Размещаю продолжение дискуссии.20 НОЯБРЯ, 22:03
OdinVpoleVoin написал(а):
Я исхожу непосредственно из текста п.2 ст.4 66-ФЗ: "...имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица".
В тексте закона стоит слово ПРИОБРЕТЁННОЕ или СОЗДАННОЕ. Значит должны быть документы о создании или приобретении.
Иначе было бы написано по другому, так как вы фиксируете момент сдачи средств и на этом основании делаете вывод, что УЖЕ являетесь собственником.
Но юрлицо создаёт имущество не за счёт средств физлиц, а за счёт СВОИХ средств. Создавать чужое имущество за счёт привлечённых средств юрлицо не может в силу положений законодательства.
"Вообще то согласно ФЗ-66 СНТ это организация, которая осуществляет свою деятельность как юрлицо.
И когда пишут ИОП СНТ это означает только то, что это ИОП принадлежащее юрлицу.
И никому более".
OdinVpoleVoin написал(а):Похоже именно в этом вопросе у нас имеются разногласия и непонимание.
Давайте читать этот пункт медленно и дословно...
СНТ это организация! Без вопросов.
Но ИОП приобретённое на целевые взносы является ..., а ИОП приобретённое за счёт спецфонда... собственность Юр. лица.
Есть ИОП СНТ, как ИОП членов и ИОП СНТ, как ИОП юр. лица.СНТ выступает в двух ипостасях. Как двуликий Янус. Поэтому можно говорить о ИОП СНТ и ИОП СНТ..
У нас нет разногласий, что СНТ действует как юрлицо.И никак иначе.
Следовательно ни о какой ипостаси аналогично простого товарищества речи нет Есть два способа образования ИОП- образование членами и образование через создание спецфонда.
В одном случае ИОП принадлежит юрлицу, а в другом случае - юрлицу не принадлежит.
Постольку поскольку, мы рассматриваем деятельность организации, то собственность НЕ ОРГАНИЗАЦИИ- нас не интересует. Это собственность ДРУГИХ ЛИЦ.
Следовательно, к организации отношения иметь не может.
Отсюда и разговор в ст 8 про ИОП объединения.( имея ввиду разные виды ОПФ)
kommandor написал(а):Отсюда вопрос с принадлежностью: чьё ИОП вы называете принадлежащим членам СНТ?
OdinVpoleVoin написал(а): Ответ вытекает из предыдущего и из текста 66-ФЗ - ИОП товарищества или СНТ членов!Цитата:
...имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.
ИОП членов.
Ответ не правильный. Даже в письмах Минфина разъясняется, что ИОП членов не принадлежит СНТ и является собственностью физлиц.
Что касается имущества общего пользования, приобретенного или созданного таким товариществом за счет целевых взносов, то такое имущество в силу "п. 2 ст. 4" Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ является совместной собственностью его членов, а не садоводческого товарищества как юридического лица. (ПИСЬМО Минфина от 15 октября 2010 г. N 03-05-06-01/97)
Что касается имущества общего пользования, приобретенного или созданного за счет целевых взносов членов СНТ, то такое имущество в силу п. 2 ст. 4 Федерального закона N 66-ФЗ является совместной собственностью его членов, а не СНТ как юридического лица.(Письмо Минфина России от 21.11.2012 N 03-05-05-01/68)
Обнимаю Вас Андрей, и полностью согласен, что в законодательстве РФ всё исчерпывающе описано. Я прочитал так.
При этом я готов согласиться с Вами, если конечно Вы убедите меня, что я в трактовке закона ошибаюсь.
Конечно ошибаетесь.
Но мне интересен ответ "Умников", которые начали читать мои объяснения, но посчитали себя умнее, не стали выслушивать до конца и сейчас наперебой пытаются что то доказать.
А их справедливо ( не всегда справедливо) высмеивают.
Хотя объяснения весьма просты и умещаются в три-четыре строчки текста.
Я говорю об объекте ИОП СНТ (не в смысле юр. лица) как одной из частей имущества товарищества (СНТ) на создание которого гражданами сданы целевые взносы.
Имущество товарищества состоит из имущества в собственности товарищества и переданного ему по договорам в пользование. Другого нет.
Нет такого имущества СНТ, которое бы не принадлежало юрлицу или не было бы взято им в пользование у других лиц.
Но вопрос о том, чем является имущество - материалами или объектом- открыт.
Он не решается наличием приходника на сдачу денег в кассу СНТ.
Так же как приходник не подтверждает факт создания имущества ( приобретения имущества) за счёт иного лица.
kommandor написал(а):""Представьте, что вы деньги сдали, а кассир их спёр.
Стали ли вы собственником ИОП, созданного СНТ на целевые взносы?"OdinVpoleVoin написал(а):"Ну знаете Андрей, это круто.
Не находите ли Вы, что это проблема не моя, а юр. лица и РК.
Если объект ИОП создан, а я сдавал целевые взносы на создание этого объекта ИОП, то я являюсь его собственником в силу закона.
Допустим ОБЪЕКТ НЕ СОЗДАН. Никто не озаботился оформлением этого самого объекта, а вот имущество приобретено.
Но приобретено юрлицом на его, юрлица, средства. Как вы будете доказывать своё право собственности?
По честному, вы вправе предъявить претензии СНТ, что оно на ваши деньги не создало вам ИОП в собственности членов.
Но вы претензий то не предъявляли.
А по закону СНТ не может вам за ваши деньги что то купить или что то создать, не оформляя на эту операцию специальной лицензии.
Лицензии нет.