СТЕНОГРАММА ПЕРЕДАЧИ

31.03.06 13:57 МСК
Дачная амнистия в России

В: Здравствуйте, в прямом эфире программа "Народ хочет знать" и ее ведущие: поэт Андрей Дементьев и я, Кира Прошутинская. Я надеюсь, что нашу сегодняшнюю программу будут смотреть никак не меньше сорока миллионов, потому что именно такое количество наших сограждан имеют садовые участки, огороды и дачи. Вернее, им казалось, что они имеют, потому что по новым Земельному и Градостроительному кодексам, по-моему, 80 процентов этой собственности нигде не числится. Т.е. по закону она не существует. И вот в связи с такой парадоксальной ситуацией случился настоящий ажиотаж, который дошел до Кремля, президент поручил правительству навести там порядок. И вот в минувшую пятницу, насколько я знаю, меня поправят в случае чего, Дума приняла в первом чтении новый законопроект об упрощении процедуры оформления прав собственника на недвижимость. Причем, как никогда, единодушно. Только с одним голосом против. Я надеюсь, что вот с этим голосом против мы поговорим во второй части нашей программы. Но при всем притом, что принят этот закон, все без исключения депутаты говорят, что долгожданный многострадальный этот закон очень, мягко говоря, далек от совершенства. Поэтому вполне понятно, что все наши многочисленные семьи, многие из них сегодня собрались здесь, они и владеют какими-то земельными наделами, они пока не очень понимают, что ждет впереди после принятия этого закона. Поэтому главный вопрос нашей сегодняшней программы мы сформулировали так. Что такое дачная амнистия и кому она нужна?
К. ПРОШУТИНСКАЯ: На него нам помогут ответить:  Виктор Семенович Плескачевский , председатель Комитета Государственной думы по собственности. Здравствуйте еще раз. И юрист Светлана Валентиновна Мухина, активный защитник садоводов и дачников.  Виктор Семенович , вообще-то спасибо, что вы пришли на эту передачу. Вообще, у нас проблем с приходом депутатов, сенаторов никогда не бывает. У нас почему-то болезненно застенчивы министры. И здесь должен был бы стоять один из разработчиков этого проекта господин Шаронов, это Министерство экономического развития и торговли России. Но почему-то опять, как всегда в последний момент, не решились прийти. Как вы думаете, почему? Почему они такие болезненно застенчивые, наши министры?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Я не думаю, что Андрею Владимировичу нечего сказать по этому закону.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Да, нам тоже так кажется.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Я не думаю, что он испугался. Но дело в том, что депутаты так устроены, что они изначально обучены отвечать народу на вопросы. А министры обычно отвечают своим работодателям.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: А вообще, как должно быть, по вашему мнению?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : По разному, думаю хорошо...
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Какой-то дипломатичный уход от ответа, но, тем не менее, должны министры принимать участие в таких прямых диалогах с народом?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Я считаю, что да, что это огромная часть просвещения в той работе, которую они ведут...
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Мне тоже так кажется.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Во многом там нечего стыдиться, поэтому я считаю, что они обязаны были бы отвечать и пояснять свою позицию.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Спасибо.
А. ДЕМЕНТЬЕВ: Да, к сожалению, не пришел. Здравствуйте. У нас сегодня в студии семьи москвичей и жителей Подмосковья. Я думаю, что у большинства есть свой домик или дом за городом. А поскольку уже пришла весна, то начались, начались дачные хлопоты: и закупка семян, и подготовка рассады. Но в этом году эти приятные дачные заботы омрачены тем, что мы все беспокоимся о будущем наших огородов, садов, дач. Вот тот законопроект, о котором говорила Кира, из-за своего несовершенства открывает нашим чиновникам заманчивые лазейки для собирания дани с ветеранов, с пенсионеров, вообще с людей, которые занимаются этим частным хозяйством. И у меня такое впечатление, я этого боюсь, что к нашей бесконечной бюрократии добавится много неисчислимое число взяток, и вот как раз этому заранее надо ставить заслон. Нам помогут во всем разобраться сегодня не только наши оппоненты, но и эксперты, которые сидят в зале, которых мы будем представлять по ходу нашего разговора.
В: И еще одно, поскольку мы выходим сегодня в прямом эфире, не только наши семьи, но и те, кто смотрит сейчас нас по телевизору, могут принять участие в нашей программе и даже проголосовать. Для этого вам надо позвонить по телефону 495, а потом 953-26-63 и ответить на вопрос, облегчит ли новый закон о дачной амнистии жизнь дачникам. Вот такой простой вопрос или просто звоните нам по телефону.
А. ДЕМЕНТЬЕВ: - Сейчас блиц-опрос у нас.
В: Давайте перейдем. Вы готовы, уважаемые наши оппоненты. Итак, вопрос первый. Правда ли, что я должна еще раз повторить, что мы проводим этот блиц как всегда в начале программы, чтобы понять, насколько сходятся и насколько разнятся позиции сегодняшних основных гостей. Итак, правда ли, что цель нового закона о дачной амнистии это все-таки увеличение налогов?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : - Конечно, нет.
С. МУХИНА: - Да.
В: Спасибо. Скажите, пожалуйста, а кто должен устанавливать предельные тарифы на межевание земли: федеральный центр или местные власти.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Никто, рынок.
С. МУХИНА: Ограничение максимального размера на уровне регионов.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: А вы не считаете, что все-таки федеральный центр должен установить какие-то предельные хотя бы планки.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Я знаю одно, что относиться к механизму вне рыночного регулирования, т. е. установление государством, нужно очень осторожно, потому что чиновник всегда имеет обыкновение устанавливать выше, нежели чем установил бы рынок.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Понятно. Следующий вопрос. Уменьшится ли количество бюрократических процедур по оформлению участка после принятия нового закона.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Ну, сегодня их вообще, скажем так, нет, а те, которые есть, усложнены судебным порядком. В этом смысле ведение административного порядка резко упростит заметную часть оформления прав.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Т.е. уменьшится. Вы согласны с этим.
С. МУХИНА: Нет, увеличится как и в части процедуры, так и в части судебных рассмотрений.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Почему, Светлана Евгеньевна.
С. МУХИНА: Потому что данный законопроект вводит дополнительные требования к процедуре оформления, о которых никто не говорит толком, но которые более чем проблематичны.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Понятно.
