ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.


Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Сообщений 201 страница 210 из 1027

201

kommandor написал(а):

Ну и где оно?

а его нет. Мало того, никто официально не оформлен и на последнем собрании председатель говорит, что никто не оформлен, что бы не платить налоги.
Мало того, председатель у нас пенсионер и получает доплату от Москвы, как не работающий пенсионер. Если она оформится официально, то этой доплаты она лишится, как и всех индексаций.
А бухгалтер... Она должна мне по ИЛ- ей тоже не выгодно быть официально оформленной, инвче она должна будет платить по ИЛ

kommandor написал(а):

а как без ФЭО  принималась смета?

А на последнем собрании даже голосования не было- там из 240 собственников было 68 пенсионеров, которые кричали про закрыть въезд в СНТ неплатильщикам- никто не вникает ни в какие законы. Им сказали заплатить- она платят ( у меня такие же родители)

kommandor написал(а):

п. 8. ст. 14 ФЗ №217-ФЗ гласит, что размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.

В п.1 ст. 17 ФЗ №217-ФЗ сказано, что утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы лиц, ведущих садоводство без участия в Товариществе, относится к компетенции общего собрания членов СНТ.

Я это все знаю. но у нас в СНТ есть те, кто платит, не вникая, потому что сказали  (пенсионеры), платят те, кому пофиг и 17 тыс в год не такие большие деньги , чтобы портить нервы (средний класс у кого 6 сот), и те кто не платит совсем -это 40%. У меня 3 участка и я попала - платить 50 тыс в год не понятно за что я не готова, учитывая, что деньги мне не падают с неба и я их зарабатываю, вкалывая по 12 часов в сутки. и есть куча вопросов к председателю

kommandor написал(а):

Понятно, что пред использовала шаблон и по этому шаблону пыталась написать претензию.
Для вас же лучше.
А ваши юристы- они готовы представлять вас в суде и что то понимают в садово-дачном законодательстве?

Претензию писал юрист (вопрос к квалификации юриста, если он пишет такие безграмотные иски), которого наняли на условиях оплаты   по итогам получения от меня денег, что странно для дел с физиками ( в иске не указаны затраты на юриста от СНТ) Наш председатель пенсионер, который не знает как сделать сайт и сделать чат в Whats app - так что это точно не председатель- он даже Устав не читал(
Представлять мой юрист  в суде меня готов (если что, могу взять корпоративного юриста- мне его тоже одобрили) и ему это интересно, но в делах СНТ он не очень подкован- это основной вопрос. Плюс- знает много судей и как с ними надо общаться

kommandor написал(а):

А что было на первой беседе?

Мне несколько юристов сказали там не появляться.
Понимаете, иск подали на лицо, которое не существует юридически ( грубые ошибки в подаче иска), поэтому ждем первого или вообще второго заседания, чтобы хотадательствовать о передачи дела по подсудности.
вот у меня и вопрос, а почему назначили вторую беседу- спрошу юриста в понедельник- обычно назначают первое слушание после беседы, а тут вторая беседа. Зачем?

kommandor написал(а):

это на усмотрение юриста и может говорить о вашем не согласии с иском и встречными претензиями.
Истец не указал, что готов понести ответственность за ложные сведения, сообщённые в ходе судебного разбирательства  в отношении ответчика.

юрист говорит, что надо ориентироваться по ходу- у меня цель вернуть уплаченное, потому что я честно платила до фига денег непонятно за что, включая межевание, ворота, водопровод, но этого ничего нет на балансе, а  я зла и реально готова бодаться до конца- нельзя воровать с убытков
Не поняла про ложные сведения... там вероятно есть подделка протоколов... Но надо смотреть- не могу пока познакомиться  с материалами дела

kommandor написал(а):

Видите ли, я не специалист в процессуальных заморочках , но все возражения подаются через секретаря судьи ДО начала любых обсуждений.
и уточнения - до начала судебного разбирательства.
Поэтому важно успеть.

тактика такая (2юриста одобрили) Иск подан с ошибками (фамилия, паспортные данные, прописка, ИНН, не смотря на то, что  я давала СНТ информацию о своем адресе прописки и просила всю информацию присылать туда и они присылали) Прийти на второе заседание и хлопая глазами сказать, что типа я тут увидела на сайте похожую фамилию... А какого фига подали иск на этот адрес, если я уведомляла СНТ о новом адресе. Это было специально, чтобы я не получила? и не указан в письме номер телефона, по которому приложение Почта России могла бы мне прислать уведомление. И что, Вы не ведете реестр членов/не членов, как должны  по ФЗ 217?

