ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Сообщений 221 страница 230 из 1027

221

Kitten1106 написал(а):

kommandor написал(а):
Понимаете, юристы были бы правы, если бы не императивный запрет, прописанный в законе на проведение собрания при наличии определённых нарушений.

Это Вы про то, что обсуждение вопросов, документы по которым не вывешены на ознакомление за 7 дней, на собрании не допускаются? То есть нет сметы, нет ее принятия на собрании?

Это я про то что в законе есть условия:.....не допускается.

Смотрите, есть ничтожное решение, а есть оспоримое.
ничтожное (не несет юридических последствий)- это  181.1 отсутствие кворума и вопрос, принятый не по повестке.

вот текст 181.1 гк РФ

ГК РФ Статья 181.1. Основные положения

1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.

2. Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Вот где здесь про ничтожное

я понимаю про чат, но джругих доказательств у меня нет.
А протокол и подделать можно, как и реестр присутствующих на собрании- потом просто собираешь подписи и заменяешь протокол. Он же никуда не идет, нигде не фиксируется- я вообще ни одного протокола не видела в глаза, хотя трижды запрашивала и на стенде их отродясь не было.

Подделать можно всё.
Но протоколы затребовать придётся.

Извините- за вывоз ЧЬЕГО МУСОРА?

ну по закону  СНТ, как юрлица

А вы тут при чём?

Да не было у нас отродясь ФЭО, и ревизионную комиссию никто не выбирал и никто не оформлен, хотя в смете (без подписи) такие расходы есть, и в акте ревизионной комиссии есть,

Нет ФЭО- откуда взялась смета
Нет ревкомиссии - откуда взялся акт

да, как и досудебное урегулирование, а так же доказательство обстоятельств, на которые ссылается истец в своем заявлении, но суд на 3 этих пункта закрыл глаза.

Так вы заявите и откройте.

здесь может быть ответ- "а вот на след собрании и разберемся. Доверенность есть- значит все."

Но и запрета на найм юриста тоже нет. наоборот написано, что они могут нанимать персонал

Ну юриста нет в штатном расписании, следовательно это не персонал.
А доверенность на предоставление интересов юристу - это вовсе не право на найм лица, имеющего право представлять юрлицо по доверенности.
Тогда не понимаю.

На собрании помимо членов могут присутствовать собственники участков, которые находятся на территории ведения садоводства .... СНТ. так?

а как они подтверждают, что их участки находятся на территории ведения садоводства?
Их участки входят в состав земельного участка, являющегося территорией садоводства? А такой участок есть? Кто его правообладатель?
Поэтому пока не доказано вхождение земельных участков в состав земельного участка, являющегося территорией СНТ ( а на ОСЧ этот вопрос поднимать нельзя) - принимать участие в голосовании они не могут.
Присутствовать могут, а голосовать - нет.
Кворум - он не от числа участников, а от числа голосующих.

Просить нужно реестр документов СНТ за последние 5 лет.
Нужен протокол ОСЧ  в котором в повестке собрания стоит вопрос о рассмотрении заявления садовода ФИО о приёме в члены СНТ. Решение по этому вопросу.

Почему за 5?

Ссылайтесь на сроки хранения архивной документации.

На Ваш запрос МБУ «Архив ХХХ городского округа» сообщает, что в документах администрации ХХХ района Московской области имеются постановления Главы Наро-Фоминского района N414 от 13.03.1998 г. и N 236 от 15.02.1995 г.

Напишите, что реквизиты документа включают в себя не только кем был выпущен документ, его номер и дату, но и название документа.
Названия вам не сообщили.

а так же закрепление земельных участков  за членами СНТ осуществлялось на основании постановлений  Главы ХХХ района №414 от 13.03.1998 года  и 236 от 15.02.1995г

Ок.

Вчера заказала кадастровый план квартала в Росреестре через Госуслуги

ну выдадут вам координаты поворотных точек по границам квартала.
А они вам зачем?

Их нет и проведенных для СНТ, но мне нужно было что-то написать в назначении платежа

я не про это. Имеете право в отсутствие подтверждающих документов затребовать акт сверки и выставить СНТ претензию на возврат средств за оплаченные неоказанные услуги и не проведённые оплаченные работы

Отсутствие движения по счёту является поводом для ликвидации организации

Движение по счету было, баланс нулевой и налоговой это похоже не сильно интересно

Это как это? Движение по счёту было, а баланс нулевой? Так не бывает.

