ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » ФОРУМ СНТ . БЕЗ КОММЕНТАРИЯ » ФОРУМ СНТ. Проектирование электроснабжения частного дома


ФОРУМ СНТ. Проектирование электроснабжения частного дома

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Проектирование электроснабжения частного дома

Садоводческое некоммерческое товарищество -> Энергоснабжение, инфраструктура
________________________________________
#1: Проектирование электроснабжения частного дома Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 10 Ноя 2006 01:46 pm
    —
Здравствуйте.
У меня в садовом товариществе дачный участок 6 соток (участок под с/х угодье)

Товарищество было запитано от военной части. В феврале якобы на реконструкцию с 6кВт на 10кВт выключили электричество-до сих пор его нет.

Председатель говорит что , дали электричество до трансформатора товарищества, чтобы дать энергию далее по товариществу нужно разрешение энергонадзора. Не официально говорят что нужен проект каждого дома, чтобы получить разрешение энергонадзора.

Подскажите где можно узнать порядок сдачи и подготовки этих документов , стоимости проекта и его сдачи. Какие нормативные документы.

Последний раз редактировалось: Дамир (05 Фев 2007 01:20 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
________________________________________
#2:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 20 Ноя 2006 09:28 pm
    —
Думаю, председатель занимается чистой воды разводиловкой.
Я так понял, что он требует сборы на проекты дач, которые заведомо находятся в пределах зоны ответственности СНТ. Но договор заключается с СНТ, причем тут проекты на индивидуальные строения (ИС)? Здесь правление обязано заявить суммарно возможную мощность в пределах мощности питающей ТП, потом разделить эту мощность поровну между садоводами.
Хотя Вам сейчас предоставлена возможность прямого заключения договора с ЭСО, этим необходимо воспользоваться. На ОС протолкните вопрос передачи ЛЭП (КЛ) от ТП до ИС ЭСО. После можете заявить индивидуально свою мощность, получитьТУ, выполнив их заключить договор с ЭСО.
________________________________________
#3:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 23 Ноя 2006 03:02 pm
    —
На столбе объявлений висит такая бумажка :

Электрификация садовых домов
Памятка застройщику
Выписка из действующих требований по законному подключению садовых домов

1. Необходимо обратиться с письменным заявлением в местную электросеть и получить письменно технические условия на присоединение.
2. На основе выданных технических условий выполнить, с привлечением организации, имеющей лицензию, проект электроснабжения садового домика, дачи, коттеджа.
3. Выполненный проект согласовать:
- в электрических сетях (АО "Мосэнерго" или другой электроснабжающей организации, выдавшей технические условия);
- в Энергосбыте (ф-ле АО "Мосэнерго");
- в управлении "Мособлгосэнергонадзор".
После согласования проекта можно приступить к строительным и монтажным работам.
Но вот и они завершены, что же дальше? А дальше специалисты должны выполнить необходимые замеры сопротивления изоляции, проверить контур заземления и т.д. Многие спросят, зачем это нужно?
По данным Управления противопожарной службы ГУВД Московской области в 2000 году из-за нарушения правил монтажа, эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов зарегистрировано 3032 пожара, унесших жизнь 131 человека и причинивших ущерб, оцениваемый более 67 млн. рублей.
4. После проведения необходимых замеров получите от энергоснабжающей организации справку о выполнении Вами ранее выданных технических условий, а также акт по разграничению балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.
5. Теперь Вы можете вызывать представителя Управления "Мособлгосэнергонадзор" для проверки электрохозяйства и оформления акта-допуска его в эксплуатацию.
При этом Вы представляете инспектору:
1. Разрешение на мощность от энергоснабжающей организации.
2. Технические условия на присоединение электроустановки.
3. Проект электроустановки с соответствующими согласованиями.
4. Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, составленный представителями энергоснабжающей организации и потребителя.
5. Справку о выполнении технических условий на присоединение электроустановки.
6. Протоколы измерений и испытаний сопротивления изоляции.
После проверки электрохозяйства Вашего дома инспектор выдает акт-допуск.
Акт-допуск на руках, можно отправляться в местное отделение Энергосбыта филиала АО "Мосэнерго", где Вам оформят расчетную книжку и выдадут разрешение электрическим сетям на подачу напряжения на Ваш ввод.
________________________________________
#4:  Автор: Колхозник,   Добавлено: 23 Ноя 2006 07:46 pm
    —
Попытка развести садоводов. Сие незаконно, поскольку техусловия и вся начинка на момент подключения. Подлючение электроэнергии - разово. Садовод считается подключенным и отключить его не имеют права по каким-то требованиям проекта и прочее, так как ранее было произведено подключение СНТ (а равно садоводов) согласно техусловий, которые были выполнены на момент подключения СНТ. Электроэнергию подали, значит требования техусловий были выполнены. Не исключено, что председатель в доле.

Решил дополнительно дать следующую информацию. До ФЗ-93 требовали для оформления приемки в экспуатацию законченного строительством объекта недвижимости: жилого (садового) дома , надворных построек:
1.Заявление на имя главы района
2.Копия паспортных данных
3.Технический паспорт БТИ
4.Проект строительства строительного объекта (строительный паспорт)
5.Правоустанавливающие документы на зем. участок, в т.ч. кадастровый план
6.Разрешение на строительство
7.Справка об отсутствии задолжности
8.Генплан застройки СНТ (ксерокопия из генплана, заверенная председателем)
Как видите даже тогда как-то не упоминались эти господа, они упоминались только для индивидуальных застройщиков строений для постоянного проживания (жилых домиков).
________________________________________
#5:  Автор: Колхозник,   Добавлено: 23 Ноя 2006 10:30 pm
    —
Уважаемый Дамир!
У меня к Вам просьба возьмите у председателя свекопию документа от энергосбытовой организации с этими требованиями и срочно перешлите на почтовый :117393, г. Москва, а/я-277.
Только прошу не затегивайте с отправкой и если возможно, то пусть он свяжется со мной через:Email:mssm@mail.ru
________________________________________
#6:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 24 Ноя 2006 12:19 pm
    —
Как понял: Участкам более 8 лет. Участки были запитаны незаконно В феврале 2006 года решили произвести реконструкцию трансформатора.Трансформатор поменяли.Электричество отключили и больше не включали до сих пор.
В военой части сменилось начальство. И чтобы подключится нужен тот процесс который я описывал выше.

Причем на участках появились представители МОЭСК которые за определенную плату готовы выполнить проект и всё согласовать у энергонадзора, т.е. сдать самим себе.

Подскажите как мне быть в данной ситуации ?

Последний раз редактировалось: Дамир (19 Фев 2007 05:23 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
________________________________________
#7:  Автор: Andyk, Откуда: Москва  Добавлено: 24 Ноя 2006 12:40 pm
    —
Колхозник писал(а):
Попытка развести садоводов. Сие незаконно, поскольку техусловия и вся начинка на момент подключения. Подлючение электроэнергии - разово. Садовод считается подключенным и отключить его не имеют права по каким-то требованиям проекта и прочее, так как ранее было произведено подключение СНТ (а равно садоводов) согласно техусловий, которые были выполнены на момент подключения СНТ. Электроэнергию подали, значит требования техусловий были выполнены.

Уважаемый Колхозник! Тогда возникает другой вопрос. Может ли садовод заключить прямой договор с ЭСО при условии, что СНТ в целом подключение уже имеет, т.е. ТУ выполнены? Надо ли получать в таком случае садоводу отдельное ТУ (ведь он в комплексе тоже подключен)? Т.е. фактически переподключения не производится!
________________________________________
#8:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 26 Ноя 2006 02:31 pm
    —
Дамир писал(а):
На столбе объявлений висит такая бумажка :
Электрификация садовых домов
Памятка застройщику
Выписка из действующих требований по законному подключению садовых домов...

Если эта писанина Председателя, то свои слова беру обратно. Выше все правильно о чем мечтают садоводы.
Andyk писал(а):
Может ли садовод заключить прямой договор с ЭСО при условии, что СНТ в целом подключение уже имеет, т.е. ТУ выполнены? Надо ли получать в таком случае садоводу отдельное ТУ (ведь он в комплексе тоже подключен)?

Споров на эту тему было очень много в старом форуме. Общее мнение юристов: существующее подключение законно и переподключение при заключении индивидуального договора незаконно. Я рассуждаю по другому. Исхожу не из того, что согласившись с этим в дальнейшем у садоводов могут возникнуть неразрешимые проблемы. Давайте не будем обманывать друг друга.
В СНТ уже стоит один расчетный счетчик. Остальные счетчики после него являются счетчиками для технического (контрольного) учета расхода эл. энергии. Их могли в свое время вообще не устанавливать или установить, например, на каждую улицу, ну вот решили установить на каждый дачный дом. Под членов СНТ не применима терминология НД и законов. Он - никто, по большому счету вор, у него нет ни одного официального документа подтверждающего о правомерности его присоединения к сетям.

