Стоп-стоп!!!!
А кто тут сказал ПРО ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ?
Я спрашиваю как была сменена ОПФ СНТ на ОПФ ТСН.
Это ведь РАЗНЫЕ организационно-правовые формы. а смена ОПФ должна происходить по определённой процедуре и этой процедуре должны соответствовать определенные регистрационные действия.
В нашем случае никак. Причем, в 2018 вносили сведения в ЕГРЮЛ о новом председателе, а организационно правовая форма так и осталась СНТ . На сегодняшний день -
Виды деятельности ОКВЭД-2
01.25 Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов
01.19 Выращивание прочих однолетних культур
01.25.1 Выращивание прочих плодовых и ягодных культур
01.21 Выращивание винограда
Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу изменений в гл. 4 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с нормами указанной главы в новой редакции при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Основание: п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ. Согласно приведенной норме учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами указанной главы ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам, а перерегистрация ранее созданных некоммерческих товариществ в связи с вступлением в силу указанного закона не требуется (п. 10 ст. 3 Закона № 99-ФЗ)
Таким образом, изменение наименования вашего СНТ на «Товарищество собственников недвижимости» является обязательным, как и приведение учредительных документов в соответствие с новой редакцией гл. 4 ГК РФ, однако торопиться с этим не обязательно, это можно сделать при первом таком изменении учредительных документов.
Я так понимаю, нужно было утвердить новую форму устава решением общего собрания членов. Далее заполняем форму Р13001 и заверяем ее у нотариуса. В налоговую подается два экземпляра нового устава, протокол общего собрания, форма Р13001. В Форме Р13001 и новом уставе сразу указывается ТСН (Товарищество собственников недвижимости). Смена ОПФ должна произойти до вступления в силу ФЗ-217.
В других источниках говорится о необходимости полноценной реорганизации путем преобразования ОПФ СНТ в ТСН. Кто прав попробуй разберись.
тем же ФЗ-129 установлены сроки регистрации изменений.
Что установил ФЗ-99? Что деятельность организации в форме СНТ больше не предполагается в связи с внесением изменений в ГК РФ, а соответственно и в ФЗ-66.
в течении 5 дней нужно провести госрегистрацию изменений.
Вот и получается, что с 1 сентября 2014 года не существует такой опф как СНТ.
В какой форме ваша организация, которая была снт - теперь ведёт деятельность?]
В течении 5 дней нужно провести госрегистрацию изменений??? Понятно. И, сейчас, спустя 10 лет наши председатели об этом не подозревают. Виды деятельности ОКВЭД-2.
..чтобы вести деятельность в форме ТСН? К СНТ, которые были созданы до 1 сентября 2014 года применялись нормы главы 4 ГК РФ уже в новой редакции.
Это вовсе не говорит, что СНТ стало ТСН.
Это говорит только что пока не принято решение в какой форме бывшее СНТ будет вести свою деятельность- к этой организации будут применяться требования как к деятельности ТСН.
НО. ТСН не является организацией, которая создана для ведения садоводства.
Ваша организация действует на основании устава, часть норм которых не действует( как не соответствующая нормам законодательства), а оставшаяся часть не соотносится с целями и задачами для создания ТСН.
И как вы собираетесь вести деятельность?
Внесем изменения в устав и изменим ОПФ на ТСН. В остальном нет противоречий?
с введением новой организационно-правовой формы Товарищество собственников недвижимости вместо Садоводческого некоммерческого товарищества существенно меняются и некоторые основные положения его функционирования.
Так, объекты общего пользования в товариществах собственников недвижимости принадлежат членам ТСН на праве общей долевой собственности, в то время как в СНТ имущество общего пользования являлось собственностью товарищества как юридического лица, либо совместной собственностью членов СНТ, если было приобретено за счет целевых взносов. Кроме того, в ТСН отчуждение доли в праве на общее имущество происходит одновременно с отчуждением земельного участка, в то время как в СНТ при отчуждении садового земельного участка член СНТ имел право одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов. Существует еще ряд отличий ТСН от СНТ.
Дороги под проезды (ЗОП), которые могли бы быть в собственности юр лица, в случае, если бы прошла процедура реорганизации путем преобразования СТ в СНТ с последующим межеванием и оформлением в собственность товарищества. Процедура не была проведена, поэтому у юр. лица не могут быть в собственности ЗОП. Сейчас ЗОП в собственность юрлица оформить невозможно. Но это слова, а должен быть официальный ответ ОМСУ.
Что мешает его получить?
А точнее - подать в суд на признание юридического факта права собственности на земельный участок.
Пока ответа нет. Я не хочу ни с кем иметь долевую или совместную собственность. Можно как-то обойтись без признания юридического факта?
