ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » СОЮЗ СНТ » СОЮЗ СНТ : Основы создания и ведения деятельности.


СОЮЗ СНТ : Основы создания и ведения деятельности.

Сообщений 1 страница 10 из 807

1

Вот такое сообщение пришло на форум

Здравствуйте.  Хочу поделиться своей ситуацией.
Московская обл. Организационно- правовая форма НОСТ (Некоммерческое Объединение Садоводческих Товариществ)объединяет в себе 57 товариществ. из которых 22 СНТ а остальные СТ.Власть практически узурпирована Председателем Правления.) На все запросы документов о финансово-хозяйственной деятельности...отговорки и просто хамство. а это 2400 участков. Бюджет за 18 месяцев правления вырос на 20000000 да да я не ошибся(более 20 млн.руб) Сметы принимаются за 15-20 мин на общем собрании.) Создавалось такое впечатление, что люди сидят с закрытыми глазами и ушами...) Председатель подтянул для обслуживания 2-3 фирмы (строительные) где является или ген. директором или учредителем. Ну и многое многое другое....можно книгу написать.

Терпение лопнуло..у 11 председателей СНТ собрали внеочередное общее собрание......и не учитывая голоса СТ переизбрали Председателя. Ну смотрите СТ должны были переформатироваться в СНТ с 1998 г. по 2003г. а дальше они остались вне правового поля.....Как так долго могла существовать такая организация...? НОСТ включая в себя, как юридические так и физические лица (практически )СТ.  им налоги платить не надо отчётность подавать тоже..) просто рай. Но как им оформить земли общего пользования?? или стать собственниками ОИ..? Председателю это выгодно он может распоряжаться их землёй и имуществом по своему усмотрению...
На ренегатов они все обиделись(не хотите учитывать наши голоса..так мы вас .......)) Собрали общее собрание и единогласно исключили (выгнали) 8 СНТ(своих учредителей) из товарищества.......))) Без выделения долей имущества, заключения договоров обслуживания....и т.д. А Председатель ещё издал приказ не обслуживать выбывших по электрике и водоснабжению.....мечтает им отключить электричество......
Вот такая ситуация коротенько...какие будут мнения...? вопросы....пожелания ??)
С Уважением.

Значит пришло время подробнее разобрать вопросы создания и деятельности такого рода образований.

2

Принципиально :
деятельность подобного объединения регулируется ст 9 ФЗ-66
Вот текст:

