OdinVpoleVoin
08.11.2013 13:21:26
Виктор пишет:
Мотивация нужна не только для объяснения с членами СНТ, она нужна и для суда. А они (суды) обязательно будут, если народ дожать дурными немотивированными решениями правления. Есть законодательная база, запрещающая ограничивать потребление: ст. 38 ФЗ-35, ст. 546 ГК РФ. Суд не коммандор, суд поймет, что нельзя к трансформатору на 160 квт подключить нагрузку в 800 квт. В таком случае он встанет на сторону правления. Но суд встанет на сторону садоводов которые докажут, что автоматы в 5 А никак не мотивированы.
Благодарю Вас Виктор, за то, что привели нормы закона, которые не позволяют Ринату и его правлению вводить самовольное и безграмотное ограничение мощности на участках граждан.
Безусловно согласен с:
Виктор пишет:
С какого потолка взяли ограничение мощности? Если это прямое деление мощности на количество участков, то это безграмотная дурь. Оспорить в суде без проблем. Есть методика расчета мощности, в которой учитываются разные коэффициенты. Эту методику можно глянуть в "Свод правил" СП31-110-2003, глава 6". У нас транс 160 квт и при расчете на 176 участков получилось, что можно ставить автоматы на 25А. И вообще, если по уму, ограничение на участки надо вводить только после того, как периодически начнут отключаться линейные автоматы в подстанции.
за исключением того, что без проблем оспорить в суде.
В суде необходимо доказать, что гражданин имеет право пользоваться энергией в конкретном объёме, со ссылками на нормы закона и правоподтверждающие документы. Судья не обладает специальными знаниями и скорее всего будет стараться оперировать нормами ГК РФ.
Вероятно, у владельца участка в СНТ есть надлежащее технологическое присоединение, выполненное до введения в действие ПП861, в составе СНТ, но нет документального подтверждения этого факта. Председатель СНТ и представитель сетевой организации, к которой этот участок присоединён опосредованно, скорее всего заявит, что технологически присоединено юридическое лицо СНТ, у которого это имущество находится на балансе и соответственно в собственности, а информации о присоединении участка ХХ в архиве не имеется.
Следовательно этот участок можно вообще отключать за самовольное подключение.
При этом председатель СНТ заявит, что эти объекты являются имуществом общего пользования СНТ и владеет пользуется и распоряжается ими именно СНТ в прядке определяемом ОСЧ, на основании пп.10 п.1 ст.21 66-ФЗ.
Поэтому что-либо доказать в суде гражданину, у которого нет АРБП без ссылок на имущественные аспекты будет очень проблематично.
В суде ему необходимо доказать, что гражданин участвовал в финансировании создания объектов электросетевого хозяйства, через которое его участок опосредованно присоединён к сети СО, и он является участником совместной собственности на эти объекты. В процессе технологического присоединения СНТ на его участок была выделена определённая мощность в общей мощности выделенной на юридическое лицо СНТ. Именно он является сособственником всего ИОП и ЭСХ в частности. Именно он имеет право на основании п.1 ст.253 ГК РФ владеть и пользоваться мощностью выделенной на СНТ СООБЩА с остальными участниками общей совместной собственности. А юридическое лицо не имеет никакого отношения к этому совместному имуществу на основании отсутствия обособленной собственности (п.2 ст.6 66-ФЗ).
И тут мы подходим к
Виктор пишет:
Я даю ему ссылку на документ, по которому рассчитывается мощность. Он меня как будто не слышит и требует подсказать норму.
Затем опять в сторону, со ссылкой на ст 6 ФЗ-66 и словоблудие про собственность. Я ему говорил, что есть у садоводов имущество общего пользования, а он опять ссылку на ст 6, которая никакого отношения не имеет к наличию или отсутствия собственности, а говорит только о моменте создания... И вроде бы как получается, что электричество в проводах собственность, которая по командору делиться не может. В общем бред какой-то.
Чем Вы будете оперировать в суде?
Только ссыкой на п.2 ст.6 66-ФЗ и на ст.253 ГК РФ.
Ринат, автор текста из Вашей ссылки не совсем понимает о чём пишет.
При решении вопроса с поставщиком электроэнергии, садоводам необходимо предварительно согласовать вопрос технологического присоединения с СНТ, как с владельцем электрооборудования.
1. СНТ необходимо документально подтвердить, что юридическое лицо СНТ является владельцем электрооборудования.
2. В компетенцию СНТ не входят вопросы технологического присоединения.
При подключении к электрическим сетям товарищества, должны быть соблюдены правила технологического присоединения:
- необходимо подать заявку в установленной форме с приложением необходимых документов,
- представить план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
- указать перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики;
-приложить копии документов, подтверждающих право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства.
При решении вопроса о технологическом присоединении к электрическим сетям товарищества, необходимо обратить внимание на несколько моментов:
1) определить наличие технической возможности для присоединения энергопринимающего устройства садоводов к электрическим сетям СНТ,
2) выяснить, соблюдены ли садоводами правила технологического присоединения;
3) заключить договор технологического присоединения, между садоводом и СНТ.
Лишь только после выполнения мероприятий, предусмотренных законом по технологическому присоединению энергопринимающих устройств и заключению соответствующих договоров с сетевой организацией, у садоводов появится право на энергоснабжение их домов с помощью электрических сетей товарищества.
- Технологическое присоединение возможно только к сетям СО и не возможно к сетям СНТ.
- Невозможно заключение договора технологического присоединения между гражданином и СНТ.
Так как:
К уставной деятельности садоводческого некоммерческого товарищества не относится предоставление гражданам, не являющихся членами товарищества, каких либо услуг, в том числе услуг по поставке электроэнергии.
А вот это верно:
В соответствии с ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.
Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства,заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом.
Согласно п. 6 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами.
При этом необходимо помнить, что мы говорим не о новом технологическом присоединении, а о ТП осуществлённом задолго до введения в действие с 1.01.2005г. ПТП861, в рамках которого все участки уже были технологически присоединены и на всех была выделена мощность,
А ТП носит однократный характер.