Есть термин:
- территория СНТ
- территория ведения садоводства
А с чего вы взяли, что земельные участки собственников не входят в границы территории, принадлежащей СНТ
Термин (хоть и не корректный)-"территория СНТ", это земельный участок, принадлежащий юрлицу на праве собственности
Термин- "территория для ведения садоводства"- это функциональная зона в составе населенного пункта, элемент планировочной структуры.
А Администрация закрепляла за СНТ территорию? Где утвержденные ППТ и ПМТ, если территория определяется этими документами?
СНТ не должно продавать мне электроэнергию, но и требовать от меня перехода на прямой договор тоже не должно. Во первых, электроэнергия у меня на участке с 70-х годов и совсем не СНТ меня подключало. Во вторых, какой смысл в прямом договоре, если тех. потери в сетях СНТ придется оплачивать Товарищество хоть и не имеет территории в собственности, а договор оформлен на юр. лицо
Это так, но присоединены вы к сетям сетевой организации напрямую или через что?
Я не могу перечислить через ЧТО конкретно. Скажем так - через электросетевое хозяйство СНТ. Нет у меня прямого договора.
На днях СНТ выставили счет более 300 000 руб. за безучетное потребление электроэнергии. Председатель в чате объяснил, что были аварии и ему пришлось подключиться к какому-то другому счетчику. Грозился подать в суд на СО (или сбыт?). Божился, безучетно мы потребляли 3 месяца, а насчитали за полгода, взяв за основу расчета аналогичные месяцы за прошлый год. В этом месяце у него заканчивается срок полномочий и, если ОС не найдет ему замену, он намерен снять с себя полномочия и счет СНТ в банке будет заблокирован.
Во первых, электроэнергия у меня на участке с 70-х годов и совсем не СНТ меня подключало.
А документы на это есть?
Во вторых, какой смысл в прямом договоре, если тех. потери в сетях СНТ придется оплачивать
оплачивать КОМУ и с чего вы заговорили про ПОТЕРИ?
ЧЬИ ПОТЕРИ?
на каком участке?
А у вас где точка поставки? Чем это определено?
У меня никаких документов нет. Никогда не было. В правлении какие-то ветхие схемы есть. Перед покупкой ТП проводили какую-то модернизацию, но оформлены ли как-то - вряд ли. Все архивы еще со времен аэропорта у них хранятся. Есть даже землеотвод от 1971г, вот только не унаследованное богатство бесследно исчезает: то грузовик, то стационарная бетономешалка, то бытовка-вагончик и пр. добро, как выясняется. Организация солидной была.
Кому оплачивать тех. потери не понимаю. Но есть внутреннее убеждение, что должна оплачивать. В интернете противоречивая информация. Одни пишут, что потери входят в тариф, другие - не входят.
На каком участке? Чьи потери? Уфф. Наверное, какой-то специалист должен рассчитать процент потерь в сетях, далее делить на всех потребителей, подключенных к сетям.
Где точка поставки- не могу сказать, не разбираюсь, но могу уточнить.
Я это понимаю. СНТ это субъект и находится там, где заседает орган правления
нет.
Находится по адресу госрегистрации.
А это где?
Есть два совершенно разных понятия- адрес госрегистрации
и место нахождения постоянно действующего органа управления.
Это не обязательно одно и то же место.
Где зарегистрировано СНТ? СНТ арендует офис в жилом доме экс-председательши. Юр. адрес СНТ - это ее дом №144, адрес существует в ФИАС, но корреспонденцию в нашу местность не носят, СНТ арендует ячейку в ближайшем почтовом отделении. У нынешнего председателя нет местной прописки, он иногородний, снимал дачу и подрабатывал у экс. Перед тем, как пропихнуть его в председатели, экс оформила на него свой второй, пустующий участок. Вот такие схемы проворачивают. Отслеживаю дату смены перехода прав по кадастровому номеру ее участка. Вот-вот участок вернется к хозяйке. А про договор аренды узнала от вас, мне бы в голову не пришло связать слово "ДОГОВОР" в ЕГРЮЛ с арендой офиса.
Значит регистрирую СНТ либо по месту регистрации председателя, либо по месту , где заседания правления?
Значит правильно, не СНТ, а земельные участки граждан.
с чего это?
вот давайте пока разберёмся с этим. Потом пойдём дальше
Будем ждать ответ на мой запрос?
Бессрочное право организаций в КАКОЙ ФОРМЕ?
Потому что бессрочные права физлиц подлежали переоформлению.
В том числе в ходе дачной амнистии.
я читала много чего об этом, но только запуталась. Подскажите верный источник. Я изучу.
вы точно скопировали или смысл передали?