устно мне сказали, что никаких планов, свидетельств на собственность нет

Подобные дела хранятся вечно, записи о регистрации есть в книгах регистрации  актов гражданского состояния (актовые книги)...

1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, составленных до 1 апреля 2015 года, и хранящиеся в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации указанных актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", подлежат переводу в электронную форму в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200018/30b3f8c55f65557c253227a65b908cc075ce114a/

222

Gella написал(а):

Или так: сначала надо ВИДЕТЬ документы, а потом задавать вопросы.
В случае отсутствия документов в инстанциях (наличия ОФИЦИАЛЬНЫХ ответов), имеем САМОВОЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ЗЕМЛИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, со всеми вытекающими последствиями.

Да, эти 2 постановления я запросила а архиве. Ждем.

Gella написал(а):

Надо подавать запросы с требованием предоставить правоустанавливающие и правоудостоверяющие  документы на землю, а также документы, свидетельствующие о наличии УТВЕРЖДЁННОЙ Органом власти планировочной документации на территорию ведения гражданами….и т.д.

В рамках последних событий напишу запрос в Москомархитектуру

Gella написал(а):

На какой предмет «публичные слушания» проводились?

На публичные слушания представляется проект внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: г. Москва, ОНО «ОПХ «А» (кад.№ 50:26:0170__:16), НАО. - завод там сейчас строят

Gella написал(а):

Не надо скидывать на почту. Это НЕ ТЕ документы, о которых я говорю.
Это про газопровод, а не про ПЗЗ на конкретную территорию.

В документе "об Утверждении проекта планировки территории" есть кусок и про нас: там код вида разрешенного использования земель, зоны планируемого размещения объектов

223

kommandor написал(а):

Это я про то что в законе есть условия:.....не допускается.

но и не является фактором, который указывает на ничтожность. На оспоримость- да

kommandor написал(а):

вот текст 181.1 гк РФ

181.5

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:

1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в заседании или заочном голосовании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

2) принято при отсутствии необходимого кворума;

3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

kommandor написал(а):

Подделать можно всё.
Но протоколы затребовать придётся.

Придется+смета+ФЭО+реестр членов+ (еще что?)

kommandor написал(а):

Нет ФЭО- откуда взялась смета
Нет ревкомиссии - откуда взялся акт

оттуда же откуда при заочном голосовании очный протокол подписанный тогда, когда начинали собирать бюллетени.
Вопрос как это приобщить к делу 

kommandor написал(а):

Так вы заявите и откройте.

Да, в возражении на иск

kommandor написал(а):

Ну юриста нет в штатном расписании, следовательно это не персонал.
А доверенность на предоставление интересов юристу - это вовсе не право на найм лица, имеющего право представлять юрлицо по доверенности.
Тогда не понимаю.

17.1.5. принимает на работу в Товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности Товарищества как работодателя по этим
договорам;
17.1.6. выдает доверенности без права передоверия;

может на работу никого не принимали и юрист альтруист, но с доверенностью)

kommandor написал(а):

а как они подтверждают, что их участки находятся на территории ведения садоводства?
Их участки входят в состав земельного участка, являющегося территорией садоводства? А такой участок есть? Кто его правообладатель?
Поэтому пока не доказано вхождение земельных участков в состав земельного участка, являющегося территорией СНТ ( а на ОСЧ этот вопрос поднимать нельзя) - принимать участие в голосовании они не могут.
Присутствовать могут, а голосовать - нет.
Кворум - он не от числа участников, а от числа голосующих.

почему нельзя поднимать этот вопрос?

ну у нас на прошлом собрании вообще голосования не было- просто записались в разлинованный лист А4 и все.
а как учесть голосующих,  а не тех кто присутствовал- мог присутствовать, но не голосовать.

kommandor написал(а):

49 лет

kommandor написал(а):

ну выдадут вам координаты поворотных точек по границам квартала.

А они вам зачем?

у моего участка есть границы, у СНТ в выписке ЕГРН нет границ- как связать одно с другим?

kommandor написал(а):

я не про это. Имеете право в отсутствие подтверждающих документов затребовать акт сверки и выставить СНТ претензию на возврат средств за оплаченные неоказанные услуги и не проведённые оплаченные работы

ну документы мне уже не дали, написали, что не обязаны по 217 ФЗ- там закрытый перечень и на преиензию им пофиг. В суд идти? А с чем? мне же надо будет доказать, что документов нет. И да, а если я член?

kommandor написал(а):

Это как это? Движение по счёту было, а баланс нулевой? Так не бывает.

