ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » СОЮЗ СНТ » СОЮЗ СНТ : Основы создания и ведения деятельности.


СОЮЗ СНТ : Основы создания и ведения деятельности.

Сообщений 321 страница 330 из 807

321

kommandor написал(а):

Так вот  в полном соответствии с тем планом деления участка, на основании действий по оформлению вновь образованных земельных участков в собственность ,  положений земельного законодательства, административно-территориального деления страны и положений ГрадК РФ- указанные территории не являются территориями под застройку. У них иной вид разрешённого использования.
Планы по созданию не обратились в создание полноценного населённого пункта или его части.

А технические регламенты чихают на всяческие "части". Есть и нормы безопасности и технологические, и требования как тогда, так и сейчас действующего законодательств их неукоснительно соблюдать.

kommandor написал(а):

все эти документы оформлены и подписываются КЕМ ?

Часть на тот момент существовавшим СТ, часть - выбранной ОС  группой по учету (не председателем СНТ). И не стоит забывать, что даже совместная собственность на ИОП - это совместная собственность членов СНТ, а не просто физлиц.
Тань, да никакого пофамильного состава собственников ЗОП не требуется. Собственники - только члены СНТ, а членами могут быть только владельцы участков.
Тут другой вопрос, ИМХО, более важен - у нас что есть? - утвержденный проект планировки и застройки. А нужно, по идее, иметь утвержденный генеральный план, либо полный пакет (на все) актов ввода в эксплуатацию + зарегистрированные обременения по земле (то же на все). Ну, естественно, и учет вести скрупулезно.

322

nikimara написал(а):

А технические регламенты чихают на всяческие "части"

Чихают. Потому что применяются К ЧЕМУ ТО.
Абстрактно к ничему техрегламенты не применяются. :D

Есть и нормы безопасности и технологические, и требования как тогда, так и сейчас действующего законодательств их неукоснительно соблюдать.

Без проблем. Как например СП 53.13330.2011.
Правила есть, а область применения данных правил обусловлена внесистемным термином:

1 Область применения
     

     1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование застройки территорий садоводческих, дачных некоммерческих объединений граждан (далее - садоводческое, дачное объединение), находящихся на них зданий и сооружений, а также служит основой разработки территориальных строительных норм субъектов Российской Федерации.

Я знаю, что вы не очень то жалуете мои исторические анализы о происхождении тех или иных документов или терминов.
Но советую всё же ознакомиться с предшественником СНиП 30-02-97
Это несколько изменённый вариант тех. норм на основании которых планировалась территория вашего садоводства

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ
КОЛЛЕКТИВНЫХ САДОВ,
ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ.
НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ВСН 43-85**

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ГРАЖДАНСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

И АРХИТЕКТУРЕ ПРИ ГОССТРОЕ СССР

МОСКВА 1991

Разработаны ЦНИИЭПграждансельстроем Госкомархитектуры (канд. архит. Л.М. Аганин, инж. И.Г. Головкин, арх. З.В. Елин, инженеры Г.А. Проскуряков, А.А. Сидорин).

Внесены ЦНИИЭПграждансельстроем Госкомархитектуры.

Подготовлены к утверждению Управлением по жилищному строительству (инж. Н.В. Баранецкая, арх. Ю.В. Колосов) и Управлением по научным исследованиям и нормированию (канд. техн. наук И.М. Архаров).

Согласованы с Госстроем СССР 6 декабря 1985 г. № ДП-5897, ГУПО МВД СССР от 8 августа 1985 г. № 716/2842 и Минздравом СССР 17 июля 1985 г. № 121-12/1054-6.

Издаются с изменениями и дополнениями, утвержденными Госгражданстроем по согласованию с ВЦСПС и приказом Госкомархитектуры от 28.03.88 № 80, от 13.05.91 № 3.

Настоящие нормы распространяются на проектирование застройки территории коллективных садов, садовых домов и других строений общественного и личного пользования членами садоводческих товариществ.

Застройка территорий коллективных садов осуществляется в соответствии с утвержденным проектом организации и застройки территорий коллективного сада.

При разработке проекта организации и застройки территории коллективных садов следует руководствоваться также нормативными требованиями по организации территории коллективных садов, утвержденными Госагропромом СССР.

Коллективные сады в зависимости от количества садовых участков подразделяются на: малые - от 30 до 100, средние - от 101 до 300, крупные - более 300 участков.
1. ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ КОЛЛЕКТИВНОГО САДА

1.1. По границе территории коллективного сада должно предусматриваться ограждение.

1.2. На территорию коллективного сада следует предусматривать въезд шириной на менее 4.5 метра и калитки. При количестве садовых участков более 50 следует предусматривать не менее двух въездов.