Т е х н и ч е с к и й (контрольный) учет электроэнергии - учет для контроля расхода электроэнергии внутри электростанций, подстанций, предприятий, для расчета и анализа потерь электроэнергии в электрических сетях, а также для учета расхода электроэнергии на производственные нужды.
Счетчики технического учета должны находиться на балансе
энергообъекта.
Счетчики т е х н и ч е с к о г о учета подлежат калибровке в сроки и
в объемах, предусмотренных нормативно - техническими документами.
Видите, даже поверке не подлежат.
Счетчики технического учета должны обслуживаться
персоналом энергообъекта, на котором они установлены.

И определения типа
П о т р е б и т е л ь э л е к т р и ч е с к о й э н е р г и и-организация, учреждение, территориально обособленный цех, объект, площадка, строение, квартира и т.п., присоединенные к электрическим сетям и использующие энергию с помощью имеющихся приемников электрической энергии
А б о н е н т - п о т р е б и т е л ь, н е п о с р е д с т в е н н о присоединенный к сетям э н е р г о с н а б ж а ю щ е й организации, имеющий с ней границу балансовой принадлежности электрических сетей, право и условия пользования электрической энергией которого обусловлены договором энергоснабжающей организации с потребителем или его вышестоящей организацией. Для бытовых потребителей - квартира, строение или группа территориально объединенных строений личной собственности.

не применимы для членов СНТ и постановление №530 не подойдет

Цитата:
61. ...Гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) с заявителем в случае:
- отсутствия технологического присоединения в у с т а н о в л е н н о м порядке соответствующих энергопринимающих устройств к электрическим сетям;
- нахождения точек поставки на розничном рынке, в отношении которых заявитель намеревается заключить договор, в н е з о н ы деятельности г а р а н т и р у ю щ е г о п о с т а в щ и к а.

Сказано прямо вне зоны деятельности, значит вне границы балансовой ответственности ЭСО.
Из постановления 861
Цитата:
15. Критериями наличия технической возможности технологического присоединения являются:
а) нахождение энергопринимающего устройства, в отношении которого подана заявка на технологическое присоединение, в пределах территориальных границ обслуживания соответствующей сетевой организации;
б) отсутствие ограничений на присоединенную мощность в сетевом узле, к которому надлежит произвести технологическое присоединение.
В случае несоблюдения любого из указанных критериев техническая возможность технологического присоединения отсутствует.

З о н а д е я т е л ь н о с т и - территория, на которую осуществляется поставка (продажа) электрической энергии (мощности) потребителям, закрепленным за соответствующими энергоснабжающими организациями Российской Федерации.

ГК РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ:
Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения
Цитата:
...2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Это садовода не касается, не является он абонентом ЭСО.
Перечисленное мною выше дает сегодня право отключать от сети садовода правлению и председателю СНТ.
Хотел бы получить от Мухиной С. квалифицированный ответ.
________________________________________
#9:  Автор: Колхозник,   Добавлено: 26 Ноя 2006 05:56 pm
    —
Уважаемый Andyk!
К Вашему вопросу "Может ли садовод заключить прямой договор с ЭСО при условии, что СНТ в целом подключение уже имеет, т.е. ТУ выполнены? Надо ли получать в таком случае садоводу отдельное ТУ (ведь он в комплексе тоже подключен)? Т.е. фактически переподключения не производится!"
На последней рабочей встрече были определены вопросы, по которым будут направлены запросы для получения разъяснений от компетентных правительственных органов, поскольку нет нигде прямого толкования следующих ситуаций.
1. Признание садоводов бытовыми потребителями электроэнергии и не только.
2.Каждый садовод подключенный к сетям СНТ, которое в свое время было подключено в установленном порядке к сетям энергосбытовой организации (или организации вошедшей в прямые договорные отношения с энергосбытовой организацией на передачу электроэнергии в единой дифференцированной системе сетей) является и подключенным к сетям энергосбытовой организации.
3.Признать правоверным прикладывание разрешительных документов (заверенных копий в СНТ), согласно тех. условий на подключение СНТ к энергосбытовой организации, дабы исключить требования энергосбытовых организаций на выполнение садоводами новых техусловий, в том числе и проект электроразводки.
4.Основание, на которое ссылается ФСТ при отнесении садоводов к городскому населению по тарифам на электроэнергию, при том что СНТ имеют адрес регистации сельские образования (в подавляющем большинстве).
5.Почему в связи с исполнением согласно Федеральных законов №№ 35-ФЗ, 36-ФЗ (в части поставок электроэнергии только гарантированными поставщиками и еще небольшой круг на основе купли-продаже) требуют перезаключения договоров и соответственно выполнение новых тех. условий, а не вносят изменения в существующие договора на поставку электроэнергии?
Если у кого-то есть еще вопросы, которые требуют разъяснений на подобном уровне, прошу вынести для обсуждения.
________________________________________
#10:  Автор: Францев Андрей, Откуда: Москва   Добавлено: 26 Ноя 2006 06:40 pm
    —
опасения
http://snt.org.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=11907#11907
можно расширить: если следовать данным рассуждениям , то и собственники квартир в МКД - аналогично не являются абонентами .

или как ?
________________________________________
#11:  Автор: Колхозник,   Добавлено: 26 Ноя 2006 07:57 pm
    —
Уважаемый Францев Андрей!
Самым главным является именно первый пункт, с остальным тогда легче будет пробиваться.
Главное, чтобы садовода признали абонентом, покольку вступая в члены СНТ он не передавал часть своих гражданских прав и он в праве требовать прямого обслуживания электроэнергией от энергосбытовой организации.
________________________________________
#12:  Автор: Францев Андрей, Откуда: Москва   Добавлено: 27 Ноя 2006 12:39 am
    —
согласен
мне кажется , что легче аппелировать , когда утверждаешь , что нарушены права не отдельной категории , а в массовом порядке.
Тогда речь можно вести или об отмене документа , либо о существенной переработке его.
________________________________________
#13:  Автор: ГостьПавел, Откуда: Москва  Добавлено: 27 Ноя 2006 12:43 pm
    —
gomed12
Цитата:
Их могли в свое время вообще не устанавливать или установить, например, на каждую улицу, ну вот решили установить на каждый дачный дом. Под членов СНТ не применима терминология НД и законов. Он - никто, по большому счету вор, у него нет ни одного официального документа подтверждающего о правомерности его присоединения к сетям.

Очень вольная трактовка...
Официальные документы следующие:
1. Проект энергоснабжения садовых участков.
Утверждённый сетевой компанией. И, между прочим, энергоснабжение не просто до счётчика на первом столбе на входе в товарищество, а по каждой улице, до каждого дома.
2. Акт ввода в эксплуатацию.
Согласно именно этому проекту всего товарищества, а не столба с установленным общим счётчиком.
3. Протоколы замеров заземления.
4. Реестр (не помню как точно называется, под рукой нет).
В нём перечислены энергоприёмники абонента, в нашем случае "освещение, шт.60", по количеству участков.
Под всеми документами стоит подпись выборного лица - представителя от членов СНТ.
С уважением, Павел
________________________________________
#14:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 27 Ноя 2006 02:48 pm
    —
ГостьПавел
Цитата:
Официальные документы следующие:
1. Проект энергоснабжения садовых участков.
Утверждённый сетевой компанией. И, между прочим, энергоснабжение не просто до счётчика на первом столбе на входе в товарищество, а по каждой улице, до каждого дома.
2. Акт ввода в эксплуатацию.
Согласно именно этому проекту всего товарищества, а не столба с установленным общим счётчиком.
3. Протоколы замеров заземления.
4. Реестр (не помню как точно называется, под рукой нет).
В нём перечислены энергоприёмники абонента, в нашем случае "освещение, шт.60", по количеству участков.