Мне важна именно фактура и ссылки на законы, а мой юрист это упакует уже в процессуальные рамки.

И мне важно самой понимать, ну вот так я во все погружаюсь и копаюсь в деталях -гений в мелочах - мне так спокойней

Возражение на иск подается за 3-5 дней до судебного заседания. у меня 20-го апреля повторная беседа, на которую я не приду, потом слушание в мае, которое я пропущу, потом суд будет  делать запрос  в миграционную службу ( я же могла перепрописатья, умереть в конце концов) и на второе заседание я приду хлопая глазами, типа а я вот тут увидела на сайте мосгорсуда.. и попрошу передать дело по подсудности на основании прописки. А там опять беседа... то есть это реально лето, может быть даже осень

Опять таки, по  словам юриста, все зависит от судьи... Есть те, кто копается, есть те, кто не внимает ни во что и быстро выносят решение. В апелляции никто ни во что не вникает, а вот в кассации уже сидят умные люди (судьи) и там реально рассматривают дела. Он готов со мной идти по всем инстанциям

Отредактировано Kitten1106 (19.03.2023 10:33:16)

202

Gella написал(а):
И быть  не может.
Поскольку в соответствии с Законом о госземкадастре, должен быть вынсен в координаты,а право зарегистрировано в ЕГРН. 

( а правом переносить сведения из одного госреестра в другой госреестр- наделён оператор ЕГРН, но не делает этого.

А он и не станет ничего переносить  из одного реестра в другой по собственной инициативе, поскольку реистрационное действие осуществляется по заявительному принципу.
Кроме того, в отношении ранее учтённых участков, поставленных на учёт в ЕГРП, требуется проведение процедуры, предусмотренной ст 43
Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)
Статья 43. Особенности осуществления государственного кадастрового учета при уточнении границ земельных участков
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/
УТОЧНЕНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ.
Так что - "до того как", - требуется уточнить местоположение границ участка процедурой межевания, по фактическому использованию.

203

Gella написал(а):
Право на ОДИН участок, площадью 176 га могло возникнуть у Коллективного сада в лице ТИТУЛЬНЫХ собственников.

Давайте БЕЗ ВАШИХ ФАНТАЗИЙ.

Вы правы, следовало  «титульных собственников» обозвать «титульными владельцами» (в конкретной ситуации с СТ "Градостроитель")

И без бреда про титульных собственников.

Моя логика выстроена, исходя из нижеследующих умозаключений.
А Ваши – насчёт «бреда» - на чём основаны?

Титульный собственник — это лицо, на имя которого выписаны правоустанавливающие документы на объект.
Но есть определенная категория законных собственников, не указанных в документах на собственность.

Яркий пример — совместная коллективная собственность.
У всех равные права на недвижимость, но информация о законных сособственниках не внесена в ЕГРН в виде приложения № 1 к Госакту (Свидетельству)- СПИСКА сособственников в праве долевой собственности.
В отличии от сособственников в праве коллективной долевой собственности.
Титульный владелец: определение:

Статья 305 ГК РФ. Защита прав владельца, не являющегося собственником Субъекты, имеющие имущество на законных основаниях, могут осуществлять владение, пользование, распоряжение им, в зависимости от юридических возможностей, которыми они наделены. Особенности их реализации закрепляются в нормах законодательства. Владение, пользование, распоряжение в комплексе могут осуществлять собственники материальных ценностей. При этом для некоторых категорий имущества указанные юридические возможности должны подтверждаться документально и быть зарегистрированы в установленном в законодательстве порядке.

Положения гражданского законодательства В ст. 305 ГК РФ рассматриваемая категория определяется в узком смысле.
В указанной норме говорится обо всех субъектах, имеющих законные основания обладать имуществом, но при этом не являющихся его собственником. Соответственно, титульный владелец – субъект, имеющий определенную вещь в силу прямого указания норм или по условиям договора.
. В качестве одного из критериев для классификации владения выступает наличие либо отсутствие прав на фактическое обладание имуществом.

