ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Сообщений 211 страница 220 из 1027

211

Kitten1106 написал(а):

а его нет. Мало того, никто официально не оформлен и на последнем собрании председатель говорит, что никто не оформлен, что бы не платить налоги.

Значит нет никого из наёмных работников.

Kitten1106 написал(а):

А на последнем собрании даже голосования не было- там из 240 собственников было 68 пенсионеров, которые кричали про закрыть въезд в СНТ неплатильщикам- никто не вникает ни в какие законы. Им сказали заплатить- она платят ( у меня такие же родители)

А где протокол ОСЧ.
Где подтверждение, что подготовка собрания прошла с соблюдением требований законодательства и решения ОСЧ оформлены в соответствии с требованиями законодательства?

Kitten1106 написал(а):

Претензию писал юрист (вопрос к квалификации юриста, если он пишет такие безграмотные иски), которого наняли на условиях оплаты   по итогам получения от меня денег

Как то сомнительна квалификация юриста.
А на основании какого решения ОСЧ был заключен договор с юристом?

Kitten1106 написал(а):

А что было на первой беседе?

Мне несколько юристов сказали там не появляться.
Понимаете, иск подали на лицо, которое не существует юридически ( грубые ошибки в подаче иска),

Юристам виднее

юрист говорит, что надо ориентироваться по ходу- у меня цель вернуть уплаченное, потому что я честно платила до фига денег непонятно за что, включая межевание, ворота, водопровод, но этого ничего нет на балансе, а  я зла и реально готова бодаться до конца- нельзя воровать с убытков

Понимаете, пока что сам факт наличия платежей. кстати , а в какой форме за последние три года вы платили? Наликом, на счёт СНТ или на карту бухгалтеру?
Если на карту, то за последние три года имеете право подать на возврат ошибочно уплаченных ей платежей по причине нецелевого использования переданных вами сумм.

Kitten1106 написал(а):

тактика такая (2юриста одобрили) Иск подан с ошибками (фамилия, паспортные данные, прописка, ИНН, не смотря на то, что  я давала СНТ информацию о своем адресе прописки и просила всю информацию присылать туда и они присылали) Прийти на второе заседание и хлопая глазами сказать, что типа я тут увидела на сайте похожую фамилию..

А вот письмо с иском- оно было заказное? С описью вложения? Там были протоколы ОСЧ?

Kitten1106 написал(а):

Опять таки, по  словам юриста, все зависит от судьи... Есть те, кто копается, есть те, кто не внимает ни во что и быстро выносят решение. В апелляции никто ни во что не вникает, а вот в кассации уже сидят умные люди (судьи) и там реально рассматривают дела. Он готов со мной идти по всем инстанциям

По апелляции - согласен, а по кассации - на кого нарваться.
Но у вас больное место - членство и территория товарищества.
Попробуйте ещё запросить в ИФНС сведения по наличию движения по расчётному счёту товарищества.
по описи регистрационного дела....

212

kommandor написал(а):

Значит нет никого из наёмных работников

а по смете они есть, по отчету ревизионной комиссии тоже и в соответствии с Уставом могут наниматься только по ТК и в соответствии со штатным расписание, т.е. должны быть уплачены налоги, так называемая социалка.
И вопрос. к протоколу должны быть приложена смета и ФЭУ, как подтверждение суммы взносов, которые были приняты на ОСС?

kommandor написал(а):

А где протокол ОСЧ.
Где подтверждение, что подготовка собрания прошла с соблюдением требований законодательства и решения ОСЧ оформлены в соответствии с требованиями законодательства?

протокол в материалах дела- пока не могу его запросить. Опять таки, документов на стенде не было, объявление на стенде было об очном ОСС 19 июня 21, но, потом в чатик прилетело объявление, о том, что собрание будет заочное (тоже сбрасывала в почту), что бюллетени собираются с 19 июня по 19 августа,   а протокол ОСС (который приложен к иску) от 19 июня 2021? То есть налицо подделка документов в частности протокола? Запрашивать реестр членов\нечленов и списки присутствующих и голосовавших?
Относительно подготовки- я сбрасывала видео, какая была подготовка... Но... юристы мне сказали, что это может быть не рассмотрено судом, так как если только я  заявлю о нарушении в подготовки, то суд может сослаться на то, что мой голос был не решающим при принятии решения на данном собрании и отклонить.

kommandor написал(а):

Как то сомнительна квалификация юриста.
А на основании какого решения ОСЧ был заключен договор с юристом?

у меня тоже вопрос к квалификации- уж очень непрофессионально составлен иск. И тут несколько моментов, ИМХО,
- иск составлен "наотвяжись" и на удачу, так как например судья иск без отправленной досудебной претензии и без приложенных документов должен был оставить  без движения до устранения замечаний (смотрела иски соседей в других судах- они были оставлены без движения и потом вообще возвращены, так как не были устранены замечания)
то есть мой иск не должны были принимать в производство:

По общему правилу, закрепленному в ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика.

Исковое заявление необходимо оформить в соответствии с требованиями ст.ст. 131-132 ГПК РФ, в частности, в исковом заявлении должно быть указано:

наименование суда, в который подается заявление;
наименование истца, его место жительства;
полное наименование ответчика, его место нахождения;
в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца и его требования;
обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
сведения о соблюдении и досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
перечень, прилагаемых к заявлению документов.