Все эти документы подготавливались при выполнении ТУ от ЭСО в период строительства СНТ и оформлены на СНТ (СТ) как на юр. лицо.
Дальше договором на эл. снабжение (поставку эл. энергии) определились границы ответственности. За границей ответственности ЭСО, инспектора еще обязаны проверять состояние сетей не только ВЛЭП-0,4 кВ, но и в самых садовых домах. Могут даже выписать предписания на имя председателя. Другое дело этим они не всегда занимаются. Но в любом случае за эксплуатацию сетей отвечает СНТ в лице его председателя.
Все перечисленные документы за определенный период претерпели большие изменения, некоторые превратились в бумажки. Кто вносил изменения в них, производил регламентные работы, производил испытания? Да никто. Вопрос даже не в этом, документы настоящие (их влюбом случае придется подготовить) необходимы для передачи сетей на обслуживание ЭСО или управляющей компании. К отдельным садоводам-физ. лицам эти бумаги не имеют отношения. Для доказательства подключения необходимы другие документы, без которых ЭСО разговаривать даже не будет.
________________________________________
#15:  Автор: ГостьПавел, Откуда: Москва  Добавлено: 27 Ноя 2006 03:25 pm
    —
gomed12
Цитата:
Для доказательства подключения необходимы другие документы, без которых ЭСО разговаривать даже не будет.

Какие?
________________________________________
#16:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 27 Ноя 2006 06:58 pm
    —
ГостьПавел Чтобы представить какие документы нужны и насколько они отличаются от Вами приведенных, предложил бы сперва ознакомиться с этой инструкцией:
http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum … 46775.html
________________________________________
#17:  Автор: ГостьПавел, Откуда: Москва  Добавлено: 27 Ноя 2006 09:02 pm
    —
gomed12
Интересная "Инструкция" не существующего министерства. Нужно время, чтобы понять как она коррелируется с "Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств(энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям" утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 27декабря 2004г. №861.
________________________________________
#18:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 28 Ноя 2006 08:53 am
    —
Инструкцию приводил, чтобы показать перечень документов, они практически не претерпевают изменения при принятии любых других гос. постановлений в том числе и №861. Выше приводил свои аргументы в недейственности этих постановлений и инструкций в отношении садоводов. Государство оставило их в вопросах эл. снабжения за пределами правового поля. Давайте будем искать совместно выход из сложившейся ситуации. Что-то Светлана молчит.
________________________________________
#19:  Автор: ГостьПавел, Откуда: Москва  Добавлено: 28 Ноя 2006 12:04 pm
    —
gomed12
Цитата:
Выше приводил свои аргументы в недейственности этих постановлений и инструкций в отношении садоводов.

Я всё-таки думаю, что дело не вине государства перед садоводами, а в трактовке той же "Инструкции" энергетиками. В п.1.1 перечислены "объекты частной собственности", в том числе "садовый домик", как отдельный объект. Помните, я говорил о проекте энергоснабжения: он у нас также выполнен до каждого домика. А энергетики при заключении договора считают садовое товарищество целиком как единый объект частной собственности. Причины понятны: уйдут от такой трактовки - получат многократное увеличение объёмов работ (порядка на 2), резкое уменьшение доходов. Они с этим просто не справятся. Кроме того, если частное лицо в СНТ подпишет напрямую договор с ЭСО об энергоснабжении, то ЭСО придётся возвращать часть денег (тарифа) по передаче эл.энергии по сетям СНТ. Это заложено в нынешних постановлениях. Но кто это видел в реальности?
Что касается ДАМИРА, с которого началась тема, то сумма, предложенная энергетиками, конечно ОЧЕНЬ рыночная. В принципе она регулируется Приказом ФСТ от 15 февраля 2005г. №22-э/5 пункт 10.
________________________________________
#20:  Автор: Колхозник,   Добавлено: 28 Ноя 2006 01:30 pm
    —
Уважаемый gomed12!
Сообщите мне на личку свои координаты, чтобы я смог с Вами связаться по вопросу рабочей встречи на четверг.
Уважаемый ГостьПавел!
Вечером созвонимся по встрече в четверг.
________________________________________
#21:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 28 Ноя 2006 04:06 pm
    —
История создания СТ (СНТ) всем известны. В свое время заключать договор с частным лицом ЭСО не могло в силу не возможности иметь более одного объекта частной собственности у садовода, пропаганда не позволяла. С другой стороны к сегодняшнему дню, мы сами довели энергохозяйство СНТ до "ручки", конечно, ЭСО теперь дохлые линии на обслуживание не возьмет. Если только не будет прямого постановления Правительства, а для этого мы должны быть услышаны. А что касается ЭСО она в накладе никогда не останется, заставят нас привести энергохозяйство в порядок прежде, чем выкупят или возьмут на обслуживание. Или эквивалентную работам стоимость взыщут.
ГостьПавел писал(а):
получат многократное увеличение объёмов работ (порядка на 2), резкое уменьшение доходов.Они с этим просто не справятся.

Доход никак не уменьшится, наоборот, для ЭСО-это клондайк.
Цитата:
Кроме того, если частное лицо в СНТ подпишет напрямую договор с ЭСО об энергоснабжении, то ЭСО придётся возвращать часть денег (тарифа) по передаче эл.энергии по сетям СНТ.Это заложено в нынешних постановлениях. Но кто это видел в реальности?

Согласен. Сегодня это практически не возможно.
________________________________________
#22:  Автор: ГостьПавел, Откуда: Москва  Добавлено: 28 Ноя 2006 08:54 pm
    —
gomed12
Цитата:
Доход никак не уменьшится, наоборот, для ЭСО-это клондайк.

Клондайк - это когда работать хочется и получать за это деньги. А эти ребята (во всяком случае, в Талдомском районе) не привыкли свой труд вкладывать. Вы помните летом я у вас консультировался по поводу потерь в линии. Нам тогда насчитали 14,2 %. Пустячный вобщем-то вопрос: приди, исследуй линию, проведи правильный рассчёт - а воевать пришлось несколько месяцев. Результат: 8,6 %. Так что не любят они работать... Но зато как они теперь меня любят!
________________________________________
#23:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 29 Ноя 2006 12:23 pm
    —
Хочу вернуться к началу темы.

Сегодня планирую промерить поэтажные планы. Поехать в МОЭСК, встретиться и поговорить. Поговорить о договоре на проектирование, снятия замечании у надзора, и заключению договора на потребление

Последний раз редактировалось: Дамир (05 Фев 2007 01:09 pm), всего редактировалось 1 раз
________________________________________
#24:  Автор: Andyk, Откуда: Москва  Добавлено: 29 Ноя 2006 02:37 pm
    —
gomed12 писал(а):

Общее мнение юристов: существующее подключение законно и переподключение при заключении индивидуального договора незаконно.
В СНТ уже стоит один расчетный счетчик. Остальные счетчики после него являются счетчиками для технического (контрольного) учета расхода эл. энергии. Их могли в свое время вообще не устанавливать или установить, например, на каждую улицу, ну вот решили установить на каждый дачный дом.

Со старыми СТ (СНТ) именно так и было. Счетчики в домах ставились абы как, потом менялись, никогда не поверялись и т.п. В этом смысле у ЭСО найдутся причины отказать в заключении договора непосредственно с садоводом.
________________________________________
#25:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 29 Ноя 2006 04:09 pm
    —
Дамир писал(а):
Хочу вернуться к началу темы.

У Вас все нормально, дерзайте дальше.
Andyk писал(а):
В этом смысле у ЭСО найдутся причины отказать в заключении договора непосредственно с садоводом.

Единолично садоводу договор будет только сниться. Без сдачи трансформатора, ЛЭП на обслуживание ЭСО ничего не получится. Садовод может обратиться в ЭСО с заявлением, но получит такое ТУ, выполнение которого не под силу будет даже всему СНТ.
________________________________________
#26:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 25 Янв 2007 01:22 pm
    —
Добрый день.
Я получил проект согласно которого я должен переделать свою электрическую разводку и выполненые работы сдать электрику Росэнергонадзора.

Последний раз редактировалось: Дамир (05 Фев 2007 01:24 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
________________________________________
#27:  Автор: Andyk, Откуда: Москва  Добавлено: 25 Янв 2007 02:10 pm
    —
У меня знакомый замучился сдавать потом все это Энергонадзору. Говорил, что проще (и дешевле) было у них сразу все работы заказать.
________________________________________
#28:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 25 Янв 2007 02:38 pm
    —
Эликтрики только за устройство заземляющего контура просят 15 т.р.
________________________________________
#29:  Автор: Францев Андрей, Откуда: Москва  Добавлено: 25 Янв 2007 03:13 pm
    —
отсюда вывод:
зачем себе усложнять жизнь , сдавая энергетикам дом?
Есть УЧАСТОК - это объект права
ставите ящик( на столбе на участке) , счётчик , автоматы , розетку и лампочку и сдаёте энергетикам как конечное устройство энергоснабжения участка.
Имеете право.
________________________________________
#30:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 25 Янв 2007 08:53 pm
    —
Дамир писал(а):
Добрый день.
Я получил от проектировщиков схему согласно которой я должен переделать свою электрическую разводку.Будут ли у кого коментарии

Визуально все правильно, правда плохо видны номиналы автоматов. Раз правильные проектанты, значит правильно.
Цитата:
Эликтрики только за устройство заземляющего контура просят 15 т.р.