1.3. Проезды на территорию коллективного сада, а также подъездная дорога, соединяющая территорию коллективного сада с дорогами общего пользования, должны иметь покрытие согласно требованиям СНиП 2.05.11-83.

1.4. Между перекрестками проездов следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 14 метров и шириной не менее 7 метров, включая ширину проезда. Расстояние между разъездными площадками должно быть не более 200 метров.

1.5. Согласно зонированию, предусмотренному нормативными требованиями по организации территории коллективного сада, в пределах зоны общего пользования размещаются здания и сооружения, перечень которых и примерная занимаемая территория приведены в таблице.

1.6. На территории зоны общего пользования следует предусматривать сооружение сторожки с земельным участком установленных размеров.

1.7. Здания и сооружения в зоне общего пользования должны размещаться не ближе 4 метров от границы садовых участков.

1.8. Для обеспечения наружного пожаротушения следует предусматривать подъезды пожарных автомобилей к открытым или закрытым водоемам с устройствами для забора воды насосами.

1.9. Для строительства общественных зданий и сооружений на территории коллективного сада должны применяться проекты, разработанные и утвержденные в установленном порядке.

1.10. Перечень документов, необходимых для разработки, согласования и утверждения проектной документации по организации и застройке территорий коллективных садов приведен в обязательном приложении.
2. ЗАСТРОЙКА САДОВЫХ УЧАСТКОВ

2.1. Строительство садовых участков и других строений на садовых участках должно осуществляться в соответствии с проектом организации и застройки территории коллективного сада.

2.2. На садовом участке следует предусматривать устройство компостной площадки, ямы или ящика.

2.3. Минимальные расстояния между сооружениями на садовом участке должны быть:

от помещения для содержания домашней птицы и кроликов до садового домика - 7 метров;

от уборной до садового домика - 12 метров;

от погреба до компостной ямы или ящика, а также до помещения для содержания домашней птицы и кроликов - 7 метров;

от границы соседнего садового участка до садового домика

- 3 метра, до других строений - 1 метр, до помещений для содержания домашней птицы и кроликов - 4 метра.

2.4. Расстояния между соседними строениями в пределах двух в одном ряду или четырех при двухрядном расположении садовых участков не нормируются. Расстояния между крайними строениями этих групп должны быть не менее 15 метров для зданий и сооружений IV, IVа и V степеней огнестойкости и не менее 10 метров - для I, II, III, IIIа и IIIб степеней огнестойкости.
3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

3.1. В подвале, устраиваемом под садовым домом, не допускается размещение помещений для содержания домашней птицы и животных.

3.2. Несущие и ограждающие конструкции и фундаменты садовых домов и хозяйственных строений проектируются в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.
4. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

4.1.  Для отопления садовых домов следует предусматривать, как правило, печи и камины на твердом топливе.

4.2. Территория коллективного сада должна быть оборудована системой водоснабжения.

4.3. При выборе источника водоснабжения следует использовать, как правило, подземные воды питьевого качества. При использовании в качестве источника водоснабжения шахтных колодцев следует руководствоваться санитарными правилами по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, утвержденными Минздравом СССР.

При отсутствии источника водоснабжения питьевого качества допускается по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического надзора принимать решения по снабжению привозной водой.

Допускается для целей пожаротушения использование естественных источников, расположенных на расстоянии не более 200 метров от территорий коллективных садов.

Расход воды для целей пожаротушения следует принимать 5 л/с.

4.4. Для учета воды, расходуемой членами садоводческих товариществ, на водоразборных сооружениях следует предусматривать установку счетчиков.

4.5. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения и полива садовых участков следует предусматривать водопроводную сеть сезонного действия. Там, где это возможно, для полива следует использовать открытые водоемы, грунтовые воды и копани.

4.6. На неканализованных территориях коллективных садов ввод водопровода в садовые дома и бани не допускается.

4.7. Свободный напор в сети водопровода на территории коллективного сада должен быть не менее 0.1 МПа.

4.8. Подводка воды предусматривается только к водоразборному крану на садовом участке и душу. Обработку стоков душа или бани следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях.

4.9. Подключение территорий коллективных садов и садовых участков к газопроводам без разрешения местных органов пожарного надзора и Госгортехнадзора СССР не допускается.

4.10. Установку отопительных печей и плит для приготовления пищи следует производить согласно требованиям СНиП 2.04.05-86 и СНиП 2.04.08-87.

4.11. Хранение баллонов со сжиженным газом следует предусматривать на промежуточном складе баллонов, расположенном на территории зоны общего пользования. Предусматривать хранение указанных баллонов на садовых участках не допускается.

4.12. Проектирование промежуточного склада баллонов, установок газовых плит и баллонов следует осуществлять в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве Госгортехнадзора СССР и СНиП 2.04.08-87.

