Satiata написал(а):
Акты выбора участков - технические документы и не закрепляют участки за заявителем.
В данном случае заявитель - ЦГСН - предприятие, при котором формировался коллективный сад.
Впоследствии сформированный участок, включая несколько участков для расширения, общей площадью 6,3400 га, закреплён на праве постоянного бессрочного пользования Постановлениями и Госактами о праве пользования...на ЗАКОННОМ основании за ЦГСН.
kommandor
Вы определитесь с понятием коллективный сад. То, что вкладываете в это понятие вы и то, что вкладывали в Перми- вещи разные.А вы разницы не делаете
А в чём Вы разглядели разницу между моими понятиями и иными понятиями?
для вас что организация садоводов, что земельный участок с определённым назначением - всё одно и то же.
А где Вы разглядели в моих постах подобные высказывания?
Процитируйте исходный текст.
Попутно замечу, что такой формы деятельности как коллективный сад- Закон о кооперации не предусматривал. В отличие от ВСН 43-85
А речь идёт не о форме деятельности "Коллективный сад", а о ПРЕДПРИЯТИИ, при профкоме которого формировался субъектный состав Коллективного сада.
Не передёргивайте.
А земельный участок- он имеет определённые признаки.
Да?!- вот о чём ни разу не догадывалась.
Какие же? Можете перечислить?
Под которые Акт выбор - не попадает. Тогда его нечего рассматривать.
А заявителем выбора участка до 1991 г. и являлось ПРЕДПРИЯТИЕ, при котором формировался Коллективный сад. Актом выбора участка устанавливаются в натуре и фиксируются ГРАНИЦЫ будущего участка, предназначенного в последствие к разделу, что регулировалось положениями:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВС РСФСР "О введении в действие Закона РСФСР "О собственности в РСФСР"
1. Ввести в действие Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" с 1 января 1991 года.
– РАЗЕЛУ -, с закреплением права Госактами и Свидетельствами за ТИТУЛЬНЫМИ собственниками (лицами, на которых выписан документ о праве – любом – собственность, постоянное бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение, аренда и т.д.), согласно прилагаемого списка, или юридическими лицами - уже зарегистрированными Садоводческими товариществами в пользование.)
Удивительно еще и то, что в приложении к Постановлению от 05.02.93 г. № 89-3 (список землепользователей), в качестве основания для перерегистрации (кстати, почему перерегистрация, когда речь в Постановлении о закреплении??) упомянуто свидетельство №195 от 30.03.1993 г.
вот этот термин- ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ- он свидетельствует не о регистрации прав на земельные участки, а о переоформлении документов организации, где список членов являлся списком учредителей
.
Вот в этом Вы правы.
При регистрации Коллективного сада в статусе Садоводческого товарищества, необходимо было иметь уже сформированный список участников сообщества.
При этом:
Статья 13. Право собственности гражданина на квартиру, жилой дом, иные помещения и строения
2. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.
То есть должно было проводиться собрание УЧРЕДИТЕЛЕЙ САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА, которые и имели возможность оформить в собственность как индивидуальные участки, так и имущество общего пользования:
Статья 14. Собственность предприятия
Хозяйственные общества и товарищества, кооперативы, коллективные и иные предприятия, созданные в качестве собственников имущества и являющиеся юридическими лицами, обладают правом собственности на имущество, переданное им в форме вкладов и других взносов их участников……
Вот те, кто УЧРЕЖДАЛ организацию СТ и становились собственниками имущества.
За ними (согласно списка) и закреплялся участок общего пользования либо в совместную (долевую) собственность, либо в пользование организации, которую они создали (титульные правообладатели) – на них выписывался землеотводный документ..
При этом подразумевалось, что:
* субъектный состав участников уже сформирован,
* право пользования на землю предприятия, при котором сформирован субъектный состав садоводческого товарищества –
ПРЕКРАЩЕНО актом Органа власти;
* участок общего пользования – сформирован в виде объекта и поставлен на кадастр.
Однако на практике зачастую происходило иначе.
А в ситуации с "Земляничкой", весь земельный надел остался оформленным В СОБСТВЕННОСТЬ ЦГСН - предприятия, при котором формировался КС.
Ни Садоводческое товарищество, ни граждане (согласно списка) - не имеют к нему никакого отношения.
Отредактировано Satiata (15.09.2022 09:37:03)