ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » ЭНЕРГЕТИКА » О "передаче" сетей


О "передаче" сетей

Сообщений 111 страница 120 из 181

111

begemot912 написал(а):

Rendom02 написал(а):
Но в части техприсоединения - 861 ПП раздел 4. Другого пока нет.

в 861 ПП представлены 4 сборника правил.
Последний (и четвертый по счету) раздел. Наименование:

ПРАВИЛА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ
УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ ПО
ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ
ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕТЕВЫМ
ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ, К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ

112

Заранее прошу извинить, что пост получится большим.
Дискуссия получается острой и плодотворной.
По сути получен ответ специалиста на тему ПОЧЕМУ СЕТЯМ НЕ ВЫГОДНО
Напомню:

МОЭСК с низким уровнем напряжения работает плохо, потери на НН по Мособласти более 19%. Об этом не кричат, но у простых сетевых второго уровня они в среднем гораздо ниже. А Садоводы - низковольтные разветвленные сети с низким удельным потреблением и высокими потерями. бюджет компании не увеличат, а штат придется увеличить, при невозможности увеличения тарифа на передачу - придется урезать зарплату руководству либо еще какие проекты.

Но при таком ответе мы остаёмся в неведении сколько % из тарифа достаётся сетевой организации с каждого переданного киловаттчаса ( с учётом потерь).

Причём  есть подозрение, что обоснование  снижения уровня прибыли - не самое главное. Почему? Потому что никто за последние много лет не заикнулся о введении спецтарифа для садоводов и дачников: меньше чем для города с газовыми плитами, но выше чем для села.
И здесь есть объяснение: обоснование тарифов для села и города - штука актуальная для центрального региона. Это у нас стоимость энергии высока, а траты её велики.
При том, что сельский труд катастрофически изживается. То есть льготное ценообразование для поддержки сельхозпроизводителя- не актуально .
Но пока оно применимо- энергетики вынуждены мириться с таким положением вещей.
Та самая социальная ответственность как неизбежная плата за выбранную сферу деятельности.
Социальный заказ есть, а не выполнить его нельзя. Пример автопрома показателен.

Теперь следующий момент:
   

Rendom02 написал(а):
   

отключить СНТ за долги присоединенного к нему субабонента не могут в случае если расчет с ЭСО ведет он сам (это обычная практика) и могут, если субчик платит СНТ, а он - в свою очередь - в сбыт.
    1. Нет сейчас субабонентов.
   2 Отключать может ввиду положений ПП 861
    .

Шеф, данное 861 ПП в процетированном пункте - НЕ ОТНОСИТСЯ к ВАМ!!!
вы, извините, заключаете договор оказания услуг по передаче электрической энергии или договор ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ?
Внимательнее, пожалуйста. Порядок ограничения и отключения потребителей в 530 ПП РФ раздел XIII

Rendom02 , смотрите, мысль предельно ясно выражена в ПП 861:

29. Сетевая организация приостанавливает исполнение обязательств по договору в следующих случаях:
в) присоединения потребителем услуг (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключается договор) к электрической сети энергопринимающих устройств, не соответствующих условиям договора;
г) присоединения, осуществленного с нарушением порядка технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям;

Сетевая организация поставляет энергию Сбытовой организации, которая заключила договор в интересах потребителя электроэнергии.
При этом у потребителя э\энергии есть договор с сетевой организацией о технологическом присоединении к сетям сетевой организации В этом договоре согласно ПП 861 перечислены:

14. В заявке, направляемой заявителем - физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, должны быть указаны:
а) фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) место жительства заявителя;
в) сведения, предусмотренные подпунктами "б" и "и" пункта 9 настоящих Правил;
г) максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.

Вот этот пункт "Г" по сути является пунктом для контроля состава энергопринимающего устройства заявителя/участника договора.
Присоедини он к своему энергопринимающему устройству  энергопринимающие устройства третьих лиц- изменится параметр максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя
Что при наличии ЖЕЛАНИЯ может послужить поводом для приостановления подачи энергии с целью восстановления условий договора.
Было бы ЖЕЛАНИЕ.
Поэтому упрёк к невнимательности - он пропущен.