Устройство заземления с его проектом и выдачей протоколов замеров на самом деле выйдет не на меньшую сумму.
Добрый вечер Францев Андрей!
Францев Андрей писал(а):
Есть УЧАСТОК - это объект права
ставите ящик( на столбе на участке) , счётчик , автоматы , розетку и лампочку и сдаёте энергетикам как конечное устройство энергоснабжения участка.
Имеете право.

На Марсе имеет право. А дальше без комментариев.
________________________________________
#31:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 26 Янв 2007 09:38 am
    —
По схеме с автоматами разобрался.

Единственно я не понял на схеме что такое PEN (наверное заземление соединяется нулем).

И я не понял QSS/ABB S251-C16A - одиночный вводной автомат или двойной.

Я планирую внести изменения в схему :
Объединить группу розеток в одну.
И у меня полно автоматов Legrand они навязывают ABB, попробую поменять.
________________________________________
#32:  Автор: Францев Андрей, Откуда: Москва  Добавлено: 26 Янв 2007 11:40 am
    —
Цитата:
Товарищество было запитано от военной части. В феврале 06 г. якобы на реконструкцию с 6кВт на 10кВт выключили электричество-до сих пор его нет.

я что то упустил по ходу обсуждения темы.
Какова мощность КТП и сколько участков?
это что бы понять , какая мощность придётся на Ваш участок.
Чтобы проблем на будущее небыло.
________________________________________
#33:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 26 Янв 2007 12:38 pm
    —
Дамир писал(а):
Единственно я не понял на схеме что такое PEN (наверное заземление соединяется нулем).

Это объединенный рабочий и защитный нуль, тот который входит в дом от ЛЭП-0,4 кВ и который делится после ввода на отдельные рабочий N (вместе с фазным проводом идет на эл. приемники) и защитный PE (идет в одном кабеле вместе с фазным и N-проводами) садится на корпус.
Цитата:
И я не понял QSS/ABB S251-C16A - одиночный вводной автомат или двойной.

До счетчика однополюсный автомат, а после устройство защитного отключения (УЗО) должно быть на 25 А и реагируемый на ток утечки между фазой и защитным PE, рабочим N и защитным PE в 100 мА, еще два УЗО на разетки с токами утечки более 30 мА
Цитата:
Объединить группу розеток в одну.

Все изменения вносятся и согласовываются сперва с проектантами, а то потом инспектор не примет объект.
Цитата:
И у меня полно автоматов Legrand они навязывают ABB, попробую поменять.

То же самое, согласуйте с проектантами
________________________________________
#34:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 26 Янв 2007 12:53 pm
    —
Какова мощность КТП и сколько участков?
это что бы понять , какая мощность придётся на Ваш участок.
Чтобы проблем на будущее небыло.

Проектируема мощность на участок 3кВт.
________________________________________
#35:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 26 Янв 2007 02:32 pm
    —
Подскажите как выполнить на моей схеме PEN. Очень с трудом понимаю что это и как соединяется.

Последний раз редактировалось: Дамир (05 Фев 2007 01:11 pm), всего редактировалось 1 раз
________________________________________
#36:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 26 Янв 2007 03:37 pm
    —
На вводной автомат С16, по проводу СИП подведены совмещенный (рабочий и защитный) нуль и фаза, так вот этот нуль должен быть подсоединен к контуру заземления. Или говоря иначе на корпус шкафа должны сесть вывод от контура заземления и приходящий по СИП PEN, а от шкафа уже уходить PE, который сидит вместе с PEN и изолированный N.

Последний раз редактировалось: gomed12 (26 Янв 2007 06:48 pm), всего редактировалось 1 раз
________________________________________
#37:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 26 Янв 2007 03:55 pm
    —
Т.е. как я понял нуль приходящий по СИП 2*16 подсоединяю к корпусу шкафа и так же подсоединяю приходящее заземление к корпусу шкафа.
________________________________________
#38:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 26 Янв 2007 06:49 pm
    —
Да, так правильно.
________________________________________
#39:  Автор: Arr,   Добавлено: 27 Янв 2007 08:13 pm
    —
Нет, НЕ правильно !!!

Надо установить ГЗШ - медную шину (брусок) с покрытием.
К этой шине под РАЗНЫЕ винты не слабее М6 (лучше болты) крепятся:
- входящий PEN сечением не менее 16мм2,
- проводник к заземлителю сеченим не менее входящего
- отходящий проводник N на ДВУХПОЛЮСНЫЙ вводной автомат синего цвета сечением не ниже 2.5 мм2 для 16А или 4мм2 для 25А
- отходящие проводники PE желто-зелёного цвета сечением не менее 4 мм2.
Каждый проводник - под собственный винт, число винтов на шине - с запасом на будущее !!!
Соединения должны быть легко доступны для осмотра и обслуживания и выполнены разборными ТОЛЬКО с применением инструмента.

________________________________________
#40:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 28 Янв 2007 11:55 am
    —
Без резких движений!

На основании п.п. 1.7.121.; 1.7.122. ПУЭ достаточно выполнения непрерывности металлической связи, совсем не обязательно ГРШ медной шиной. 
Цитата:
- проводник к заземлителю сеченим не менее входящего

Проводимость! должна быть не более входного. 
Цитата:
- отходящие проводники PE желто-зелёного цвета сечением не менее 4 мм2.

Не менее сечения фазного провода (кабеля).
А где заземление шкафа? 
Вот здесь пригодился бы
Цитата:
PE желто-зелёного цвета сечением не менее 4 мм2
________________________________________
#41:  Автор: Arr,   Добавлено: 28 Янв 2007 02:51 pm
    —
gomed12 писал(а):
не обязательно ГРШ медной шиной

Горе- Електриков, применяющих вместо ГЗШ соединение под болты, прикрученные к тонкостенному корпусу ржавого щита я обычно гоню пинками...
gomed12 писал(а):

Проводимость! должна быть не более входного.

Опять сами путаетесь, и других путаете.
Сопротивление заземлителя - не БОЛЕЕ,
проводимость или сечение заземлителя - не МЕНЕЕ.
На меня часто жалуются, что я трактую пункт 1.7.113 ПУЭ нЕсколько расширительно, но я никогда не подпишу акт приёмки, если проводник к заземлителю будет иметь сечение менее, чем:
медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.
gomed12 писал(а):

Цитата:
- отходящие проводники PE желто-зелёного цвета сечением не менее 4 мм2.

Не менее сечения фазного провода (кабеля).

Правильно: не менее сечения ОТХОДЯЩЕГО фазного и при условии наличия механической защиты PE по всей длине.
Сечение 4 мм2 меди соответствует примерно 6 кВт разрешенной мощности, под защитой вводного фазного автомата на 32А - вполне разумный выбор.
gomed12 писал(а):

А где заземление шкафа? 
Вот здесь пригодился бы
Цитата:
PE желто-зелёного цвета сечением не менее 4 мм2

Правильно: короткий медный проводник от ГЗШ к болтику в корпусе щитка с шайбой и гровером. Место под болтиком с проводником зачистить от краски до блестящего металла.
________________________________________
#42:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 28 Янв 2007 04:17 pm
    —
Arr писал(а):

...вместо ГЗШ соединение под болты, прикрученные к тонкостенному корпусу ржавого щита я обычно гоню пинками...

Если в проекте заложена: стальная ГЗШ, приварка заземляющего проводника к шкафу и подключение PEN-проводника через стальную втулку, приваренную к корпусу шкафа, что ж тут плохого: обеспечена максимальна непрерывность металлической связи без промежуточных контактов. Всего-то один болтовой контакт на вводе вместо трех! Тем более ПУЭ этот вопрос оставляет на выбор владельцу ЭУ. Шкаф потом если проржавеет, от исполнения ГЗШ ничего не зависит -это уж проблемы обслуживающего персонала, от организации системы ППР все зависит.
Цитата:
Сопротивление заземлителя - не БОЛЕЕ,
проводимость или сечение заземлителя - не МЕНЕЕ.

Правильно, согласен.
Цитата:
На меня часто жалуются, что я трактую пункт 1.7.113 ПУЭ нЕсколько расширительно, но я никогда не подпишу акт приёмки, если проводник к заземлителю будет иметь сечение менее, чем:
медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

В данном случае рассматривался частный случай с входным СИП-2*16, поэтому к ГЗШ от контура заземления кроме 16 кв.мм по алюм. возможно использование 10 кв. мм по меди или 75 кв.мм по стали.
Цитата:
...не менее сечения ОТХОДЯЩЕГО фазного и при условии наличия механической защиты PE по всей длине.