В соответствии с этим, выделяют два вида юридической возможности. В правовой литературе различают титульное и  беститульное владение.

Первое опирается на законные основания.
(списки в приложении к Госакту)

При этом он может существовать исключительно в отношении индивидуально-определенного объекта.

То есть, в случае, если речь идёт о продекларированном праве коллективной совместной собственности на участок, занятый проездами и общественными площадками, то это должен быть СФОРМИРОВАННЫЙ В ВИДЕ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ земельный участок, границы которого установлены в координатах, а сам участок поставлен на кадастр, с присвоенными ему уникальными индивидуальными характеристиками.

Если субъект получил вещь с соблюдением предписаний закона, то он будет признан как титульный владелец.

Скажем, при наличии объективных документальных доказательств о создании имущества за счёт целевых средств граждан.

Защита прав титульного владельца осуществляется в судебном порядке.
Законодательство также предусматривает охрану интересов субъекта в виде возможности предъявить требование об устранении препятствий, мешающих ему реализовывать свои юридические возможности. В таких случаях подается негаторный иск. Требования не связаны с нарушением или лишением собственника обладания имуществом. Титульный владелец в таких случаях может потребовать, например, прекратить незаконные действия другого лица, выраженные в злоупотреблениях и иных формах.

Негаторный иск не имеет срока исковой давности.

Или к примеру, при необходимости пресечь незаконные действия организации СНТ, претендующего без законных оснований, зарегистрировать право ЧАСТНОЙ ОБОСОБЛЕННОЙ собственности организации.

Защита прав титульного владельца осуществляется в судебном порядке.
Соответственно, заявителем в суде может выступать только субъект, который имеет законные основания на обладание вещью.
В случае если имуществом лица завладел вопреки его воле другое лицо, то он может подать виндикационный иск. Его суть заключается в требовании изъять вещь из незаконного обладания, признать право владения за заявителем.

Кроме того:

Признание собственности
Это один из способов восстановления нарушенной юридической возможности, которым может воспользоваться титульный владелец.
Такие требования направлены на исключение притязаний со стороны третьих лиц на имущество, принадлежащее заявителю.
При этом в судебном заседании он должен будет доказать, что основания, по которым он обладает вещью, законны.  https://businessman.ru/new-titulnyj-vla … nikom.html

Основаниями, по которым титульный владелец мог бы подтвердить ЗАКОННОСТЬ обладания вещью, могут быть различными:
В  случае с садовыми товариществами:
СПИСКИ членов Коллективного сада или Садоводческого товарищества, утверждённые профкомами предприятий, при которых создавались, либо ОМСУ (есть и такие), либо личные карточки садоводов,членские книжки, датированные моментом ЗАКРЕПЛЕНИЯ земельных наделов Госактами № 2 или Свидетельствами и любые другие доказательства, хотя бы пояснения свидетелей.
Что собственно мы и реализовали в СНТ "Трубопрокатчик 4" в черте г Челябинска.

Признание права владения позволило бы решить некоторые проблемы, возникающие в связи с его реализацией

204

Gella написал(а):

А он и не станет ничего переносить  из одного реестра в другой по собственной инициативе, поскольку реистрационное действие осуществляется по заявительному принципу.

тогда и заявлять о декларативности границ по участкам, имеющим ранее оформленные документы о праве на собственность не может, поскольку государство ранее возникшие права признало, следовательно признало и процедуру, сопутствующую процессу оформления прав.

205

Gella написал(а):

Вы правы, следовало  «титульных собственников» обозвать «титульными владельцами» (в конкретной ситуации с СТ "Градостроитель")

Ок. давайте поподробнее о том, с чего это вдруг вы заговорили о ВЛАДЕЛЬЦАХ и владельцах ЧЕГО, если в конкретном акте речь идёт о передаче земельного участка некой организации

И без бреда про титульных собственников.

Моя логика выстроена, исходя из нижеследующих умозаключений.
А Ваши – насчёт «бреда» - на чём основаны?

рассмотрим ваши умозаключения:

Титульный собственник — это лицо, на имя которого выписаны правоустанавливающие документы на объект.
Но есть определенная категория законных собственников, не указанных в документах на собственность.

