ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » РАБОТАЕТ сайт МОСКОВСКОГО СОЮЗА САДОВОДОВ.


РАБОТАЕТ сайт МОСКОВСКОГО СОЮЗА САДОВОДОВ.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

РАБОТАЕТ  сайт МОСКОВСКОГО СОЮЗА САДОВОДОВ.
http://www.mossadovod.ru/
На сайте есть форум
http://www.mossadovod.ru/index.php/forum/index

2

очередная тема

Уважаемые друзья!
Я Обращаюсь к вам с весьма необычной просьбой. Вопросы ведения садоводства обсуждаются на разных форумах не один год. Я сам начинал обсуждение на форуме Мосэнерго, потом на форуме Светланы Мухиной "СНТ", потом на "НАШЕЙ ШКОЛЕ", Дачном форуме, Форумхаус, форуме Сельской нови, форуме Центра правовой поддержки российского садовода.
В теме уже 6 лет. И везде сталкиваюсь с проблемой понимания разных определений или терминов, которые обязательно присутствуют в спорах. Вот на страницах этого форума я предлагаю подвести черту: если в законодательстве нет чёткого определения какого то понятия- нужно придерживаться установленного, соответствующего требованиям законодательства.
Как пример

цель создания СНТ.В письмах ведомств, постановлениях и решениях судов и проч. чаще всего можно прочитать такую фразу

В соответствии с положениями ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение);

Да, это действительно ответ на вопрос: ЧТО ТАКОЕ СНТ?
Но это не ответ на вопрос о целях и задачах создания СНТ.
Хотя в ФЗ-66 есть вполне конкретный ответ:

Статья 4. Формы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений
1. Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.

Вот из текста этого пункта ст 4 ФЗ-66 видно, что целью создания является получение земельного участка и владение, пользование и распоряжение данным земельным участком.
Формула владение, пользование и распоряжение - согласно ГК РФ есть развёрнутая формула права собственности.
Следовательно, целью создания  СНТ является получение земельного участка и оформление прав собствнности на него+ реализация прав, связанных с оформлением этих процедур.

Такими спорными и широко употребимыми понятиями являются :
- территория СНТ;
- индивидуал;
- зарплата председателя;
и спорные и не употребляемые - уставная деятельность.

Те определения, которые не вызовут обсуждения, либо по которым пришли к согласию- можно будет вынести на страницы сайта.
Начнём.
Какие есть возражения по определению целей создания СНТ.

3

Недавно утверждали новый устав в ЖСК, в старом было написано- "цель - обеспечение граждан в жилье"...В новом переделали, юристы завернули, сказав, что цели не поменялись, это все та же ....а вот средства можете корректировать в соответствии с ЖК

4

При этом юристы не сказали что делать, если цель достигнута, а жильё не принадлежит коперативу?
Обеспечение - это никак не эксплуатация и управление. :D

5

Все напутала...при расшифровке главы "предмет и цели" это было...предмет это обеспечение жильем, а дальше уже цели! Мы хотели убрать "предмет- обеспечение жильем", нор не прошло... По аналогии...если так разбить в СНТ, то предмет- обеспечение участком, а цели уже...

6

Видишь ли Татьян, фраза
ПОЛУЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И ОФОРМЛЕНИЕ ЕГО  В СОБСТВЕННОСТЬ
сама по себе очень ёмкая. Она подразумевает как коллективную, так и индивидуальную формы ведения садоводства на участке.
Если люди, объединившиеся в товарищество примут решение о ведении садоводства на единой территории коллективным способом- нет проблем.
Так же как и нет проблем с делением этого земельного участка по утверждённому плану.

Видимо пора перейти к следующему вопросу.
Часто говорят ТЕРРИТОРИЯ СНТ.

Откуда это взялось, что подразумевает и как это есть на самом деле

7

Очень часто в разговоре,  при прочтении документов – решений судов, разъяснений госорганов, пояснений адвокатов, в прессе , можно услышать фразу: ТЕРРИТОРИЯ СНТ.
Что это такое?
Примеры  поясняющие о чём идёт речь:
1. Решение Зеленоградского районного суда Калининградской области  по  делу  № 2-717/09
http://snt-forum.ru/sudebnaya-praktika/ … 8-15-54-03
«…Из письменного пояснения председателя СНТ «Волна»  Саталкина Н.Н. следует, что на территории СНТ «Волна» имеется два пожарных водоема у реки Медвежья и в конце ул. Каштановая, которые оборудованы подъездными дорогами…»
2. ФАС Росии
Разъяснения по вопросам, касающимся технологического присоединения к электрическим сетям.
http://www.fas.gov.ru/clarifications/cl … 30287.html

«…При этом технологическое присоединение для граждан – членов СНТ и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ, осуществляется согласно требованиям статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Правил технологического присоединения…»
«…При этом для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, порядок и условия оплаты за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения определяются сторонами в договоре, заключение которого предусматривается абзацем 1 пункта 2 статьи 8 Закона…»

