ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



vik2305

Сообщений 1 страница 10 из 76

1

День добрый. Ознакомился с вопросами обсуждаемым на форуме. Обсуждение ситуации с MamaNata очень похоже на нашу ситуацию. Жаль что обсуждение затихло. Поэтому решил попросить совета у участников форума о том какие шаги лучше предпринять в нашем случае собственникам участков.
5 лет назад 3 человека (собственники участка с/х назначения) расширили назначение (для ведения садоводства с правом возведения жилых и хоз. построек) , создали СНТ, поделили участок на более мелкие, утвердили у главы образования план застройки СНТ и распродали другим собственникам. Новые собственники участков заключали договоры с некой аффилированной фирмой-подрядчиком на подведение к участку гравийной дороги и электричества за определенную сумму. Ежегодно они оплачивали взносы в СНТ на содержание ИОП. В конце 2011 года СНТ собирает собрание где сообщается о прекращении хозяйственной деятельности и ликвидации СНТ. На этом собрании выясняется, что кроме этих 3-х человек в СНТ нет других членов. Собственникам участков предлагается передача в долевую собственность объектов электрохозяйства и дорог. Подписывается договор о передаче электрохозяйства. Выясняется , что земли по которым проходят дороги и подведено электричество принадлежат не СНТ , а физическим лицам(членам СНТ) На этом процесс останавливается. Функционеры СНТ в переговоры не вступают, на контакт не идут. Тянут время и запустили процесс ликвидации СНТ.
Чтобы как -то выживать собственники вынуждены были создать СНТ1 которое поддерживает жизнеобеспечение садового поселка.
В этой связи у меня несколько вопросов:
1) Есть ли необходимость инициировать процесс в государственных органах о принуждении собственников земель по которым проложены дороги и электрические линии о передаче(или выкупе) этих земель или проще дожидаться пока собственник сам не объявится и не выставит требования.
2) Обязательно ли надо регистрировать договор о передаче объектов электрохозяйства в долевую собственность собственников участков. Здесь есть соблазн через год после ликвидации СНТ признать сети бесхозными и передать на баланс ЭСО с заключением прямых договоров с собственниками участков.

2

Скажите vik2305, а зачем вам брать на себя собственность СНТ?

Теперь ваши вопросы:

Есть ли необходимость инициировать процесс в государственных органах о принуждении собственников земель по которым проложены дороги и электрические линии о передаче(или выкупе) этих земель или проще дожидаться пока собственник сам не объявится и не выставит требования.

Необходимости нет.

Обязательно ли надо регистрировать договор о передаче объектов электрохозяйства в долевую собственность собственников участков.

А вам такой договор не нужен.

Здесь есть соблазн через год после ликвидации СНТ признать сети бесхозными и передать на баланс ЭСО с заключением прямых договоров с собственниками участков.

Ну так после ликвидации СНТ имущество бесхозным не становится. Оно делится между бывшими членами или распродаётся.
Вот  пусть и решат свой вопрос сами.
Вам его решать не нужно.

Скажите, а что- сети зарегистрированы как линейно-протяжённый объект?

3

Дело в том , что собственности у ликвидируемого СНТ нет.  Дороги и электрохозяйство как линейно-протяжённые объекты не зарегистрированы. Дороги - земли с/х назначения для ведения садоводства принадлежат физ. лицу( не понятно что этот собственник с ними задумает сделать). Электрохозяйство -энергопринимающее устройство(провода и трансформаторн6ые подстанции) также принадлежало физ. лицу, но оно передало его в долевую собственность собственникам участков. Договор с энергосбытом оформлен на ликвидируемое СНТ но оплату производит по нему СНТ1. Создание СНТ1 - вынужденная мера(СНТ прекратило оплату энергосбыту по договору)
Поэтому возникают вопросы по какому пути двигаться. СНТ ликвидируется, а нам нужно иметь свет и проезд к своим участкам. При данном неопределенном положении с этими вопросами часть собственников вообще не хочет нести никаких расходов( но хотят пользоваться электричеством) В результате все останемся без света и перспективой получения нового техприсоденинения.