4.13. Сети электроснабжения на территории коллективного сада следует предусматривать воздушными линиями.

4.14. В помещениях садового дома следует предусматривать установку счетчика для учета потребляемой электроэнергии.

4.15. На проездах территории коллективных садов следует предусматривать наружное освещение, управление которым осуществляется, как правило, из сторожки. Сторожка должна быть обеспечена телефонной связью с ближайшим населенным пунктом.

4.16. Электрооборудование и молниезащиту садовых домов следует проектировать в соответствии с требованиями ПУЭ и РД 34.21.122-87/Минэнерго СССР.

Таблица

Наименование строений

Минимальная территория, занимаемая строением, м на 1 садовый участок в различных коллективных садах

Малые

Средние

Крупные


Сооружения для хранения средств пожаротушения

0.5

0.4

0.35

Площадки для мусоросборников

0.1

0.1

0.1


Площадки для стоянки автомобилей

1.1

1.1

1.1


Магазин смешанной торговли

2.5

2.0

1.5


Правление садоводческого товарищества, медпункт

1

1

1


Детская игровая площадка

1

1

1


Универсальная игровая площадка

4

3.4

2.8


Питомник для рассады

2

1.5

1


Склад удобрений и химикатов

0.1

0.05

0.05


Промежуточный склад газовых баллонов

0.3

0.25

0.2


Склад строительных и ремонтных материалов

0.8

0.7

0.6


Овощехранилище

1

0.9

0.8


Фруктохранилище

1.1

1

0.9


Примечание: 1. По решению правления или общего собрания садоводческого товарищества допускается изменять указанный перечень строений, который определяется заданием на проектирование.

2. Тип, размер и число сооружений для хранения средств пожаротушения, а также вид и количество пожарной техники и технического вооружения определяются по согласованию с органами государственного пожарного надзора. Площадь выделенного несгораемыми стенами помещения для хранения переносной мотопомпы и противопожарного инвентаря принимать не менее 10 м.

3. Расстояния между зданиями и сооружениями и от них до границ садовых участков следует  принимать согласно требованиям соответствующих СНиП.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Перечень документов, необходимых для разработки, согласования и утверждения проектной документации по организации и застройке территорий коллективных садов.

1. Основанием для разработки проектной документации по организации и застройке территорий коллективных садов являются:

Государственный акт на право пользования землей;

заказ на разработку проекта организации и застройки территории коллективного сада;

топографическая съемка, а при необходимости - инженерно-геологические изыскания;

архитектурно-планировочное задание, утвержденное органом по архитектуре и градостроительству при исполкоме местного Совета народных депутатов, на территории которого создается коллективный сад;

технические условия на инженерное обеспечение территории коллективного сада, выдаваемые соответствующими органами, ответственными за эксплуатацию местных сетей водоснабжения, электрификации и т.п.

2. В состав проекта организации и застройки территории коллективного сада кроме пояснительной записки со сметно-финансовыми расчетами, а также проектов или паспортов проектов применяемых садовых домов и других строений должны входить следующие графические материалы в масштабе 1:1000 или 1:2000:

Генеральный план, совмещенный с проектом детальной планировки;

проект вертикальной планировки;

чертеж перенесения проекта на местность;

схема инженерных сетей.

При совмещении графических материалов состав проекта может быть сокращен.

http://libgost.ru/vsn/54297-Tekst_VSN_4 … aniya.html

nikimara написал(а):

Часть на тот момент существовавшим СТ, часть - выбранной ОС  группой по учету

Как вы понимаете.. имущество СТ "зависло" ввиду неверно проведённой реорганизации. Преемника НЕТ. Юридически права не оформлены.
А вот по поводу группы товарищей.. А какой правовой статус той группы? Нотариальная доверенность с полномочиями от участников создания имущества в документах есть? Если нет - нет правовой основы легитимности подписей.Они подписывали акты как КТО?

что даже совместная собственность на ИОП - это совместная собственность членов СНТ, а не просто физлиц.

Марина, вы на ЗАВАЛИНКЕ , а не на Новом взгляде :D
.
Члены какой то организации по ФЗ-66  не могут согласно ГК РФ являться самостоятельными собственниками.
Либо собственником является организация, либо физические лица.
Если вы хотите говорить о физических лицах, то не нужно вспоминать членами какой организации они являются: СНТ, КПРФ, Гринпис , ЮКОС.
Этот вопрос урегулирован законодательством без указаний ФЗ-66
Теперь второе:
ИОП может быть в собственности юрлица, а может быть в собственности физлиц. Не забывайте, что ст 4 п2 ФЗ-66 прямо говорит, что ИОП может быть в собственности юрлица

nikimara написал(а):

Тань, да никакого пофамильного состава собственников ЗОП не требуется

Вот это замечание не соответствует положениям ФЗ-122

Статья 5. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, с одной стороны, и "органы", осуществляющие государственную регистрацию прав, - с другой.