потому что по-правилам акт приема-передачи документов содержит название передаваемого документа, краткое содержание, номер и дату и количество страниц
Я скопировала, слово в слово. Это и есть акт приема - передачи документов. Есть продолжение перечня, но я искала Свидетельство на ЗОП, но его в перечне не оказалось. И, да, по этому акту ничего прояснить невозможно.
Каких земель, что за участок или участки, кто правообладатель или кому и в соответствии с чем выделены, есть ли печать и подписи согласований
А где Свидетельство о госрегистрации, свидетельство о присвоении ИНН, свидетельство о присвоении ОГРН, свидетельство о постановке на учёт в Статистике и присвоение кодов ОКВЭД, свидетельство о постановке на учёт в фонде ( ФСС)
Вот ГОСАКТ- он на участок какой площадью, с каким видом права, каким кадастровым номером, каким номером записи в книге актов....
Увы. Всего перечисленного Вами нет. Списки должников, договоры с Кубаньэнерго, проект электроснабжения СНТ от 2015, технические условия, акт допуска расчетных приборов от 2017 года, техотчет по измерительным приборам, папка техдокументации будки, список членов, карточки показаний и прочее. Подписи.
Сама по себе процедура " взять в аренду"- требует как выполнения кадастровых работ, так и некоторого оформления.
Но для начала пишется заявление в местную администрацию, если арендуемая земля входит в состав земельного участка, принадлежащего муниципалам( неразграниченная собственность) И вот далее ОМСУ само проводит требуемые работы в интересах заявителя.
Возможно что через аукцион.
Вот спасибо! Очень понятно.
Так. Значит УК может управлять на территории населенного пункта... СНТ управляет имуществом общего пользования или имуществом, находящемся в общем пользовании.
Ук при этом тоже управляет в том числе имуществом общего пользования или имуществом, находящемся в общем пользовании.
Значит можно воспользоваться услугами УК, как вариант.
об СНТ говорю. Есть ЗОП, но статуса дорог нет. Есть смысл разобраться сначала есть ли у СНТ право на ЗОП? СТ получило ЗОП в бессрочное пользование.
Смотрите- вы начали говорить об СНТ. а закончили- про СТ.
А чем подтверждается смена организационно-правовой формы СТ на СНТ.
Если госрегистрации реорганизации в форме преобразования нет, то мы говорим о РАЗНЫХ организациях.
Да, я это хорошо понимаю. Нет документов, подтверждающих процедуру реорганизации СТ в СНТ. У СНТ прав на ЗОП нет.
Выше речь о НЕКОММЕРЧЕСКИХ объединениях граждан, а в нашем случае право бессрочного пользования на ЗОП было у СТ, а не у СНТ. Как должно было быть переоформлено право бессрочного пользования на ЗОП в нашем случае? Через реорганизацию?
если будет оформлено ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СТ В СНТ( а как оно может быть оформлено задним числом?) то никакого переоформления права не нужно.
Следовательно, право бессрочного пользования передается через реорганизацию. Но сама реорганизация невозможна. На данный момент доступна только аренда?
Логично! Но ему никто ничего не передавал. ЗОП вроде как имеются, но никому не принадлежат. И логично, что ремонтирует тот, кто этой колеей пользуется.
ему- это кому?
А чего в уставе 2022г не написано каким образом эта организация была признана гражданами созданной гражданами для ведения садоводства? Да?
Кстати, а чего в уставе не сказано КЕМ участки( и что за участки) были переданы членам в пожизненное наследуемое владение
А с бухгалтера можно потребовать( на основании положений устава СНТ)- сведений о величине АРЕНДНОГО ПЛАТЕЖА за ПОЛЬЗОВАНИЕ, кем был установлен этот платёж и какую сумму уплатил СНТ за пользование ЗОП за последние три года. И где счета за пользование.
Муниципалитету!
В уставе 2022г сказано про Землеотвод в 1971 Аэропорту и про постановление главы Администрации о передаче земельных участков в ПНВ и про то, что ЗОП у товарищества в бессрочном пользовании. Все наше правление искренне считают, что границы землеотвода Аэропорту- собственность товарищества, только недооформленная. Землеотвод вывесили в чате в качестве доказательства. А на вопрос платит ли СНТ налог на ЗОП, пред ответил, что бух и экс-пред лично ходили в налоговую по этому поводу и им ответили, мол пока не отмежуетесь, налог не можем начислить.
Таак вы спросите в налоговой.
И про публикацию бухбаланса в открытом доступе и про то, в какой организационно-правовой форме действует организация и на основании какого документа это следует.
Я на счет бухбаланса недопоняла. Его не должно быть?
Организационно-правовая форма - ТСН.
Но есть ещё вид этой формы
он может быть СНТ, а может быть ТСЖ.
И работать эти организации должны по разным законам.
СНТ это вид ТСН, для нас ФЗ-217, а для ТСН и ТСЖ- ГК РФ и ЖК РФ