Ульяна написал(а):Именно НЕ В ПОСЁЛКАХ.
Совершенно разный статус строений на землях населённых пунктов и строений на компактно расположенных земельных участках на землях сельхозпользования.
Да, это-то как раз я понимаю! Специально же для вас в кавычки слово заключила!!!
Не поняла. Это вы о чем?
Понимаете, проблема у вас будет в обеспечении свободного прохода и проезда к участкам.
То, что называют ЗОП.
У вас то их нет, потому что ВЕСЬ земельный участок будет находиться в собственности.
и чтобы решить проблему, вам нужно продавать участок +доля в праве на участок для прохода и проезда.
Но и тут проблема: Участки сложной кофигурации между участками собственников не на территориях населённых пунктов разрешено иметь СНО/ДНО. А у вас то этого нет.
Почему? Кому продавать? Чего продавать? Если вы про то, чтобы передать его в собственность члену кооператива - то да, обособленный участок и доля в ЗОПах. Но по сути - отчуждается обособленный участок, а доля в ЗОПах остается в общей долевой. Если только вы про это.
Вот, я не понимаю...
Читаем 66ФЗ: "имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное)." Откуда оно возьмется? Оно ведь также расположено на землях для дачного строительства, т.е. на одной территории. При этом сказано, что имущество общего пользования может приобретаться или создаваться за счет объединения паевых или целевых взносов (паевый, насколько я знаю, тоже целевой взнос). И оно находится в собственности кооператива.
"Земли относящиеся к имуществу общего пользования в садоводческих товариществах, гаражных кооперативах - это дороги, проезды, земли на которых расположены линии электропередачи, газопроводы, трубопроводы, водоемы, подсобные сооружения (сторожки) то есть все то, что находится на территории СНТ или ГСК, за исключением земельных участков, непосредственно закрепленных за гражданами. Эти земли по сути являются коллективной собственностью членов кооперативов и товариществ"
У любого садоводческого товарищества, гаражного кооператива в составе документов должен находится правоустанавливающий документ на земли общего пользования. Таким документом может быть акт местных властей о передаче земель в собственность, или акт закрепляющий право постоянного бессрочного пользования землей. Если в нем содержится фраза о передаче земель на праве собственности, переоформлять земли общего пользования не требуется и можно спать спокойно. Если же в документе содержится любая другая фраза - садоводческому товариществу и ГСК необходимо переоформлять и регистрировать права на земли общего пользования - это, по-моему, в соответствии с требованиями 230ФЗ.
Что тут противоречит нашей схеме? Мы покупаем большой участок за счет сбора паевых взносов и определяем потом, где обособленные участки, а где земли общего пользования. И эта земля общего пользования уже принадлежит юр.лицу на праве собственности. А в кооперативе это, по сути, общая долевая собственность.
Если же была бы ситуация, как со старыми СНТ, действующих по месту расположения земельного участка, земли нет, то оно занимается исключительно организационно-распорядительной деятельностью, как, собственно, и установил Федеральный закон от 15.08.1998 № 66-ФЗ. И, соответственно, заказать кадастровый план земельного участка товарищества или кооператива, чтобы потом поставить его на учет как собственность СНТ, невозможно ввиду отсутствия земельного участка товарищества или кооператива как такового. А в нашем случае - земля уже в собственности.
Раз 5, по-моему, одну и ту же мысль пыталась выразить...
Значит нужно схему деления закладывать с учётом этого требования.
Какого требования? Опять ничего не поняла. А вы можете яснее изъясняться?
Напомните мне, на какие нормы вы собираетесь ориентироваться?
На СНИП по застройке дачных и огороднических зон. Но СНИПы теперь имеют рекомендательный характер... А мы вообще ориентировались на требования по ИЖС. И кто нам запретит? Дороги достаточно широкие, зоны большие. Не мы ли собственники, чтобы это определять? Главное, не меньше, чем положено.
У нас есть несколько участков, определенных под ЗОПы. У дороги, где предполагается располагать придорожный сервис, и которые расположены в так называемой "красной зоне" 4-ой категории дорог - свои участки, внутренние дороги - свои участки, пятно расположения трансформаторов или водонапорной башни - свои. Если вы про это