3. Адвокат С.Жмурко «Договор на пользование объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования в СНТ»
http://www.ya-advokat.ru/ziemlia-i-stro … y-21072008
«…Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.»
4.Интернет-ресурс  ForumHouse, пользователь Stora (Савенкова Татьяна, консультант Президента ССР Захарьящева В.И)
http://www.forumhouse.ru/threads/84471/#post-2078678
«..Следует обратить внимание при просмотре участка на инфраструктуру на територрии СНТ. Есть ли освещение улиц, зимнее водоотведение (если нет придется самим затратиться на скважину), охрана. Осуществляется ли чистка в зимнее время подъездных дорог и дорог на территории СНТ…»
Надеюсь, что приведённые примеры подчёркивают общеупотребляемость  и общий смысл выражения .
А как же на самом желе обстоит дело?
Рассмотрим как этот вопрос  рассматривался в советском прошлом.
Постановление Совмина СССР от 24.02.1949 № 807 "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих"
     7. Городские и поселковые исполкомы, исходя из проектов планировки городов и поселков, а также плана использования переданных им земель госземфонда и гослесфонда, выделяют земельные участки под сады рабочих и служащих предприятиям, учреждениям и организациям, а последние отводят участки рабочим и служащим в размере: в городах - до 600 кв. метров и вне городов - до 1200 кв. метров, в зависимости от наличия земель.
     Отводимые рабочим и служащим земельные участки под сады закрепляются за ними в бессрочное пользование при условии беспрерывной работы на предприятии, в учреждении или организации в течение 5 лет после отвода земельного участка под сад. 
Рассматривая документ видим, что в бессрочное пользование граждан закреплялись только индивидуальные участки, земли же общего пользования, определяемые как разница между площадью всего отводимого предприятию участка и суммой площадей индивидуальных участков, закреплялись за предприятием. Правоустанавливающие документы выдавались предприятию на участок под коллективный сад на праве бессрочного пользования и каждому садоводу – на индивидуальный участок на праве бессрочного пользования.
В 1956 году был разработан и принят Типовой Устав Садоводческого товарищества рабочих и служащих утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 15 октября 1956 г. № 678. Граждане вправе выбирать - индивидуальное садоводство или садоводческое товарищество.
С приёмом  18 мая 1966 г. Типового устава, утвержденного приказом Минжилкомхоза РСФСР и Минсельхоза РСФСР по согласованию с ВЦСПС, правила пользования землей были ужесточены - садоводческое товарищество стало единственной формой реализации прав на получение земельных садоводческих наделов.
«..2. Членам садоводческого товарищества Правление садоводческого товарищества в соответствии с решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации выделяются земельные участки. Пользование участком зависит от факта членства в садоводческом товариществе. Обжалование исключения из членов Товарищества в судебном порядке не возможно.
     3. Возведение изгородей между участками не допускается.
     4. Освоение территории коллективного сада может быть начато только после утверждения единого проекта его организации и застройки.»
То есть и в этом случае идёт речь не о территории садоводческого товарищества, а о территории коллективного сада.
Пример:
Утвержден на основании Постановления
Совета Министров РСФСР и ВЦСПС
от 18 марта 1966 г. N 261
Приказом Минкомхоза РСФСР и Минсельхоза РСФСР
от 18 мая 1966 г. N 161/227
Согласован с ВЦСПС
7 мая 1966 года
Внесены изменения Приказом Минжилкомхоза РСФСР
и Минсельхоза РСФСР от 3 июля 1978 г. N 308/399
по согласованию с ВЦСПС 8 июня 1978 г. N 16-16
ТИПОВОЙ УСТАВ
САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ
I. Цели и задачи садоводческого товарищества
1. Рабочие и служащие _________________________________________________
(наименование предприятия, учреждения, организации)
добровольно  объединяются  в  садоводческое  товарищество под названием
_________________________________________________________________
для организации  коллективного  сада  на земельном участке, предоставленном
______________________________________________________________________
(предприятию, учреждению, организации)
в размере _____________ гектаров по адресу ________________________________

