НатальяА, ваш вопрос делится на несколько подвопросов.
1. Если у вас участок без подряда, то откуда взялось ДНП?
2. Дорога. Это линейный инженерный объект, созданный на не на землях для сельхозпользования, сданный в эксплуатацию и оформленный в собственность как объект недвижимости. Эта дорога подходит к массиву или является средством для прохода/проезда к участку ( внутри массива)?
3.У вас нет ИНДИВИДУАЛОВ. Для того, чтобы вести дачное хозяйство в индивидуальном порядке- нужно иметь территорию объединения.
Какой территорией владеет объединение? И какая территория была выделена объединению для ведения дачного хозяйствования?
4.Членские взносы. Они не бывают без сметы. А смета должна утверждаться на общем собрании членов.
5[b].Я перечислила на счет ДНП свою долю за выкуп ЗОПов. Председатель, не оповестив членов ДНП, хочет мне её вернуть[/b]Пусть возвращает. У вас НЕТ ЗОПов по определению.
У вас вторичный рынок земли и ЗОПы не выделялись по постановлению местной администрацией. Есть некий земельный участок сложной конфигурации, принадлежащий некому лицу. Земельный кодекс не разрешает образовывать подобные участка( черезполосица), если они только не принадлежат СНО/ДНО для ЗОП.
ЗК РФ предусматривает, что деление участка( для образования ваших участков) должно происходить так, чтобы к участкам был организован проход/проезд.
И не допускает черезполосицу.
Соответственно,изначальный собственник обязан предоставить вам проход/проезд к вашему участку, чтобы не быть обвинённым в фальсификации норм раздела ЗУ.
6.Договор с лицами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке заключается на пользование ИОП объединения.
У вашего ДНП такого ИОП нет. По причине отсутствия территории объединения. Следовательного и договора о пользовании ИОП у вас не может быть.
Создание СНТ "с нуля".
Сообщений 111 страница 120 из 424
Поделиться11127.04.2015 15:51:27
Поделиться11227.04.2015 18:10:16
НатальяА, ваш вопрос делится на несколько подвопросов.
1. Если у вас участок без подряда, то откуда взялось ДНП?
2. Дорога. Это линейный инженерный объект, созданный на не на землях для сельхозпользования, сданный в эксплуатацию и оформленный в собственность как объект недвижимости. Эта дорога подходит к массиву или является средством для прохода/проезда к участку ( внутри массива)?
3.У вас нет ИНДИВИДУАЛОВ. Для того, чтобы вести дачное хозяйство в индивидуальном порядке- нужно иметь территорию объединения.
Какой территорией владеет объединение? И какая территория была выделена объединению для ведения дачного хозяйствования?
4.Членские взносы. Они не бывают без сметы. А смета должна утверждаться на общем собрании членов.
5.Я перечислила на счет ДНП свою долю за выкуп ЗОПов. Председатель, не оповестив членов ДНП, хочет мне её вернутьПусть возвращает. У вас НЕТ ЗОПов по определению.
У вас вторичный рынок земли и ЗОПы не выделялись по постановлению местной администрацией. Есть некий земельный участок сложной конфигурации, принадлежащий некому лицу. Земельный кодекс не разрешает образовывать подобные участка( черезполосица), если они только не принадлежат СНО/ДНО для ЗОП.
ЗК РФ предусматривает, что деление участка( для образования ваших участков) должно происходить так, чтобы к участкам был организован проход/проезд.
И не допускает черезполосицу.
Соответственно,изначальный собственник обязан предоставить вам проход/проезд к вашему участку, чтобы не быть обвинённым в фальсификации норм раздела ЗУ.
6.Договор с лицами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке заключается на пользование ИОП объединения.
У вашего ДНП такого ИОП нет. По причине отсутствия территории объединения. Следовательного и договора о пользовании ИОП у вас не может быть.
Спасибо большое за ответ!
ДНП взялось следующим образом. Изначально участки были в собственности некой частной организации (или частного лица, я точно не знаю), которая в смутные времена нашла лазейку в законе и то ли купила, то ли получила земли (бывшие поля) у администрации поселка (или в обход администрации, но не нарушая закон). Дальше поделили участок на куски и присвоили кадастровые номера. И начали продавать как земли с подрядом. Работы обещали выполнить в 2 очереди. Сначала обустроить 1-ю очередь, потом 2-ю. Продав несколько участков с подрядом эта организация объявила, что у них что-то не получилось и они готовы вернуть деньги за подряд. Следующие собственники (я в их числе) купили участки без подряда.