Способ прокладки PE в составе провода (кабаля) обуславливают условия прокладки последних.
Цитата:
Место под болтиком с проводником зачистить от краски до блестящего металла.

Нет. Так не надежно при толщине корпуса шкафа в 1,5-2 мм. Приварить болт, на него шайбы и гайку или приварить ст. втулку на нее болт соответствующей длины с шайбами без гайки.
________________________________________
#43:  Автор: Arr,   Добавлено: 28 Янв 2007 07:30 pm
    —
gomed12 писал(а):

Если в проекте заложена: стальная ГЗШ, приварка заземляющего проводника к шкафу и подключение PEN-проводника через стальную втулку, приваренную к корпусу шкафа, что ж тут плохого

Смотрите не на проект, а на реальную жизнь.
Горе-садовод, увидев в магазине щиток за 1200 руб с вваренной в заводских условиях стальной шиной и рядом такой же по размерам из 0.75 стали и без шины, но за 400 руб, однозначно купит второй.  А потом вместо того, чтоб просто установить 100 рублёвую 150 амперную шину, сваркой прожжет в щите кривую дыру и кое-как приляпает окалиной болт, который отржавеет после первой же зимы. И при обрыве магистрального PEN получит на этом "заземлении" полноценные 220 относительно настоящей(которая под ногами) земли. 
gomed12 писал(а):
Так не надежно при толщине корпуса шкафа в 1,5-2 мм. Приварить болт, на него шайбы и гайку или приварить ст. втулку на нее болт соответствующей длины с шайбами без гайки.

Здесь винтовое соединение PE вполне надёжно, конечно, если оно изначально хорошо затянуто, обмазано циатимом на него не попадает вода. По этому соединению ток не протекает (в отличии от PEN цепи), следовательно оно не греется и слабо кородирует.
________________________________________
#44:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 29 Янв 2007 09:12 pm
    —
Arr писал(а):
Горе-садовод, увидев в магазине щиток...

Об этом говорить даже не хочу, это те СНТ, в которых либерально то бишь бесконтрольно относятся к очень опасным вещам, последствия будут жестокими.
Цитата:
Здесь винтовое соединение PE вполне надёжно, конечно, если оно изначально хорошо затянуто

Ток не должен течь по резьбе или винтовому соединению, он должен течь по контактной поверхности. Винт функционально служит для максимального прижатия ТОЛЬКО контактных поверхностей.
Цитата:
обмазано циатимом на него не попадает вода.

Использовать ЦИАТИМ для этих целей не желательно, он почти диэлектрик, если не ошибаюсь. Лучше КСБ или графитовую смазку.
Цитата:
По этому соединению ток не протекает (в отличии от PEN цепи), следовательно оно не греется и слабо кородирует.

Позвольте не согласиться. Для этого присоединения самым опасным местом, считаю, именно шкаф, где сконцентрированно все приходящее и отходящее. Если ГЗШ изолирована от шкафа и выполнена из облуженной медной шины, на которую сведены PEN по питанию, заземляющий от контура, а уходит 4 кв мм на просто винт шкафа, прикрученный не понятным образом - это по крайней мере очень плохо. При замыкании на корпус шкафа по этому PE и потечет ток.
________________________________________
#45:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 30 Янв 2007 12:22 pm
    —
Добрый день.

Щиток расположен на втором этаже здания. В неотапливаемом помещении, влажности нет.

Просьба рассмотреть данную схему и дать комментария.

По одобрения вами схемы, начну потихонечку собирать.

Хотел еще узнать, какими проводами (сечение) производить соединения от автоматов к эл.счетчику, с счетчика на узо и т.д (и по заземлению - с болта на шину).

Последний раз редактировалось: Дамир (05 Фев 2007 01:13 pm), всего редактировалось 1 раз
________________________________________
#46:  Автор: Arr,   Добавлено: 30 Янв 2007 03:52 pm
    —
Дамир писал(а):

Щиток расположен на втором этаже здания.

Плохо. Ставьте щиток вблизи от входной двери в здание.
Представьте (тьфу х 3) ситуацию - задымилась проводка - побежите по узкой неудобной лестнице на 2 этаж отключать автоматы, а потом в темноте и в дыму по ступенькам обратно вниз, к выходу? А дети, пожилые люди что будут делать?
Дамир писал(а):

Просьба рассмотреть данную схему и дать комментария.).

К ГЗШ вводной PEN подключается напрямую, ДО счётчика и вводного автомата.
Дамир писал(а):

Хотел еще узнать, какими проводами (сечение) производить соединения от автоматов к эл.счетчику, с счетчика на узо и т.д (и по заземлению - с болта на шину).

Уже описано выше: до 20А - 2.5мм2 меди, 32А - 4мм2 меди, 40А - 6мм2 меди.
________________________________________
#47:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 30 Янв 2007 04:52 pm
    —
Т.е. земля соединяется с нулем до вводного автомата.

Какое сечение провода на заземлении.
________________________________________
#48:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 30 Янв 2007 04:58 pm
    —
Спасибо ! согласно схеме земля соединяется с нулем до вводного автомата.

Последний раз редактировалось: Дамир (05 Фев 2007 01:13 pm), всего редактировалось 1 раз
________________________________________
#49:  Автор: Arr,   Добавлено: 30 Янв 2007 04:59 pm
    —
Четырьмя сообщениями ранее в этой теме я сказал, что проводник к заземлителю должен иметь сечение не менее, чем:
медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2"

Не экономьте на его сечении, поскольку в системе TNCS возможна авария - обрыв магистрального PEN, при которой ваше заземление окажется единственным на аварийном участке и весь суммарный векторный ток аварийной ветки ЛЭП - до нескольких СОТЕН !!! Ампер - потекут через этот ваш заземлитель. При этом он не должен отгореть или поджечь дом.
________________________________________
#50:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 30 Янв 2007 05:16 pm
    —
Ок ! Спасибо !

По схеме: РЕN идет на ГЗШ, с ГЗШ на вводной автомат.

http://p.foto.radikal.ru/0701/70818a5ea4dd.jpg

Заземление на корпус щитка с корпуса на ГЗШ, с ГЗШ на электроприемник
________________________________________
#51:  Автор: Arr,   Добавлено: 30 Янв 2007 05:43 pm
    —
Дамир писал(а):
Заземление на корпус щитка с корпуса на ГЗШ, с ГЗШ на электроприемник

Нет, заземление должно присоединяться непосредственно к ГЗШ.

Особо обращаю внимание, что вводной автомат должен быть ДВУХПОЛЮСНЫЙ, а не два отдельных однополюсных.

Противопожарное УЗО на 300мА в данном случае НЕ очень нужно.
(Но у энергосбыта или надзора могут быть "тараканы" в голове).
Правильнее было бы поставить ещё одно 30мА УЗО на две правые группы линий. Или даже 10 мА, если линии "мокрые" - двор или бойлер.

Последний раз редактировалось: Arr (30 Янв 2007 05:56 pm), всего редактировалось 1 раз
________________________________________
#52:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 30 Янв 2007 05:55 pm
    —
Как я понял заземление на ГЗШ, а с ГЗШ на корпус шкафа и потребителям. Нуль на ГЗШ с ГЗШ на вводной автомат. Правильно ?

Судя по схеме http://o.foto.radikal.ru/0701/b316a11b8e78.jpg

Прошу прчтения за плохочитаемые схемы (снимаю на мобильник)
________________________________________
#53:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 30 Янв 2007 06:01 pm
    —
"Уже описано выше: до 20А - 2.5мм2 меди, 32А - 4мм2 меди, 40А - 6мм2 меди".

Вводной автомат 16А - т.е. разводку по щитку могу производить 1,5 мм2. Судя по таблице

http://www.esnab.ru/select_d.htm

Почему же мне в проекте предлагают сделать разводку по дому NYM 1,5 на освещение с нагрузкой 0,3-0,5 кВт и NYM 3*2.5 а розетки 1-1.3 кВт.