А. ДЕМЕНТЬЕВ: А скажите пожалуйста, не вызовет ли новый закон войны между ну частниками, соседями дачных участков из-за межевания земли.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Ну, во-первых, межевание в любом случае необходимо. И наша задача сегодня сделать этот процесс максимально устраивающим обе стороны, поэтому максимально снизит конфликтность. Абсолютно убрать не удастся.
А. ДЕМЕНТЬЕВ: Не удастся, понятно.
Вы согласны с этим?
С. МУХИНА: Будет второй этап увеличения. Первый этап прошел полгода года назад при первой процедуре упрощения. Последствия уже проявляются сейчас. Начинают поступать множество запросов на судебные дела.
В.: То есть споры, как вы считаете, они только увеличатся по этому поводу?
С. МУХИНА: Введение бумажной технологии в два с половиной раза увеличило количество потребления бумаги. То же самое. В таких вопросах упрощения процедур не допустимо.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Если кто-то поставил забор на чужой территории, то попробуйте, пусть каждый подумает, как можно процедурно договориться между собой о границе между участками.
С. МУХИНА: Уважаемые депутаты, в стране не существует такого понятия как забор. Полгода назад вы приняли...
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Нет, почему, это Геннадий Васильевич предложил установить сегодня по заборам границы территории участка.
С. МУХИНА:  Геннадий Васильевич Кулик , он автор альтернативного проекта.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : И в том числе упрощенного порядка формирования земельных участков, там, где по заборам, по границам полей и рек на сегодняшний день появляются границы участков.
С. МУХИНА: Только вы не учитываете при этом талант народа переносить заборы, реки и поля.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Вы у меня спрашиваете? Я как раз возражаю против такого упрощения. Я считаю, что у простоты есть пределы. Простота хуже воровства.
В.: Спасибо, следующий вопрос. Не облегчит ли новый закон присвоения понравившейся земли?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Ни в коем случае.
С. МУХИНА: Согласна.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Согласны с оппонентом?
С. МУХИНА: Согласна с оппонентом.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Ну, хоть в чем-то, Светлана Евгеньевна.  Виктор Семенович ...
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Да. Не все потеряно.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Я думаю, что к концу передачи произойдет некое сближение. Пожалуйста...
А. ДЕМЕНТЬЕВ: Грозит ли нам новый передел собственности, когда пенсионеры и малоимущие будут вытеснены со своих соток? А опасность такая есть.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : На самом деле, опасности такой нет, потому что как раз речь идет о том, в начале передачи прозвучало, что у нас без собственности, оказывается, остались все 80 процентов дачников - это неправда. То, что она не зарегистрирована, ну это еще не оспорил, это право собственности, и на руках у многих есть документы.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Но де-юре...
А. ДЕМЕНТЬЕВ: Вот когда она будет регистрироваться...
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Неправда. Есть право собственности, к великому сожалению, сегодня она не зарегистрирована, но она не оспорена никем.
А. ДЕМЕНТЬЕВ: Когда она будет регистрироваться, взятки и всякие давления, и так далее.
С. МУХИНА: Уважаемый оппонент ошибается.
А. ДЕМЕНТЬЕВ: И всякие давления и так далее могут сыграть свою роль.
С. МУХИНА: Уважаемый оппонент ошибается.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: То есть пенсионерам ничего не грозит. Они не могут быть вытеснены со своих 6-ти соток?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Значит, я еще раз говорю, что если у пенсионера есть, допустим, то или иное свидетельство, а их много за историю вообще последних там 15 лет появилось, удостоверяющее, что это о собственности речь идет, а не о аренде, то как минимум потребуется мошенничество, чтобы доказать, что у кого-то еще есть на эту территорию право собственности.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Светлана Евгеньевна, ваше мнение.
С. МУХИНА: Я могу... Мне что, позволите как бы обвинить в мошенничестве государство? Я доказала, что все, что связано с так называемой приватизацией земли, должно было быть закончено 10 февраля 1993-го года. И на сегодняшний день не должно быть участков, которые еще не находятся в собственности. Но, тем не менее, вы признаете тот факт, далеко ходить не надо, Красногорский район Московской области - не приватизировано 95 процентов земельных участков.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : - Значит, я вас скажу, что в 80 % случаев это у людей не хватило времени или у чиновников не добралось, так сказать, очередь не добралась до них, что не закончен процесс, но он все равно идет.
В: Я прощу прощения, у нас до конца первой части осталось 3 минуты, поэтому в таком режиме действительно блицы, следующие ответы. Станет ли оформление земли и домов дешевле, когда новый закон будет принят?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : - Этот закон к этому вопросы не имеет никакого отношения. Поэтому дачная амнистия, это журналистское преувеличение. На самом деле ошибка правительства в том, что они должны были ввести пакетом еще поправки к закону о кадастре и к землеустройству, где вот эта проблема как раз и решается.
В: Понятно. Светлана Валентиновна?
С. МУХИНА: - Соглашусь с тем, что данный законопроект к дачной амнистии не имеет никакого отношения, ни к дачам, ни к амнистии. В стране нет проблемы с дачами.
В: Но мы в данном случае ставим вопрос так, станет ли оформление земли дешевле после принятия этого закона?
С. МУХИНА: - То, что происходит с ценами на оформление земли, это не более чем последствия создавшейся паники. Уничтожим причины этой паники, цены упадут.
В: Понятно. Следующий вопрос.
А. ДЕМЕНТЬЕВ: - Вот такой очень серьезный вопрос. Будет ли способствовать новый закон росту коррупции, ведь по-прежнему определять судьбу самовольных построек на участке будет чиновник. Он устанавливает, соответствует ли здание строительным нормам. То, о чем я говорил вначале по поводу взяток.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : - На самом деле эти нормы уже установлены и на самом деле то, что сегодня предложено как процедура, выглядит так, если вы дом поставили самостроем, и он оказался на колодце или на инженерных сетях, что запрещено категорически, придется убрать. Если нет, на свободной территории, придется чиновнику зарегистрировать в административном порядке ваши права собственности.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Увеличить коррупцию в стране невозможно, она итак на максимальном пределе.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Вот и просьба, коллеги. Если бы мы разбираемся профессионально в проблеме максимально понятно людей или обвиним все лозунгами политическими о том, что у нас в стране с коррупцией плохо. Давайте тогда о коррупции поговорим.
А. ДЕМЕНТЬЕВ: У нас хорошо с коррупцией.
С. МУХИНА: Любые основания я могу как вы знаете
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Спасибо, и последний вопрос. Согласны ли вы с некоторыми депутатами, которые по поводу этого закона сказали, лучше что-то, чем ничего.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Ну в любом случае да. Хоть шаг, но в нужном направлении.