Статья 9. Ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений

1. Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения могут создавать местные и межрайонные ассоциации (союзы).
Решения об участии садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в местной или межрайонной ассоциации (союзе) принимаются общими собраниями членов таких объединений.
Проекты учредительных договоров и проекты уставов местных или межрайонных ассоциаций (союзов) утверждаются общими собраниями членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и подписываются председателями правлений таких объединений.
2. Местные и межрайонные ассоциации (союзы) вправе создавать региональные (краевые, областные, республиканские, окружные) ассоциации (союзы).
Решения об участии местных и межрайонных ассоциаций (союзов) в региональных ассоциациях (союзах) принимаются на конференциях делегатов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений - членов местных (межрайонных) ассоциаций (союзов).
Проекты учредительных договоров и проекты уставов региональных ассоциаций (союзов) утверждаются на конференциях делегатов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений - членов местных (межрайонных) ассоциаций (союзов) и подписываются председателями правлений местных и межрайонных ассоциаций (союзов).
3. Региональные ассоциации (союзы) могут создавать федеральную ассоциацию (союз).
Решения об участии региональных ассоциаций (союзов) в федеральной ассоциации (союзе) принимаются на конференциях делегатов местных и межрайонных ассоциаций (союзов) - членов соответствующих региональных ассоциаций (союзов).
Проект учредительного договора и проект устава федеральной ассоциации (союза) утверждаются на конференциях делегатов местных и межрайонных ассоциаций (союзов) - членов соответствующих региональных ассоциаций (союзов) и подписываются председателями правлений региональных ассоциаций (союзов).
4. Местные, межрайонные, региональные (краевые, областные, республиканские, окружные) и федеральная ассоциации (союзы) создаются в целях координации деятельности, представления и защиты интересов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и другими организациями, а также в целях оказания информационных, правовых и иных услуг в области ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
5. Местные, межрайонные, региональные и федеральная ассоциации (союзы) являются некоммерческими организациями.
6. Член ассоциации (союза) сохраняет свою самостоятельность и право юридического лица.
7. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основную цель деятельности ее членов и слово "ассоциация" ("союз").
8. Финансирование деятельности органов управления ассоциации (союза) осуществляется за счет взносов их учредителей.
9. Ассоциация (союз) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений не отвечает по обязательствам своих членов, а члены такой ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, установленных учредительными документами такой ассоциации (союза).
10. Ассоциация (союз) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений вправе участвовать в деятельности международных организаций садоводов, огородников и дачников в порядке, установленном данными организациями.
11. Порядок создания, реорганизации либо ликвидации ассоциации (союза) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, состав и компетенция ее органов управления, а также вопросы деятельности такой ассоциации (союза) регулируются Федеральным "законом" "О некоммерческих организациях", Федеральным "законом" "Об общественных объединениях", другими федеральными законами, учредительным договором и уставом ассоциации (союза).
12. Местной, межрайонной либо региональной ассоциации (союзу) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений решением учредительной конференции может быть предоставлено право проверки хозяйственной и финансовой деятельности таких объединений с представлением результатов проверки правлениям садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений и общим собраниям их членов.

Да создать такое объединение МОЖНО.
Вот только есть несколько критичных условий для его деятельности:

(союзы) создаются в целях координации деятельности, представления и защиты интересов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и другими организациями, а также в целях оказания информационных, правовых и иных услуг в области ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Перечень направлений деятельности открыт, но нет ресурсоснабжения, транспортных услуг, торговли....

И ... что очень важно

6. Член ассоциации (союза) сохраняет свою самостоятельность и право юридического лица.

То есть нет передачи полномочий в центральный орган управления.

dr.travel
попробуйте посмотреть на деятельность вашего союза с точки зрения этих положений.

3

Ну не так всё просто...)
Просто посмотреть ....этого мало....тут уже нужно предпринимать конкретные шаги.
Ну вот первое...легитимность СТ(как организационно правовая форма)а их в НОСТ входит 35....(если они должны были перерегистрироваться до 2003г.и не сделали этого..они юр.лица ? или представительство физических лиц ( в данном случае садоводов )
А потом тут ещё много зависит от самих садоводов.....одно поколение не желает что-либо менять....вообще, другое просто ещё не готовы мало опыта и знаний.
На мой взгляд не должен Председатель Правления такого объединения оперировать такими средствами и вести в таком объёме хозяйственную деятельность самостоятельно... Его невозможно проконтролировать теми силами которые есть у председателей.....

4

dr.travel написал(а):

Ну вот первое...легитимность СТ(как организационно правовая форма)а их в НОСТ входит 35....(если они должны были перерегистрироваться до 2003г.и не сделали этого..они юр.лица ? или представительство физических лиц ( в данном случае садоводов )

Я вам посоветую почитать : 6        А был ли мальчик?
СТ- это недействующее юрлицо.
Не является представительством физических лиц.

dr.travel написал(а):

А потом тут ещё много зависит от самих садоводов...

Вот это мало кого волнует. Ну... пойдите в 7й Континент, возьмите пару батонов хлеба, а на кассе скажите, что у вас денег нет. Забыли. Продайте без денег. Вы ответ кассира прогнозируете?

dr.travel написал(а):

На мой взгляд не должен Председатель Правления такого объединения оперировать такими средствами и вести в таком объёме хозяйственную деятельность самостоятельно...

