ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ » ЧЕМ МОГУТ СТАТЬ БЫВШИЕ СНТ


ЧЕМ МОГУТ СТАТЬ БЫВШИЕ СНТ

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

Новые законы готовятся постоянно, но не принимаются.
А требования к существующим организациям предъявлялись уже два года назад.

12

Добрый день!. А можно вопрос не буквально по теме, но при ТСН.

Могут ли ТСН учреждать ООО?

Согласно статьи 123.1. ГК РФ получается, что могут.
5. Уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации.

Но при этом ст. ГК РФ Статья 67.3. Дочернее хозяйственное общество говорит о:
1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное товарищество или общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Т.е. если ООО учреждается некоммерческой организацией, то оно дочерним обществом являться не будет, и соответственно нормы, предусмотренные для дочерних организаций, не могут применяться.

Но чем тогда будет являться ООО, созданное ТСНом, для этого ТСНа? Нужно ли вносить в Устав информацию о том, что данный ТСН является учредителем какого-то ООО?
Что почитать на эту тему?

13

Устав ТСН не предусматривает возможность участия юрлица в учреждении коммерческих организаций.
В соответствии с ст 49 ГК РФ

14

kommandor написал(а):

Устав ТСН не предусматривает возможность участия юрлица в учреждении коммерческих организаций.
В соответствии с ст 49 ГК РФ

В соответствии с этим?
1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Мои это не поймут. А я это донести  не могу.
У меня у самой пока нет внутреннего четкого понимания по поводу: в целях реализации своих прав на ...   владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав
потому что если я начинаю читать это буквально, то у меня получается, что после того, как я оформила права собственности на участок, тем самым получив полную возможность самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться участком, я должна выйти из СНТ и помахать им ручкой. И вступить в ТСН, у которого совсем иные задачи, чем у СНТ

15

потому что если я начинаю читать это буквально, то у меня получается, что после того, как я оформила права собственности на участок, тем самым получив полную возможность самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться участком,

Это потому что вы начали читать с середины и не хотите понять, что разговор не о вас.
Давайте ещё раз:
Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства
итак, целью создания гражданами некоммерческих организаций является получение земельных участков,   ДАЛЕЕ владение, пользование и распоряжение данными земельными участками
Пока остановимся.
Итак, кто получает участки?
Участки получают ОБЪЕДИНЕНИЯ, создаваемые гражданами.
Что такое владение, пользование и распоряжение этими участками?
Владение, пользование и распоряжение
Напомню  норму закона:

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Таким образом закон говорит, что владение, пользование и распоряжение - это оформление прав объединения на полученный участок.

Осталось понять что такое в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав
Что такое УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ,СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ.
Скажите, какие ПОТРЕБНОСТИ ЮРЛИЦА возникают в связи с оформлением юрлицом права собственности на земельный участок?
  Как видите- тут ни слова о потребностях ГРАЖДАН.
А вот получение возможности оформить права собственности на земельный участок, образованный в результате раздела принадлежащего некоммерческому объединению земельного участка- это результат земельной реформы.
.
.
Участие в СНТ- это не покупка участка , являющегося частью собственности объединения, а вступление в члены организации с целью участия в деятельности организации по достижению организацией целей при создании.
Вот именно поэтому СНАЧАЛА нужно иметь земельный участок, а только потом вступать в члены объединения.

Про ТСН.
В ТСН можно не вступать.
С ТСН  можно заключить договор управления.
Договором правления общим имуществом граждан.

16

а я вот не согласна про потребности юр лица, а не граждан.

граждане в целях реализации СВОИХ прав на получение... т.е. это их право на получение и т.д. участков, а не организации. а организацию они просто используют для реализации этих своих прав - получение участков и оформление их в собственность. но сейчас нельзя вступить в организацию, не имея  земельного участка. как так?

