спонсорские взносы( средства нечленов)  пени и собранные долги...

и еще раз - отсутствие ФЭО не является фактором, наличие которого указывает на ничтожность решений, принятых на собрании.

Это ВАША точка зрения. Но наличие ФЭО обязательно при утверждении размера взносов. Утверждение отсутствовало и ФЭО не предоставлялось как обязательный элемент при рассмотрении размера взносов, которые быдли заложены в смету) а рассмотрение до ОСЧ- обязательная, императивная норма для легитимности проведения ОСЧ.

757

Kitten1106
Спрашивать росреестр почему и на каком основании они поставили на кадастровый учет участок без собственника и без координат и почему не снимают его с кадастра?

В начале 90-х годов, со вступлением в силу  закона"О собственности в СССР"  нормативами ДОПУСКАЛАСЬ постановка на кадастр участков  в декларативных границах  на основании  Госактов по форме 1.
В уточнённых границах (вынесенных в координаты) ставились на кадастр, в основном- участки в границах  населённых пунктов и участки, приобретённые на возмездной основе (пример- Пищевик в Калининграде)
С 2017 года участки в декларативных границах стали снимать с кадастрового учёта.
Такие участки НЕ БУДУТ внесены в ЕГРН, без уточнения границ, по фактическому использованию.

758

Вот эти ДОПУСКАЛОСЬ и СТАЛИ - не соответствуют нормам НПА

759

А чьи права нарушены?
- каждый берёт на себя ответственность за незнание и несоблюдение Законов.

760

Нарушены права пользователей
Нарушены местечковым применением самовольно устанавливаемых трактовок нпа

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

создать форум