Согласно НК (пишу по памяти, пункт можете найти сами) цена сделки между сторонами должна объективной и гулять в районе +- 15% от среднерыночной. Дабы не возникло соблазна предъвить уклонение от уплаты НДС арендатору и уклонение от уплаты налога на прибыль арендодателю.

Согласен- подобный упрёк имеет быть . Но, кто мешает обратиться за согласованием вопроса к региональной администрации. Субъект Федерации вправе решить вопрос о социальной значимости мероприятий по энергообеспечению деятельности садоводов-любителей.
Вопрос СОГЛАСОВАНИЯ. Почему можно иметь ЗАРПЛАТУ в 1 рубль и не бояться платить её и нельзя сдать в аренду социально значимый объект в аренду за 1 рубль?

А просто потому что бы не подключать за свой счет новых потребителей. Опосредованно - да ради бога, согласуйте с СНТ и дадим любую мощность.

Давайте проясним вот этот вопрос: обязательность согласования с СНТ
Что нужно согласовывать с СНТ?
Как правило, СНТ не имеет документов на право собственности на объект электросетевого хозяйства, которым пользуется.
Если зять ГОСТ Термины и обозначения, то там недвусмысленно написано, что сеть может входить в состав энергопринимающего устройства.
По факту заключения договоров- преимущественное распространение получили присоединения энергопринимающих устройств в пользовании юридических лиц. Объекты электросетевого хозяйства не выделены из состава имущества энергопринимающего устройства.
Поэтому если не проводить выделение, то присоединение потребителя по опосредованной схеме будет носить вид подключения субабонента.
Но это не прямой договор.
Напротив, если выделить объект электросетевого хозяйства из состава энергопринимающего устройства в пользовании СНТ и заново разграничить АРБП границу балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности...... вот тогда сразу вылезают СЕТИ и вылезает возможность присоединения через эти сети потребителя к сетям сетевой организации.

Сложно, но попробуйте понять логику.
СНО не может не согласовать присоединение новых потребителей. Потому как формально слишком многие правила нарушает. И может быть отключено в любой момент.

Теперь о теории магазина:

Rendom02
Справедливый пример. Повторюсь - у нас демократия. Альтруизмом за чужой счет занимается только правительство.
А в пример внесу некоторую коррекцию:
Есть продавец, который готов продавать хлеб. И расширять объемы поставки хлеба покупателям. Но он не готов им строить дополнительные магазины - если покупатель их выстроит - ради бога, закажет он еще хлеба.
А вот тем покупателям - которые заплатят ему за постройку магазина, он готов найти плотников и отдать это на субподряд. Но сам дальше магазина не выйдет.

То что пример может не нравиться покупателям... так и продавцу может чего-то в этой жизни не нравится. Это его условия на которые могут соглашаться, а могу нет.

Ваша точка зрения была бы справедливой, если бы не закреплённая в законодательстве( ФЗ-35 ст 6) социальная направленность деятельности энергокомпаний.

Грубо говоря: хочешь торговать хлебом- строй магазины(палатки, ларьки) .
А предъявлять претензии к покупателю- мол стройте сами, можешь только тогда, когда они недовольны внешним видом магазина.
Нас вывеска устраивает: нам мало магазинов.

Но он не готов им строить дополнительные магазины - если покупатель их выстроит - ради бога, закажет он еще хлеба.

И такое сейчас есть. И выход есть: люди покупают газогенераторы, подключаются к газу и вырабатывают энергию сами. Получается дешевле чем вкладывать деньги в инвестирование запросов энергетиков.
Не хотите - не стройте магазины. Придут западные инвесторы и построят то, что вы не хотите.
У них другие понятия об уровнях рентабельности. И предпосылки к такому решению уже есть.
И верхний менеджмент сдаст среднее звено с потрохами: им выгоднее войти в число акционеров западного холдинга , чем ковыряться с запросами своего среднего управленческого звена.
Пример автопрома с кучей заводиков по отвёрточной сборке ПОКАЗАТЕЛЕН.

begemot912
И Вы  как  то определитесь ...В одном месте-не вправе  препятствовать,в другом-
"а на каком основании  может не разрешить"??