Вопрос в том, что руководство  союза превысило свои полномочия. В части передачи полномочий от членов НОСТ к руководству.
Уже не говоря про легитимность отдельных видов деятельности.

5

Про 7 континент не очень понял.....туплю видимо)
У Председателя вообще всё прекрасно..он приходит на собрания СНТ и говорит ..(Так как Ваш председатель пошёл против меня и расшатывает нашу организацию.....НОСТ то я буду выгонять вас из объединения....Садоводы....(ну как же...? почему из за одного председателя должны страдать мы..садоводы.....не выгоняйте нас пожалуйста...и т.д. Зрелище не для слабонервных.....)
так вот если СТ недействующее юр.лицо.....какие у них права....???
Все организации, налоговая,УМВД,прокуратура....отказываются вмешиваться в конфликт....
А самое главное Председатель чувствуя свою безнаказанность наглеет на глазах....

6

dr.travel написал(а):

Про 7 континент не очень понял

Вы из какого региона?
7й Континент- название сети магазинов

dr.travel написал(а):

У Председателя вообще всё прекрасно..он приходит на собрания СНТ и говорит

А не имеет права выступать. Его выступление не в повестке дня.

почему из за одного председателя должны страдать мы..садоводы....

Членами союза являются ТОЛЬКО ЮРЛИЦА.

dr.travel написал(а):

так вот если СТ недействующее юр.лицо.....какие у них права....???

Ну вы статью Мухиной прочитали? Никаких.

dr.travel написал(а):

Все организации, налоговая,УМВД,прокуратура....отказываются вмешиваться в конфликт....

Потому что не формулируете претензии правильно.
Для начала потребуйте реорганизовать СТ в легитимные формы. В налоговой потребуйте.

7

kommandor написал(а):

почему из за одного председателя должны страдать мы..садоводы....Членами союза являются ТОЛЬКО ЮРЛИЦА.

это садоводы про своего председателя....СНТ чтобы он не наезжал на Председателя НОСТ...)

Кстати прошу прокомментировать.. Как Общее собрание НОСТ может исключить из своих членов 8  СНТ учредителей данного НОСТ.....? формулировка "не платящие членские взносы"...) а что ещё можно было предъявить....)

8

А чем вам грозит исключение - у вас единая инфраструктура?

9

Забыла написать, зарегистрируйте СНТ, не сложно - в налоговой объясните ситуации, заплатите, на крайний случай штраф( летом регистрировалось одно- все нормально). Странно, что так много СНТ, а народу не много!! И еще вопрос- почему СТ не голосовали, какое отношение организация юрлица с новым названием влияет на мнение садоводов. Они как были, так и есть...все эти реорганизации не про них.

10

dr.travel написал(а):

Кстати прошу прокомментировать.. Как Общее собрание НОСТ может исключить из своих членов 8  СНТ

Смотрите. В вашей организации ( НОСТ) всего 57 членов. При этом вы не написали, что согласно устава организации является членскими взносами в эту организацию и какую деятельность она ведёт.
Если эти 8 членов не внесли членские взносы- конечно исключить можно.

Татьяна написал(а):

А чем вам грозит исключение - у вас единая инфраструктура?

Татьяна, такая структура - это не территориальное образование. Она по закону не может подменять собой территориальные органы власти.

Татьяна написал(а):

почему СТ не голосовали, какое отношение организация юрлица с новым названием влияет на мнение садоводов. Они как были, так и есть...все эти реорганизации не про них.

Потому что голоса членов доносятся до НОСТ через представительство в НОСТ. А представитель является не легитимной организацией.

Татьяна написал(а):

Забыла написать, зарегистрируйте СНТ, не сложно - в налоговой объясните ситуации, заплатите, на крайний случай штраф

Зарегистрировать то можно. Только какое отношение данная организация будет иметь к территории, где люди её зарегистрировавшие имеют свои участки. :D НИКАКОЙ.
ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » СОЮЗ СНТ » СОЮЗ СНТ : Основы создания и ведения деятельности.


создать свой форум бесплатно