как можно будучи собственником участка вступить в организацию (согласно фз-66) цели, которой реализация прав на получение и т.д. участков? участки и так уже есть. с ТСНом в этом плане понятнее отчасти.

и с другой стороны, сам факт приобретения участка никоим образом не влияет на наличие или отсутствие имущества в общей собственности.

17

а я вот не согласна про потребности юр лица, а не граждан.
граждане в целях реализации СВОИХ прав на получение... т.е. это их право на получение и т.д. участков,

Ну и получали бы участки САМИ.
Зачем для этого организовывать юрлицо?
В подтверждение тому, что участки получают граждане приведите статистику.
Даже в МО  граждане получали участки не самостоятельно , а через ГБУ РМР. И было таких КРАЙНЕ МАЛО.
Основная масса стала владельцами участков входе земельной реформы, после раздела земельных участков, выданных организациям.
Отдельная песня про участки без подряда и с подрядом ( так называемые коттеджные посёлки) Строго говоря они не укладываются в закон о садоводах.
СНО/ДНО  они организовывали для ухода от налогов и для оформления ЗОП.

но сейчас нельзя вступить в организацию, не имея  земельного участка. как так?

А когда было можно?
Только при учреждении организации.

как можно будучи собственником участка вступить в организацию (согласно фз-66) цели, которой реализация прав на получение и т.д. участков? участки и так уже есть.

1. традиция.
2. организции в настоящий момент не ведут деятельности , определённой законом.
Больше выступают в роли ресурсораспределителя и владельца имущества общего пользования.

и с другой стороны, сам факт приобретения участка никоим образом не влияет на наличие или отсутствие имущества в общей собственности.

А что- должен влиять?

18

Добрый день! Хотел бы обсудить одно письмо в контексте спорной темы "территории" Товарищества. (Прошу перенести вопрос в нужную ветку.) Итак,

http://s8.uploads.ru/0Z4Ip.jpg

Председатель хотел зарегистрировать право на постоянное (бессрочное) пользование на "весь ТСН", т.е. на земельный участок, кот. когда-то  был выделен садоводческому товариществу для коллективного садоводства до вступления в силу Федерального конституционного закона.
Я так понял, что суть отказа Управления госрегистрации права и кадастра в том, что не уточнены данные о границах участка и границы участка не могут пересекать границы другого земельного участка.
Хотелось бы узнать, что хотело сказать нам Управление  госрегистрации права и кадастра?
1. ТСН не имеет право на тот самый изначальный участок, когда-то выделен садоводческому товариществу для коллективного садоводства? Т.е. служит ли отказ аргументом в пользу того, что мой собственный участок с момента приватизации мной уже не находится на территории Товарищества ?
2. Если все-таки члены ТСН на общем собрании проголосуют "за" и проведут межевание "территории", то могут ли в кадастр внести сведения о границах? (Сейчас этот участок имеет статус "ранее учтенного".) Так разве возможно???
3. Имеет ли право ТСН не оформлять указанный объект в аренду у города? Собственник - город, зачем это Товариществу? Пусть сами и обслуживают? Участки собственников все равно никуда не денутся.
4. Фраза "пересекать границы другого земельного участка" в письме - это о собственниках садовых участках с уточненными границами?

19

Председатель хотел зарегистрировать право на постоянное (бессрочное) пользование на "весь ТСН", т.е. на земельный участок, кот. когда-то  был выделен садоводческому товариществу для коллективного садоводства до вступления в силу Федерального конституционного закона.

Но ТСН это не земельный участок.
и ТСН это не территориалоьное образование.
ЭТО ОРГАНИЗАЦИЯ, которая предназначена для определённых целей.

Я так понял, что суть отказа Управления госрегистрации права и кадастра в том, что не уточнены данные о границах участка и границы участка не могут пересекать границы другого земельного участка.
Хотелось бы узнать, что хотело сказать нам Управление  госрегистрации права и кадастра?

она не регистрирует территориальные образования просто по хотению граждан.