Поэтому  я очень надеюсь, что и в ходе слушаний данный юрист так же будет безграмотен

Хороший вопрос про найм юриста.  но здесь, смотрите какая история, иск подписан председателем, юрист пока денег с СНТ за свои услуги не взял, в смете есть строка "прочие расходы" а в соответсвии с Уставом председатель может единолично принимать решение о найме персонала

17.1.5. принимает на работу в Товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности Товарищества как работодателя по этим
договорам;

то есть, председатель вполне может самостоятельно нанять юриста, провести это "прочие расходы" и просто отразить по факту в отчете

kommandor написал(а):

Юристам виднее

Этим я доверяю, плюс у нас реально это отличный корпоративный юрист, с которым я часто советуюсь

kommandor написал(а):

Понимаете, пока что сам факт наличия платежей. кстати , а в какой форме за последние три года вы платили? Наликом, на счёт СНТ или на карту бухгалтеру?
Если на карту, то за последние три года имеете право подать на возврат ошибочно уплаченных ей платежей по причине нецелевого использования переданных вами сумм.

ну уж не надо меня так троллить)))) хотя у меня была такая мысль, заплатить на ее арестованную карточку и получить эти деньги по ИЛ- убила бы двух зайцев)

все на р\с СНТ, в назначении платежа за участок, год и за что (не писала, что это членские взносы, а что за чистку дорог, воду, свет и вывоз мусора)
Попутно, при запрос документов в официальном письме (получено СНТ и мне даже на него ответили- тоже сбрасывала в почту) писала:

До момента предоставления указанных документов мной, kitten1106,  будут перечисляться деньги на р/с СНТ А в соответствии с фактическим потреблением указанных выше работ и услуг (оплата была произведена в июле 2020 года).
После предоставления полного пакета запрашиваемых мной документов и обоснования членских взносов, мной будет погашена задолженность в полном объеме.

В ответе написана какая-то ересь, без единой ссылки на законодательство, плюс сказано, что решение о членских взносах  было принято большинством голосов, но не указано, что это было при наличии кворума и что это было квалифициронное большинство, как это требуется при принятии сметы и Устава.

Потому что формулировку, которая указана в ответе СНТ, я, например, читаю так:  собрались 7 собственников и решение о смете приняли 4 из этих  семи. А собственников 240

В платежах за 22  год, было написано "за вывоз мусора, в соответствии со сметой но без подтвержденного ФЭО"

kommandor написал(а):

А вот письмо с иском- оно было заказное? С описью вложения? Там были протоколы ОСЧ?

заказное, но направлено на адрес, где  я не живу (прописана) с 2015 года и я уведомляла об этом СНТ. Да, с описью, но в описи только исковое заявление, т.е. документы приложены не были. Протоколы были, но только протоколы, без смет, фэо и без  списков присутствующих на собрании и как они голосовали ( насколько я понимаю, голосовать обязаны по каждому вопросу повестки отдельно)

kommandor написал(а):

По апелляции - согласен, а по кассации - на кого нарваться.
Но у вас больное место - членство и территория товарищества.
Попробуйте ещё запросить в ИФНС сведения по наличию движения по расчётному счёту товарищества.
по описи регистрационного дела....

ну  это так же и в районном суде- есть в нашем районном суде судья, которая прям копается во всех делах- держу пальцы крестиком, чтобы к ней попало по подсудности.
Про членство да знаю. Если у них есть копии моих свидетельств, то наверное и есть и заявление. а дольше должно было быть собрание (честно не помню, как оно проходило и было ли вообще), должен быть протокол, а решение на этом собрании должно приниматься при наличии кворума, иначе оно ничтожно и не имеет никаких юридических последствий, т.е. его не надо было оспаривать в суде. То есть, для подтверждения моего членства нужно просить реестр членов и списки присутствующих и голосовавших на этом собрании, так?

Территория- для меня самый непонятный вопрос.
Например, 25 лет назад (допустим) была эта территория сформирована и закреплена в плане на тот период. Документы у СНТ есть (даже есть где-то чертеж- висит в сторожке). Но, в 2012 пришла Москва и сделала документ "об утверждении проекта планировки территории поселения... в 2019 году" и там СНТ нет, как и нет понятия "Территория СНТ А" и вообще по краю СНТ строится дорога, то это  как?  И официальные слушания были. Какой документ будет рассматриваться?
Опять таки этот газ. Если у СНТ есть территория, то трубу бы довели до границы СНТ, а  у нас ведут по улицам. Опять таки, если это собственность СНТ (участок в 428 сот), то где документ  о застройке данного участка; если это общая совместная собственность, то где проведение ОСС, что на землях, которые находятся в совместной собственности  будут вестись работы и этим землям будет нанесен  ущерб, который потом кто-то должен восстанавливать (у нас реально треш сейчас- глины по щиколотку, плюс Мосгаз, один раз свалившись в канаву в гололед, теперь все  "дороги" засыпал песком)

Движение по р\с вряд ли дадут, напишу еще раз про уплату налога на участков в связи с нулевым балансом и свидетельством на собственность

Отредактировано Kitten1106 (20.03.2023 15:12:16)

213

И так, у меня все чудесатее и чудесатее.