4

Электрохозяйство -энергопринимающее устройство(провода и трансформаторн6ые подстанции) также принадлежало физ. лицу, но оно передало его в долевую собственность собственникам участков

Передало каким документом?

Договор с энергосбытом оформлен на ликвидируемое СНТ но оплату производит по нему СНТ1.

Почему не заключали прямые договоры?
И какое отношение СНТ 1 имеет к договору сбыта с СНТ?

СНТ ликвидируется, а нам нужно иметь свет и проезд к своим участкам.

Что мешает заключить прямые договоры с сетями и сбытом?
А что вас волнует с землёй? Теперь забота по обеспечению прохода(проезда) к вашим участкам на шее у физлица.

5

1) Передано договором между собственником данного имущества и собственниками земельных участков (безвозмездная передача)
2)  Прямой договор заключать не удавалось т.к. линия 6Кв проходит более чем в 500 метрах от участков, а собственник земель("общего использования") не дает согласие на использование земель для подведения сетей к участкам сетевой компании. На этом основании отказ.
СНТ1 оплачивает счета выставленные сбытом, в противном случае отключение. Иначе не понятно каким образом мы можем это осуществлять.
3) Желание сбыта и сетей заключать прямые договора отсутствует, как следствие любой предлог для отказа( в данном случае нет согласия собственника земель). Существующее техприсоединение - присоединение юр. лица

6

1) Передано договором между собственником данного имущества и собственниками земельных участков (безвозмездная передача)

Передано КАК ЧТО? Как оборудование или объект электросетевого хозяйства или как имущество?
vik2305, я выделю в отдельную тему наш разговор и закрою от посторонних.
Выложите план ваших участков с нанесением месторасположения трансформатора и ВЛ-6 КВ

7

http://s1.uploads.ru/t/g/f/7/gf7KR.jpg
На сегодняшний момент наш коллектив собственников участков пришел к следующему положению вещей.
1) СНТ(основатель) в процессе ликвидации
2) Ситуация с дорогами и электроснабжением – неопределенность
3) Претензии со стороны МЧС.
4) Исчезновение плана застройки СНТ утвержденного главой местного управления (получили официальный ответ, что «не могут выдать копию плана застройки СНТ утвержденного главой местного управления  от …. Числа», ввиду его отсутствия
5) Коллектив собственников раскололся на 2 лагеря(первый организовал СНТ1 и поддерживает электроснабжение 2-й отказывается нести финансовое бремя и пытается(пока безуспешно) заключить прямые договора
6) Бесконечные собрания и отсутствие плана действий
По дорогам я понял, что не надо «заморачиваться»
Прочитал тему «энергетика». «Вынес» следующее(поправьте если ошибаюсь):
- у СНТ в 99% нет сетевой составляющей, есть только энергопринимающее устройство юр. Лица.
- Юр. Лицо(СНТ) не обязано(и прав не имеет) никого снабжать электроэнергией. Коль скоро у юр лица нет сетей, то оно  может по своему усмотрению тянуть провода куда угодно и переделывать 0,4Кв как угодно(например обрезать часть сети 0,4Кв)
- У собственника земельного участка два пути: либо прямой договор(дешевле), либо зависимость от юр.лица(и дороже). Но во втором случае есть рычаг воздействия(отключение электричества) на тех кто не хочет оплачивать необходимые действия по поддержанию жизнеобеспечения дачного поселка. 
-Наличие прямых договоров у собственников не освободит их от оплаты технологических потерь, т.к. ЭСО не возьмет на баланс имущество СНТ. Но наличие таких договоров осложнит жизнь внутри дачного поселка по вопросу оплаты этих потерь СНТ(Человек заключил договор и больше ни о каких оплатах знать не хочет)
Понимаю, что идеально - это передать все на баланс ЭСО и перейти на прямые договора. Но как это осуществить практически? Если у СНТ нет сетей, то и вариантов получается нет, кроме доброй воли ЭСО, но в это вериться слабо.
По поводу прямых договоров тоже большая неясность. Например от моего участка до линии ЭСО( причем линии 6КВ!) более 1км. И вопрос о собственности земель по которым надо тянуть линию имеет значение. Не даст добро собственник земель – вот и ЭСО разведет руками. (Не говорю уже о стоимости подобных действий)
И получается, что в данном конкретном случае единственный вариант энергоснабжения  –это СНТ и Безучетный характер присоединения собственников. Или все-таки есть другие варианты.

