ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » ЭНЕРГЕТИКА » О "передаче" сетей


О "передаче" сетей

Сообщений 1 страница 10 из 181

1

Садоводческим товариществам Подмосковья предлагают сдать электросети и подстанции на обслуживание в муниципальную энергокомпанию
В минувшую пятницу в администрации Серпуховского района собрались человек 50 председателей садоводческих товариществ и дачных партнёрств. Чиновники районной администрации и генеральный директор Серпуховской электроэксплуатационной компании предложили садоводам сдать энергокомпании на обслуживание сети и подстанции садоводческих товариществ.
Электричество в СНТ – текущие проблемы
Заместителя главы Серпуховского района Евгений Слухай описал ситуацию в электросетевом хозяйстве района. Она, как следовало из слов заместителя главы, не самая благополучная. Имущество находится где у кого – одно у собственников (но должным образом не оформлено), другое вообще считается бесхозным. И только часть оборудования передана в собственность муниципалитета.
Обслуживать всю эту “разномастицу”, разумеется, нелегко. На выяснение и урегулирование лишних вопросов при авариях на сетях уходит слишком много времени. При этом без света сидят целые деревни, пока специалисты ищут, где случился сбой, а потом – кому принадлежит оборванная ветка электропередачи.
Садоводам предлагают сдать электросети
В прошлом году для обслуживания электросетевого хозяйства в районе была создана новая организация – ОАО “Серпуховская ЭЛЭК”. С её созданием у муниципалитета появилась возможность упорядочить электросетевое хозяйство и урегулировать массу сопутствующих вопросов. Для того, чтобы хозяйство упорядочить, им нужно распоряжаться. А чтобы распоряжаться, нужно иметь соответствующие права.
На встрече с садоводами власти предложили: “У вас есть оборудование, у нас – компания, готовая бесплатно его обслуживать. Передавайте оборудование в район и забудьте о проблемах. Обслуживанием, ремонтом, восстановлением и обновлением будет заниматься ЭЛЭК!”. Как пояснили власти, ЭЛЭКу это выгодно. Наращивая объём электросетевого хозяйства на своём обслуживании, компания получает возможность защитить более высокий тариф. А предъявлять его ЭЛЭК будет не населению, а энергоснабжающей организации.
Садоводам привели и другие аргументы в пользу того, что сбросить с себя электроснабжающее оборудование, купленное когда-то для электрификации участков, выгодно и разумно. По словам директора Серпуховской ЭЛЕК Константина Лаврентьева для садоводов выгода следующая:
Во-первых, не нужно содержать в товариществе электрика – экономия на оплате минимум 60 тысяч рублей в год.
Во-вторых, у каждого садовода появляется возможность заключить прямой договор с Мосэнергосбытом – расчёт в этом случае будет вестись не с СНТ (то есть не с юрлицом), а непосредственно с потребителем (с лицом физическим). А для дачников-физлиц, как для сельских жителей, тариф на электроэнергию в разы ниже!
В-третьих, потери на сетях, в трансформаторах, при краже электроэнергии (увы, это не редкость в дачных товариществах) больше не будут оплачиваться садоводами. Это станет не их проблемой.
В-четвёртых, по словам Лаврентьева, оборудование в СНТ будет не просто работать, но и модернизироваться по мере того, как электроэксплуатационная компания будет реализовывать новые инвестиционные программы и проекты.
Что грозит в случае отказа?
В общем, в итоге получилось настолько всё гладко и со всех сторон выгодно, что председатели дачных кооперативов засомневались: «Что-то здесь не так, точно есть подвох... Только в чём?».
Да ни в чём! – твердили садоводам. Редко, но всё же бывает так, что — интересы сторон совпадают. Сергей Соколов акцентировал:
Мы не категоричны. Если вы не хотите – ради Бога. Можете оставить имущество — себе. Но тогда и оформлением придётся заниматься вам. И обслуживание будет за ваш счёт.
Имущество по любому должно быть зарегистрировано, – подтвердил Лаврентьев. — – Земля, на которой стоит подстанция, должна быть зарегистрирована под подстанцией. Под линиями электропередачи должен быть землеотвод. Сейчас в 99% случаев ничего этого нет. И рано или поздно возникнет вопрос: либо убирайте свои линии и подстанции, либо ставьте их на кадастровый учёт, как это положено!
Гендиректор ЭЛЭКа в заключение добавил, что если дачники согласятся передать электросетевое оборудование муниципалитету, то и с вопросами его оформления компания готова помогать. “Мы будем ходить по кабинетам и решать вопросы с администрацией”, – заверил Лаврентьев.
Единственный возмездный шаг, на который дачникам нужно решиться, – купить и установить за пределами участков электросчётчики с вводом. Выносной учёт энергопотребления – обязательное условие «Мосэнергосбыта». Цена вопроса в пределах 6 - 15 тысяч рублей в зависимости от стоимости счётчика. Однако, по расчётам «Серпуховской ЭЛЭК», эти затраты легко и скоро окупятся. А суммарная экономия средств от внедрения всех предложенных мероприятий составит на одно СНТ около 200 тысяч рублей в год. Сэкономить удастся на потерях, на разнице в тарифах, на отсутствии платы за обслуживание и… в конце концов, на более стабильном и надёжном функционировании электрических сетей
http://energovopros.ru/novosti/svet/19811/-