Последний раз редактировалось: Дамир (05 Фев 2007 01:25 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
________________________________________
#54:  Автор: Arr,   Добавлено: 30 Янв 2007 06:01 pm
    —
Дамир писал(а):
Прошу прчтения за плохочитаемые схемы

Так исправляйтесь  : фаза обозначается L, входящая рабочая нейтраль PEN, защитная земля PE (желто-зеленая), отходящая нейтраль N (синяя).
На автоматах и узо нужно указать типы и номиналы, возле проводников - типы и сечения.
________________________________________
#55:  Автор: Arr,   Добавлено: 30 Янв 2007 06:16 pm
    —
Дамир писал(а):

Вводной автомат 16А - т.е. разводку по щитку могу производить 1,5 мм2. Судя по таблице

Нет. Всё хитрее...
Автоматический выключатель на 16А типа С (обозначается С16) имеет право по ГОСТУ при превышении тока через него на 45% (то есть при токе 23А) сработать не позднее, чем через один ЧАС , а при превышении в 2.55 раза - не более, чем через одну минуту.
И это при +20С, а на морозе характеристики ещё уплывут в сторону бОльших токов (правда, и провода будут лучше охлаждаться). Но для дачи ситуация, когда щиток расположен в прохладном тамбуре при +3С, а часть проводки находится в прогретой до +25С спальне вполне реальна.

Не экономьте копейки на собственной безопасности, НЕ ставьте никуда менее 2.5 меди !!!
________________________________________
#56:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 30 Янв 2007 06:44 pm
    —
Не экономьте копейки на собственной безопасности, НЕ ставьте никуда менее 2.5 меди !!!

Провода в щитке сделаю 2,5 мм2.

Еще один момент. У меня заявленная мощность на участок и по проекту 3кВт (сечение 1,5 мм2)
Правда я не знаю на столбе будут ставит отсекательные автоматы или им достаточно будет вводных автоматов.

Последний раз редактировалось: Дамир (05 Фев 2007 01:49 pm), всего редактировалось 1 раз
________________________________________
#57:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 30 Янв 2007 06:50 pm
    —
Т.е. через установленный на вводе автомат 16А ампер я могу брать больше заявленных мною 3кВт.

В общение пропускной способностью автоматов

http://snt.org.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1336

указывалось что например 16А автомат пропустит 16А/4,5=3,5 кВт

А сейчас получается 16А+43%=23А/4,5= 5,1 кВт
________________________________________
#58:  Автор: Arr,   Добавлено: 30 Янв 2007 07:00 pm
    —
Дамир писал(а):
Правда я не знаю на столбе будут ставит отсекательные автоматы или им достаточно будет вводных автоматов.

Клоунада в деревнях Подмосковья нынче перешла в новую стадию - смонтированные в прошлом году на столбах щиты переносят на дома, поскольку неожиданно выяснилось, что у инспекторов энергосбыта нет лестниц для сверки показаний.   
Дамир писал(а):

А сейчас получается 16А+43%=23А/4,5= 5,1 кВт.

Время-токовая характеристика автомата это зависимость диапазона времени срабатывания от тока перегрузки. Она установлена ГОСТом, а вопрос о соответствии конкретного автомата требованиям ГОСТа - это отдельная проблема.
ГОСТом установлено, что для типа С при 13% прегрузке автомат должен сработать не РАНЬШЕ, чем за час, а при 45% - не ПОЗЖЕ, чем за час, но не РАНЬШЕ, чем через минуту.
Так что как повезёт...
________________________________________
#59:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 31 Янв 2007 09:16 am
    —
Подскажите по моей ранее представленной схеме http://o.foto.radikal.ru/0701/541582854321.jpg

Все ли нормально?
________________________________________
#60:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 01 Фев 2007 02:42 pm
    —
Arr писал(а):
К ГЗШ вводной PEN подключается напрямую, ДО счётчика и вводного автомата.

Это НЕправильно.
Не соблюдено требование ограничивающее доступ к питающей линии до средств учета.
Ниже предлагаю несколько вариантов ПРАВИЛЬНОго подключения от ВЛ к вводному щиту.
1. Разделение PEN произвести на опоре, т.е. от ЛЭП на ввод поступает СИП-3*16, в котором PEN-провод разделен на изоляторе опоры на PE и N-провода.
N-провод вместе с фазным идут на вход вводного двухполюсного автомата, а PE-провод на ГЗШ.
2. От опоры идет СИП-2*16, фаза на вводной однополюсный, далее на счетчик, а PEN-провод напрямую на счетчик.
После счетчика PEN-провод на ГЗШ, от него N-провод на вход УЗО, т.е. произвести разделение PEN-провода после счетчика.
3. От опоры идет СИП-2*16, фаза на вводной двухполюсный автомат, PEN-провод делится на PE и N непосредственно перед автоматом: на контакт сажаются входной PEN-провод от СИП и выходной на ГЗШ PE-провод.

Следующий вопрос касается выполнения ГЗШ.
Как уже говорилось ГЗШ можно выполнить П-образную из стальной полосы и приварить к щиту, можно разборную из меди или стали.
Я придерживаюсь профессиональной приварки с обработкой места сварки грунтовкой, краской. Вопрос дополнительного заземления щита отпадает.
По рисунку Ваш щит самопальный, поэтому сперва сварочные и работы по мех обработке, потом покрасочные работы, потом уже монтаж аппаратуры.
Щит должен быть заводского исполнения с защитой от внешнего воздействия пыли и влаги JP54.
И еще, вводной автомат опечатываемый, поэтому место установки закрывается кожухом выводится только привод автомата. Крепление кожуха спецвинтами с отверстиями для пломбировки.

Следующий вопрос Вывода от контура заземления.
Единственный вопрос, ограничивающий приварки вывода к шкафу-это, как произвести замеры сопротивления растеканию тока контура заземления?
Здесь этот вопрос разрешается отсоединением от ГЗШ приходящих и отходящих проводов и производством замеров относительно ГЗШ.
Можно перед шкафом на вывод приварить болт или ст. втулку с внутренней резьбой. Это требование ПУЭ. От него провод соответствующего сечения на ГЗШ.
________________________________________
#61:  Автор: Дамир, Откуда: Планетная  Добавлено: 01 Фев 2007 07:47 pm
    —
gomed12 ! Судя по выданной мне схеме подскажите как мне сделать разделение PEN и ввод заземления. Я понимаю что способов много, но сдавать электрику надзору нужно по выданой мне схеме(проекту).

Последний раз редактировалось: Дамир (05 Фев 2007 01:13 pm), всего редактировалось 1 раз
________________________________________
#62:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 01 Фев 2007 09:47 pm
    —
Дамир не нравится мне эта схема в части деления PEN на PE и N, поэтому не спешите, может дальше при обсуждении придем к одному мнению.
________________________________________
#63:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 04 Фев 2007 12:51 pm
    —
Изменил первоначальную схему, добавил вместо одного УЗО на розетки два диф.автомата на каждую группу. Установил на 10 мА для удлинителей вне помещения или водонагревателя.

2

Установил на 10 мА для удлинителей вне помещения или водонагревателя.
http://s2.uploads.ru/t/SbesM.jpg

рис.1
Если все собирается на отдельной панели, необходимо дополнительно приварить винт на корпус и вывести РЕ на него от шины РЕ
http://s3.uploads.ru/t/8hlaC.jpg

рис.2
В предыдущей схеме считаю УЗО лишним.
Arr выскажите свои замечания.
________________________________________
#64:  Автор: Arr,   Добавлено: 04 Фев 2007 07:51 pm
    —
Дык я уже всё сказал: входной PEN должен приходить СРАЗУ НЕПОСРЕДСТВЕННО на ГЗШ, от неё же забирается N через ДВУХПОЛЮСНЫЙ автомат и счётчик на N шину.
Своего мнения менять не собираюсь, читайте ПУЭ:

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии

1.7.135. ... В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

1.7.145. ... Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

ЗЫ Номиналы на схеме указаны неправильно - там Амперы должны быть. Дифавтоматы не люблю, ИМХО связка из отдельных автомата + узо надёжнее. Счётчик уж сразу двухтарифный надо ставить.
________________________________________
#65:  Автор: Arr,   Добавлено: 04 Фев 2007 08:10 pm
    —
gomed12 писал(а):
Arr писал(а):
К ГЗШ вводной PEN подключается напрямую, ДО счётчика и вводного автомата.

Это НЕправильно.

Отдельно ПОВТОРНО цитирую требования ПУЭ, относящиеся к этому случаю, читайте и запоминайте:
1.7.145. ... разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
1.7.135. ... PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
________________________________________
#66:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 05 Фев 2007 09:27 pm
    —
Arr писал(а):
Дык я уже всё сказал: входной PEN должен приходить СРАЗУ НЕПОСРЕДСТВЕННО на ГЗШ, от неё же забирается N через ДВУХПОЛЮСНЫЙ автомат и счётчик на N шину.
Своего мнения менять не собираюсь

Мало кто что сказал, нет такого, только РЕ-проводник может приходить СРАЗУ НЕПОСРЕДСТВЕННО на ГЗШ .