Ок. в вашем случае никакого списка лиц, фамилии которых были бы внесены в правоустанавливающие документы на объект нет.
Соответственно нет сопутствующего перечня лиц, кто подразумевался бы

Яркий пример — совместная коллективная собственность.
У всех равные права на недвижимость, но информация о законных сособственниках не внесена в ЕГРН в виде приложения № 1 к Госакту (Свидетельству)- СПИСКА сособственников в праве долевой собственности.
В отличии от сособственников в праве коллективной долевой собственности.

а пример то ЧЕМУ? На какую норму закона вы ссылаетесь, которая допускала бы отсутствие списка конкретных лиц.

Основаниями, по которым титульный владелец мог бы подтвердить ЗАКОННОСТЬ обладания вещью, могут быть различными:

С титульными - оно понятно и в вашем случае таких нет.
С нетитульными - с ними тоже понятно( они подразумеваются в силу иных норм законодателоьства)  как то такими не титульными владельцами могут быть супруги, в силу положений семейного кодекса, наследники, вступившие в наследство....

Но быть собственником не имея имущества в собственности(и отсутствие госрегистрации права ) и называть себя СОБСТВЕННИКОМ - это перебор.
Это ФАНТАЗИИ.

Второе: вот мы говорили о неком земельном участке площадью в 176 га.
как об одном.
и говорили о том, что он выделен  КС ГРАДОСТРОИТЕЛЬ - это по вашему мнению.
А на каком праве этот ОДИН земельный участок площадью в 176 га. выделен юрлицу- КС ГРАДОСТРОИТЕЛЬ?
Где документы о передаче этого земельного участка площадью в 176 га( Постановление местной власти)?
Можно выложить документы?

206

Сначала отвечу на предыдущие вопросы...

Откуда вы взяли СОБСТВЕННИКОВ, если нет госрегистрации права на земельный участок? Не понимаете?

Процедура Государственной  регистрации прав на земельный участок  до вступления в силу  Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ,
Регламентировалась:

*1.2. Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей" установлены единые для РСФСР две формы (N 1 и N 2) государственного акта.
* И Инструкцией Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве РФ
от 9 марта 1992 г. «О порядке выдачи (замены) государственных актов
на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей» во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 и определяющей порядок составления, выдачи (замены) и хранения государственных актов:

1.3. Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей* выдается:
по форме N 1 - гражданам, которым предоставляются земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, строительства гаражей, для иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства, а также предпринимательской деятельности;
по форме N 2 - предприятиям, учреждениям, организациям, которым предоставляются земельные участки для сельскохозяйственного производства или для несельскохозяйственных нужд, а также гражданам для организации крестьянских (фермерских) хозяйств.
III. Порядок выдачи (замены) государственных актов
3.1. Государственные акты на право собственности на землю, владения, пользования землей выдаются руководителям предприятий, организаций, учреждений, гражданам, уполномоченным представителям коллективов граждан председателем районного (городского) комитета по земельной реформе и земельным ресурсам или его заместителем, а в населенных пунктах - главой сельской, поселковой, городской администрации или его заместителем.

3.2. Книга записей государственных актов установленного образца (приложение N 2) выдается районным (городским) комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам, а в населенных пунктах - сельской, поселковой, городской администрацией.
Книга прошнуровывается, свидетельствуется подписью председателя районного (городского) комитета по земельной реформе и земельным ресурсам или главой сельской, поселковой, городской администрации и скрепляется гербовой печатью.

3.3. В Книгу записей государственных актов при регистрации вносится номер государственного акта, выдаваемого собственнику земли, владельцу, землепользователю.
В каждом административном районе, городе областного подчинения, сельском, поселковом, городском Советах народных депутатов устанавливается своя их нумерация. Номера государственных актов присваиваются в порядке очередности записей в книге. С целью установления различий между органами, производящими регистрацию, рекомендуется дополнительно к порядковому номеру давать шифр области (республики, края, автономного образования), города областного подчинения и административного района, сельского (поселкового) Совета народных депутатов.
Например, государственному акту, выданному районным комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам, присваивается номер ТВО-01-000015, а выданному сельской, поселковой, городской (районного подчинения) администрацией - ТВО-01-02-000075, где ТВО - шифр области (Тверская), 01 - порядковый номер административного района, города областного подчинения, 02 - порядковый номер сельского, поселкового, городского Совета народных депутатов, 000015 и 000075 порядковые номера, сделанные в Книге записей государственных актов района (города) и Книге записей сельской, поселковой, городской администрации.
Присвоение шифров административным районам, городам областного подчинения, сельским, поселковым, городским Советам народных депутатов устанавливается решениями Советов Министров республик в составе Российской Федерации, исполнительных краев, областей, автономных образований.

