Gella написал(а):
А закон говорит другое:
Во первых- это не закон говорит, а некий комментарий к закону.
А Росреестр наделён правом указывать как нужно исполнять закон?
Ну так откройте сам закон….без комментариев…там то же самое…
Во вторых: вот этот комментарий- он родился когда?
Когда бы ни родился, эта статья не утратила силу.
Вот Вам наипоследнейшая редакция ст. 11.4:
"Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 06.02.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)
ЗК РФ Статья 11.4. Раздел земельного участка
1. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.
4. Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства или огородничества для собственных нужд либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 171-ФЗ, от 29.07.2017 N 217-ФЗ, от 14.07.2022 N 312-ФЗ)
Судя по цитате:
В связи с этим частью 4 статьи 23 Закона № 217-ФЗ в целях обеспечения устойчивого развития территории садоводства или огородничества, в том числе установления границ такой территории, установления границ земельных участков, включая земельные участки общего назначения, установления границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, включая объекты капитального строительства, относящиеся к имуществу общего пользования, осуществляется подготовка документации по планировке территории. Следует отметить, что аналогичная норма также была предусмотрена в статье 32 Закона № 66-ФЗ.
И что? В чём противоречие со ст 11.4ЗК РФ в ред.от 14.07.2022г № 312-ФЗ?
- не ранее 1998г( сроке появления ФЗ-66) А судя по другой цитате - не ранее 2019г- сроке появления ФЗ-217
Да…но раздел-то произведён в 2015 году! А, до того как,-никакого раздела не производилось.
таким образом, Законом № 217-ФЗ не вводится какого-либо нового правового регулирования в данном вопросе, а в целом сохраняется подход к установлению границ территории садоводства или огородничества и земельных участков, расположенных в ее границах, предусмотренный действующим законодательством.
При этом обращаем внимание, что Закон № 217-ФЗ не предусматривает обязанности для ранее созданных товариществ обеспечивать подготовку документации по планировке территории.
То есть комментируется нормы, применяемые к давно произошедшим событиям.
К 2015 году применяется
2) при отсутствии документов, указанных в пункте 1 настоящей части, в соответствии с границами земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Закона № 66-ФЗ некоммерческой организации, указанной в части 1 статьи 54 Закона № 217-ФЗ, или организации, при которой указанная организация была создана для ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства.
Что было выделено в этой норме?или организации, при которой указанная организация была создана для ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Что тут читаем?
Что норма относится к некой организации, созданой для ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства.
Стоп. Читайте норму буквально:
или организации, при которой указанная организация была создана для ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства.
А как Коллективный сад создавался именно при ПСМО «Челябинскгражданстрой»
Эта организация и являлась заказчиком выбора размещения объекта, оформленного Актом выбора участка.
Для СТ никакого выбора участка в помине не было.
Вот и берите за основу границы в координатах Акта выбора
А про какую организацию идёт речь?
Закон чётко определил:1. Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется, за исключением случаев, установленных настоящей статьей.А теперь смотрим в ГК РФ на предмет того, какие организации предусмотрены законом к деятельности в РФ
Ну так и не требуется…реорганизация…в отношении организаций,созданных на основеЗакона о кооперации. Как была изначально ОПФ «товарищество»,так и осталась.
К СНТ «Градостроитель» данная норма и все последующие приведённые пункты – ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ.
Поскольку СНТ «Градостроитель» не создавался в соответствии с законом о кооперации…
Типовой Устав СТ «Градостроитель», датой 19.04.1989г., утратил силу.
СТ «Градостроитель» не воспользовалось правом утвердить и зарегистрировать новый Устав, разработанный под Закон о кооперации в СССР от 26.05.1988 г № 8998-Х1 (в ред. От 07.03.1991 г)….так и существовал, согласуясь с положениями старого типового устава:
1. Рабочие и служащие ПСМО добровольно объединяются на земельном участке, предоставленном в бессрочное пользование предприятия, учреждения…
2. Администрация, профсоюзный комитет предприятия, учреждения, при котором формируется садоводческое товарищество….организуют собрания и утверждают список вступающих в него лиц….
Вплоть до 2000 г., датой утверждения Изменений № 1 в Устав СТ…..с печатью СНТ, ЗАРГИСТРИРОВАННОГО 2-МЯ ГОДАМИ ПОЗДНЕЕ!
Ну и где здесь сказано о кооперативной форме ведения хозяйства?
И про некоммерческий характер деятельности?
При этом ссылки на ФЗ-217 относятся ко времени ДЕЙСТВИЯ ЭТОГО ЗАКОНА, то есть не ранее 1 января 2019г.
Ага. Когда в ст. 54 речь идёт об организациях, при которых создавался КС.
Вывод: с 1 сентября 2014г по 1 января 2019 года- деятельность некоммерческих организаций в форме СНТ- НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛАСЬ ЗАКОНОМ
ОДНОЗНАЧНО.Особенно в отношении индивидуальной ситуации СНТ «Градостроитель»
До 1 января 2019г действовал ФЗ-66.
Кто бы сомневался!- исключая СНТ «Градостроитель»с его липовыми учредительными документами.
В том виде, в котором он не противоречил ГК РФ, в редакции 1 сентября 2014г.
То есть в том виде, который не предусматривал деятельность организаций , создаваемых для ведения садоводства - В ФОРМЕ СНТ
У нас тут СВОИ формы: смена наименования КС – на ОПФ «СНТ Градостроитель»
Отсюда вывод: ваша ссылка на норму ФЗ-217- не относится к рассматриваемому случаю.
Ещё как относится!
Границами территории (при отсутствии планировочной документации признаются границы), в т.ч. "...в соответствии с границами земельного участка ПРЕДОСТАВЛЕННОГО ОРГАНИЗАЦИИ, при которой указанная организация (СТ) была создана для ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства..."
ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРАВОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.
Напомню, что согласно норм ст 52 ФЗ-66, действовавшим до 1 января 2019г-
Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона на территории Российской Федерации не применяется Закон СССР "О кооперации в СССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1988, N 22, ст. 355; Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1989, N 19, ст. 350; 1990, N 26, ст. 489; 1991, N 11, ст. 294; N 12, ст. 324, 325) в части, регулирующей деятельность садоводческих товариществ и дачных кооперативов.
и вот комментарий к тексту Закона СССР "О кооперации в СССР"
Документ не применяется на территории Российской Федерации в части, касающейся потребительской кооперации (Постановление ВС РФ от 19.06.1992 N 3086-1), в части сельскохозяйственной кооперации (Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ), в части, регулирующей деятельность кооперативов в сферах производства и услуг (Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ), в части, регулирующей деятельность садоводческих товариществ и дачных кооперативов (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ)
Вы это ФНС расскажите. Их «экспертные заключения» и «разъяснения» ассоциируются с бредом пациентов Канатчиковой дачи.