Юрий, есть БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА в препятствовании присоединению к энергопринимающему устройству (на псевдоправах субабонента)  и официальному опосредованному присоединению к сетям сетевой организации через объект электросетевого хозяйства в пользовании СНТ.
Вот этот объект ещё НИКТО НЕ ВЫДЕЛИЛ , чтобы через него опосредованно присоединять.

Rendom02 написал(а):

    Думаю надо исходить не почему сети "козлы", а конструктивно в обсуждении выйти к варианту, когда обе стороны в плюсе.

Вариант то есть - средневзвешенный тариф для садоводов, огородников и дачников при прямых договорах с энергосбытом и модернизацией энергораспределительных сетей Сетевыми организациями.
Кто под него подпишется?

Татьяна
Для Сетей нет никакого электросетевого хозяйства в пользовании СНТ и сколько там висит садоводов им без разницы!! Вспомните, как я писала, ездила, уговаривала и пр. пр. МОЭСК, когда нужно было подключать Лебедева!! У нас есть СНТ и УСЕ!!!Не имеем права ничего делать после ГБП

Татьян, одно дело ЕСТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, а другое дело желание непосредственных исполнителей двигать конечностями.
Вот ты столкнулась именно с такими исполнителями.. Им и так хорошо.
А уж про Лебедева - лучше не говори: столько возможностей не реализовали, что я сомневаюсь в профпригодности юротдела МОЭСКА.

113

kommandor написал(а):

А уж про Лебедева - лучше не говори: столько возможностей не реализовали, что я сомневаюсь в профпригодности юротдела МОЭСКА

Это их дела...я хотела сказать, что суды в настоящее время обяжут подключить и не будут разбираться. И есть "гаденькая" мыслишка, что не просто так не хотят подключать людей, решения ОС нет скорее всего....ладно, пусть сами..
Андрей, обсуждать нужно по 1 абзацу...иначе все в "кучу" У генерирующих покупают..по памяти...в прошлом годе 1, 22 руб, а в этом 1, 30 руб...точно могу выяснить.

114

Rendom02 написал(а):

Заранее прошу извинить, что пост получится большим.

Большим- не то слово.
Смешались в кучу кони люди.

Пора идти, в двух словах, цитируемые правила недискриминационного доступа в ч.п29... Это написано для сетевых компаний и для крупных потребов заключивших договоры на передачу эл.энергии.

На счет социальной ориентированности - это из разряда популизма.
За товар надо платить столько - сколько он стоит - и не будет проблем. А если государство хочет льготировать - то пусть льготирует, но через соцзащиту монетизируя переплаченные потребом деньги.

Об этом давно говориться - но пока кишка тонка в бюждете деньги на это иметь.
На счет добрых инвесторов... Ну-ну...
Малая генерация приносит потребителю 70% экономии (не для льготников) от стоимости ээ, но стоит не дешево.
Мой знакомый делает по 1000 бакинских за кВт, а средняя стоимость по рынку - 1500.
В Липецкой области хотим поставить на сахарный завод мегаватную газотурбинку - через 3 года экономии будет давать по 15 мил. в год., но пока что как найти 30 млн. на внедрение... А еще лучше не мегаватную а на 2,5МВт...

Это так, лирика из разряда куда будут идти деньги инвестора, если он захочет их вложить.

Вся малая генерация актуальна только для СОБСТВЕННОГО потребления, если с ней захотят выйти на рынок - там свои законы и есть понятие средневзвешенной цены. Самая дешевая ээ - атомная. Самая дорогая- тэс.
В общем не нужно рассуждать об этом сегменте, это высокие материи, не для кухни. Без обид. Я и сам чувствую себя кухаркой, когда краями цепляюсь этих вопросов.

115

Да, с судами всё неопределённо. Они идут на поводу у общественного мнения. В прошлом его удалось сформировать так, а сейчас надо разворачивать в несколько иную сторону. Реально, но не так быстро.