С. МУХИНА: Вектор определен, содержание надо менять полностью.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Но все-таки это же лучше или нет. Что-то чем ничего.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Я не поверю, чтобы юрист сказал полностью этот закон. Ну не поверю, или это не юрист, или он опять ведет политический диалог, потому что совершенствовать можно, а полностью менять это политическое заявление. Это как минимум неправда.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Так последние 30 секунд, пожалуйста.
А. ДЕМЕНТЬЕВ: Оправдались ли, на ваш взгляд, социальные ожидания от закона по дачной амнистии.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Ну, я сказал, что самая главная проблема в России состоит в том, что собственность здесь не уважали никогда. А, кроме того, 80 лет нашей социалистической истории все вывели, все институты собственности, и поэтому мы сильно отличаемся даже от Польши, где земля как участок существует давно.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Спасибо и ваше мнение.
С. МУХИНА: Ожидания не оправдаются. В том виде, в котором сейчас существует.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Но если мы примем поправки к законам. Я говорю уже мы, потому что надеюсь на то, что.
С. МУХИНА: А я не вижу желания у депутатов принимать какие-то поправки, которые.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Уважаемые наши основные гости, уважаемые семьи, это закончилась первая часть нашей программы, я надеюсь, что вторая будет более конструктивна, мы уходим на рекламу и через 2-3 минуты встретимся снова в студии.

В.: В прямом эфире программа "Народ хочет знать", и сегодня мы хотим понять, что такое дачная амнистия и кому она нужна.
- Я надеялся, что будет звонок, но что-то там задержалось, сейчас мы переходим к самой главной, основной части разговора, нашей передачи. К вопросам семей.
- Семья Полетаевых, садоводческое товарищество "Минвуз", Раменский район.
В.: Нет, это не нужно. Просто скажите, какой вопрос у вас?
- Вопрос в отношении отказа в регистрации наших участков регистрационной палаты Московской области.
В.: Ну это сложно, это очень общий вопрос, я боюсь.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : К сожалению, не понятно, все ли документы вы подали. Если, допустим, все, тогда нужно отстаивать в судебном порядке. Они обязаны зарегистрировать.
- Почему они могут отказать, скажите, пожалуйста.
В.: Все вы задали вопрос.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Если документы не все поданы. Скажем, документы, удостоверяющие ваше право на участок. Дело в том, что за 30 лет у нас сформировалось огромное количество документов, в том числе и такие: Справка выдана ... о том, что ему предоставлен земельный участок. Ни о каком праве в аренду или в собственность нигде - на Луне или в ближайшей деревне, но он тоже, он право удостоверяющий документ.
- Все-таки в каком случае могут отказать?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Если документов недостаточно.
В.: Спасибо. Следующий вопрос.
Извините, по-моему, звонок у нас есть. Одну секунду. Геннадий Васильевич.
Вас не слышно, потому что у вас нет микрофона.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Сейчас одну секунду. Геннадий Васильевич, одну секунду. У нас просто звонок из Новосибирска. Потом мы дадим вам слово. Итак. Анатолий Евгеньевич, здравствуйте. Это Анатолий Евгеньевич Локо, депутат Госдумы, это единственный депутат, как я говорила в первой части, который проголосовал против этого закона.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Член Комитета по собственности.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Член Комитета по собственности. Это ваш подчиненный или заместитель.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Нет, у нас нет подчиненных депутатов, член комитета.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, Анатолий Евгеньевич, почему один против. Ведь все-таки все люди проголосовали за.
А. ЛОКО: Добрый вечер, я слышал, что там  Плескачевский Виктор Семенович  находится. Член нашего комитета. Да, я действительно проголосовал один в Государственной думе на пленарном заседании против этого законопроекта. Дело в том, что мы подробно его разбирали на заседании комитета, и уже на комитете выяснилось, многие замечания в отношении этого законопроекта. Прежде всего, что законопроект не решает тех задач, которые были заявлены. Это самая основная задача - упростить процедуру оформления собственности на дачные участки.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Анатолий Евгеньевич, вы считаете, что это не упростит. Но все-таки все остальные депутаты проголосовали за, понимая, что, наверное, необходимо принять такой закон.
А. ЛОКО: Но прежде всего я должен сказать и обстановку на комитете, на комитете  Виктор Семенович  подтвердит, минимальным числом голосов этот законопроект был принят, был одобрен.
-А во время заседания пленарного выступающие от фракции и все депутаты, которые выступали, ни один не отозвался, что называется, добрым словом об этом законопроекте, все критиковали.
В: Тогда чем вы объясните такое, Анатолий Евгеньевич?
-За только потому, что выразили надежду, что ко второму чтению будут внесены необходимые изменения.
В: Хорошо. Более 400 депутатов выразили надежду, один вы не выразили надежду. Почему? Вы считаете, что во втором, в третьем чтении ни пройдут поправки разумные?
-Ну, видите, это у меня не отношение к этому вопросу, отношение все-таки законопроекту, я был бы очень не в ладах с собой, я подробно занимался этим законопроектом и потом был бы очень не в ладах с собой, если, будучи на комитете, я голосовал против. Я знаю очень серьезные и слабые стороны этого законопроекта и голосовал бы в конечном итоге .....
В: Понятно, спасибо. Не знаю, правы ли вы, но, во всяком случае, приятно принципиальность человека. Пожалуйста, Геннадий Васильевич, возьмите микрофон, возьмите, передайте микрофон. Вы так страстно говорили без микрофона, мне жаль, что зрители не слышали этого монолога.
ГЕННАДИЙ КУЛИК : - Я страстно говорил потому, что мы должны ответить людям в деталях. Черт там зарыт. Потому что из информации и правительства и все, что вроде очень хорошо. Почему мы приняли этот закон? У меня был альтернативный закон, я его снял, приняли ради того, чтобы нам принять что-то в первом чтении и дорабатывать все ко второму чтению.
Г. КУЛИК  (председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам): Иначе мы оказывались просто в безвыходной ситуации.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Но вы более оптимистичны.
Г. КУЛИК  (председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам): Сейчас минутку, минутку. Мы полтора года ходили со своими предложениями, не могли получить положительного заключения в правительстве об упрощении оформления, поэтому это тот случай, когда мы можем реализовать наши предложения. Теперь по существу. Первое. Надо честно сказать, что это действительно закон, который является законом, амнистирующим дачников. Вот он решил, амнистирующий дачников, он им ...
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Нет согласия с вами...
