Gella написал(а):
А что Вас смутило?- естественно «на праве собственности ГРАЖДАН
Что смутило
Смущает то, что вам говорят про одно( про право на ОДИН земельный участок площадью 176 га), а вы упорно отвечаете про другое
Право на ОДИН участок, площадью 176 га могло возникнуть у Коллективного сада в лице ТИТУЛЬНЫХ собственников.
Вот за ними и должны были закрепляться как индивидуальные участки- Госактами по форме № 1, так и право коллективной совместной собственности на участок проездов (БЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛЕЙ)
Но список к Госакту по форме № 2 не прикладывался, поскольку земля предоставлялась с большим запасом.
Список продолжал формироваться по мере поступления заявлений.
И ФОРМИРУЕТСЯ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ, ТАК ЕСТЬ НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ УЧАСТКИ.
Эти нынешние граждане уже являются членами СНТ и никакого отношения к Коллективному саду, за которым закреплялся участок 176 га –
не имеют.
А ОМСУ продолжает штамповать Постановления о предоставлении вновь образуемых участков.
-Оставьте свою волну и агитки, проснитесь — тут не интересны ваши фантазии
Вы правы, поскольку нет понимания в рутинных азбучных истинах.
«Сперва надо место расчистить».
Ответьте на простой вопрос
Вопрос далеко не прост, поскольку со стороны ОМСУ изначально и до настоящего времени допускались грубейшие ошибки в реализации предусмотренных законом процедур перехода прав на участки.
Разобрать эти завалы и разложить по полочкам крайне сложно.
Gella написал(а):
Вы снова путаете виды права:
Меня интересует наличие у вас документа о госрегистрации у вас ПРАВА на земельный участок площадью 176 га
Тут либо есть либо нет
Нет его (моего права на участок 176 га) –И БЫТЬ НЕ МОГЛО АПРИОРИ.
Поскольку:
• Участником учредительного собрания (одним из создателей СТ «Градостроитель») в 1988 г. был мой муж, а не я. Соответственно, участок предоставлялся на его имя, а не на моё. В 2003 г. муж переписал участок на меня, а Администрация Сосновского района издала Постановление на моё имя, с последующим закреплением права в ЕГРП.
• ПРАВО НА ДОЛЮ могло возникнуть при наличии КОЛЛЕКТИВНОЙ ДОЛЕВОЙ собственности на участок 176 га (ст.9 ЗК РСФСР от 25.04.1991 г № 1103-1)
А в нашем случае, за Коллективным садом закреплялось право КОЛЛЕКТИВНОЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, без определения долей, как в натуре, так и в праве.(ст 8 ЗК РСФСР от 25.04.1991 г. № 1103-1)
В случае закрепления участка 176 га в ДОЛЕВУЮ собственность граждан, выдел доли (как в натуре, так и в праве на участок проездов) производится по правилам ст 11.5 "Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 06.02.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)
ЗК РФ Статья 11.5. Выдел земельного участка
1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
2. При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.
В ситуации Коллективного сада «Градостроитель», производился не ВЫДЕЛ ДОЛЕЙ, а РАЗДЕЛ земельного участка 176 га, по правилам ст. 11.4 ЗК РФ:
"Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 06.02.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)
ЗК РФ Статья 11.4. Раздел земельного участка
1. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 214-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.
3. При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.
4. Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства или огородничества для собственных нужд либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
(в ред. Федеральных законов от 23.0
6.2014 N 171-ФЗ, от 29.07.2017 N 217-ФЗ, от 14.07.2022 N 312-ФЗ)
В результате РАЗДЕЛА земельного участка 176 га, произошёл ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ, СО СМЕНОЙ СУБЪЕКТОВ ПРАВООБЛАДАНИЯ:
• Участки перешли в собственность ГРАЖДАН;
• Участок, закреплённый РАНЕЕ ВОЗНИКШИМ ПРАВОМ в коллективную совместную собственность ГРАЖДАН, - неправомерно перешёл В СОБСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА – СНТ «Градостроитель» на основании п. 4 ст. 14 ФЗ № 66-ФЗ (без анализа процедуры перехода прав на землю и признаков правопреемства)
Более подробно о процедурах выдела долей и раздела земельного участка – в материале Ирины Спиранской,
главного специалиста-эксперта Омского отдела
Управления Росреестра
по Омской области,
государственного регистратора:
Раздел, выдел земельного участка
Основным документом, регулирующим раздел, выдел земельных участков, является Земельный Кодекс РФ (далее – ЗК РФ).
Раздела земельного участка – это один из способов образования одного участка или нескольких самостоятельных земельных участков.
На основании пункта 4, пункта 7 статьи 22.2 Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе земельного участка. Одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на образуемые земельные участки подается заявление о государственной регистрации перехода или прекращения прав на такие земельные участки. Государственная регистрация перехода или прекращения прав на указанные участки осуществляется одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки.
Основанием для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, являются:
1) решение о разделе или об объединении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков;
2) соглашение о разделе, об объединении, о перераспределении земельных участков или о выделе из земельных участков;
3) иной документ, на основании которого в соответствии с Законом о регистрации и другими федеральными законами осуществляется образование земельных участков.
По общему правилу п. 2 ст. 11.2 и п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ исходный земельный участок, из которого при разделе образованы земельные участки, прекращает свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из него земельные участки. При этом имеется в виду, конечно, не фактическое, а юридическое прекращение существования разделенного земельного участка, который перестает существовать в качестве объекта земельных и гражданско-правовых отношений.
В соответствии с п. 3 ст. 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки (п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ).
При этом не требуется такое согласие на образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям, а также в случаях образования земельных участков на основании решения суда в обязательном порядке независимо от согласия собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.
В соответствии с п. 5 ст. 11.2 ЗК РФ образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними. Исключение составляет выдел земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
Порядок выделения земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения установлен статьями 13, 13.1 Федерального закона от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
Данной нормой установлено, что, участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленных ЗК РФ и Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером.
Проектом межевания земельного участка или земельных участков определяются размеры и местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счет земельной доли или земельных долей.
Проект межевания земельного участка или земельных участков подготавливается кадастровым инженером. Заказчиком такого проекта межевания может являться любое лицо.
При подготовке проекта межевания, подлежащего утверждению общим собранием участников долевой собственности, кадастровый инженер обеспечивает правообладателям земельного участка или земельных участков, из которых будут выделяться земельные участки в счет земельной доли или земельных долей, органу местного самоуправления поселения и, если заказчик кадастровых работ не является правообладателем земельного участка или земельных участков, заказчику кадастровых работ возможность ознакомиться с этим проектом до его утверждения и представить предложения о его доработке.
Извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания земельных участков направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.
Проект межевания земельного участка, утверждаемый решением собственника земельной доли или земельных долей, подлежит обязательному согласованию с участниками долевой собственности. Предметом согласования являются размер и местоположение границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.
Извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации.
В случае если в течение тридцати дней со дня надлежащего извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания земельного участка от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, проект межевания земельного участка считается согласованным.
Возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка направляются кадастровому инженеру, подготовившему соответствующий проект межевания земельного участка, а также в орган кадастрового учета по месту расположения такого земельного участка.