решением Совета Министров АССР, край(обл)исполкома от _____________ 197_ г.
N __________ со сроком освоения _____ лет.
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_6411.htm
Постановление Совмина РСФСР от 11.11.1985 № 517 "Об утверждении типового устава садоводческого товарищества" закрепило: Садоводческое товарищество по-прежнему всего лишь довесок, обременение предприятия, которому был выделен земельный участок для коллективного садоводства и, соответственно, прав на землю вообще не имеет, равно как и права на самостоятельное хозяйствование. Фиксированные границы отдельных участков условны и обозначаются условными знаками типа «эстетической» изгороди.
Итог- имеем два варианта землепользования:
-до 1966г. -  право бессрочного пользования предприятия и граждан ;
  -с 1966-1991гг -право бессрочного пользования только предприятия .
В 1991 году вступает в силу Земельный кодекс РСФСР.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … LAW;n=3841
Его положения :
-ст 57 не предполагает выделение земель сельхозпользования  садоводческим товариществам
- Статья 66. Земельные участки для садоводства, огородничества и животноводства
Земельные участки для коллективного садоводства, огородничества и животноводства предоставляются местными Советами народных депутатов в пределах их компетенции и состоят из земель общего пользования, находящихся в пользовании садоводческих и животноводческих товариществ, и из земель, находящихся в собственности членов указанных товариществ находящихся в собственности членов указанных товариществ.
Проведённый юристом С.Мухиной анализ позволил сделать вывод:
«…Сравнительный анализ трех важных событий:
     - вступление в силу в 1990 году Закона РСФСР от 23.11.1990 № 374-1 "О земельной реформе";
     - вступление в силу в 1991 году Земельного кодекса 1991 года;
     - прекращение 01 февраля 1993 года права бессрочного пользования предприятий, учреждений и т.п. (пункт 7 Закона РСФСР от 23.11.1990 № 374-1 "О земельной реформе");
     дает очень интересный вывод - все садоводческие товарищества, возникшие до 1991 года, подлежали обязательной приватизации до 01 февраля 1993 года. Если товарищество, возникшее до 1991 года, до сих пор не приватизировано - на каком-то этапе произошло нарушение закона и прав садоводов.
     Товарищества, возникшие после 1991 года, должны приватизировать земли общего пользования до 01 января 2006 года….»
Вот правовая основа землепользования вплоть до момента принятия   ФЗ-66 в апреле 1998года:
- земельные участки, находящихся в собственности членов  товариществ.
-земельные участки(ЗОП) , находящихся в пользовании садоводческих товариществ.

Речи о ТЕРРИТОРИИ СТ нет, хотя в отдельные периоды признаётся право органов управления СТ за контролем ведения садоводства на личных участках садоводов.

После принятия в апреле 1998г ФЗ-66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" порядок предоставления земельного участка следующий:  земельный участок выделяется некоммерческому объединению на праве пользования для формирования на данной территории участков  садоводов и земель общего пользования.
При этом на общем собрании членов объединения выносится решение о
- оформлении права юрлица на всю выделенную территорию для ветения садоводства в коллективной форме или
- проводится раздел участка согласно утверждённому в полномочных госорганах плану развития территории(Генплан). При этом в результате раздела образуются участки граждан, которые они вправе оформить в собственность и земли общего пользования. Которые могут быть оформлены как в собственность объединения, так и в собственность граждан.
Правовая основа:
Радел земельного участка проводится согласно положениям ст 11.4 п 4 ЗК РФ
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … W;n=123438
«…4. Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок)…»
Права на участок регулируются положением ст 22.2 п 6 и 7
«…6. Отсутствие государственной регистрации права на земельный участок, из которого при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, не является препятствием для осуществления государственной регистрации прав на образуемые земельные участки. В случае если право на земельный участок, из которого при разделе, объединении или перераспределении образуются земельные участки, зарегистрировано в соответствии с настоящим Федеральным законом, одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки регистрируется прекращение права, ограничений (обременений) права на земельный участок, из которого были образованы такие земельные участки.(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 435-ФЗ)
7. Одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на образуемые земельные участки может быть подано заявление о государственной регистрации перехода или прекращения прав на такие земельные участки. В этом случае государственная регистрация перехода или прекращения прав на такие земельные участки осуществляется одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки…»

Приведённые выше доводы  позволяют полностью развенчать миф о ТЕРРИТОРИИ СНТ как о территориально-административом образовании.
СНТ может владеть лишь земельным участком на праве пользования или на праве собственности.
Чаще всего таким земельным участком являются ЗОП.
В связи с этим возникает большой вопрос  НЕОБОСНОВАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ  в практике деятельности судебных органов, Росреестра, ФАС, Минфина,  ФНС , органов исполнительной власти,  других организаций, включая энергоснабжающие организации, внесистемного термина ТЕРРИТОРИЯ СНТ, искажающего, а порой и грубо нарушающего положения законодательства РФ.
Рекомендуется исключить из делового оборота фразу «…ведущих садоводство на территории СНТ…»  как правовой нонсенс.
Руководителям Росреестра при составлении методических указаний для сотрудников низовых организаций и сотрудников смежных организаций по оказанию госуслуги по составлению ситуационных планов  земель для ведения садоводства указать на строгое соответствие предоставляемых сведений  земельному законодательству РФ и ФЗ-122 от 21 июля 1997 года
«О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ»
Руководителям МЧС  пересмотреть  безответственный подход к организации противопожарных мероприятий на территориях  для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Заинтересованные представители указанных ведомств и организаций могут принять участие в детальном рассмотрении  вопросов приведения деятельности к требованиям законодательства.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » РАБОТАЕТ сайт МОСКОВСКОГО СОЮЗА САДОВОДОВ.


создать форум