8

"...Согласовать нужно условия договора о передаче в аренду сетевой организации объекта электросетевого хозяйства, находящегося в пользовании СНО/ДНО..." 
Может это и правильно, но кто может заставить сетевую организацию взять  этот орбъект в аренду лишаясь части дохода в виде технологических потерь и приобретая в результате вместо одного
абонента(юридического лица) огромное количество физ.лиц и массу проблемм в виде воровства неплатежей и т.п.  Нерядовые сотрудники сетевых организаций оценивают возможность передачи или аренды
сетей высокого напряженияя  как 50%, а вот для распредсетей 0,4Кв не дают и 1% для воплощения этой схемы. Ну не хотят сети возиться с распредсетями, особенно если присоединение к СНТ "тупиковое"
и его нельтзя использовать как транзитное. Как я понимаю законов обязывающих  сетевые организации брать в аренду такое имущество нет.

9

vik2305 написал(а):

На сегодняшний момент наш коллектив собственников участков пришел к следующему положению вещей.
1) СНТ(основатель) в процессе ликвидации

Не страшно

2) Ситуация с дорогами и электроснабжением – неопределенность

Что вы имеете ввиду под дорогами- покажите на плане
Энергоснабжение - переход на прямые договоры

3) Претензии со стороны МЧС.


Какие?

4) Исчезновение плана застройки СНТ утвержденного главой местного управления (получили официальный ответ, что «не могут выдать копию плана застройки СНТ утвержденного главой местного управления  от …. Числа», ввиду его отсутствия


А зачем вам нужен план?
Тем более что СНТ не является территориальным образованием.

5) Коллектив собственников раскололся на 2 лагеря(первый организовал СНТ1 и поддерживает электроснабжение 2-й отказывается нести финансовое бремя и пытается(пока безуспешно) заключить прямые договора


Тоже не страшно

6) Бесконечные собрания и отсутствие плана действий

Понятно.

10

vik2305 написал(а):

Прочитал тему «энергетика». «Вынес» следующее(поправьте если ошибаюсь):
- у СНТ в 99% нет сетевой составляющей, есть только энергопринимающее устройство юр. Лица.

НЕТ ОФОРМЛЕННОГО ОБЪЕКТА электросетевого хозяйства. Оборудование есть, а официального оформления нет.

- Юр. Лицо(СНТ) не обязано(и прав не имеет) никого снабжать электроэнергией.

  Да

Коль скоро у юр лица нет сетей, то оно  может по своему усмотрению тянуть провода куда угодно и переделывать 0,4Кв как угодно(например обрезать часть сети 0,4Кв)

Принципиально -да

- У собственника земельного участка два пути: либо прямой договор(дешевле), либо зависимость от юр.лица(и дороже).


Легитимен только один путь- прямой договор

Но во втором случае есть рычаг воздействия(отключение электричества) на тех кто не хочет оплачивать необходимые действия по поддержанию жизнеобеспечения дачного поселка.

Что такое ДАЧНЫЙ ПОСЁЛОК?

-Наличие прямых договоров у собственников не освободит их от оплаты технологических потерь,

НЕ ВЕРНО

т.к. ЭСО не возьмет на баланс имущество СНТ.

Передача на баланс ЭСО - это вовсе не обязательное условие для прямого договора.

Но наличие таких договоров осложнит жизнь внутри дачного поселка по вопросу оплаты этих потерь СНТ(Человек заключил договор и больше ни о каких оплатах знать не хочет)

Что вы понимаете под дачным посёлком и кому осложнится жизнь?



создать свой форум бесплатно