1. ТСН не имеет право на тот самый изначальный участок, когда-то выделен садоводческому товариществу для коллективного садоводства?

НЕТ
В силу того, что права на части этого участка принадлежат другим лицам- в том числе вам.
ваш собственный участок является составной частью территории муниципального образования.
Проходы и проезды на территории этого муниципального образования ( г Севастополь) являются ЗОП и в силу закона не подлежат приватизаци.
В соответствии с этим место нахождения организации определяется местом нахождения помещения, по адресу которого находится орган управления организацией и произведена госрегистрация организации.
Не более.

2. Если все-таки члены ТСН на общем собрании проголосуют "за" и проведут межевание "территории", то могут ли в кадастр внести сведения о границах? (Сейчас этот участок имеет статус "ранее учтенного".) Так разве возможно???

Формально он был разделён на участки граждан и ЗОП. Граждане имеют право оформить права на свои участки.

3. Имеет ли право ТСН не оформлять указанный объект в аренду у города? Собственник - город, зачем это Товариществу? Пусть сами и обслуживают? Участки собственников все равно никуда не денутся.

Имеют право ЗОП не оформлять
В силу закона
ст 85 ЗК РФ п 12
12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
Но для целей ТСН не нужно приватизировать ЗОП.

4. Фраза "пересекать границы другого земельного участка" в письме - это о собственниках садовых участках с уточненными границами?

да

20

kommandor написал(а):

В силу того, что права на части этого участка принадлежат другим лицам- в том числе вам.
ваш собственный участок является составной частью территории муниципального образования.

Полностью согласен. Я эту мысль стараюсь донести до наших"товарищей", до преда.

Помогите разобраться в следующем.
П.4 статьи 11.4. Раздел земельного участка. ЗК РФ говорит, что при разделе земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории и при разделе такого зем. участка могут быть образованы множество земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства либо относящихся к ИОП. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок). Измененный - значит уже не тот. Другой. Другой площади.
Далее,

Статья 11.8. Возникновение и сохранение прав, обременений (ограничений) на образуемые и измененные земельные участки
2. У лица, которому предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования земельный участок, из которого при разделе, объединении или перераспределении образуются земельные участки, возникает соответственно право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного пользования на образуемые земельные участки.

Система ГАРАНТ: --

Что имеется в виду?

И второе. Недавно Приказом Минстроя России от 25.04.2017 N 738/пр (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2017 N 46850) были утверждены виды элементов планировочной структуры. Появилась территория садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан как разновидность элементов планировочной структуры (см. Проект Приказаhttp://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56584410/).
Странно как-то: а почему не появилось такого элемента планировочной структуры как территория КПРФ? Ну вот тут участки  избирателей традиционно левых взглядов компактно расположены - пусть ведут коллективное садоводство. Некоммерческая организация же!

1. Справедливо ли вообще назвать Товарищество собственников недвижимости садоводческим некоммерческим объединением? Характер деятельности - управление имуществом, а не садоводство как в СНТ. Причем вообще садоводство, если решается судьба имущества граждан?

2. Бывает, рядом располагается множество участков собственников с одинаковым ВРИ, где ведут деятельность несколько ТСН. Взяло 10 собственников и вышло из членов одного ТСН, заключив договора с другим ТСН, - договора управления (отдали на управление ТСН общую газонокосилку, что купили вскладчину  - пусть обслуживает). Будут их участки относить к частям одного или разных элементов планировочных структур?
Или 90% членов ТСН "Горы и море" вышли и заключили договора на управление имуществом и договора на пользование имуществом юрлица? В границах какой территории будут их участки?
Или ТСН "Горы и море" ликвидировалось? Чем будет являться и как называться эта территория СНО как элемент планировочных структуры? Исчезнет ли из документации "территория ТСН "Горы и море" по планировке территории?


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ » ЧЕМ МОГУТ СТАТЬ БЫВШИЕ СНТ


создать свой форум бесплатно