Ответил мне архив области, что да, есть 2 постановления о выделении участков, могут дать через госуслуги (областные) за 570 руб документ. Никаких свидетельств на собственность и  землеутроительного дела у них нет и предложили пойти в Росреестр.

заказала копию Землеутроительного дела  в государственном фонде данных через Госуслуги на  СК А. Обещали на этой неделе ответить.

ждем

дождались. Пришел отказ, хотя я запрашивала дело на участок с адресом как в выписке ЕГРН и указывала кадастровый номер.

от 20.03.2023 № ГФДЗ-20230320-12341442564-4
На основании заявления от 20.03.2023 № 2585913471, в соответствии с
Административным регламентом Федерального агентства кадастра объектов
недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного
фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» утвержденным
приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от
14.11.2006 № 376, принято решение об отказе в предоставлении документов
государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства,
по следующим основаниям:
- Отсутствие запрашиваемых документов государственного фонда данных.
Разъяснения причин отказа в предоставлении услуги:
- По указанному виду землеустроительной документации отсутствуют документы в
государственном фонде данных.
Вы вправе повторно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о
предоставлении услуги после устранения указанных нарушений.
Данный отказ может быть обжалован в досудебном порядке путем направления
жалобы в уполномоченный орган, а также в судебном порядке.

И что мне с этим делать? куда бежать? где искать, потому что из всех документов есть только 2 акта, которые можно получить и одно свидетельство на собственность на 428 сот  из материалов иска
И что если эти документы есть у председателя, то что? когда они оформляли в собственность прирезанные участки, в мотивированном решении есть ссылка на эти документы.
Как действуют в этом случае, запрашивают оригиналы для подтверждения или как?

Отредактировано Kitten1106 (20.03.2023 17:30:57)

214

Kitten1106 написал(а):

а по смете они есть, по отчету ревизионной комиссии тоже и в соответствии с Уставом

А при чём тут Устав?
Есть требование ФЗ-217
Пунктом 8 ст. 14 ФЗ-217 установлено правило, что: «Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества».
Понимаете - устав определил ВОЗМОЖНОСТЬ НАЛИЧИЯ неких должностей  в хозяйственной деятельности юрлица.
А утверждение должностных обязанностей и порядка оплаты этих обязанностей - это документы не зависимые от Устава.
Будет ли у вас председатель исполнять обязанности без оплаты или его труд будет оплачен - зависит от порядка оплаты, утверждённого ОСЧ.

И вопрос. к протоколу должны быть приложена смета и ФЭУ, как подтверждение суммы взносов, которые были приняты на ОСС?

это документы, И вопрос. к протоколу должны быть приложена смета и ФЭУ, как подтверждение суммы взносов, которые были приняты на ОСС? должны быть утверждены ОСЧ, должны прикладываться к протоколу в виде приложений и проекты этих документов должны быть предоставлены правлением для ознакомления не менее чем за 7 дней до дня собрания.

215

Kitten1106 написал(а):

Относительно подготовки- я сбрасывала видео, какая была подготовка... Но... юристы мне сказали, что это может быть не рассмотрено судом, так как если только я  заявлю о нарушении в подготовки, то суд может сослаться на то, что мой голос был не решающим при принятии решения на данном собрании и отклонить.

Понимаете, юристы были бы правы, если бы не императивный запрет, прописанный в законе на проведение собрания при наличии определённых нарушений.

протокол в материалах дела- пока не могу его запросить. Опять таки, документов на стенде не было, объявление на стенде было об очном ОСС 19 июня 21, но, потом в чатик прилетело объявление, о том, что собрание будет заочное (тоже сбрасывала в почту), что бюллетени собираются с 19 июня по 19 августа,   а протокол ОСС (который приложен к иску) от 19 июня 2021? То есть налицо подделка документов в частности протокола? Запрашивать реестр членов\нечленов и списки присутствующих и голосовавших?

Понимаете - чатик это не официальный ресурс. такого не числится в норме закона.
А протокол - он должен быть предоставлен для подписания.

Хороший вопрос про найм юриста.  но здесь, смотрите какая история, иск подписан председателем, юрист пока денег с СНТ за свои услуги не взял, в смете есть строка "прочие расходы" а в соответствии с Уставом председатель может единолично принимать решение о найме персонала

А как эти ПРОЧИЕ РАСХОДЫ обоснованы в ФЭО?
И смета - это не решение о найме или не решение о заключении договора. Это заложенные расходы/доходы от некой деятельности. А где разрешение высшего органа управления на эту деятельность? В полномочиях председателя или правления , согласно норм закона не указано на их право на найм юриста( лица, представляющего интересы организации по доверенности).

17.1.5. принимает на работу в Товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности Товарищества как работодателя по этим
договорам;

то есть, председатель вполне может самостоятельно нанять юриста, провести это "прочие расходы" и просто отразить по факту в отчете

Отнюдь:

Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества

1.1. Общее собрание членов товарищества вправе принимать решения по иным вопросам деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, не предусмотренным частью 1 настоящей статьи.

Попутно, при запрос документов в официальном письме (получено СНТ и мне даже на него ответили- тоже сбрасывала в почту) писала:

До момента предоставления указанных документов мной, kitten1106,  будут перечисляться деньги на р/с СНТ А в соответствии с фактическим потреблением указанных выше работ и услуг (оплата была произведена в июле 2020 года).
После предоставления полного пакета запрашиваемых мной документов и обоснования членских взносов, мной будет погашена задолженность в полном объеме.