С. МУХИНА: У нас дачников в стране нет, когда вы это поймете. Дачи запретили строить в 1960-м году.
Г. КУЛИК  (председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам): Я, видите в чем дело, вас все равно перекричу, потому что у нас по статистике, а у меня национальный доклад, я попросил на 1 января 2006 года, мне дали. Я вот сюда как школьник приехал с шпаргалками, 107 тысяч дачных хозяйств. Вот им дана полная амнистия. Значит, дом построил с нарушением, он теперь будет оформлен и принят. Земельный участок превышает размеры нормы 10 соток, если 20 - бесплатно получил, если 25 - за 5 можешь заплатить. Что нужно еще для этих граждан?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Баню построил самовольно - зарегистрируй.
Г. КУЛИК  (председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам): Минутку, минутку.
С. МУХИНА: Это не дачные участки.
Г. КУЛИК  (председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам): Минутку, вы выступали уже сейчас. Значит, что нужно для этих граждан? Только собрать документы.
С. МУХИНА: Ничего подобного.
Г. КУЛИК  (председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам): Минутку. Теперь о главном, что меня беспокоит. Что вас волнует...
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Что по существу, то о главном.
Г. КУЛИК  (председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам): О главном - это те люди...
- Те люди, дачники, их у нас 16.5 миллионов человек, огородники - 4 миллиона в России, и люди, которые занимаются личным подворьем - 16. 30, садоводы - 16 миллионов.
В.: А вот кого вы назвали дачниками, это как раз и садоводы.
В.: Я прошу прощения, у нас время идет, поэтому  Геннадий Васильевич .
- Я понимаю, я оговорился.
Я оговорился и повторяю, 16.5 миллиона садоводов. Хорошо 17 миллионов у нас...
Поэтому меня беспокоит, прежде всего, вот эта категория. Так для них этот закон усложняет порядок оформления. Если раньше он мог получить и оформить право, получив 7 справок, то теперь надо 11. Если раньше он дом оформлял и мог получить этот дом, 11 справок собрать, теперь надо 17. Наши специалисты подсчитали, что надо отстоять в очереди 28 дней, если все идет нормально, заплатить за оформление дома.
В.: Так вы выступаете против этого закона.
- Я выступаю за то, чтобы упростить порядок.
.....
- Вы не можете понять, что у нас у комитета есть право ко второму чтению внести поправки. Мы эти поправки приготовили, во вторник согласовали с их садоводами, провели совещание по этому вопросу 3.5 часа, обсудили, как это сделать.
В.: Давайте дадим возможность задавать вопросы нашим семьям. Я вообще как бывшая отличница считаю, что лучше все писать набело. Одно слово.
-Одним не получится.
В: Тогда давайте дадим слово нашим, пожалуйста, нашим семьям вопрос. Пожалуйста. Представьтесь и задайте вопрос. Пожалуйста,  Геннадий Васильевич , простите.
-Семья Рыбушкина.  Виктор Семенович , ответьте, пожалуйста, а что будет со сроками, ведь вот я лично оформлял дачный участок, да, я лично оформлял свой личный дачный участок, я вообще не вижу там проблем с оформлением, и порядок, он понятен.
В: Вы о чем говорите? О том, что все нормально?
-Нет. Я хочу сказать, что проблемы в чиновниках. Сроки, вот в законе будут прописаны сроки, что на рассмотрение, ну, я считаю, что не более 10 дней, а мы, вот я оформлял, да, у меня три месяца оформляли.
В: Будут прописаны сроки, в течение которого времени? Спасибо.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : - Значит, я думаю, что  Геннадий Васильевич  сделает свое предложение по сокращению числа справок, после, когда мы посчитаем, какое минимальное количество справок необходимо, чтобы собственность была без сомнения. Да, мы это хронометрируем поведение чиновника и скажем, 7 дней или 10 дней, но давайте при этом понимать честно, что чиновнику скажешь 10 дней, а он сделает 20, что ты ему сделаешь.
-Балльную систему, 3 балла и теряет свою работу.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : - Значит, давайте, это проблема, я не возражаю, более того за. Мы говорим сегодня о введении механизмов ответственности чиновников за неисполнение, ненадлежащее исполнение, но это не предмет земельного права, мы согласны с вами. Это касается всего спектра.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Я прошу прощения, следующий вопрос, пожалуйста.
- Солнцев Алексей Александрович, садоводческое товарищество "Минвуз" Раменский район. Вопрос следующего характера, он непосредственно связан с этим. В результате сейчас при оформлении участков одна и та же точка геодезически снимается несколько раз. Имеется в виду точка, которая принадлежит соседним участкам. Плюс к этому есть такое понятие, как земли общего пользования, санитарные зоны и т. д. И они уже тоже привязаны геодезически. Например, у нас в 1967 году, когда они выдавались.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: О чем вы хотите спросить.
А. СОЛНЦЕВ: Вопрос в связи с этим, для чего это нужно, в этом есть собственно тоже определенная задержка, потому что геодезия занимает и по времени, там запись достаточно длительная. Самая дорогая процедура.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Наши земли уже, по-моему, сняли шесть раз.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Неправда, потому что самая дорогая процедура - это индивидуализация земельного участка, т. е. постановка его координат. Потому что если раньше в лучшем случае в договоре вам рисовали квадратик и писали двадцать там на тридцать метров, да, и это считалось те самые шесть соток, то сегодня земельный участок может быть только посредством постановки координат.
С. МУХИНА: А что делать с брошенными участками.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Вы имеете в виду собственника ... имущества. Подождите секунду, я отвечу на вопрос.
С. МУХИНА: Это препятствие, это основание для отказа в оформлении права собственности.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Вы не даете ответить мне на вопрос. Это самая дорогая процедура, но она разовая, коллеги, поймите. Потому что в России на сегодняшний день, нет, извините, это разовая процедура. Самый главный вопрос, правильно говорит  Геннадий Васильевич , потому что до нас 80 лет никто этого не делал.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Но люди получили, простите, Виктор Геннадьевич, получили право...
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Коллеги, давайте сознаемся, они получили нечто на бумажке в лучшем случае.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Но мы же заплатили деньги за это.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Я еще раз говорю вам, получили вы не удостоверенный земельный участок.
С. МУХИНА: Да как мы вообще можем еще раз говорить о процедуре, когда у нас не существует вот этого основания.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Очень коротко,  Геннадий Васильевич .