Татьяна написал(а):

Андрей, обсуждать нужно по 1 абзацу...иначе все в "кучу"

Давай не будем по памяти. Специалист в теме. Он сможет дать ориентировочную цифру. Нам точная и не нужна.

Кстати ... заодно мы прояснили момент, что в случае модернизации объекта электросетевого хозяйства силами садоводов - реально вернуть вложенные средства путём грамотно заключённого с сетевиками договора аренды.
Что на новый уровень выводит разговор об актуальности оформления имущества в собственность.

Теперь по первому абзацу. А что? Есть возражения? Или имеем другую рабочую версию?

116

Пора идти, в двух словах, цитируемые правила недискриминационного доступа в ч.п29... Это написано для сетевых компаний и для крупных потребов заключивших договоры на передачу эл.энергии.

И я про то. МОЭСК ( пусть районное отделение)- компания не маленькая. Она заключает договор со Сбытом( тоже не маленькой компанией) в пользу мизерного потребителя. Но суть цитируемой нормы от этого не меняется: имею право отключить если нарушены условия.
Второй вопрос в том, решится ли кто- нибудь на проверку выполнения этих самых условий. Но принцип един и он озвучен.

Rendom02 написал(а):

На счет социальной ориентированности - это из разряда популизма.
За товар надо платить столько - сколько он стоит - и не будет проблем. А если государство хочет льготировать - то пусть льготирует, но через соцзащиту монетезируя переплаченные потребом деньги.

Все мы люди уже не молодые и экономику изучали ещё в советский период. Так вот проблему ценообразования и следствие этой проблемы- перекос в ценоообразовании не изжит до сих пор- прекрасно понимаем.
Экономика переходного периода ВСЯ ОСНОВАНА НА ПОПУЛИЗМЕ. Иначе был бы реализован принцип Ботвинника о надуманности классового подхода к разделению экономики на социалистическую и капиталистическую модели. И был бы реализован его метод точного расчёта потребности для организации производства.
Программа "Пионер" была опробована именно на объектах электроэнергетики в Госплановский период. Успешно опробована.
Даже лозунг За товар надо платить столько - сколько он стоит- это тоже популизм чистой воды.
Потому как есть объективные причины к реализации.
Ну как пример: кому в экваториальной африке нужна норковая шуба? Там нет заморозков. И шубу купят только лишь в целях поднятия престижа.
А чтобы продавать их в больших количествах- цена будет минимальной.
Или.. смысл продавать водку в Европе по цене водки в России. При том, что себестоимость её смешна. При том, что производство спиртов в РФ построено на крайне неэффективных технологиях. Мир двинулся дальше...
Пример стоимости бензина и альтернативного топлива - он тоже показателен.
Так что про ценообразование - давайте не будем. Это не объективный показатель.
Спрос. Спрос это показатель более объективный. Но в нашей стране спрос бытового потребителя на энергию формируется наличием в магазинах соответствующей бытовой техники. Мы ж покупаем неэффективные преобразователи. И наращиваем энергоёмкости своих энергопринимающих устройств, когда весь мир пришёл к пониманию рациональных затрат...

А если государство хочет льготировать - то пусть льготирует, но через соцзащиту монетизируя переплаченные потребом деньги.

Оно льготирует тем, что закрывает глаза на нормы рентабельности, на потери, на неэффективность менеджмента...

На счет добрых инвесторов... Ну-ну...
Малая генерация приносит потребителю 70% экономии (не для льготников) от стоимости ээ, но стоит не дешево.
Мой знакомый делает по 1000 бакинских за кВт, а средняя стоимость по рынку - 1500.
В Липецкой области хотим поставить на сахарный завод мегаватную газотурбинку - через 3 года экономии будет давать по 15 мил. в год., но пока что как найти 30 млн. на внедрение... А еще лучше не мегаватную а на 2,5МВт...

Я свой пример привёл на том самом основании , то знаю реальное хозяйство. Киловатт.час там стоит 4.11 руб.
При том, что МОЭСК им отказал в плановом присоединении. Это в Раменском то районе.....
Но народ доволен. Они реализовали свой проект дешевле и быстрее, чем смогли бы добиться реализации индивидуального проекта от МОЭСК.
Вот вам пример неэффективного менеджмента.