Скажите, вот вы оплатили работы и услуги, а где акты выполнения оказанных услуг и проведённых для вас работ?

Потому что формулировку, которая указана в ответе СНТ, я, например, читаю так:  собрались 7 собственников и решение о смете приняли 4 из этих  семи. А собственников 240

Не понимаете: нет в СНТ собственников кроме юрлица

Собрание собственников не одно и то же, что собрание членов.

В платежах за 22  год, было написано "за вывоз мусора, в соответствии со сметой но без подтвержденного ФЭО"

Извините- за вывоз ЧЬЕГО МУСОРА?

заказное, но направлено на адрес, где  я не живу (прописана) с 2015 года и я уведомляла об этом СНТ. Да, с описью, но в описи только исковое заявление, т.е. документы приложены не были.

То есть нарушен порядок ознакомления ответчика с материалами иска.

То есть, для подтверждения моего членства нужно просить реестр членов и списки присутствующих и голосовавших на этом собрании, так?

Просить нужно реестр документов СНТ за последние 5 лет.
Нужен протокол ОСЧ  в котором в повестке собрания стоит вопрос о рассмотрении заявления садовода ФИО о приёме в члены СНТ. Решение по этому вопросу.

Территория- для меня самый непонятный вопрос.
Например, 25 лет назад (допустим) была эта территория сформирована и закреплена в плане на тот период. Документы у СНТ есть (даже есть где-то чертеж- висит в сторожке).

План в сторожке вовсе не является подтверждением того, что была образована некая территория товарищества.
Нужен документ ОМСУ о формировании, выделении и оформлении прав на земельный участок, являющийся территорией товарищества или территорией ведения садоводства или огородничества.
Как вы видите по дискуссии с Gella - даже из Решения ОМСУ не следует факт что была образована ТЕРРИТОРИЯ СНТ.

Движение по р\с вряд ли дадут, напишу еще раз про уплату налога на участков в связи с нулевым балансом и свидетельством на собственность

Отсутствие движения по счёту является поводом для ликвидации организации.

Ответил мне архив области, что да, есть 2 постановления о выделении участков, могут дать через госуслуги (областные) за 570 руб документ.

А вы запросите не копию постановлений, а их реквизиты.
То есть наименование, регистрационный номер и дата принятия.

принято решение об отказе в предоставлении документов
государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства,
по следующим основаниям:

Вполне может быть
То есть документов о формировании земельного участка -  нет.

И что мне с этим делать? куда бежать? где искать, потому что из всех документов есть только 2 акта, которые можно получить и одно свидетельство на собственность на 428 сот  из материалов иска

А весь участок ( проезды + участки садоводов)- это сколько соток?

" акта - вы постарайтесь понять реквизиты документов, тогда будет понятно что именно представляют из себя документы.

И что если эти документы есть у председателя, то что? когда они оформляли в собственность прирезанные участки,

ОНИ- это кто? СНТ не выдаёт документы на право собственности.

216

kommandor написал(а):

Понимаете, юристы были бы правы, если бы не императивный запрет, прописанный в законе на проведение собрания при наличии определённых нарушений.

Это Вы про то, что обсуждение вопросов, документы по которым не вывешены на ознакомление за 7 дней, на собрании не допускаются? То есть нет сметы, нет ее принятия на собрании?

Смотрите, есть ничтожное решение, а есть оспоримое.
ничтожное (не несет юридических последствий)- это  181.1 отсутствие кворума и вопрос, принятый не по повестке. Я больше других оснований не знаю, которые прям прописаны с ничтожными последствиями. Опять таки, вот не было кворума, следовательно решение  я оспаривать не должна, проходит 6 мес и на меня подают в суд, принося поддельный протокол, что кворум был и решение принято. Что с этим делать? понятно, что собирать доказательства до, но что это должно быть?
- фото -видео информационного стенда?
- видео собрания?
- уведомление СНТ о том (письмом с уведомлением), что у них нарушается закон в части подготовки к проведению собрания
- уведомление о том, что на собрании не было кворума?

Опять таки, вот я вижу, что есть нарушения- выхожу и  начинаю эти заявления перечислять на камеру с требованием занести в протокол собрания?

Как себя обезопасить на будущее?

Дальше есть оспоримые решения (нарушение при подготовке и проведении собрания, ошибки в подсчетах голосов, оформлении протокола, в реестре членов - это оспаривается в течение 6 месяцев.
А вот не оспорил ты в течение 6 месяцев, то все? Суды обычно занимают такую позицию и я не понимаю, что с этим делать? Собирать все в виде возражений и идти в апелляцию или кассацию со всем этим набором (что территория не рассматривалась, что фактические затраты не рассматривались, что фото-видео фиксация не учитывалась) Или как?

kommandor написал(а):

Понимаете - чатик это не официальный ресурс. такого не числится в норме закона.
А протокол - он должен быть предоставлен для подписания.