А вот так. Я полагаю, что он до 20го года нулевой, когда стало нужно сдавать его в электронном виде. Отмазка председателя -  а нам так сказали в налоговой

Что с этим делать? а с меня ведь хотят взносы и за 19 год в том числе.

kommandor написал(а):

Подобные дела хранятся вечно, записи о регистрации есть в книгах регистрации  актов гражданского состояния (актовые книги)...

1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, составленных до 1 апреля 2015 года, и хранящиеся в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации указанных актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", подлежат переводу в электронную форму в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200018/30b3f8c55f65557c253227a65b908cc075ce114a/

Ну буду значит постепенно запрашивать.
Сегодня звонили из архива, сказали что первый акт от 1995 года о выделении земли главой ХХХ района для МО для садоводства есть, но нтам ни слова об СК А, а второй акт о закреплении за собственниками (уже был создан СК А) у них есть, но нет приложения и даже если это приложение было бы, то сейчас они мне его не имеют права давать, если я не докажу всю цепочку собственников по участку и свою связь с тем, кому он выделен

Короче, разбираемся по ходу

Отредактировано Kitten1106 (22.03.2023 22:03:27)

224

Kitten1106 написал(а):

Да, эти 2 постановления я запросила а архиве. Ждем.

В рамках последних событий напишу запрос в Москомархитектуру

на подобные запросы ( с такой формулировкой) поступал отказ по причине отсутствия у автора запроса прав собственности на рассматриваемый участок.

но и не является фактором, который указывает на ничтожность. На оспоримость- да

Вы что оспаривать собрались? ПРЯМОЙ ЗАПРЕТ?

181.5

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:

1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в заседании или заочном голосовании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

2) принято при отсутствии необходимого кворума;

3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

И что? Что мешает вам прочитать фразу:Если иное не предусмотрено законом
Законом ПРЕДУСМОТРЕНО ИНОЕ.

17.1.5. принимает на работу в Товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности Товарищества как работодателя по этим
договорам;
17.1.6. выдает доверенности без права передоверия;

может на работу никого не принимали и юрист альтруист, но с доверенностью)

Может и альтруист, Но альтруистам полномочий выдать доверенность тем более нет.

почему нельзя поднимать этот вопрос?

в силу положений части 15  ст 17 ФЗ-217Включение в указанный перечень дополнительных вопросов непосредственно при проведении такого собрания не допускается.

49 лет

вот норма закона:
Статья 77. Сроки хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг)

1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) хранятся в органах записи актов гражданского состояния в течение ста лет со дня составления записей актов гражданского состояния.

(в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. По истечении ста лет органы записи актов гражданского состояния передают в государственные архивы книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из записей актов гражданского состояния на бумажных носителях, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758/7bffa90c9f7761365b38aa5eb603a386d4c6c4c5/

у моего участка есть границы, у СНТ в выписке ЕГРН нет границ- как связать одно с другим?

1. СНТ - это не участок.
2. На основании каких документов в ЕГРН внесены сведения?

ну документы мне уже не дали, написали, что не обязаны по 217 ФЗ- там закрытый перечень и на преиензию им пофиг. В суд идти? А с чем? мне же надо будет доказать, что документов нет. И да, а если я член?

Вот с этой отпиской направьте заявление в прокуратуру : жалоба на нарушение СНТ ,,,, требований ФЗ-217
Доказано что документов нет- А должны быть? , Если должны быть, то с какой целью их СКРЫВАЮТ? Не доказано, что указанные документы не составлялись, если требование о их составлении закреплено законом.

Движение по счёту было, а баланс нулевой? Так не бывает.

А вот так. Я полагаю, что он до 20го года нулевой, когда стало нужно сдавать его в электронном виде. Отмазка председателя -  а нам так сказали в налоговой

Понимаете, в налоговой много чего говорят. Но полномочия налоговой закреплены в положении о ФНС РФ и Налоговом кодексе. И большинство о том, о чём говорят в налоговой - этими документами не подтверждается.
Понимаете , движение по счёту это и приём взносов и оплата налогов, оплата счетов по договорам. В том числе за потреблённую энергию.
То есть если через суд запросить энергосбыт сверку расчётов по № договора с СНТ , то может оказаться что платежи были. И тогда нужно понимать, что юрлицо скрыло свой договор с неким лицом, которое оказало УСЛУГУ, являющуюся для СНТ неосновательным обогащением, соответственно доходы были скрыты от налогообложения.

