И снова я с глупыми мыслями- ну не дает мне это покоя. Плюс еще почитала Пищевик по этой теме, плюс я еще почитала наш Устав
Что нужно понимать:
вот в 2008 прошла реорганизация. Образовалось СНТ.
до 1 сентября 2014 года эта организация руководствовалась в своей деятельности нормами ФЗ-66.
Но 1 сентября 2014 года вступили в действие нормы ФЗ-99 от 05.05 2014 "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
что изменили эти нормы?
1. С введением в действие положений ФЗ-99, приоритет спецзаконов в части положений главы 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации,- утрачен.
Приоритетны нормы ГК РФ в редакции ФЗ-99
"...4. Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона)..."
2. Второе следствие : норма ФЗ-66 ",..1. Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства..." противоречит норме ГК РФ в редакции ФЗ-99 "...3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;
4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
9) автономных некоммерческих организаций;
10) религиозных организаций;
11) публично-правовых компаний.";..."
В чём противоречит?
А ГК РФ не предусматривает такую ОПФ как СНТ.
Следовательно- нужно было привести документы в соответствие нормам ГК РФ
что в принципе- подтверждалось нормами ФЗ-99
-"...7. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) действуют в части, не противоречащей указанным нормам..."тут основное: учредительные документы юридических лиц, созданных до дня вступления в силу ФЗЗ-99 -действуют в части, не противоречащей нормам ФЗ-99.
Так что то, что в уставе указано про деятельность в форме СНТ и про то, что организация является некоммерческой - это НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО.Соответственно, при переходе к режиму деятельности под ФЗ-217 - требовалось не переоформление учредительных документов, а новое учреждение или РЕОРГАНИЗАЦИЯ, что опять таки не было оформлено.
У нас в Уставе прописана Реорганизация СТН в СНТ ТСН
З 2. Полное наименование: Садоводческое Некоммерческое Товарищество
«А»;
З З. Краткое (сокращенное) наименование: СНТ «А»
З 4. Адрес Товарищества (местонахождение) ___, г. Москва, поселение М-ое, деревня М-но (отличается от того, что у меня в адресе)
3.5. Реорганизация (часть 10 статья 12 и часть 2 статьи 41 ФЗ N2 217 ) садоводческого некоммерческого товарищества «А» в садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости «А» вида товарищества собственников недвижимости (часть З статьи 4 ФЗ NQ 217, часть З статья 50 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Садоводческое некоммерческое товарищество «А» вид товарищества собственников недвижимости, является ПРАВОПРЕЕМНИКОМ юридического лица САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА «А».
При изменении организационно-правовой формы применяется норма части 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации - «При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией».
Садоводческое некоммерческое товарищество «А» создано в результате реорганизации в форме преобразования Садоводческого кооператива «А, созданного 29 мая 1996 года на основании решения Администрации Н-Ф района Московской области (Свидетельство N___ от 29 мая 1996г.) и
внесено в Единый государственный реестр юридических лиц l l июля 2005 г. ОГРН _______979
3 6 Решение о реорганизации СНТ «А» в форме преобразования в Товарищество собственников недвижимости принято членами СНТ «А» на общем собрании посредством очного голосования.
Это я к чему. Что была реорганизация, что СНТ ТСН является правоприемником СНТ, в том числе по всему имуществу.
Но, для того чтобы эта реоганизация состоялась, а имущество было передано нужно:
- решение ОСС о реорганизации при наличии кворума и голосованием квалифицированным большенством голосов (приложенный реестр членов\не членов, списки присутствующих )
- заявление Р12001
-передаточный акт
Это все было при организации путем преобразования СК А в СНТ А в 1998 году, а сейчас этой реорганизации нет в выписке ЕГРЮЛ, только внесение изменений в устав, которые зарегистрированы 30.12.2020.
на собрании 2020 принимался только устав, а вот собрания о реорганизации не было.
То есть, правильно ли я понимаю, что я запрашиваю пакет документов по реорганизации, тем более это все прописано в уставе. И если этого пакета нет, то есть реорганизации по факту не было, это значит что на баланс СНТ ТСН не было передано имущество, денег за которое так хочет от меня СНТ.
Или как?
СНТ может сказать, что "ой, мы ошиблись, взяли чужой устав и просто поменяли названия и реквизиты и вообще в соответсвии ст 54 п 1 нам реорганизация не требуется
1. Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется, за исключением случаев, установленных настоящей статьей
И глупые вопросы:
1. то есть все СНТ, ОНТ, ДНП и прочие должны быть реорганизованы в СНТ ТСН? Реорганизованы по общей схеме и с передачей всех документов в налоговую?
2. а если реорганизации не было, то где имущество? где члены этой организации? я вот деньги платила на р\с- где они
3. может ли организация вести финансово- хозяйственную деятельность без ОПФ, который соответствует текущему законодательству? Ведь никто не будет каждый раз просить Устав и решение ОСС
4. живет СНТ до 01.09.2014 года, а потом его ОПФ недействительно до принятия ФЗ 217, когда всех садоводов из 2014 года автоматически осчастливливают тем, что они стали ТСН. Но хорошо, а эти 4,5 года как? а ведь оно (СНТ) работает и деньги собирает, и отчетность сдает в ту же налоговую. какие юридические последствия всего этого?
Ну и да, для меня лично, ведь деньги, насколько я понимаю, собирает организация которой нет. Или есть? она ведь не ликвидирована и числится в ЕГРЮЛ как действующая.
Отредактировано Kitten1106 (13.03.2023 23:09:46)