я понимаю про чат, но джругих доказательств у меня нет.
А протокол и подделать можно, как и реестр присутствующих на собрании- потом просто собираешь подписи и заменяешь протокол. Он же никуда не идет, нигде не фиксируется- я вообще ни одного протокола не видела в глаза, хотя трижды запрашивала и на стенде их отродясь не было.
Опять таки, вот было у нас заочное собрание по факту в 20 году, у меня даже бланк есть незаполненный, есть сообщение в чате, что голосование с 20 июня по 20 августа, т.е. подсчет голосов должен был быть 20-го августа, а протокол собрания от 20 июня, т.е. его выдают как за очное - как это доказывать? У меня только объявление в чат  и этот бланк голосования.

Я понимаю, что слишком много "бытовых" вопросов, но вот так

kommandor написал(а):

А как эти ПРОЧИЕ РАСХОДЫ обоснованы в ФЭО?
И смета - это не решение о найме или не решение о заключении договора. Это заложенные расходы/доходы от некой деятельности. А где разрешение высшего органа управления на эту деятельность? В полномочиях председателя или правления , согласно норм закона не указано на их право на найм юриста( лица, представляющего интересы организации по доверенности).

Да не было у нас отродясь ФЭО, и ревизионную комиссию никто не выбирал и никто не оформлен, хотя в смете (без подписи) такие расходы есть, и в акте ревизионной комиссии есть, но будет ли суд заморачиваться подтверждением расходов Истца, или просто укажет, что собрание было, кворум (согласно протокола) был, а все остальное второстепенно и подавайте встречный иск или вообще идите в прокуратуру и доказывайте вывод денег из оборота или нецелевое использование.

Относительно юриста...
как это будет выглядеть: "уважаемый представитель Истца, а на каком основании Вы здесь находитесь, если Ваше присутствие не одобрено собранием?" здесь может быть ответ- "а вот на след собрании и разберемся. Доверенность есть- значит все."

Но и запрета на найм юриста тоже нет. наоборот написано, что они могут нанимать персонал

kommandor написал(а):

Скажите, вот вы оплатили работы и услуги, а где акты выполнения оказанных услуг и проведённых для вас работ?

Их нет и проведенных для СНТ, но мне нужно было что-то написать в назначении платежа, если мне не дали документы по СНТ (отчеты, протоколы и пр), которые я запрашивала несколько раз-  я же типа "правильная"

kommandor написал(а):

Не понимаете: нет в СНТ собственников кроме юрлица

Собрание собственников не одно и то же, что собрание членов.

Тогда не понимаю.
На собрании помимо членов могут присутствовать собственники участков, которые находятся на территории ведения садоводства .... СНТ. так? Половина членов вышла из СНТ, а остальные остались, но вышедшие также могут голосовать - тогда что это за собрание?

Тогда вопрос про общую совместную собственность на участок.

Вот есть участок, свидетельство на собственность выдано СНТ на общую совместную собственность. Кому принадлежит участок? В любом документе должен быть указан собственник, юридическое или физическое лицо. Юридическое лицо, вижу, физики должны быть тоже перечислены либо в каком-то приложении, либо в соответствии с каким-то законом ( ну например у нас с мужем куплена квартира в браке, зарегистрирована на него, но в соответствии с ГК и СК является нашей совместной собственностью, т.е. меня в документах нет, но я собственник без выделения доли)

А здесь как?

kommandor написал(а):

Извините- за вывоз ЧЬЕГО МУСОРА?

ну по закону  СНТ, как юрлица
Точно так же как и с водой. Договор у Мосводоканала с юрлицом, у СНТ нет (по документам) водопровода, чтобы использовать его (ИОП) как инструмент для передачи воды собственникам участков. То есть вода используется СНТ для собственных нужд. Дороги... Есть такой зарегистрированный объект  на ЗУОН как дорога? А есть ли вообще ЗУОН? Тогда что чистит СНТ и почему?

У меня тоже масса вопросов, но я не знаю как их упаковать для суда- в этом основная проблема

kommandor написал(а):

То есть нарушен порядок ознакомления ответчика с материалами иска.

да, как и досудебное урегулирование, а так же доказательство обстоятельств, на которые ссылается истец в своем заявлении, но суд на 3 этих пункта закрыл глаза. Вопрос: если с самого начала идет такое отношение к материалам дела, то будет ли суд коваться в более мелких деталях и вникать в них? Вот я не уверена. Понятно, что я буду писать возражение и там будет пунктов 10, если не больше...

kommandor написал(а):

Просить нужно реестр документов СНТ за последние 5 лет.
Нужен протокол ОСЧ  в котором в повестке собрания стоит вопрос о рассмотрении заявления садовода ФИО о приёме в члены СНТ. Решение по этому вопросу.

Почему за 5?
Тогда уж 20-ти летней давности))

просить приложить протокол голосования с реестром членов для подтверждения наличия кворума и правомочности принятого решения?

kommandor написал(а):

План в сторожке вовсе не является подтверждением того, что была образована некая территория товарищества.
Нужен документ ОМСУ о формировании, выделении и оформлении прав на земельный участок, являющийся территорией товарищества или территорией ведения садоводства или огородничества.
Как вы видите по дискуссии с Gella - даже из Решения ОМСУ не следует факт что была образована ТЕРРИТОРИЯ СНТ.

В ОМСУ нет таких документов (делала запрос в  Московский и областной архив) Все что у них есть

На Ваш запрос МБУ «Архив ХХХ городского округа» сообщает, что в документах администрации ХХХ района Московской области имеются постановления Главы Наро-Фоминского района N414 от 13.03.1998 г. и N 236 от 15.02.1995 г.