1.7.132.
Цитата:
Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

Допустим. Читаем далее
Цитата:
Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии

А здесь уже разрешает для ВЛ, т.е. в нашем случае для СНТ.
1.7.135.
Цитата:
... В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой.

Во всех схемах так и есть, не пойму только чего хотели сказать.
Цитата:
PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Ну и что, он по другому и не подключается.
1.7.145.
Цитата:
... Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ.

Допускается, значит в основном не обязательно одновременное отключение.
Цитата:
... При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Этот пункт уже теплее. Полностью совпадает с двумя способами, которые я предложил за пять постов до этого.
Или считаете PEN-проводник на вводе не относится к цепи учета, если считаете, то выполняйте:
1.5.23. Цепи учета следует выводить на самостоятельные сборки зажимов...
Конструкция сборок и коробок зажимов расчетных счетчиков должна обеспечивать возможность их пломбирования.
Цитата:
Номиналы на схеме указаны неправильно - там Амперы должны быть.

С16 - авт. выключатель на 16 А со встроенной МТЗ от 80 до 160А ТКЗ.
Цитата:
Дифавтоматы не люблю

Это уж прерогатива владельца ЭУ.
Цитата:
связка из отдельных автомата + узо надёжнее.

Чем же? Лишними 4-я контактами?
Цитата:
Счётчик уж сразу двухтарифный надо ставить.

Согласен, если расчетный на ТП такой же.
Дамир ждет нашего окончательного решения, поэтому давайте найдем компромисс и пусть человек лепит свой ящик. Ведь ему сдавать учет, а вместо помощи, мы мурыжим его и тему.
Мое мнение. Применяемая TN-C-S система заземления прежде всего предназначена для обеспечения безопасности для человека и его имущества. С этим согласны? Но без защитных аппаратов это деление никакой защиты не дает. Вот у меня такой вопрос: "Зачем перед счетчиком и вводным автоматом производить разделение?" Этот защитный аппарат от утечек стоит после счетчика, там и нужно делить. Само по себе разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники на вводе ничего не дает, это же видно. Я могу привести несколько способов безучетного пользования эл. энергией при Вашей схеме. Инспектор однозначно не примет такой учет.
Давно принято Постановление:
http://www.izmerenie.ru/branch/doc_asku … 80205.wbp, но кто же его выполняет.
________________________________________
#67:  Автор: Arr,   Добавлено: 06 Фев 2007 04:17 am
    —
gomed12 писал(а):
Вот у меня такой вопрос: "Зачем перед счетчиком и вводным автоматом производить разделение?"

Прикалываетесь что-ли? Уже в ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ (последний, надоело  ) цитирую: ПУЭ 1.7.145. ... разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Что-то там "не принимать" и оттопыривать карман инспектор может в любом случае. Не хочет принимать - пусть пишет акт с замечаниями и со ссылками на нарушенные пункты ПУЭ (или ТУ).
Если там будет указан ваш "любимый" 1.5.23, то инспектор схлопочет предупреждение о неполном служебном соответствии, поскольку пункты с 1.5.16 по 1.5.26 написаны для случаев использования трансформаторов тока.

Какие пункты ПУЭ нарушены на ваших "схемах" в сообщении от 04фев 2007 я уже сказал (там три ошибки), но вы эти кривые "схемы" не исправили.  Обьясняю в последний раз, популярно:
1. Если сделать как нарисовано, то существует вероятность, что счётчик сгорит голубым пламенем вместе с домом, поскольку ток через проводник нейтрали счётчика ничем не ограничен.
2. Дифавтоматов на 0.03 и 0.01 мА (миллиАмпер) НЕ существует. 
________________________________________
#68:  Автор: Arr,   Добавлено: 06 Фев 2007 05:05 am
    —
gomed12 писал(а):

Само по себе разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники на вводе ничего не дает, это же видно.

"Сами по себе" только котята рождаются...
Система TNC, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении, в силу своей недостаточной безопасности фактически запрещена (см ПУЭ 7.1.13) в электроустановках жилых зданий.

Грамотно выполненная реконструкция системы TNC на систему TNCS, TNS (или в особых случаях TT) может СУЩЕСТВЕННО повысить электробезопасность.
Безграмотная реконструкция- существенно понизить.

Из ваших "измышлизмов" и "схем" в этой теме я (уже в который раз) вынужден констатировать не только вашу потрясающую техническую безграмотность, но и полнейшее нежелание чему-либо учиться. 
Риторический вопрос: вам пред людьми, которые из-за ваших некомпетентных советов и "схем" будут гореть и получать электротравмы стыдно не будет?

________________________________________
#69:  Автор: Гость,   Добавлено: 07 Фев 2007 10:20 pm
    —
Arr писал(а):

Какие пункты ПУЭ нарушены на ваших "схемах" в сообщении от 04фев 2007 я уже сказал (там три ошибки), но вы эти кривые "схемы" не исправили.

Хоть один раз на этом форуме хоть что-нибудь нарисуйте, обхохочемся!
Исправлять я ничего не собираюсь.
Цитата:
1. Если сделать как нарисовано, то существует вероятность, что счётчик сгорит голубым пламенем вместе с домом, поскольку ток через проводник нейтрали счётчика ничем не ограничен.

А вот это не сгорит?
http://s3.uploads.ru/t/5uTxC.jpg

Ваша схема.

Для интереса замкните N перед УЗО, с ГЗШ, грамотей! 
________________________________________
#70:  Автор: Arr,   Добавлено: 08 Фев 2007 12:13 am
    —
Anonymous писал(а):

А вот это не сгорит? Ваша схема.

gomed12 , зачем ник сменили на анонима, от кого прячитесь? 

Это не моя схема, я бессмысленные картинки не рисую...
Но эта схема уже ближе к истине.
Ошибки на этой схеме:
1 Отсутствуют сечения и типы проводников.
2 Отсутствуют параметры автомата, УЗО и счётчика.
Anonymous писал(а):

Для интереса замкните N перед УЗО, с ГЗШ

Остановить счётчик (вы ведь на это намекаете?) только замыканием N перед УЗО на PE в данном случае не получится, да и общий уровень безопасности такое замыкание снизит незначительно.

Учите матчасть (ПУЭ): УЗО применяется вовсе НЕ для защиты от воровства 

Истины ради замечу, что иногда можно установить УЗО перед счётчиком, возложив на него заодно и защиту от воровства, но при этом становится невозможно использовать ряд функций АСКУЭ.
Кроме того, подключение выделенных линиях охранных и противопожарных устройств через УЗО нецелесообразно, а в некоторых случаях просто запрещено.
________________________________________
#71:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 08 Фев 2007 09:14 pm
    —
Arr писал(а):

gomed12 , зачем ник сменили на анонима, от кого прячитесь?

А я разве прячИтесь сделал? От кого? Раз узнали значит все нормально. На самом деле использовал не свой комп. Забыл зарегистрироваться.
Цитата:
Это не моя схема, я бессмысленные картинки не рисую...
Хоть раз что-нибудь намалюйте? Как раз предоставилась возможность, а то Дамир заждался.
Цитата:
Ошибки на этой схеме:
1 Отсутствуют сечения и типы проводников.
2 Отсутствуют параметры автомата, УЗО и счётчика.

Могу и в AutoCad, но необходимости не вижу. В данной схеме, указанные Вами якобы ошибки не отображаются, это для сведения. Нет условных обозначений, это да, цель такая не ставилась. Для обяснения можно все нарисовать в виде кирпичиков, кружочков и т.д., главное человеку чтобы было понятно.
Нарисуйте для Дамира правильную схему не языком, а головой. Такая ведь простенькая схемка, когда еще представится такая возможность.
Цитата:
Остановить счётчик (вы ведь на это намекаете?) только замыканием N перед УЗО на PE в данном случае не получится, да и общий уровень безопасности такое замыкание снизит незначительно.

