Примечание.
Утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ.

24 декабря 1990 года N 443-1
________________________________________

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О СОБСТВЕННОСТИ В РСФСР

(в ред. Закона РФ от 24.06.1992 N 3119-1,
с изм., внесенными Законом РФ от 14.05.1993 N 4966-1,
Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2288,
Федеральным законом от 01.07.1994 N 9-ФЗ)

Статья 3. Объединение имущества собственниками

1. Допускается объединение имуществ, находящихся в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций), если иное не предусмотрено законом.
2. Имущество может принадлежать на праве общей (коллективной) собственности одновременно нескольким лицам с определением долей каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность). Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляются по соглашению всех собственников, а при его отсутствии устанавливаются судом, государственным арбитражем или третейским судом по иску любого из собственников.
3. Участник общей долевой собственности имеет право на выдел своей доли, а участник общей совместной собственности - на определение и выдел доли.
4. При продаже доли в общей собственности постороннему лицу остальные участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли в порядке и на условиях, установленных законодательством РСФСР, республик, входящих в Российскую Федерацию, и Уставом юридического лица.



============================================================================================================================
============================================================================================================================

Статья 116. Понятие общей собственности

Имущество может принадлежать на праве общей собственности двум или нескольким колхозам или иным кооперативным и другим общественным организациям, либо государству и одному или нескольким колхозам или иным кооперативным и другим общественным организациям, либо двум или нескольким гражданам.
Различается общая собственность с определением долей (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).
(в ред. Указа ПВС РСФСР от 24 февраля 1987 г.- Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 9, ст. 250)

Статья 117. Владение, пользование и распоряжение общей долевой собственностью

Владение, пользование и распоряжение общей долевой собственностью производится по согласию всех ее участников. В случае разногласия порядок владения, пользования и распоряжения определяется по иску любого из участников.
(в ред. Указа ПВС РСФСР от 24 февраля 1987 г.- Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 9, ст. 250)

Статья 434. Договор о совместной деятельности

По договору о совместной деятельности стороны обязуются совместно действовать для достижения общей хозяйственной цели, как-то: строительство и эксплуатация межколхозного либо государственно-колхозного предприятия или учреждения (не передаваемых в оперативное управление организации, являющейся юридическим лицом), возведение водохозяйственных сооружений и устройств, строительство дорог, спортивных сооружений, школ, родильных домов, жилых строений и т. п.
Граждане могут заключать договор о совместной деятельности лишь для удовлетворения своих личных бытовых нужд.
Договоры о совместной деятельности между гражданами и социалистическими организациями не допускаются.

Статья 435. Ведение общих дел участников договора

Ведение общих дел участников договора о совместной деятельности осуществляется по их общему согласию.
Если участники договора о совместной деятельности по соглашению между собой поручили руководство их совместной деятельностью одному из участников договора, на него же возлагается и ведение общих дел участников договора.
Лицо, которому поручено ведение общих дел участников договора о совместной деятельности, действует на основании доверенности, подписанной остальными участниками договора.