3.4. Изменения, происшедшие в землевладении, землепользовании, фиксируются на странице 6 (форма N 1) или 8 (форма N 2) государственного акта и наносятся на чертеж границ. Новые границы вычерчиваются сплошными линиями черной тушью, а старые перечеркиваются короткими штрихами красной тушью.
Изменения вносятся одновременно в оба экземпляра государственного акта.

3.5. Собственник земли, землевладелец, землепользователь по запросу районного (городского) комитета по земельной реформе и земельным ресурсам, сельской, поселковой, городской администрации обязан в десятидневный срок представить свой экземпляр государственного акта для внесения в него изменений на основании решения местной администрации.

3.6. При прекращении в установленном порядке права собственности на землю, владения, пользования землей государственный акт сдается в районный (городской) комитет по земельной реформе и земельным ресурсам или в сельскую, поселковую, городскую администрацию. В этом случае в графе II Книги записей государственных актов указывается дата сдачи государственного акта и основание прекращения права на землю.

3.7. Районный (городской) комитет по земельной реформе и земельным ресурсам или сельская, поселковая, городская администрация сдает утратившие юридическую силу государственные акты в архив. Хранение указанных документов в архиве - постоянное.

Момент внесения Регистрационного номера Госакта,  в Книгу записей, - и есть МОМЕНТ ГОСРЕГИСТРАЦИИ ПРАВА.

Откуда вы взяли ТИТУЛЬНЫХ, если к возможным документам на этот участок нет списков граждан.
Поясните ваши мысли.

Вы о чём речь ведёте, - о ТИТУЛЬНЫХ в принципе, или о титульных в КОНКРЕТНОЙ ситуации?

Во многих организациях списки приложены к Госакту или Свидетельству, особенно это касается лиц, получивших отводы в населённых пунктах, на ВОЗМЕЗДНОЙ основе.(пример – все товарищества в черте Калининграда)
В случае КС «Градостроитель» список не составлялся и к  Госакту не прикладывался.
Что не означает ОТСУТСТВИЕ ТИТУЛЬНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ земельного участка, площадью 77 га, закреплённых Госактом № 183 в коллективную совместную собственность граждан.
Их законные права возможно подтвердить в судебном порядке (при наличии документальных оснований или свидетельских показаний)

Но список к Госакту по форме № 2 не прикладывался, поскольку  земля предоставлялась с большим  запасом.

А где написано про С ЗАПАСОМ? В каком документе на это указано?

А не сказано в документах про «запас»…И законами не подтверждено, что возможно выдавать «с запасом»…однако и на сегодня имеются пустующие площади, в количестве 146 участков по 6 соток, ни разу никем не востребованных (по материалам инвентаризации  неиспользуемых земель в рамках госпрограммы  от 2015 г.

Далее: нет списков граждан- ОТКУДА ВАШИ ФАНТАЗИИ ПРО ТИТУЛЬНЫХ?
Откуда?

Кто сказал, что «нет списков»?- когда председатель приобщил к материалам иска в 2003г (практически- на момент регистрации СНТ ДАТОЙ 16.12.2002Г список в количестве 2500 граждан. Он у меня есть.Это- список членов СТ…

Нет  его (моего права на участок 176 га) –И БЫТЬ НЕ МОГЛО АПРИОРИ.

Совсем не АПРИОРИ.
Поскольку из ваших документов не следует,

Из каких «моих» документов и о каком участке идёт речь?
На сегодня,-все участи сформированы, поставлены на кадастр, права зарегистрированы.

что такой участок ВООБЩЕ ФОРМИРОВАЛСЯ, ВЫДЕЛЯЛСЯ и право на него оформлялось.

Ну запросите Выписки из ЕГРН.

Нет такого участка.

Куда он девался?
Как нет Участка площадью 96га.

А такого и не было вообще. Откуда Вы его взяли?

Я бы понял, если бы речь шла о МНОГОКОНТУРНОМ УЧАСТКЕ площадью 96 га, который бы оформлялся в ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ граждан( по списку)
Но такого в госакте НЕТ.