А... оказывается так и не поняли смысла этой да и всей полемики.
Цитата:
Учите матчасть (ПУЭ): УЗО применяется вовсе НЕ для защиты от воровства

УЗО от воровства? Какая чушь. Наоборот показал незащищенную зону (без УЗО), где произведено бесполезное разделение PEN. Ведь само по себе разделение- это пустое место без устройства контроля этого участка цепи.
Цитата:
Истины ради замечу, что иногда можно установить УЗО перед счётчиком, возложив на него заодно и защиту от воровства

Ничего подобного, УЗО никогда не защитит от воровства, хоть в десять этажей их.
________________________________________
#72:  Автор: Arr,   Добавлено: 08 Фев 2007 10:02 pm
    —
Что за чудеса, куда ссылка на ТехУсловия Дамира исчезла?
________________________________________
#73:  Автор: Arr,   Добавлено: 11 Фев 2007 01:00 am
    —
В Городе Мастеров нарисовал монтажную схему щитка садового домика для разрешенной мощности 6кВт (достаточно для электрообогрева 60м2 зимой), система заземления TNCS.
Экономия максимальна, проще уже невозможно - резко снизится безопасность.
Автоматы и УЗО настоятельно рекомендую фирменные - Legrand, ABB, Kopp, Siemens.
Некоторые, особобезграмотные сотрудники энергосбыта могут что-то вякать против этой схемы (настаивая на более опасной), но доказать её несоответствие ПУЭ не смогут.
Небольшие графические отступления от ГОСТа сделаны для упрощения понимания.
(Само обсуждение на мастерах с этой схемой никак не связано.)
http://www.mastercity.ru/vforum/attachm … 1170984023
________________________________________
#74:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 11 Фев 2007 09:58 am
    —
Arr писал(а):
В Городе Мастеров

Адрес темы бы выложили.
Цитата:
нарисовал монтажную схему щитка садового домика

Эта картинка не является монтажной схемой. Ну да ладно, как говорится, понятно ну и пусть. А кто мешал эту же схему довести до нужной кондиции. Для этого достаточно полчаса. Если она нарисована Вами, через два часа, надеюсь, мы увидим и монтажную, и принципиальную, и расчетную.
Цитата:
Некоторые, особобезграмотные сотрудники энергосбыта могут что-то вякать против этой схемы (настаивая на более опасной), но доказать её несоответствие ПУЭ не смогут.

Уважать надо бы людей, независимо, кем они являются. Видно с настоящими инспекторами не сталкивались.
Цитата:
Небольшие графические отступления от ГОСТа сделаны для упрощения понимания

Под какой ГОСТ? Обозначения элементов? их нет. Маркировки тоже нет.
________________________________________
#75:  Автор: Arr,   Добавлено: 11 Фев 2007 05:50 pm
    —
gomed12 писал(а):

Адрес темы бы выложили.

Тема "каким ПО проще всего нарисовать схему разводки дилетанту": http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=27402
На мастерах у меня такой же ник, как и здесь, так что найти и без ссылки можно было элементарно.
gomed12 писал(а):

А кто мешал эту же схему довести до нужной кондиции.

Всё, что нужно садоводам на этой схеме указано. Если у них будут вопросы - отвечу.
Если Вы, gomed12 ЛИЧНО, хотите обьяснений почему делать надо именно так, а не иначе, то создайте на мастерах новую тему с обсуждением этой схемы.
На здешенем форуме неудобно работать с картинками, да и наши технические "разборки" для садоводов вредны, поскольку их запутывают.
gomed12 писал(а):

Уважать надо бы людей, независимо, кем они являются. Видно с настоящими инспекторами не сталкивались.

Со многими инспекторами сталкивался - наглые, жадные, тупые самодуры - местные "паханчики"  .
Которые мгновенно, узнав что я для них "большой начальник"  , превращаются в жалких льстивых холуёв.
В их никчёмных мозгах при встрече со мной рушится вся ИХ картина мира - такой "больший начальник"  , а приехал "сам, без свиты и охраны"  и умеет самостоятельно пользоваться инструментами и приборами. 
Да я обычного деревенского электрика-пьяницу больше уважаю, если он ещё способен и хочет хоть чему-то учиться.
________________________________________
#76:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 12 Фев 2007 12:11 pm
    —
Arr писал(а):

Всё, что нужно садоводам на этой схеме указано. Если у них будут вопросы - отвечу.

Видно "схема" не Ваша, не умеете чертить, в этом я сейчас еще больше убедился.
Цитата:
Если Вы, хотите обьяснений почему делать надо именно так, а не иначе, то создайте на мастерах новую тему с обсуждением этой схемы.

Мне-то все понятно, поэтому создавать тему надо Вам, а я буду участвовать.
Цитата:
Со многими инспекторами сталкивался - наглые, жадные, тупые самодуры - местные "паханчики"  .
Которые мгновенно, узнав что я для них "большой начальник"  , превращаются в жалких льстивых холуёв.
В их никчёмных мозгах при встрече со мной рушится вся ИХ картина мира - такой "больший начальник"  , а приехал "сам, без свиты и охраны"  и умеет самостоятельно пользоваться инструментами и приборами. 
Да я обычного деревенского электрика-пьяницу больше уважаю, если он ещё способен и хочет хоть чему-то учиться.

Повторяемся. Заготовка давнишняя, месяцев 7 назад то же самое проскакивало.
Неужели с тех пор все так и осталось?
________________________________________
#77:  Автор: Arr,   Добавлено: 12 Фев 2007 06:09 pm
    —
gomed12 послан в игнор.
________________________________________
#78:  Автор: gomed12, Откуда: Москва. Ю.Бутово  Добавлено: 12 Фев 2007 07:37 pm
    —
Arr писал(а):
gomed12 послан в игнор.

Не получится, потому что не умеете цивилизованно общаться.
Вернемся к нашим "баранам".
Цитата:
Грамотно выполненная реконструкция системы TNC на систему TNCS, TNS (или в особых случаях TT) может СУЩЕСТВЕННО повысить электробезопасность.
Безграмотная реконструкция- существенно понизить.

Что-то не понял, о какой электробезопасности говорите? По отношению к кому, чему или отчего, хотелось бы пояснения. ПУЭ не только выучивать нужно, но и задаваться постоянно вопросом: ПОЧЕМУ? Иначе с пеной во рту будете злиться от беспомощности.
________________________________________
#79:  Автор: Serega,   Добавлено: 24 Фев 2007 12:28 pm
    —
Добрый день, примите новенького.
Честно говоря мысль высказанная Arr, заставила меня задуматься.
Arr писал:
Не экономьте на его сечении, поскольку в системе TNCS возможна авария - обрыв магистрального PEN, при которой ваше заземление окажется единственным на аварийном участке и весь суммарный векторный ток аварийной ветки ЛЭП - до нескольких СОТЕН !!! Ампер - потекут через этот ваш заземлитель. При этом он не должен отгореть или поджечь дом.

По-моему создать на 100% правильное заземление на дачном участке очень тяжело, тем более на нашей болотистой почве, да его же еще надо правильно проверять (эксплуатировать), кстати а относительно чего мерить эти 4 Ома??, у нас на работе все контролирующие органы мериют заземление в щитах относительно железной шахты лифта  .
Так вот продолжаю мысль
Arr писал:
Грамотно выполненная реконструкция системы TNC на систему TNCS, TNS (или в особых случаях TT) может СУЩЕСТВЕННО повысить электробезопасность.
Безграмотная реконструкция- существенно понизить.

А если сделать все правильно скажем, но в последний момент не подключать разделенную шину PE от ввода к ГЗШ т. е. я так понимаю получиться система ТТ, какие есть в ней "подводные камни"? если есть особые случаи, значит она не запрещена.
Чем он плоха для деревянного дачного дома с подведенной мощностью 3 КВт??
С уважением Сергей.
________________________________________
#80:  Автор: Шквал, Откуда: Н.Новгород  Добавлено: 09 Мар 2007 09:19 am
    —
Братья,а ведь Arr прав.Смотрите какая ситуация.Пропал ноль между ТП питающим вашу линию и ответвлением к ней.Откуда будет брать ноль вся нагрузка на следующем участке? От вашего контура заземления естественно.Рисовать лень попробую объяснить так.Весь суммарный ток всех нагрузок потекёт в вашу землю по вашему нулевому прводнику от ответвления.Если смотреть на схемы на 5 стр.то видно,что он течёт через зажим нуля в счётчике,который естественно на это не рассчитан.И он загориться раньше,чем перегорит ваш провод соединяющий землю и Воздушку.Автомат перед счётчиком может отрубить только фазу.А на рисунке стр.6с обведенным кружочком автомат стоит до счётчика,и защищает его в том числеи от появления на нулевом зажиме других фазА значит и 380В.
А УЗО на самом деле не должно защищать внутренности щитка.Туда по определению не лазиют лохи,а спецы просто фазу отключат.
Ну если не вдаваться в нюансы то примерно так выглядят принципы проектирования.сетей.
А изолированную ТТ систему вам без трансформатора не организовать.Ну или свой генератор ставить.
________________________________________
________________________________________
________________________________________
Садоводческое некоммерческое товарищество -> Энергоснабжение, инфраструктура


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » ФОРУМ СНТ . БЕЗ КОММЕНТАРИЯ » ФОРУМ СНТ. Проектирование электроснабжения частного дома


создать форум