В конце 2011 года образовывается ДНП по инициативе дамы из 1-й очереди участков (при этом дама является владелицей 2-х фирм геодезической, юридической и якобы имеет связи с МОЭСК). Эта дама начинает всем внушать, что без неё свет не подключат. Её соответственно выбирают председателем, сдают членские взносы по решению собрания (передача средств не зафиксирована, только ведётся таблица), помимо членских она просит деньги за установку 2-х трансформаторов, столбов, линий, доп опор. Люди все это сдают без договоров и фиксации средств. Отдельно она берет за услугу открытия лицевого счета за свет. При этом лицевой счет делает год. В итоге люди подключены к свету как индивидуалы (договора с МОЭСК напрямую). Лично я подключалась сама, не прибегая к её услуге, так как меня оттолкнуло её поведение. она мне поставила условием вступление в ДНП и оплата членских за 3-й квартал 2011 года, когда я ещё не была собственником участка.
В конце 2011 года выкуплены все участки. Остались не выкупленными ЗОПЫ (дороги между участками и зоны для отдыха). Но сначала организация их не продавала и выставляла огромные счета. А также говорила, что по некоторым участкам передвигаются собственники из нескольких ДНП и они должны быть в долевой собственности. В итоге в 2015 году ЗОПы продали за копейки. Сделка ещё не закончена, а председатель уже собирает собрание, чтобы установить для индивидуалов сумму (не обосновывая её), дать индивидуалам 10 дней на оплату и далее подаёт в суд. Несколько собственников индивидуалов, в том числе и я перевели деньги за ЗОПы. Я им сразу написала, что знаю, что не обязана переводить эти деньги, но считаю это справедливым по отношению к другим.
А теперь бухгалтер хочет их вернут.
Видимо мне их нужно принять обратно. Только какими документами должен быть оформлен возврат?
Также я им писала, что договор с индивидуалом на пользование инфраструктурой. А инфраструктуры у них нет.... Не понятно какие суммы она хочет с нас взыскать...
Сделана топография для газа, так я не отказываюсь платить. говорю копию чека выложите на сайте. Я оплачу свою долю. Игнор...
При этом дорога к моему участку в доле у двух ДНП. Получается, что каждое из них может мне предъявить требования по пользованию дорогой.... И по логике председателя я должна всем платить ту сумму, которую они установят на собрании.
Про участок земли, ведущий к моему участку в кадастре указано, что частный сельхозназначения с правом строительства. Информация обновлена 10.04.2015 года (видимо перерегистрировали на ДНП).
Что мне делать сейчас?
1. Принять деньги обратно
2. Попросить договор для ознакомления
3. Договор не подписывать пока не будет построена дорога?
Поделиться11327.04.2015 18:52:14
В конце 2011 года образовывается ДНП по инициативе дамы из 1-й очереди участков
Соответственно- никто этому ДНП землю не предоставлял.
На ЗОП постановление местной власти отсутствует
Остались не выкупленными ЗОПЫ
ЗОПов у вас НЕТ. Земля есть, но это не ЗОП.
Сделка ещё не закончена, а председатель уже собирает собрание, чтобы установить для индивидуалов сумму (не обосновывая её), дать индивидуалам 10 дней на оплату и далее подаёт в суд. Несколько собственников индивидуалов, в том числе и я перевели деньги за ЗОПы.
А откуда взялись индивидуалы в отсутствие территории объединения. Кстати, имеете право заявить о своих претензиях на реализацию вашего права свободного доступа к вашему земельному участку.
почитайте ЗК РФ ст 11.8
Видимо мне их нужно принять обратно. Только какими документами должен быть оформлен возврат?
Оформите возврат фактом отсутствия ЗОП.
Также я им писала, что договор с индивидуалом на пользование инфраструктурой. А инфраструктуры у них нет.... Не понятно какие суммы она хочет с нас взыскать..
Нет ИОП. Значит нет договора о пользовании ИОП.
День примите.
Когда будете брать проект договора-попросите документы на ИОП(копии). Ну и документы на территорию объединения.
. Договор не подписывать пока не будет построена дорога?
Так что такое дорога?
Поделиться11427.04.2015 21:15:08
Я перевела 2 суммы: за ЗОПЫ и за открытие счета 200 руб. Деньги за ЗОПы приняли и ещё посчитали, что я их обязана платить. И не свою долю (1/202), а целевые взносы по решению членов ДНП. Вот что написала бухгалтер.
Бухгалтер...."22 апреля на расчетный счет ДНП поступили перечисленные Вами средства.