2

Очень мне нравитсмя это - "передать". Почему сразу не говорят отдать безвозмездно?
А про землю - "сами оформим в собственность"?
А про ремонт и модернизацию - "в порядке очереди в соответствии с инвестиционными планами"? Ну которая там очередь?

3

Марина , скажите - вы это хотите обсудить или что?

4

Я это к сведению об активизации
А коментарий - эмоции выплеснула, уж извините.
Это ведь сделка, а условия сделки должны быть четко определены. Здесь же все похоже на разводку начала 90-х.

5

Вы статью взяли с энерговопрос. ру, а там специалисты АХОВЫЕ.
Как пример :
Электричество в СНТ – текущие проблемы......... и пошёл разговор о бедах энергосетевого хозяйства в районе и о том, как деревни остаются без света.
А проблемы с электричеством в садоводческих образованиях какие?

Садоводам предлагают сдать электросети
В прошлом году для обслуживания электросетевого хозяйства в районе была создана новая организация – ОАО “Серпуховская ЭЛЭК”. С её созданием у муниципалитета появилась возможность упорядочить электросетевое хозяйство и урегулировать массу сопутствующих вопросов. Для того, чтобы хозяйство упорядочить, им нужно распоряжаться. А чтобы распоряжаться, нужно иметь соответствующие права.

Совсем недавно то же самое предлагал Шаталинский. Бесплатного обслуживания не бывает. И более высокий тариф сетевых организаций ранее или позднее аукнется потребителям. Сбыт выступит с ходотайством в РЭК ввиду увеличения издержек транспортировки.
Ну и кому нужно самим себе увеличивать тарифы ради выгоды какого то дяди?

Во-первых, не нужно содержать в товариществе электрика – экономия на оплате минимум 60 тысяч рублей в год.

А его и так можно не содержать. А вот нанять человека с другими задачами - гораздо реальнее и нужнее. И на других условиях.

Во-вторых, у каждого садовода появляется возможность заключить прямой договор с Мосэнергосбытом –

А у них и так практически у всех есть такая возможность.

В-третьих, потери на сетях, в трансформаторах, при краже электроэнергии

Так в случае прямых договоров и так не будет оплаты краж и потерь.