Вся малая генерация актуальна только для СОБСТВЕННОГО потребления, если с ней захотят выйти на рынок

А зачем нам рынок? Мы рассматриваем прикладные задачи для конечного потребителя.

117

kommandor написал(а):

Она заключает договор со Сбытом( тоже не маленькой компанией) в пользу мизерного потребителя.

она не заключает договор со сбытом в пользу мизерного потребителя.

У нее договор со сбытом на ВЕСЬ объем потребления региона.
Все составляющая тарифа по транспорту электроэнергии, т.н. "котловой" тариф отдается сбытом в МОЭСК. Далее моэск распределяет по тарифу установленному ТЭКМО эти деньги сетевым компаниям 2 уровня. Моэск выступает в роли держателя общака.
Это для общего развития.

Правоотношения между сбытом и котлом не должны интересовать потребителя. Эти правила не для него.
Порядок отключения регламентирован исключительно 530 ПП и условиями договора энергоснабженияя между сбытом и потребителем.

За это не отключают. Если есть что возразить, то пожалуйста предметно.

118

Рассматриваем задачи для конечного потребителя, а пытаемся рыночным структурам навязать социальную ответственность ...  :disappointed:
Но себе в убыток никто работать не будет. Да и про соцответственность в отношении дачников  - как-то не очень выглядит. Я понимаю соцответственность по отношению к детскому дому, приютам для бездомных животных, одиноким старикам с нищенской пенсией (но по месту регистрации) ... ИМХО, здесь было бы уместнее говорить о разумности подхода к формированию цены, но никак не о соцответственности бизнеса.

119

kommandor написал(а):

Все мы люди уже не молодые и экономику изучали ещё в советский период. Так вот проблему ценообразования и следствие этой проблемы- перекос в ценоообразовании не изжит до сих пор- прекрасно понимаем.
Экономика переходного периода ВСЯ ОСНОВАНА НА ПОПУЛИЗМЕ. Иначе был бы реализован принцип Ботвинника о надуманности классового подхода к разделению экономики на социалистическую и капиталистическую модели. И был бы реализован его метод точного расчёта потребности для организации производства.
Программа "Пионер" была опробована именно на объектах электроэнергетики в Госплановский период. Успешно опробована.
Даже лозунг За товар надо платить столько - сколько он стоит- это тоже популизм чистой воды.
Потому как есть объективные причины к реализации.
Ну как пример: кому в экваториальной африке нужна норковая шуба? Там нет заморозков. И шубу купят только лишь в целях поднятия престижа.
А чтобы продавать их в больших количествах- цена будет минимальной.
Или.. смысл продавать водку в Европе по цене водки в России. При том, что себестоимость её смешна. При том, что производство спиртов в РФ построено на крайне неэффективных технологиях. Мир двинулся дальше...
Пример стоимости бензина и альтернативного топлива - он тоже показателен.
Так что про ценообразование - давайте не будем. Это не объективный показатель.
Спрос. Спрос это показатель более объективный. Но в нашей стране спрос бытового потребителя на энергию формируется наличием в магазинах соответствующей бытовой техники. Мы ж покупаем неэффективные преобразователи. И наращиваем энергоёмкости своих энергопринимающих устройств, когда весь мир пришёл к пониманию рациональных затрат...

Это просто эмоции?

120

kommandor написал(а):

Я свой пример привёл на том самом основании , то знаю реальное хозяйство. Киловатт.час там стоит 4.11 руб.
При том, что МОЭСК им отказал в плановом присоединении. Это в Раменском то районе.....
Но народ доволен. Они реализовали свой проект дешевле и быстрее, чем смогли бы добиться реализации индивидуального проекта от МОЭСК.
Вот вам пример неэффективного менеджмента.

неэффективного для кого? пока вижу неэффективность для конечного потребителя. Судя по цене конечного киловатт*часа им поставили поставили дизеля.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » ЭНЕРГЕТИКА » О "передаче" сетей


создать форум