Вообще нет. Ни разу нет. Нигде нет.
Это вполне объясняет, почему Вы «не понимаете».
А многоконтурный участок, площадью 46 га, с кадастровым № 74:19:1501009:1669 неправомерно закреплён за СНТ в частную собственность.

Это понятно, потому как в соответствии с НПА по земельной реформе- права на земельные участки могут быть оформлены на УЖЕ ЗАНИМАЕМЫЕ ГРАЖДАНАМИ УЧАСТКИ.

В случае закрепления участка 176 га в ДОЛЕВУЮ собственность граждан

А где об этом написано? В каком документе?

В ситуации КС «Градостроитель» - нигде не написано, поскольку 77 га закреплялись в СОВМЕСТНУЮ, а не ДОЛЕВУЮ собственность.

В результате РАЗДЕЛА земельного участка 176 га, произошёл

а с чего вы взяли, что земельный участок 176 га был разделён?

Из Кадастрового плана территории 2-х кварталов.
• Исходный земельный участок стоит на кадастре под условным кадастровым номером, в изменённых границах.
• Многоконтурный участок, фактической площадью 46га, закреплённый в собственность СНТ, стоит на кадастре с присвоенными индивидуальными характеристиками и под своим кадастровым номером 74:19:1501009:1669;
• Участок декларативной площадью 99 га, как был собственностью КС, так и остался, стоит на кадастре под номером: 74:19:1501009:344
Какой ещё Вам «раздел»требуется?

У вас что, есть документ о выделении и оформлении прав на участок площадью 176га на КС ГРАДОСТРОИТЕЛЬ?

Есть. И у Вас есть.
Вчера Вам в личку скинула.
Помогите опубликовать….для наглядности....

Отредактировано Gella (19.03.2023 16:34:49)

207

Gella написал(а):
А он и не станет ничего переносить  из одного реестра в другой по собственной инициативе, поскольку регистрационное действие осуществляется по заявительному принципу.

тогда и заявлять о декларативности границ по участкам, имеющим ранее оформленные документы о праве на собственность не может, поскольку государство ранее возникшие права признало, следовательно признало и процедуру, соп-утствующую процессу оформления прав.

ПРИЗНАЛО.
И автоматом перенесло запись о ранее возникшем праве на участок декларативной площадью в ЕГРП из инвентаризационных описей….в рамках госпрограммы об инвентаризации ранее учтённых объектов недвижимости. При этом не требовался «заявительный принцип»
Но ЕГРП и ЕГРН – разные реестры. Правила игры изменились.

Gella написал(а):
Вы правы, следовало  «титульных собственников» обозвать «титульными владельцами» (в конкретной ситуации с СТ "Градостроитель")

Ок. давайте поподробнее о том, с чего это вдруг вы заговорили о ВЛАДЕЛЬЦАХ и владельцах ЧЕГО, если в конкретном акте речь идёт о передаче земельного участка некой организации.

Вы  рассмотрели в КС «ОРГАНИЗАЦИЮ»?

И без бреда про титульных собственников.

Не надо про "бред"...держите себя в рамках.

При этом следует отметить, что положения ст 8  Земельного кодекса РСФСР (от 25 апреля 1991 года), предусматривавшие возможность предоставления земель общего пользования садоводческих товариществ в коллективную совместную собственность граждан, были признаны недействующими на основании Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2287 "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации". Аналогично в связи с данным Указом Президента Российской Федерации был признан недействующим Закон РСФСР "О земельной реформе", также предусматривавший предоставление земельных участков в садоводческих товариществах в коллективную собственность граждан.

Моя логика выстроена, исходя из нижеследующих умозаключений.
А Ваши – насчёт «бреда» - на чём основаны?

рассмотрим ваши умозаключения:
Титульный собственник — это лицо, на имя которого выписаны правоустанавливающие документы на объект.
Но есть определенная категория законных собственников, не указанных в документах на собственность.
Ок. в вашем случае никакого списка лиц, фамилии которых были бы внесены в правоустанавливающие документы на объект нет.

Нет. Поскольку списки требовались при закреплении в ДОЛЕВУЮ собственность, а не в совместную.

1.8 К государственному акту в качестве приложения выдаются:
список собственников при передаче земельных участков в коллективно-долевую собственность граждан земель колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, в т.ч. созданных на базе государственных предприятий (при выдаче государственного акта по форме N 2);
Право собственников на земельную долю удостоверяется справкой по форме приложения 1, выдаваемой в необходимых случаях.