Г. КУЛИК  (председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам): Одну минутку, одну минутку, правительство ошибочно исходит из позиции, что границы могут быть установлены только методом межевания. Классически это правильно. У нас в стране в связи с огромной территорией и в других странах есть много других методов определения границ.

- Для того чтобы меня никто не обвинил, я вчера получил указ президента, который утвердил границы города аж за ..., самый секретный объект. Каким методом, вы думаете, установлены границы?
Нет, описательным, что тоже предусматривается. Записано, граница проходит по дороге. Поэтому, я говорю, в тех садовых товариществах, где есть план, утвержденный и согласованный, где есть ректоры по всей границе, достаточна выписка из решения правления о том, что  Кулик  является членов, занимает участок 36, площадью 6 соток. И этого на наш взгляд, и этого мы будем добиваться, достаточно.
С. МУХИНА: Пока этого нет.
- Пока этого нет, человек платит 15 тысяч.
....
В.: Спокойно, я прошу
прощения, все-таки эта передача идет в эфире, и люди хотят услышать внятные разговоры.
Пожалуйста, Геннадий Васильевич, у нас осталось 10 минут.
- И человек платит за это 15 тысяч. Это не начало. Начнется компания, поднимутся цены до 30 тысяч.
В.: Значит, вы предлагаете, этого не делать.
Спасибо. Пожалуйста, красный микрофон.
СЕМЬЯ СИМОНОВЫХ: У меня вопрос такой. Те участки, которые у нас были оформлены после 30 октября 2001 года, администрация района почему-то упорно настаивает на том, чтобы их оформить в аренду, но не в собственность.
С. МУХИНА: Не позволяйте!
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Есть суд, подавайте в суд.
СЕМЬЯ СИМОНОВЫХ: Они говорят всячески, что все...
С. МУХИНА: Все понятно. Это большая проблема. Очень многих граждан заставили обманом, под страхом потери права на землю переоформить свои земли в аренду и тем самым они ...
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Это незаконно, да, Светлана?
С. МУХИНА: Это незаконно!
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Вы поняли? Спасибо. Следующий вопрос, пожалуйста.
В. ШАТАЛИНСКИЙ: Я бы хотел остановиться на самом слове амнистия. Я не совсем понимаю. Я зам. председателя Туманова Московского межрегионального союза садоводов Шаталинский Владимир Васильевич.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Нет, подождите, у вас вопрос?
В. ШАТАЛИНСКИЙ: Мне непонятно слово амнистия. В чем, садовод какое совершил преступление, что его амнистируют?
Аплодисменты в студии.
С. МУХИНА: Поддерживаю!
В. ШАТАЛИНСКИЙ: А теперь я скажу по существу законопроекта.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Нет, нет, поскольку вы наш гость, поэтому ваш вопрос. Если нет вопроса, давайте ответим на вопрос. Я поняла ваш вопрос, секундочку, кто, во-первых...
В. ШАТАЛИНСКИЙ: С нами вместе проработаете, и с Куликовым вместе, вы проработаете с нами те поправки, которые мы вносили.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: И в добавление - откуда пришло слово амнистия, из какой-то уголовной практики.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Если бы вот сейчас было времени достаточно в передаче, можно было бы сделать показательные обсуждения ваших поправок. Я был бы готов к этому, но
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Вот откуда это слово?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Амнистия - это журналистское слово. Оно появилось не из правительства, я подчеркиваю. Поэтому я согласен с вами, никто никаких преступлений не совершал. Хотя определенное самовольство было. Поэтому давайте, как бы это иметь в виду, позвольте досказать, коллега, итак, если вы, не спрашивая ни у кого разрешения, поставили дом или заняли участок больше, чем вам дали вместо шести соток, это самовольство? Самовольство. Давайте так не будет. Вам государство это прощает. Говорит, хорошо, оформите надлежащим образом, точка.
В: Я хочу, знаете что, уважаемые наши семьи, одну секунду, я хочу, чтобы, мы задавали практические вопросы, не требующие эмоциональной реакции, чтобы мы узнали как можно больше. Пожалуйста. Желтый микрофон. Возьмите микрофон.
-Семья Кувшиновых. Здесь много ....
В: Сразу вопрос ваш.
-Народ хочет знать, скажите, пожалуйста, что обозначает решение Венской конвенции ООН о самоопределении коренного народа? Это ваш вопрос.
В: Так, я думаю, что это очень сложный вопрос. Вы знаете, мы от шести соток очень далеко ушли. Пожалуйста, зеленый микрофон.
-Хуреев Александр Анатольевич, у меня вопрос простой. Мы живем с вами в 21 веке и все время говорим о том, что у нас сложная процедура оформления того или иного...
В: Ваш вопрос.
-Нельзя все это компьютеризовать, почему нельзя в этот компьютер вбить все данные по собственности, которые были 100 лет назад, 20 лет назад и вот эти чиновники, которые три балла должны получать, пусть они в этот компьютер вбивают эти данные.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Блестящий вопрос на самом деле первым шагом превращения вот эту электронную поземельную книгу или кадастр, является что. Индивидуализация объекта. Мы должны внести объект совершенно определенный, а не нечто такое метафизическое, что предлагает Геннадий Васильевич. Это первое. Второе. На сегодняшний день действует мешающий нам закон о гостайне. Вместе с рядом постановлений по картографии, который говорит, сегодня землемер должен только теодолитом мерить, потому что Джипиэска, современный прибор, позволяющий сегодня.
К. ПРОШУТИНСКАЯ:  Виктор Семенович , если можно далеко не уходите от этого ответа, можно конкретизировать.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Это понятно большинству образованных людей.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Просто у нас осталось до конца этой части.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Но позвольте одну фразу. Представьте себе, когда говорят землеустройство самая дорогая процедура. А если с Джипиэс - это 15 минут поставить по углам земельного участка. Сколько стоит 15 минут на селе, один трудодень. Вот вам ответ на вопрос где дешевизна.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Пожалуйста, очень коротко.
А. ТУМАНОВ (председатель Московского союза садоводов): Я очень коротко. Меня задела несколько ваша фраза, что государство нас прощает. Извините, государство допустило эту ситуацию, когда полная анархия, поэтому амнистия по отношению к государству должна. Мы вас прощаем, и вот сейчас говорилось о землемерных работах. .. за счет государства все землемерные работы, раз это допустили, пусть государство на себя это берет.
- Я не хочу исправлять за свой счет ошибки государства. Даже если это ваши предшественники сделали.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Я поддерживаю вас, потому что в моих предложениях есть сегодня, отнести, назначить виновными предыдущее государство и за счет казны сделать землеустройство всех участков. Потому что именно-то предыдущее государство разрушило всю институцию по земле.