Ответ московского ОМСУ

Предоставление земельного участка на праве общей совместной собственности  площадью 428 000 кв м по адресу МО, XXX район М-ий с\о п. А СК А садоводческому кооперативу  А, а так же закрепление земельных участков  за членами СНТ осуществлялось на основании постановлений  Главы ХХХ района №414 от 13.03.1998 года  и 236 от 15.02.1995г

СК был образован в 1996 году (есть документ)

kommandor написал(а):

Вполне может быть

Возможно они есть у председателя

Вчера заказала кадастровый план квартала в Росреестре через Госуслуги- пришел xml файл, который пока не смогла конвертировать во что-то читаемое.

kommandor написал(а):

Отсутствие движения по счёту является поводом для ликвидации организации

Движение по счету было, баланс нулевой и налоговой это похоже не сильно интересно

kommandor написал(а):

" акта - вы постарайтесь понять реквизиты документов, тогда будет понятно что именно представляют из себя документы.

чисто по расчетам: участков по 6 сот +\- в СНТ 260 итого 1560 сот
участок на который у СНТ есть собственность ( я про свидетельство)- 428 соток ИТОГО ок 2 000 сот.

Про документы чуть выше. Да, их можно взять в архиве ОМСУ- ничего другого там нет (устно мне сказали, что никаких планов, свидетельств на собственность нет)
В архиве Росреестра в рамках землеустроительного дела их тоже нет ( в запросе указывала номер участка в 428 сот и адрес, как в выписке ЕГРН)

kommandor написал(а):

ОНИ- это кто? СНТ не выдаёт документы на право собственности

но эти документы у них могут быть

Отредактировано Kitten1106 (21.03.2023 08:35:55)

217

Выражайте мысль точнее:
*Решение ОМСУ – о чём?
* Образование «территории» может подтверждаться либо:
- Актом выбора участка
- Актом ОМСУ об утверждении ПОЗТ,ПМТ, ППТ, схемы расположения участков
- Распоряжением КУИЗО об утверждении проекта границ земельного участка, по фактическому использованию.
* Территория СНТ, или территория с наименованием ЭПС «СНТ»?
* Какими документами подтверждается принадлежность территории в виде ЭПС с наименованием «СНТ» -организации с одноименным наименованием?

И дискуссия с Геллой- далека от завершения, чтобы делать глобальные  выводы.

Ответил мне архив области, что да, есть 2 постановления о выделении участков, могут дать через госуслуги (областные) за 570 руб документ.

Надо брать архивные копии обоих Постановлений.
И запрашивать копии Свидетельств к ним СО ВСЕМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ.
Пусть отвечают, что их НЕТ В АРХИВЕ.
Нужен ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ.

А вы запросите не копию постановлений, а их реквизиты.

Ну уж нет уж….
нужны именно АРХИВНЫЕ КОПИИ СО ВСЕМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ (включая графические материалы, экспликацию земель, список титульных собственников, реестром координат, либо геоданных), равноценные ОРИГИНАЛАМ (с печатью архива)
И со Свидетельствами (правоудостоверяющими  документами), без которых Постановления не имеют юридической силы.

А вот на планировочную документацию (ПМТ, ППТ, ПОЗТ, ГЕНПЛАН ЗАСТРОЙКИ ИЛИ ХОТЯ БЫ СХЕМУ РАСПОЛОЖЕНИЯ УЧАСТКОВ) –
достаточно запросить в управлении архитектуры реквизиты Постановления ОМСУ об утверждении планировочной документации.
Хотя, желательно запросить САМ ДОКУМЕНТ, НАДЛЕЖАЩЕ ЗАВЕРЕННЫЙ.
Либо ОТКАЗ в предоставлении, по причине его отсутствия.

А семантическая (смысловая) информация? – «кому – чего- сколько – на каком праве?»
Сами РЕКВИЗИТЫ ни о чём Вам не скажут.

принято решение об отказе в предоставлении документов
по следующим основаниям:

Вполне может быть

Отлично. И чем СНТ намеревается подтвердить наличие территории и факт принадлежности участка территории?
МОЖЕТ конечно подтвердить Постановлением об утверждении результатов публичных слушаний и Постановлением ОМСУ об утверждении Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) на территорию с конкретным кадастровым номером,
со ссылкой на конкретную территориальную (либо функциональную) зону, которой принадлежит территория в виде ЭПС.

Нужно дальше копать и проявить настойчивость в получении копий документов или отказов в предоставлении,
направив веером запросы во все возможные инстанции.

Если есть Постановления, значит есть и Акты выбора участков.
А факт оформления землеустроительной документации не связан с фактом правосубъектности территории.
Это-технические  документы.

Ну так их и ПОЛУЧИТЕ. Сколько можно вокруг-да-около  рассуждений о документах? 
Добейтесь отказов на ПРЯМЫЕ ВОПРОСЫ: ГДЕ и ДОКОЛЕ?

Столько, сколько указано в землеотводных документах.
Какой смысл задавать вопросы, НЕ ВИДЯ документов?

И что если эти документы есть у председателя, то что? когда они оформляли в собственность прирезанные участки,

ОНИ- это кто? СНТ не выдаёт документы на право собственности.