В-четвёртых, по словам Лаврентьева, оборудование в СНТ будет не просто работать, но и модернизироваться по мере того, как электроэксплуатационная компания будет реализовывать новые инвестиционные программы и проекты

Обещания без реального подтверждения - пустой трёп.
А вот обещание под подтверждение можно застраховать. И в случае неисполнения - получить страховку. Страховая компания сама разберётся с "шутником"
Так что не вижу ПЛЮСОВ. Пустые слова под чужие обещания.

Что грозит в случае отказа?
оформлением придётся заниматься вам. И обслуживание будет за ваш счёт.

Ну нет оформления - будет заявление на передачу имущества муниципалам.
А если оформлено, то обслуживание будет за счёт той организации(СЕТЕЙ) которая будет транспортировать по этим сетям электричество потребителю. По договору аренды.

Единственный возмездный шаг, на который дачникам нужно решиться, – купить и установить за пределами участков электросчётчики с вводом

А это так или иначе придётся делать. Вне зависимости от условий предлагаемых сетевой организацией.

Вот Марина. Вы вероятно хотели этого?

6

Андрей, я это и имела  в виду.
Есть еще нюанс - земля. Чего это они ее себе оформить захотели, вместо требования сервитута?
Кроме того, многие не замечают - подарок эксплуатирующей компании (а в репортаже речь идет именно о ней) - это не то же самое, что подарок сетевой.
Да и вообще ... почему бы в аренду не сдать?

7

Есть еще нюанс - земля. Чего это они ее себе оформить захотели, вместо требования сервитута?

Сложно говорить что имелось ввиду в оригинале. Корреспондент является говорящей головой, плохо понимающей в вопросе

Кроме того, многие не замечают - подарок эксплуатирующей компании (а в репортаже речь идет именно о ней) - это не то же самое, что подарок сетевой.

Аналогично предыдущему замечанию.
Корреспондент разницы не понимает.
Скорее всего речь идёт не о просто сетевой компании, а о компании в статусе гарантирующего поставщика.

Да и вообще ... почему бы в аренду не сдать?

Аренда , это логическое продолжение процесса заключения прямых договоров .

То, к чему никак не разродятся на Новом взгляде.

8

Корреспондент разницы не понимает.
Скорее всего речь идёт не о просто сетевой компании, а о компании в статусе гарантирующего поставщика.

В том-то и дело, что нет. По информации Землевладельца, в Наро-Фоминском районе тоже самое - эксплуатирующая компания.
По земле - речь шла именно об оформлении земли, а не сервитутов. Сервитут и так должны требовать владельцы сети (если ее "передадут", то явно уже не дачники). А там речь именно об оформлении собственности.
Для аренды - нужно не только прямые договора, но и кадастровые паспорта земли с зарегистрированными обременениями. Сама регистрация обременений - копейки (от 4 до 10 тыров на всю сеть - столбы, земля под проводами, трансом с охранной зоной и т.д.). Вся проблема - в общих кадастровых работах. Второй сезон пошел, как мы к ним приступили. Конца пока не видно.

9

По информации Землевладельца,

А он дал полную информацию? Или то что ему выгодно?

Для аренды - нужно не только прямые договора, но и кадастровые паспорта земли с зарегистрированными обременениями

Для аренды прямые договоры не нужны. Не уверен, что нужны кадастровые паспорта .
И тем более зарегистрированные обременения.

10

Договор аренды должен быть зарегистрирован в Росреестре (извините за тафтологию). Что будем регистрировать?
Без привязки к земле  вся сеть - движимое имущество и не является единым комплексом. Чисто теоретически основанием для договора аренды может стать АРБП, проект и т.п. То есть тот набор документов, который есть в наличии сейчас. Однако Россреестр этим вряд ли удовлетворится. А значит, сделка "аренда" зарегистрирована не будет.
Или это все-таки лизинг?
Интересно, а как все это оформил Кузьмич? Да и аренда у него - 1 рубль в год. Странно.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » ЭНЕРГЕТИКА » О "передаче" сетей


создать свой форум бесплатно