С. МУХИНА: Почему вам не сделать, чтобы Минвуз мог оформить свое право ....
В.: Я прошу прощения. Как можно хочется больше ответить на конкретный вопрос.
- Семья Милослуцких, город Долгопрудный. Срочный вопрос. Как срочно остановить, приостановить снос наших участков дачных, огородных товарищества. Земля в аренде 10 лет, мы ей пользуемся.
В.: В чем причина сноса?
- Строят там микрорайон Хлебниково.
В.: Так, пожалуйста, кто-то может ответить на этот вопрос.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Вы можете получить компенсацию ущерба за здание, потому что земля в аренде, это как раз и говорит о том, что если бы была земля в собственности, это бы осложнило.
В.: Мы поняли, к сожалению, ничего сделать с этим нельзя.
Все, зеленый микрофон.
Вы сидите, пожалуйста. Вы знаете, если это будет доклад, то мы просто не готовы к этому.
- Принципы самоуправления садово-дачных и коммерческих организаций не учитывают необходимость в одном флаконе прав, обязанностей и ответственности.
В.: Если можно вопрос. Пожалуйста, кто ответит?
-Принципы формирования...
В: Нет, я прошу прощения, мы не успеем. Ответьте, пожалуйста.
А. ДЕМЕНТЬЕВ: - Давайте по одному вопросу.
-Депутат Московской городской думы Александр Семеняков. Уважаемые коллеги, знаете, вот то, что мы сейчас здесь творим, это на самом деле раздувание какого-то психоза и нагоняние жути. На самом деле начинается садоводческий сезон. Вот принятие этого закона, повторю, принят в первом чтении, начнет работать дай бог с 1 января 2006 года, да, а может, 2007 года, хорошо, так вот принятие этого закона ничего не меняет в правовом статусе граждан. Товарищи, те, которые владеют сегодня участками, не оформленными, не зарегистрированными, выезжайте на участки, обрабатывайте их там, ничего не меняется. Появляется дополнительная возможность, дополнительная опция в административном порядке оформлять свое право собственности на участок. Судебная процедура так же остается, правильно? Я ничего не путаю. У каждого как ....
В: Александр Григорьевич, тогда вопрос другой, вы можете объяснить тогда, зачем нужен закон, который как вы говорите, ничего не меняет.
-Закон вводит дополнительную возможность.
В: Какую?
-Не в судебном порядке, а в административном порядке регистрировать право собственности, надо подумать.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : - Узаконить вашу собственность.
В: Понятно.
-Надо подумать опять же, никто никого не загоняет, как было с приватизацией. Люди приватизировали квартиры, а сейчас думают о том, что это для них ..., надо содержать, да. Поэтому не будем сейчас людям говорить, что происходит что-то ужасное, быстро бегите, регистрируйте и вздувайте цены на все эти работы.
А. СЕМЕНЯКОВ (депутат Госдумы): Товарищи, 40 миллионов семей нас смотрит, вы сказали. Будьте спокойны. Ничего с принятием этого закона в вашем правовом статусе не меняется. У каждого своя проблема. Вот то, что я услышал сегодня - у каждого своя проблема. Очень разные проблемы. Давайте заниматься решением этих конкретных юридических вопросов.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Спасибо, Александр Григорьевич.
А. ДЕМЕНТЬЕВ: А зачем тогда закон, если он ничего не меняет?
С. МУХИНА: Проблема состоит в том, что у члена садоводческого товарищества как таковой отсутствует правовой статус. И пока вы этот статус не установите, ни о какой процедуре оформления не может идти речи.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Все статусы придуманы как суррогаты в пост советском обществе. Пожизненно наследуемое владение, бессрочное пользование...
С. МУХИНА: Кого? Кого?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Вот сейчас мы переходим, секунду, к простым вещам - либо аренда, либо собственность.
С. МУХИНА: Кого?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Там, где вы построили свой дом не очень законно, не согласовав с местной властью, этот закон дает вам возможность его узаконить, без сложных судебных процедур.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Я прошу прощения, у нас осталось до конца второй передачи всего 3 минуты.
С. МУХИНА: Давайте, это очень...
- Разрешите мне задать важный вопрос. Я прошу вас, очень прошу.
- У меня к  Виктору Семеновичу  вопрос, очень короткий.  Виктор Семенович , скажите, пожалуйста, 122 закон, это в вашей компетенции, да?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Простите, не услышал...
А. ДЕМЕНТЬЕВ: 122-ой закон.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Минуту! Я прошу прощения, человек, который держит желтый микрофон. Мы, поскольку мы друг друга не слушаем, это вы, мы ничего не поймем. И мы считаем, что наш вопрос самый главный. Дайте возможность задать. Еще раз, пожалуйста, не слышал  Виктор Семенович .
-  Виктор Семенович , по поводу регистрации совместной собственности членов садоводческого товарищества. - Сейчас земля.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Подождите, у вас есть вопрос.
- Да. Вот в соответствии с законом на право собственности, свидетельство выдается в регистрационной службе, на большие садоводства на 12, на 15 листах. Скажите, пожалуйста, возможно ли в этот закон внести изменение, чтобы выдавали свидетельство для садоводства с записью, в собственность членов садоводческого товарищества согласно списку членов, утвержденным администрацией.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Спасибо, пожалуйста.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Поясняю, что если у вас сегодня земельный участок, кстати говоря, тоже вариант упрощения, и определенность его высокая, когда вы от имени садоводческого товарищества целиком весь земельный участок обмерили и совместную долевую собственность оформили. Как вы внутри себя его разделили, это ваша проблема.
С. МУХИНА: Долевую.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Совместную собственность, хорошо, совместную собственность. При этом у вас будет ответственность за места общего пользования, если можно так сказать, дороги, проезды и все остальное, но это будет единый участок. Второй вариант. Вы можете, если захотите, получить каждый свой участок, но только придется провести землеустроительную работу по каждому из этих участков.
С. МУХИНА: Так, уважаемый оппонент. В чью собственность оформляются земли общего пользования.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : В собственность садоводческого кооператива.
С. МУХИНА: Не кооператива, а товарищества.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Геннадий Васильевич, это не заседание Думы, но у нас это превратилось в такое действительно, когда никто никого не слышит. Коротко. Мы не можем даже дать звонок, у нас осталось две минуты.