Соответственно нет сопутствующего перечня лиц, кто подразумевался бы

Ошибаетесь. Перечень лиц, владеющих участками, на момент  регистрации Госакта в Книге записей,- ТИТУЛЬНЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ.
Они, кстати и создавали ЛИНЕЙНЫЕ И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ЗА СЧЁТ СВОИХ ВЗНОСОВ, на этом самом участке.
И я не вижу причин, по которым «первые могикане» должны  передать право распоряжения каким-либо иным лицам…хоть физикам, хоть юрикам.
То, что СПИСКА ФИЗИЧЕСКИ не существует, - не говорит НИ О ЧЁМ.
Есть ещё свидетели и личные карточки…

Яркий пример — совместная коллективная собственность.
У всех равные права на недвижимость, но информация о законных сособственниках не внесена в ЕГРН в виде приложения № 1 к Госакту (Свидетельству)- СПИСКА сособственников в праве долевой собственности.
В отличии от сособственников в праве коллективной долевой собственности.

а пример то ЧЕМУ? На какую норму закона вы ссылаетесь, которая допускала бы отсутствие списка конкретных лиц

.
Вы когда научитесь различать ДОЛЕВУЮ и СОВМЕСТНУЮ собственность?
Ещё раз 5 повторить?

И Н С Т Р У К Ц И Я 9 марта 1992 г.
1.8 К государственному акту в качестве приложения выдаются:
список собственников при передаче земельных участков в коллективно-долевую собственность граждан земель колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, в т.ч. созданных на базе государственных предприятий (при выдаче государственного акта по форме N 2);
Право собственников на земельную долю удостоверяется справкой по форме приложения 1, выдаваемой в необходимых случаях.

Ешё раз: при передаче земельных участков в коллективно-долевую собственность…в соответствии со ст.9 ЗК РСФСР о 25.04.1991 г № 1103-1.
Ни о каких СПИСКАХ в случае закрепления земли в СОВМЕСТНУЮ собственность – речи не идёт.
СООБЩА ПОЛЬЗОВАЛИСЬ.
Нет никаких долей в праве.
Но это-СОБСТВЕННОСТЬ.

Основаниями, по которым титульный владелец мог бы подтвердить ЗАКОННОСТЬ обладания вещью, могут быть различными:
С титульными - оно понятно и в вашем случае таких нет.

С нетитульными - с ними тоже понятно( они подразумеваются в силу иных норм законодателоьства)  как то такими не титульными владельцами могут быть супруги, в силу положений семейного кодекса, наследники, вступившие в наследство...

.

А чем совместная собственность супругов отличается от совместной собственности 2-х и более лиц?
Аналогии Вы конечно не видите?

Но быть собственником не имея имущества в собственности(и отсутствие госрегистрации права ) и называть себя СОБСТВЕННИКОМ - это перебор.
Это ФАНТАЗИИ.

Госрегистрация на объекты в ранее возникшем праве не требуется…проводится по желанию ТИТУЛЬНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ (ИЛИ ТИТУЛЬНЫХ СОСТВЕННИКОВ)

Второе: вот мы говорили о неком земельном участке площадью в 176 га.
как об одном.
и говорили о том, что он выделен  КС ГРАДОСТРОИТЕЛЬ - это по вашему мнению.
А на каком праве этот ОДИН земельный участок площадью в 176 га. выделен юрлицу- КС ГРАДОСТРОИТЕЛЬ?

ЮРЛИЦУ НЕ ВЫДЕЛЯЛСЯ.
КС Градостроитель – не является юридическим лицом.
У него даже ни учредительного собрания, ни устава не было.
А было СООБЩЕСТВО ГРАЖДАН…под контролем профкома.

Где документы о передаче этого земельного участка площадью в 176 га( Постановление местной власти)?
Можно выложить документы?

На 126,4 га – есть Постановление № 126 администрации- в пользование ПСМО.
На 59,6 га есть Постановление № 600 Администрации – под расширение сада.
И есть Акт на 176 га – объединяющий  оба отвода, закрепивший весь объединённый участок в собственность граждан.
Да замучилась я уже Вам документы выкладывать!

