СУББОТНИКИ - ПРИБЫЛЬНАЯ СТАТЬЯ.

                                                  Бухгалтера СНТ постоянно задают один и тот же вопрос –
                                                  являются ли суммы, вносимые членами СНТ за неотработанные
                                                  субботники, прибылью товарищества и подлежат ли они
                                                  налогообложению.

ПРИМЕЧАНИЕ.
     Прежде, чем прочитать данную статью, примите к сведению простую истину:
     Садоводческих некоммерческих товариществ на практике не существует.
     Доказательство приведено здесь: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
     Мухина С.В., юрист

     На первый взгляд ответ прост – да, суммы, полученные в результате организации субботников, являются прибылью и подлежат налогообложению в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.
     Однако такая постановка вопроса в отношении садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) в корне не верна.
     
     СНТ – некоммерческая организация. Это не означает, что товарищество не может заниматься предпринимательской деятельностью и извлекать прибыль. Конечно, может. Такое право закреплено за СНТ законами – п.1 ст. 6 ФЗ № 66-ФЗ от 15.04.1998 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", п.1 ст. 6 ФЗ № 7-ФЗ от 12.01.1196 "О некоммерческих организациях", п. 3 ст. 50 Гражданского Кодекса РФ. Но это право сильно ограничено, и организация проведения общественных работ членами СНТ никаким образом не подпадает под определение «предпринимательской деятельности», имеющей гражданско-правовой характер.
     
     Тогда что же представляют собой указанные суммы, каков порядок их расчета, получения и отражения в бухучете СНТ?
     
     Для ответа необходимо проанализировать положения ФЗ № 66-ФЗ, касающихся общественных работ – абз.9 п.4. ст. 16:
     «В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются:
     порядок участия члена такого объединения в работах, выполняемых коллективно на основании решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных либо на основании решения правления такого объединения».
     
     Обратите внимание, что требования отражения в Уставе товарищества «порядка участия» в коллективных (общественных) работах не означают обязательность самих этих работ. С точки зрения нового Трудового Кодекса от 30.12.2001 № 197-ФЗ и Федерального Закона от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в РФ" субботники - в принципе не законны. Однако под понятие "субботник", упомянутое в ФЗ 66-ФЗ, можно подвести законную основу, что и будет сделано ниже.
     
     Быть или не быть "общественным работам" – определяет Общее собрание членов СНТ. В Уставе прописывается лишь регламент (непосредственная процедура) проведения таких работ. Я настоятельно советую вынести данный порядок в отдельный Регламент, оставив в Уставе только ссылку на него:
     «Порядок участия члена Товарищества в работах, выполняемых коллективно на основании решения общего собрания членов (собрания уполномоченных) определяется Регламентом об общественных работах».
     Теперь главная «тонкость» рассматриваемого вопроса – должно ли общее садоводов принимать решение о проведении общественных работ («субботников»), и на каком основании принимается такое решение?
     
     Вспомните историю субботников в СНТ. Ранее совершенно официально целью создания и существования садоводческих объединений трудящихся было коллективное садоводство и воспитание социалистического человека посредством коллективной работы:
     Постановление Совмина РСФСР от 11 ноября 1985 г. № 517.
     4. Основной задачей садоводческого товарищества является организация коллективного сада и использование его членами товарищества для производства фруктов, ягод, овощей и другой сельскохозяйственной продукции, а также создание условий для культурного проведения свободного времени трудящимися и их семьями, укрепления здоровья, приобщения к труду подростков.
     Членство в садоводческом товариществе не может использоваться в целях наживы и стяжательства, строительства особняков.
     20. Член садоводческого товарищества обязан:
     в) участвовать личным трудом либо трудом членов своей семьи в работах, выполняемых коллективно по решению общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества или по решению правления товарищества;
     
     Времена изменились. В настоящее время не просто ушло в небытие бывшее назначение садоводческого объединения - «коллективный сад». Изменилась глубинная суть отношений садоводов – объединяющим фактором стала экономическая необходимость совместных действий граждан для создания и эксплуатации имущества общего пользования, а не любовь к садоводству. Соответственно, исчез смысл и в проведении «воспитательных» коллективных работ (от слова «коллектив»). Никто не в праве заставить гражданина работать на общественность организационно-распорядительным актом (что, собственно, и представляет собой решение Общего собрания членов СНТ). Участие в общественных работах допускается только с добровольного согласия гражданина и в соответствии с нормами трудового законодательства.
     Но на смену социалистическому коллективизму пришло… экологическое законодательство. По всей России визиты экологических инспекторов на территории садоводческо-дачных объединений граждан становятся все чаще и настойчивей. Растут размеры штрафов, товарищества (и их руководителей) привлекают к административной ответственности за стихийные свалки и загрязнение окружающих СНТ земель (http://snt.org.ru/sud-adm.htm). В Московском регионе руководители Москвы (г. Лужков) и Московской области (г. Громов) буквально объявили тотальную войну против миллионов садоводов и дачников, уничтожающих природу Подмосковья отходами своей жизнедеятельности, подобно саранче (http://snt.org.ru/Sud-adm/sud-adm7.htm). В таких условиях многие товарищества внесли в свои уставы пункт об обязанности правления СНТ организовывать площадки для сбора твердых бытовых отходов и заключать договора на централизованный вывоз мусора специализированными организациями. Так, например, СНТ «Приозерное», неоднократно выплатившее большие штрафы за самовольные свалки, внесло такое требование в свой Устав (http://snt.org.ru/Files-prioz/prioz2.htm). Образец договора на вывоз отходов можно взять здесь: http://snt.org.ru/Files-blank/files-dogovor1.htm.
     