Нет в данном определении ЧЛЕНОВ.

Тут другой вопрос, ИМХО, более важен - у нас что есть? - утвержденный проект планировки и застройки

План ЧЕГО?
Того участка, который не существует?
Положения ЗК РФ в части ст 11.4 никто не отменял.
А вот кучи ГПЗУ для данной территории у вас нет.И не может быть, потому как нет застройки данной территории.

323

Андрей, даже не собираюсь вступать в дискуссию. Застройка де-факто существует. Кроме того, что собираетесь в собственность оформлять? Набор труб, проводов, гидрантов? - Так для этого хозяйственный учет есть - оформления права собственности не тебуется. Или мы все-таки речь ведем об инженерных объектах? Тогда для начала нужна привязка к земле, а уж потом все остальное.

324

Андрей, даже не собираюсь вступать в дискуссию. Застройка де-факто существует.

Существует не застройка, а строения, которые не всегда задекларированы, зарегистрированы..
Причём обязанности оформлять документально строения на данных землях - не существует.
Поэтому корректнее говорить об ОСВОЕННЫХ или о НЕ ОСВОЕННЫХ земельных участках.
Освоенных с точки зрения назначения и вида разрешённого использования.

nikimara написал(а):

Кроме того, что собираетесь в собственность оформлять? Набор труб, проводов, гидрантов? - Так для этого хозяйственный учет есть - оформления права собственности не тебуется. Или мы все-таки речь ведем об инженерных объектах?

Именно об инженерных объектах.  И в первую очередь здесь вопрос о земле. Бесспорно.

325

Читаю-читаю.....О каких таких инженерных объектах идет речь??? О трубах по которым течет вода, чаще всего по земле?!? О тех кусках ЗОП, на которые насыпали гравий?? Кто это будет регистрировать, как инженерный объект?!

326

Тань, ну не у всех гравий сыпят просто на кусок ЗОП. У нас, если бы "дорожное корыто" сооружено не было (с канавами - ливневая канализация, и даже отбойниками в некоторых местах), то и гравий вообще бесполезно было бы сыпать.
По поводу труб - это все-таки водопровод, причем стауионарный, предусматривающий и пожарные гидранты. Если бы его не надо было обихаживать,  в том числе
дабы не допустить залегания этих труб в землю, то зачем тогда УК?
А по поводу регистрации инженерного объекта - возможно это скоро станет сделать гораздо легче. В рамках улучшения делового (в том числе инвестиционного) климата готовятся соответствующие  поправки в законодательство.
Но, ИМХО, для садово-дачных анклавов было бы достаточно зарегистрировать обременения по земле и иметь акты ввода в эксплуатацию, а сточки зрения определения собственника - может быть договор?

327

kommandor написал(а):

О трубах по которым течет вода, чаще всего по земле?!? О тех кусках ЗОП, на которые насыпали гравий??

Татьян, чаще всего именно про это и идёт спор, когда собственник участка хочет/не хочет заключить договор.
Только пока  говорят про ИОП объединения, а ПРИНЦИПИАЛЬНО нужно вести разговор о всех видах ИОП.
И с каждым собственником заключать договор о пользовании.

nikimara написал(а):

Но, ИМХО, для садово-дачных анклавов было бы достаточно зарегистрировать обременения по земле и иметь акты ввода в эксплуатацию, а сточки зрения определения собственника - может быть договор?

Есть требования законодательства:
- регистрация собственности на недвижимость - обязательна через госрегистрацию
- регистрация собственности на движимое имущество - можно через договор

328

Принципиально я вижу только    ЧЕТЫРЕ  проблемы:
1.Правильно,с соблюдением всех  НПА , наделить всех собственников-физических лиц, расформировавших  СНО  своей частью  ИОП ...(+юр.лицо)
2.Суметь вовремя( и  СО  ВСЕМИ потребителями) ,с соблюдением двухсторонних интересов ,заключить Договор о пользовании  бывшего  ИОП  бывшего  СНО...
3. Научиться  квалифицированно выполнять условия Договора о пользовании...
4. Научиться обеспечивать получение  платы за выполнение работы ВОВРЕМЯ....

Как  то так....

329

".....В рамках улучшения делового (в том числе инвестиционного) климата готовятся соответствующие  поправки в законодательств".....

Поделитесь инфой,плиз.....

330

У меня предложение проще, в продолжение мыслей о кусочках ЗОП и трубах с водой......поручить УК все это превратить в линейные объекты и зарегистрировать!! Пусть делом займутся...


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » СОЮЗ СНТ » СОЮЗ СНТ : Основы создания и ведения деятельности.


создать форум