Т.к. Вы не являетесь членом ДНП, и с Вами еще не заключен Договор на пользование инфраструктурой - как с собственником, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке, то у меня ( к сожалению) нет оснований принять к учету ( на законных основаниях) поступившие от Вас 200 рублей."...
Я ей отвечаю: "Вам поступили платежи только в размере 200 руб?
Я оплачивала выкуп ЗОПов 500 руб и оплату за открытие и ведение счета-200 руб.
Бухгалтер: "Во- первых- никакого решения я не принимала, а просто хотела объяснить Вам ситуацию быстро( по телефону).
Во-вторых платеж в сумме не 500, а 600 руб. от Вас тоже поступил, но о нем я речь не веду. Так как принимаю его к учету,как и платежи от вышеперечисленных Вами собственников на выкуп земли общего пользования.
Руководствуюсь я Решением общего собрания, которое утвердило Целевой взнос на выкуп земли общего пользования (кстати в сумме 2000 руб., а не сколько кому вздумается) и Федеральным Законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", а так же Федеральным законом о бух. учете и отчетности в РФ и еще Налоговым Кодексом.
Как собственники участков, расположенных в границах ДНП Вы имеете право (более того Вы должны ) участвовать, т.е. нести расходы, по созданию инфраструктуры поселка. А выкуп земли общего пользования и является составной частью создания этой инфраструктуры, которая создается исключительно на средства утвержденных Целевых взносов.
А вот ведение и открытие счета, как и другие организационные расходы ДНП, как юридического лица, осуществляются за счет Членских взносов, которые тоже установлены общим собранием для членов ДНП.
С других собственников платежи будут приниматься только на основании заключенных с ними Договоров в суммах и в сроки, установленные этими Договорами. Никакие самостоятельно рассчитанные суммы в расчетах участвовать не могут.
Прошу Вас понять, что ДНП- это юридическое лицо и расчеты с ДНП отличаются от расчетов, например с соседом.
В связи с вышеизложенным:
ДНП готово вернуть Вам денежные средства в размере (как минимум) 200 руб. наличным или безналичным способом или зачесть в счет Целевого взноса на выкуп земли общего пользования (по Вашему письменному заявлению).
Техническую сторону этого вопроса настоятельно прошу обсудить со мной по телефону( я Вам его указала в личке).
Если Вы не посчитаете нужным со мной связаться, то средства будут зачислены в прочие доходы ДНП и с них будет исчислен и уплачен в бюджет налог.
Прошу Вас не увеличивать мою нагрузку и не отнимать время на бестолковую переписку, тем более, что как Вы сами говорите, оплачивать работу председателя и бухгалтера Вы не собираетесь.
Еще раз- с Уважением, бухгалтер ДНП."....
Мой ответ: "Вы правы, платеж поступил на 600 рублей, а не на 500.
Руководствуюсь я Решением общего собрания, которое утвердило Целевой взнос на выкуп земли общего пользования (кстати в сумме 2000 руб., а не сколько кому вздумается) и Федеральным Законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", а так же Федеральным законом о бух. учете и отчетности в РФ и еще Налоговым Кодексом.
Как собственники участков, расположенных в границах ДНП Вы имеете право (более того Вы должны ) участвовать, т.е. нести расходы, по созданию инфраструктуры поселка. А выкуп земли общего пользования и является составной частью создания этой инфраструктуры, которая создается исключительно на средства утвержденных Целевых взносов.
Ирина, извините конечно, но в этом вы ошибаетесь.
Я не являюсь членом ДНП и решения членов ДНП на меня ни как не распространяется. Я могу ориентироваться только на сметы и счета и платить свою долю.
Расходы по созданию инфраструктуры я готова нести, но не обязана. Так как не являюсь членом ДНП. А договор с индивидуалом подразумевает только ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, созданной ДНП инфраструктуры.
Возможно в вашем договоре другая информация, высылайте для ознакомления. )
Прошу Вас не увеличивать мою нагрузку и не отнимать время на бестолковую переписку, тем более, что как Вы сами говорите, оплачивать работу председателя и бухгалтера Вы не собираетесь.
Еще раз- с Уважением, бухгалтер ДНП.
Таких слов я не писала. Однако согласно 66 закона, вопрос назначать или нет зарплаты председателю и бухгалтеру решают члены ДНП. Повторюсь, что я не являюсь членом ДНП.
200 руб. можете зачислить в прочие расходы ДНП. )".
Поделиться11527.04.2015 23:29:32
Я перевела 2 суммы: за..