     Затраты на организацию мероприятий по уборке территории включаются в проект годовой сметы СНТ, утверждаемый Общим собранием членов товарищества. Затраты на уборку состоят из трех основных компонентов:
     1) расходы на создание и эксплуатацию площадок для мусора (включая контейнеры);
     2) оплаты по договорам на вывоз отходов;
     3) непосредственная уборка территории СНТ и окрестностей, а также возможное освоение и благоустройство земель общего пользования (посадка и обрезка насаждений, покос и выполку трав и т.д.).
     Эти затраты вместе с другими входят в размер членских взносов, исчисленных по утвержденному Общим собранием проекту годовой приходно-расходной сметы СНТ. Членские взносы должны иметь строгое целевое обоснование (составляющие) – граждане должны понимать, на что именно они вносят свои деньги. Эти составляющие членских взносов находят отражение только в годовой смете и Протоколе собрания, утвердившего эту смету. При приеме денег в основании платежа указывается – «членские взносы», без детализации целевого назначения. Будьте внимательны к этому нюансу – указание целевого назначения в основании платежа влечет серьезные юридические последствия, а именно изменение в праве собственности на имущество!
     
     Садоводы, желающие личным трудом принять участие в уборке и благоустройстве территории товарищества, пишут заявление в Правление. В ответ на письменное обязательство граждан отработать «субботник» они освобождаются от той составляющей членских взносов, которые предназначены на непосредственную уборку территории СНТ.
     Суммы, внесенные остальными гражданами в составе членских взносов, будут потрачены на оплату труда сотрудникам СНТ, заключивших с товариществом трудовое соглашение или договор подряда на уборку и благоустройство территории товарищества. Найдется немало добросовестных трудолюбивых пенсионеров, согласных на такую работу за прибавку к пенсии.
     По результатам проведенных общественных работ создается Отчет о числе участников и объемах выполненных работ на субботнике (субботниках). Процедура составления Отчета прописывается в Уставе товарищества (Регламенте об общественных работах) и аналогична составлению протокола Общего собрания СНТ.
     Отчет заверяется Председателем правления, бухгалтером и членами комиссии (членами правления), ответственными за это направление деятельности СНТ, а также подписывается гражданами - участниками общественных работ. Заверенный отчет является фактом, подтверждающим выполнение гражданами, участвовавших в субботнике, своих обязательств перед СНТ. Поэтому данный отчет копируется в количестве, соответствующем количеству граждан, принявших участие в работах. Одна копия остается СНТ и постоянно хранится в делах Товарищества, остальные копии выдаются каждому участнику общественных работ. Правление товарищества (комиссия по организации общественных работ) должна таким образом составить план работ, чтобы все участники были обеспечены объемами работ, во избежание не нужных претензий и конфликтов. В заявлении об участии в работах члены СНТ могут обозначить временной период, наиболее удобный им для выполнения взятого обязательства.
     Садоводы, написавшие заявление в Правление и не отработавшие субботники по своей вине, тем самым нарушают свое письменное обязательство и считаются должниками по уплате членских взносов (в размере составляющей членских взносов, от уплаты которых они были освобождены по заявлению).
     
     Вся процедура проведения работ, порядка освобождения от уплаты членских взносов (части), ответственности за взятые обязательства, как уже было указано выше, определяется Уставом СНТ либо Регламентом об общественных работах. Это и есть «порядок участия члена такого объединения в работах, выполняемых коллективно на основании решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных либо на основании решения правления такого объединения» (ФЗ № 66-ФЗ). Порядок работ и ответственность работников, заключивших с СНТ трудовое соглашение или договор подряда на уборку территории, определяется кадровой политикой СНТ.
     
     Граждане, ведущие садоводство на территории СНТ в индивидуальном порядке (садоводы-индивидуалы), не могут принять участие в общественных работах личным трудом – это привилегия членов СНТ. Суммы затрат на организацию ликвидации отходов (включая затраты на площадки и договора о вывозе мусора) они вносят в кассу товарищества (или через банк на расчетный счет) на основании гражданско-правового договора (ст. 8 ФЗ № 66-ФЗ от 15.04.1998г). В бухучете СНТ суммы, вносимые садоводами-индивидуалами, отражаются как доход товарищества от заключения договоров на оказание услуг по организационно-представительской деятельности. Однако, учитывая, что СНТ затрачивает аналогичную сумму на организацию уборки территории, приходящуюся на «долю» садовода-индивидуала, то с точки зрения налогообложения это трактуется как возмещение затрат СНТ. Прибыль в итоге не образуется, налоги – тоже.
     
     Резюме.
     С учетом всего вышеизложенного, вопрос о сущности сумм на уборку территории СНТ и порядке их отражения в бухучете должен был отпасть сам по себе.
     Рассмотренный порядок распространяется на все членские некоммерческие организации типа СНТ, ДНТ, а также применим к таким объединениям граждан, как, например, ТСЖ.
     Более того, эта методика расчета и учета затрат, возникающих в повседневной жизни СНТ, универсальна. Аналогичным образом решается часто встречающаяся в СНТ проблема - взимание сумм за въезд на территорию товарищества автотранспорта, принадлежащего членам, садоводам-индивидуалам и их гостям.

Мухина Светлана, юрист.
Февраль 2005г