Документы эти ОБЯЗАНЫ быть в архиве СНТ.
И отказать в их выдаче(в порядке досудебного урегулирования), правление НЕ ИМЕЕТ ОСНОВАНИЙ И ПРАВА,
тем более, что претендует на принадлежность участка подконтрольной территории.
А то получат встречный иск, либо самостоятельный..по этому основанию...
Вот пусть и доказывают сами и бегают по инстанциям в их поиске.

Нужно было направить в СНТ запрос В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

Отредактировано Gella (21.03.2023 09:14:38)

218

Gella написал(а):

Пусть отвечают, что их НЕТ В АРХИВЕ.
Нужен ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ.

Ок, постановления я возьму, не разорюсь в конце концов.
Потом, имея эти постановления (или что пришлют), сделаю еще раз запрос на предоставление положений к ним.
Но устно мне в вчера в архиве сказали (тетушки попались разговорчивые), что есть только эти постановления и больше ничего, но я запрошу их, да и попрошу официальный отказ, в случае, если их нет.

Gella написал(а):

Ну уж нет уж….
нужны именно АРХИВНЫЕ КОПИИ СО ВСЕМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ (включая графические материалы, экспликацию земель, список титульных собственников, реестром координат, либо геоданных), равноценные ОРИГИНАЛАМ (с печатью архива)
И со Свидетельствами (правоудостоверяющими  документами), без которых Постановления не имеют юридической силы.

Ну нет этого ничего нигде.
в ОМСУ нет
Росреестр направил в свой архив- там вообще ничего нет по этому участку в 428 соток- я сбросила отказ.
Где их еще искать?
Ну позвоню я еще раз на горячую линию Росреестра, еще раз спрошу куда мне идти.

Gella написал(а):

А вот на планировочную документацию (ПМТ, ППТ, ПОЗТ, ГЕНПЛАН ЗАСТРОЙКИ ИЛИ ХОТЯ БЫ СХЕМУ РАСПОЛОЖЕНИЯ УЧАСТКОВ) –
достаточно запросить в управлении архитектуры реквизиты Постановления ОМСУ об утверждении планировочной документации.
Хотя, желательно запросить САМ ДОКУМЕНТ, НАДЛЕЖАЩЕ ЗАВЕРЕННЫЙ.
Либо ОТКАЗ в предоставлении, по причине его отсутствия.

вчера муж наколдовал с этим документом xml от Росреестра по планировке квартала, но это просто графическое изображение квартала на карте со всеми объектами- если не возражаете сброшу в почту.

Gella написал(а):

Отлично. И чем СНТ намеревается подтвердить наличие территории и факт принадлежности участка территории?

А у меня встречный вопрос. А если будет все таки доказано, что я член СНТ, то, насколько я понимаю, включен мой участок в Торриторию СНТ или нет- это уже не важно? Или как?

Gella написал(а):

МОЖЕТ конечно подтвердить Постановлением об утверждении результатов публичных слушаний и Постановлением ОМСУ об утверждении Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) на территорию с конкретным кадастровым номером,
со ссылкой на конкретную территориальную (либо функциональную) зону, которой принадлежит территория в виде ЭПС.

вчера покопалась на сайте администрации. Публичные слушания велись только по соседям, которые себе 3 года назад организовывали газ. По нам вообще ничего нет, только в рамках документа на все поселение.

лист про нас там есть- приеду в офис скину на почту.

Gella написал(а):

Если есть Постановления, значит есть и Акты выбора участков

Запрашиваем постановление и потом дополнительно акт выбора участка.

Gella написал(а):

Где они должны быть?
В Росреестре? В ОМСУ, где участок был выделен?

Gella написал(а):

Документы эти ОБЯЗАНЫ быть в архиве СНТ.
И отказать в их выдаче(в порядке досудебного урегулирования), правление НЕ ИМЕЕТ ОСНОВАНИЙ И ПРАВА,
тем более, что претендует на принадлежность участка подконтрольной территории.
Вот пусть и доказывают сами.
Нужно было направить в СНТ запрос В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

так они не имели права отказывать мне в предоставлении документов по ФЗ 217 (финотчетность, реестр членов, смету, протоколы собраний, отчет ревизионной комиссии, Устав)
Да, я не пошла это запрашивать через суд, моя ошибка- не хотела портить отношения с председателем. Да и другие приоритеты были в тот момент, более жизненные в прямом смысле.

219

Kitten1106, я уже писала: ЧИТАЙТЕ И ЗАПРАШИВАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ В БУКВАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ, не переиначивайте и не переосмысливайте содержание запросов. Специалисты не поймут, чего Вы от них требуете.
Соответственно получите, - КАКОВ ВОПРОС, ТАКОВ И ОТВЕТ.
Очень  много лишнего текста и лишних телодвижений. Все вопросы в кучу.
К примеру,- НИКОГДА (!)- не беседуйте с разговорчивыми бабушками в УСТНОЙ форме.
Вам нужны официальные ответы конкретных исполнителей, с их ФИО,  указанием должности, личной подписью, заверенной СИНЕЙ печатью.
ЛЮБЫЕ ответы, хотя бы и ОТКАЗЫ с обоснованием.

Gella написал(а):

Ок, постановления я возьму, не разорюсь в конце концов

.