С. МУХИНА: Здесь постоянно оппонент говорит о том, что гражданин, гражданин, гражданин. Давайте начнем с азов. Член товарищества не признается, его права не признаются. В собственность товарищества земли общего пользования не могут быть оформлены, это грубейшее нарушение конституции.
Я не хочу быть членом товарищества. И почему я должна стать в зависимость от соседа, которому не понравится завтра, как я на него смотрю, и он запретит мне пользоваться.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Давайте скинем власть в нашем садоводчестве.
В.: Пожалуйста, желтый микрофон, это последний вопрос.
- У меня короткий вопрос. Простите, пожалуйста, я вас слушала, выслушайте коротко, одной секундой. Почему составляются такие важные законы о садоводах без приглашения опытнейших председателей, которые работают не один год и которые знают лучше, чем вы, сидя в Думе.
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Давайте, я приглашаю вас лично, а вы выслушаете все пожелания. Я вас уверяю, что опишу количество проблем, которые у вас есть, больше, чем вы их знаете. Поэтому приходите, пожалуйста. Вот лично вас я приглашаю. Только при условии, что после этого объявите в своем круге, что вы получили на все вопросы ответы.
В.: Так я благодарю всех, кто принял участие в этой горячей части программы, мы уходим на рекламу, и надеюсь чуть-чуть придем в себя от возбуждения.

К. ПРОШУТИНСКАЯ: Программа "Народ хочет знать", и сегодня мы пытаемся понять, что такое дачная амнистия и кому она нужна. Во время того, когда шла реклама, мы попросили наших основных гостей и экспертов покинуть студию, чтобы поговорить наедине с вами. Мы хотим задать вам один вопрос, облегчит ли новый закон о дачной амнистии жизнь дачникам. Как вы считаете, вот давайте начнем с вас. Представьтесь и говорите.
- Полетаева. Считаю, что нет.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Нет, спасибо.
- Солнцев. Считаю, что нет, потому что он не отменят дублирования процедур, в частности по измерению.
- Хуреев. Я думаю, что облегчит. Любая процедура упрощения, которая в нашей жизни начинается, она приводит все-таки к упрощению. Пусть и не сразу. Поэтому на данный момент считаю, что да.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Понятно. Спасибо.
- Ветров. Надеюсь, что да.
- Козеев. Я считаю, что наличие любого закона это всегда лучше, чем совсем никакого.
- Гальченко. Я думаю, что если будет должным образом доработан, то облегчит.
- Семья Трубиных. Необходимо большая доработка этого закона.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Так нет или да. Облегчит жизнь или нет.
- Нет.
- Семья Субботиных. Я думаю, это облегчит только перетекание моих денег в карман чиновника. Больше ничего.
- Дачникам да.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Секундочку, представьтесь только.
- Нечкина, Подольский район, СНТ "Цветники". Дачникам - да, как сказал  Геннадий Васильевич Кулик . Садоводам требуется внесение еще изменений дополнительных. Но следить надо за администрацией, контролировать выполнение законодательства.
- Только в этом случае что-то будет.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Это призыв тем, кто смотрит, ко всем дачникам, я так понимаю.
КАРМАДОНОВ: Садовод садоводческого товарищества "Дружба".
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Не важно, какое.
КАРМАДОНОВ: Поставленный проект, который, он совершенно не удовлетворяет. Если будут приняты поправки, которые дают наши садоводы, он будет соответствовать действительности.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Пока вы считаете, что нет.
КАРМАДОНОВ: Пока нет. Спасибо. Нет, все, вы, вы...
- Я хочу добавить, кадастровый план надо внести в обязанность государства. Вот этим облегчить.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Хорошо.
- Это государево дело.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Хорошо, да, пожалуйста, красный микрофон с той стороны. Сидите, сидите, вас видно.
ЗАЛМАНОВ: Председатель садоводческого товарищества.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Не важно, просто... это же семьи...
ЗАЛМАНОВ: Считаю, что не облегчит, судя по тому, как к нему подходят те, кто им занимается. А вот этот вот закон об амнистии, он может способствовать захвату общественных земель.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Спасибо.
БАРАНОВСКАЯ: Считаю, что на этом уровне находящиеся документы - нет.
ЕГОРОВ: Считаю, что не облегчит.
ЛАВРОВ: Считаю, что не облегчит, потому что создано для того, чтобы собрать денег с народа.
СЕМЬЯ СИМОНОВЫХ: Скорее нет, чем да.
СЕМЬЯ БЕЛОЗЛУЦКИХ: Наверное, мы согласимся, что будет лучше. Прошли все круги ада до этого и не оформили свои участки.
СЕМЬЯ КУЗНЕЦОВЫХ: Думаю, что нет.
СЕМЬЯ КОМЕЛЬ: Думаю, что нет.
-Думаю, что нет, потому что требует очень тщательной...
В: А вы представьтесь.
-Пилто, семья Пилто. Думаю, что требует очень все-таки более ответственной подготовки.
-Семья Рябовых. Я надеюсь, что будет лучше.
-Я надеюсь, что нет. Семья Симоновых.
-Семья Симоновых. Я думаю, что нет, а налоги нас задушат.
В: Это одна семья?
-Да.
В: Пожалуйста.
-Семья Назаровых. Я считаю, что хотелось бы верить в лучшее, потому что как молодой председатель я столкнулась с такими трудностями, вот, и очень хотелось бы надеяться, но пока не вступит в силу этот закон, мы не можем сказать, хорошо будет или плохо нам помогать.
В: А вы его читали вообще хотя бы в первом чтении? Вы читали закон этот? Нет, да? Понятно. Спасибо.
-Антонов Михаил Николаевич, думаю, если удастся умерить чиновничий произвол и если закон будут соблюдать на местах, думаю, что будет полегче.
-Семья Филатовых. Считают, что нет. Это наоборот, только ухудшит.
-Семья Каменевых. Считаю, что да, только нужны существенные поправки.
-Семья Шупейкиных, думаю, что нет.
В: Спасибо.
-Соколова, с доработкой да.
В: Понятно. Я должна сказать, что время идет к концу, поэтому все остальные, кто не успел высказаться, должны проголосовать электронно, а мы просим вернуться наших уважаемых основных гостей и экспертов, пожалуйста. Вы знаете, в ваше отсутствие мы задали нашим семьям один вопрос, как они считают, облегчит ли новый закон о дачной амнистии жизнь дачникам. Всего у нас была 61 семья, как вы считаете, они проголосовали, какое количество сказало, что нет и кто сказал да?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : Я думаю, поровну сказали.