я понял. на мой вопрос про дорогу вы не ответили.
Мне лишние подробности не нужны.
Запросите возврат денег.
Чтобы ваш платёж не выглядел акцептом на их приглашение к оферте.
Поделиться11627.04.2015 23:49:32
Соответственно- никто этому ДНП землю не предоставлял.
На ЗОП постановление местной власти отсутствуетЗОПов у вас НЕТ. Земля есть, но это не ЗОП.
А откуда взялись индивидуалы в отсутствие территории объединения. Кстати, имеете право заявить о своих претензиях на реализацию вашего права свободного доступа к вашему земельному участку.
почитайте ЗК РФ ст 11.8Оформите возврат фактом отсутствия ЗОП.
Нет ИОП. Значит нет договора о пользовании ИОП.
День примите.
Когда будете брать проект договора-попросите документы на ИОП(копии). Ну и документы на территорию объединения.Так что такое дорога?
Оплатив за ЗОПы (дороги) теперь я могу спокойно передвигаться.
В кадастре указано, что собственник сменился 10.04.2015 года. Земля ЧАСТНАЯ. Значит в собственности ДНП.
Поделиться11728.04.2015 00:32:15
Оплатив за ЗОПы (дороги) теперь я могу спокойно передвигаться.
У вашего ДНП НЕТ ЗОПов.
Вы помогли ДНП в оплате расходов на выкуп земельного участка.
В кадастре указано, что собственник сменился 10.04.2015 года. Земля ЧАСТНАЯ. Значит в собственности ДНП.
И что? На вторичном рынке земля куплена юрлицом.
От этого факт чересполосицы не перестал присутствовать.
И ваше право свободного пользования своим имуществом не улетучилось.
Поделиться11822.05.2015 06:59:07
Здравствуйте. Помогите советом. У нас существует юридическое лицо СНТ. Земля не оформлена, однако правление исправно собирает членские взносы на ее оформление седьмой год. Так же было с проведением электричества садоводам в 2008 году: деньги собрали, а света нет. В следственных органах вышел третий том материалов по данному делу. В итоге инициативная группа садоводов решила организовать свое СНТ (юридическое лицо без земли) в тех же границах, что имеет и существующее. Цель одна-оформление земли и проведение света.
Вопрос в следующем. Ясно, что юр. лицо можно организовать в любой точке РФ, в том числе и в существующем СНТ. Но как это будет выглядеть в дальнейшем? Кто первым оформит землю, тот и прав? Или произойдет реорганизация первого СНТ (в случае, если большинство садоводов перейдут в новое)? Чем вообще грозит создание юр. лица, СНТ, не имеющего границ и земли наложенного на юр. лицо, СНТ так же не имеющего ничего?
Поделиться11925.05.2015 20:37:19
. Ясно, что юр. лицо можно организовать в любой точке РФ, в том числе и в существующем СНТ.
Ошибаетесь СНТ - это не точка. А даже уже не юридическое лицо.
Но как это будет выглядеть в дальнейшем? Кто первым оформит землю, тот и прав?
а какую землю?
Или произойдет реорганизация первого СНТ (в случае, если большинство садоводов перейдут в новое)? Чем вообще грозит создание юр. лица, СНТ, не имеющего границ и земли наложенного на юр. лицо, СНТ так же не имеющего ничего?
А как вы понимаете наложение ничего на ничто?.
В нашей стране долго можно плодить виртуальные структуры.
Пока люди не поймут, что их элементарно дурят.
Поделиться12025.05.2015 22:27:33
Ошибаетесь СНТ - это не точка. А даже уже не юридическое лицо.
Точка РФ - подразумевается территория РФ.Здесь, полагаю демагогию разводить не стоит. Пока земельные участки не оформлены должным образом ( кадастр, межевание, приватизация или аренда..) - СНТ является всего лишь учрежденным группой лиц. Раз земля не оформлена, значит и нет налогов на нее. Значит сборы денежных средств правления такого СНТ незаконны. СНТ без земли фактически пустышка, мыльный пузырь, иным словом: юридическое лицо учредителей.
а какую землю?
Участки садоводов, сгруппированных в определенной местности и ведущих садоводческую и огородническую деятельность.
А как вы понимаете наложение ничего на ничто?.
В нашей стране долго можно плодить виртуальные структуры.
В моем понимании - создание такого же юр. лица в части существующего юр. лица, но с другим названием. И с целью проведения процедуру оформления земельных участков.
Пока люди не поймут, что их элементарно дурят.