Отредактировано Gella (19.03.2023 17:55:04)

208

Gella написал(а):

Сначала отвечу на предыдущие вопросы...

попробуйте

Откуда вы взяли СОБСТВЕННИКОВ, если нет госрегистрации права на земельный участок? Не понимаете?

Процедура Государственной  регистрации прав на земельный участок  до вступления в силу  Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ,
Регламентировалась:

Стоп. Вы опять начали ПРЫГАТЬ.

Gella написал(а):
Право на ОДИН участок, площадью 176 га могло возникнуть у Коллективного сада в лице ТИТУЛЬНЫХ собственников.

Именно эту вашу фразу мы и обсуждаем.
Применительно к чему?
К тому документу, который вы переслали
Госакт выдан КС ГРАДОСТРОИТЕЛЬ
Решением от 17.11.1992г №1131 Главы администрации Сосновского района Челябинской области предоставляется ВСЕГО 176,га земель,
в том числе:
- в собственность граждан 99,0га
-коллективно совместную собственность 77,0 га
...в границах, указанных на чертеже.

Вот ГДЕ ЗДЕСЬ про количество ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ?
Вот где про ранее возникшее право собственности у граждан?
Вот где здесь про право на  участок, площадью 176 га

И зачем мне вы говорите про то, что возникло на момент госрегистрации акта- то есть не ранее  17.11.1992г , если у вас откуда то взялись СОБСТВЕННИКИ участков, то есть право собственности у них зарегистрировано ДО 17.11.1992г
Не понимаете?
Да ещё ТИТУЛЬНЫЕ, то есть перечисленные либо в самом акте, либо в приложении к нему.
Чего нет.
А у вас то откуда взялись СОБСТВЕННИКИ и ТИТУЛЬНЫЕ?

Нет. Поскольку списки требовались при закреплении в ДОЛЕВУЮ собственность, а не в совместную.

В каком НПА это записано?
А вы в курсе, что при совместной собственности - доли в праве- равные.
Но это не означает что ДОЛЕЙ НЕТ.
Нет смысла говорить про доли, потому как они РАВНЫЕ

Кто сказал, что «нет списков»?- когда председатель приобщил к материалам иска в 2003г

Ничего не смущает? Ничего, что в документе 1992 года нет списков, а в приобщении к иску - появились списки.
Только пред СТ это не Глава администрации Сосновского района.

с чего вы взяли, что земельный участок 176 га был разделён?

Из Кадастрового плана территории 2-х кварталов.

А откуда появилась ТЕРРИТОРИЯ и когда был составлен КАДАСТРОВЫЙ ПЛАН?

У вас что, есть документ о выделении и оформлении прав на участок площадью 176га на КС ГРАДОСТРОИТЕЛЬ?

Есть. И у Вас есть.
Вчера Вам в личку скинула.

Ну так ссылка на документ ДАВНО НА ФОРУМЕ. Скачивайте и смотрите.
В том числе там ОТЛИЧНО ВИДНО, что на участок площадью 176 га  ПРАВО НИКАКОМУ ЛИЦУ НЕ ОФОРМЛЯЛОСЬ.
В документе ВООБЩЕ НЕ ИДЁТ РЕЧЬ ПРО УЧАСТКИ.

209

Gella написал(а):

ПРИЗНАЛО.
И автоматом перенесло запись о ранее возникшем праве на участок декларативной площадью в ЕГРП из инвентаризационных описей

А с какой радости запись в госреестр попала из ПОДПОЛЬНЫХ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННЫХ ВЕДОМОСТЕЙ, а не из ГОСУДАРСТВЕННЫХ КНИГ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ?

С чего вы взяли, что в ГОСУДАРСТВЕННЫХ КНИГАХ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ - нет указаний о координатах поворотных точек земельных участков?
Согласно процедуре оформления госактов на право собственности?

210

Gella написал(а):

ЮРЛИЦУ НЕ ВЫДЕЛЯЛСЯ.
КС Градостроитель – не является юридическим лицом.
У него даже ни учредительного собрания, ни устава не было.
А было СООБЩЕСТВО ГРАЖДАН…под контролем профкома.

А в решении ОМСУ нет никакого списка граждан.
И профкома в КС никакого не было. Не регистрировался.

И решения о выделении СТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬ участка площадью 126,4 га - НЕТ.


Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.


создать форум