С. МУХИНА: Я думаю, большинство решили, что не облегчит.
В.: Не облегчит. Какое большинство?
61 семья.
С. МУХИНА: Я думаю процентов 40.
В.: Как вы считаете? Передайте микрофон сюда, нашим уважаемым экспертам.
- Я тоже считаю, что люди посчитали, что закон не облегчит им жизнь, но дело не в законе.
Я думаю да, не облегчит.
- Я думаю, что, конечно же, среди населения присутствует больше пессимистичный настрой, и люди в большей степени думают, что жизнь закон не облегчит, хотя мое личное мнение, что многие первое время не заметят, что этот закон принят и просто не в курсе этого закона, как обычно бывает.
В.: И все-таки 61 семья. Вы же аналитик, скажите, пожалуйста.
- Я думаю, что большинство считает, что не облегчит.
В.: Какое большинство? Процентов 70-80.
- Я согласен, что процентов 80 посчитает, что не облегчит, потому что люди прекрасно знают наше государство.
В.: Как вы считаете, Геннадий Васильевич.
-Ну, если речь идет о том, что я говорю, о садоводах, огородниках, о людях, которые занимаются личным подворьем, даже если они и другое высказали мнение, то я могу сказать, что 99 % людям не облегчит этот закон оформления их в собственность, земельных участков и строений.
В: Понятно. В процентном не знаю. Но вот в количестве, всего у нас была 61 семья, как я сказала, 47 сказали, что нет, не облегчит этот закон, во всяком случае, который был принят в первом чтении. И 14 все-таки сказали, что да, лучше хоть какой-то закон, чем никакого. Солидаризуясь с вами. Какое у вас ощущение, Андрей Дмитриевич, после разговора. Да, кстати, у вас есть сотки свои? Много?
-Поблагодарить присутствующих, за ту поддержку, которую они оказали позиции комитета и дают мне дополнительные силы доказывать и подготовить такие поправки, чтобы действительно улучшить закон и оправдать надежду.
В: Это вас благодарят.
-Поэтому спасибо.
В: У вас есть свои сотки?
В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ : - Есть.
В: У Андрея Дмитриевича нет.
А. ДЕМЕНТЬЕВ: - Дай бог, Геннадий Васильевич, чтобы ваши поправки приняли. Да, вы знаете, у меня пока нет дачи, да, поэтому для меня это вот обсуждение показалось невероятно бурным, да, наверное, оно естественно. Вообще, обычная российская дача - это не коттедж и не вилла и знаменитые чеховские дачи с их вишневыми садами, казалось бы, совсем не похожи на те шесть советских соток, которые многие получали. Ведь, тем не менее. что-то вот общее есть, потому что это
очень по-русски. Вот дача - это явление, которое никогда, в России и дача. Это явление, которое никогда никакому иностранцу не понять до конца. Это не просто загородный дом для отдыха, это уклад жизни, это своеобразная философия жизни. И в этом, наверное, наше преимущество перед всем миром. На протяжении многих десятилетий дача была как бы свидетельством материального благополучия семьи, куда можно было уехать, скрыться от невзгод, вообще отдохнуть и так далее. Мало того, обеспечить себя пропитанием. Кстати сказать, вот до сих пор пенсионеры, ветераны вот этот клочок земли, этим клочком земли, который гордо именуется дача, да, питаются так сказать с него и это очень хорошо, это подспорье, это подспорье к скудным пенсиям, которые имеют наши пенсионеры. И все это, к сожалению, может исчезнуть, вы знаете. Конечно, где-то там, может, в Сибири, возможно, дачникам, кроме бюрократической волокиты, ничего не грозит. Но чем ближе к центру, тем круче коррупция. Где-нибудь на 30-ом километре Минского шоссе или Киевского шоссе простому человеку будет очень трудно получить акт о соответствии строительным нормам и опять появятся вот эти дела, взятки. Но не каждый может и способен дать взятку. И получается так, что опять в выигрыше остаются богатые. Это очень жаль.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Здесь, простите, мы заканчиваем уже нашу передачу, здесь уже прозвучало это слово странное амнистия практически из уголовной практики, я не знаю, кем оно действительно было придумано.
Почему благое дело назвали дачной амнистией? Оно вообще-то что означает, что государство великодушно 40 миллионов людей прощает. За что? Вот только понять бы за что. За то, что такое количество раз, это не к вам,  Виктор Семенович , это к нашей всей предыдущей жизни. Постоянно менялись правила игры, постоянно что-то переоформлялось, постоянно менялись только цены, и сейчас, они, к сожалению, не будут меньше. Где соберут люди, которые, как говорит действительно Андрей Дмитриевич, живут на 6-ти сотках и должны каким-то образом собрать энную сумму - 35-40 тысяч, чтобы переоформить и уже до конца жизни вроде бы считать, что это его. Никогда не соберут. И вот на фоне, понимаете, за мизер приватизированных заводов, нефтяных вышек, которые покупались, как вы знаете, за мелкие деньги, опять почему-то те, которые обездолены, которые неимущие, должны отстаивать свое право и требовать это материальное отстояние своих прав. Это все-таки почти оскорбление. Поэтому мне кажется, что, правильно, государство часть этих расходов должно взять на себя. Слава богу, слава богу...
Аплодисменты в студии.
К. ПРОШУТИНСКАЯ: Слава богу, что мы говорим сегодня пока только о проекте закона, который был принят в первом чтении. У нас есть уже пример того, когда поторопились, я говорю по поводу закона о монетизации льгот, и что потом произошло. У нас есть время, и  Виктор Семенович  сказал, что это еще может быть до лета, спокойно, без всяких истерик мы постараемся его доработать. Поэтому мы обращаемся к депутатам, которые сегодня у нас присутствуют здесь. Пожалуйста, не забывайте, ради кого вы работаете, думайте при принятии второго и третьего, во втором и третьем чтении закона о том, что как всегда, как у нас все время бывает, пострадают не те, кто может заплатить за себя, и себя к этой категории я отношу, а обездоленные, у которых нет на это денег. К обездоленным, у которых нет на это денег, а есть только 6 соток, которые, действительно, когда-то были гордостью и перед внуками, и перед детьми, потому что у них есть земля. Думайте об этом, пожалуйста.
Спасибо всем, кто был сегодня с нами. Видите, волнуюсь очень сильно. Встретимся через неделю, в программе "Народ хочет знать".

ТВЦ Народ хочет знать, Город: Москва
Дата: 31 Марта 2006