Хорошо. Пойдём по бюджетному варианту (менее затратному)
Тот же самый запрос направляете заказным письмом с описью вложения (либо регистрируете непосредственно в правлении…)
Запрос в СНТ:

В правление СНТ_____
От__________
Адрес,телефон, Е-майл_____

ЗАЯВЛЕНИЕ
В ПОРЯДКЕ ДОСУДЕБНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
«В связи с необходимостью подтверждения факта принадлежности земельного участка с кадастровым №_____, площадью_____ , расположенного по  месту нахождения:______, собственником которого я являюсь, границам территории садоводства СНТ______ и подготовки встречных исковых требований к иску СНТ_____ «О взыскании задолженности» (дело №_____) , прошу представить ЗАВЕРЕННЫЕ копии следующих документов:
А именно:
*Постановления (все реквизиты: кем, когда, под каким номером выдано кому выдано) о предоставлении земельного участка Садовому кооперативу…….)
* Постановления (все реквизиты: кем, когда, под каким номером выдано кому выдано) о предоставлении земельного участка Садовому кооперативу…….)
* Свидетельства о праве на землю, выданное на основании Постановления (1 реквизиты) со
всеми приложениями:
- Списком собственников участков
- Планом границ земельного участка
- Экспликацией земель и др.
* Свидетельства о праве на землю, выданное на основании Постановления (2реквизиты) со
всеми приложениями:
- Списком собственников участков
- Планом границ земельного участка
- Экспликацией земель и др.
* Проект организации и застройки территории СНТ_______(либо любую иную планировочную документацию на территорию СНТ)
* Решение общего собрания членов СНТ____об утверждении планировочнойдокументации на территорию СНТ_______;
* Акт Органа власти об утверждении планировочной документации на территорию СНТ_____.

Желательно приложить КОПИЮ квитанции об оплате на счёт СНТ «за ксерокопирование документов»-рублей 100, с припиской:

«…..Оплату ксерокопирования документов в полном объёме,- гарантирую, после выставления счёта с подтверждением  прайс-листа за копирование   решением собрания членов СНТ…»
Дата. Подпись. Расшифровка подписи.

на своём экземпляре получаете вх №, подпись лица (кто зарегистрирует) печатку или печать СНТ.
Ждёте 1 месяц ответа.
По истечение месяца, готовите исковое заявление «Об истребовании документов», с применением Астрента.

Астрент можно характеризовать как установленную судом пеню за неисполнение судебного решения, которая идет в доход истца. В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, то есть любой кредитор, в пользу которого принято судебное постановление об исполнении обязательства в натуре, вправе получить компенсацию за неисполнение судебного акта должником (astreinte), согласно ст. 308.3 ГК РФ.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022)
Как и в каком порядке реализовать требование об исполнении обязательства в натуре
ГК РФ Статья 308.3. Защита прав кредитора по обязательству
(введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
1. В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1).
2. Защита кредитором своих прав в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не освобождает должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (глава 25).

Суд вправе присудить СНТ обязанность оплачивать сумму неустойки за злостное неисполнение решения суда,
так же как и установить размер неустойки….скажем –
тысяч пять за КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОСРОЧКИ в Вашу пользу,
до момента исполнения решения суда.
В случае подачи иска, Вам придётся оплатить госпошлину  в суд в размере 200 руб.за КАЖДОЕ требование.(2 требования-400 руб)
И пусть потом правление покрутится в поисках документов, которых (возможно) не существует
(тупо своевременно не оформлялись)

220

Gella написал(а):
А у меня встречный вопрос. А если будет все таки доказано, что я член СНТ, то, насколько я понимаю, включен мой участок в Торриторию СНТ или нет- это уже не важно? Или как?

Или так: сначала надо ВИДЕТЬ документы, а потом задавать вопросы.
В случае отсутствия документов в инстанциях (наличия ОФИЦИАЛЬНЫХ ответов), имеем САМОВОЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ЗЕМЛИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, со всеми вытекающими последствиями.

И не надо звонить на горячую линию Росреестра.
и интересоваться: КУДА ВАМ ИДТИ?
Надо подавать запросы с требованием предоставить правоустанавливающие и правоудостоверяющие  документы на землю, а также документы, свидетельствующие о наличии УТВЕРЖДЁННОЙ Органом власти планировочной документации на территорию ведения гражданами….и т.д.

Gella написал(а):

вчера покопалась на сайте администрации. Публичные слушания

На какой предмет «публичные слушания» проводились?

велись только по соседям, которые себе 3 года назад организовывали газ. По нам вообще ничего нет, только в рамках документа на все поселение.
лист про нас там есть- приеду в офис скину на почту.

Не надо скидывать на почту. Это НЕ ТЕ документы, о которых я говорю.
Это про газопровод, а не про ПЗЗ на конкретную территорию.

Gella написал(а):
Если есть Постановления, значит есть и Акты выбора участков

Запрашиваем постановление и потом дополнительно акт выбора участка.

Если будут на руках Постановления, то Акты выбора не нужны.

Gella написал(а):

Где они должны быть?
В Росреестре? В ОМСУ, где участок был выделен?

Документы можно искать во ВСЕХ инстанциях: начиная с СНТ, архива ОМСУ, Росреестра, ФГУП ЗКП, ОблЦТИ, КУиЗО ,Архитектуре.
Если они издавались- должны быть во ВСЕХ инстанциях.

Отредактировано Gella (21.03.2023 18:51:23)

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

создать форум