не дали, написали, что не обязаны по 217 ФЗ- там закрытый перечень и на преиензию им пофиг.

А какой нормой ФЗ-217 установлен закрытый перечень.

Что с этим делать? а с меня ведь хотят взносы и за 19 год в том числе.

А взносы утверждались на ОСЧ, которое проходило когда?

Сегодня звонили из архива, сказали что первый акт от 1995 года о выделении земли главой ХХХ района для МО для садоводства есть,

В чей адрес было выделение?

225

kommandor написал(а):

на подобные запросы ( с такой формулировкой) поступал отказ по причине отсутствия у автора запроса прав собственности на рассматриваемый участок.

постановления дать должны, т.к я приложила собственность на участок - их это устроило. счет выставили, оплатила. только не дадут списки членов, на кого выделялся

kommandor написал(а):

И что? Что мешает вам прочитать фразу:Если иное не предусмотрено законом
Законом ПРЕДУСМОТРЕНО ИНОЕ.

Браво! С Вами сложно спорить.

А можно я еще создам тему, что нужно сделать, какие доказательства собрать, чтобы обезопасить себя от махинаций председателя в части подготовки и проведения собрания?

kommandor написал(а):

Может и альтруист, Но альтруистам полномочий выдать доверенность тем более нет.

но в уставе такая норма есть, что не так?

kommandor написал(а):

Вот с этой отпиской направьте заявление в прокуратуру : жалоба на нарушение СНТ ,,,, требований ФЗ-217
Доказано что документов нет- А должны быть? , Если должны быть, то с какой целью их СКРЫВАЮТ? Не доказано, что указанные документы не составлялись, если требование о их составлении закреплено законом.

В ФЗ ничего нет что эти документы должны предоставляться тем более не члену.
Опять таки возникает вопрос, я эти деньги сама перечислила, без договора, без акты выполненных работ, без счета на сумму выполненных работ. И возникает вопрос: а зачем  я их перечислила? Почему такую сумму? почему не установленные ОСЧ членские взносы?

kommandor написал(а):

Понимаете, в налоговой много чего говорят. Но полномочия налоговой закреплены в положении о ФНС РФ и Налоговом кодексе. И большинство о том, о чём говорят в налоговой - этими документами не подтверждается.

это еще может быть фантазией председателя

kommandor написал(а):

Понимаете , движение по счёту это и приём взносов и оплата налогов, оплата счетов по договорам. В том числе за потреблённую энергию.
То есть если через суд запросить энергосбыт сверку расчётов по № договора с СНТ , то может оказаться что платежи были. И тогда нужно понимать, что юрлицо скрыло свой договор с неким лицом, которое оказало УСЛУГУ, являющуюся для СНТ неосновательным обогащением, соответственно доходы были скрыты от налогообложения.

у нас прямые договора с энергетиками, тогда лучше про воду...
Да, снт регулярно платит за воду. почему это для СНТ необоснованное обогащение? оно же деньги перечислило и на р\с это отразится и в примере с водой нет налогов, НКО платят налоги только за имущество, потому что не ведут коммерческую деятельность, или я что-то неправильно понимаю? СНТ просто поставило нули в бухгалтерском балансе, а налоговая особо не вникает в это, как и что, что написано в Уставах.

kommandor написал(а):

А какой нормой ФЗ-217 установлен закрытый перечень.

уточню, не закрытый, но не любые документы, а те что из списка, что прописаны в уставе или приняты на ОСЧ

В пункте 3 статьи 11 ФЗ-217 указан список этих документов:

1)  устав товарищества с внесенными в него изменениями, документ, подтверждающий факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;

2)  бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, приходно-расходные сметы товарищества, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);

3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

4) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

5)  протокол собрания об учреждении товарищества, протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;

6)  финансово-экономического обоснования размера взносов;

7)  иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.

kommandor написал(а):

А взносы утверждались на ОСЧ, которое проходило когда?

собрание было 22 06 2019
устав (или изменения к уставу) внесены в ЕГРЮЛ 30.12.2020

а собрание за 20 год было 20 июня 2020

kommandor написал(а):

В чей адрес было выделение?

А давайте подождем 5 дней- я уже боюсь делать какие-то выводы

Отредактировано Kitten1106 (23.03.2023 00:30:41)

226

Важнее выяснить, - не КОМУ предоставлялся участок, а ЗА КЕМ закреплено право:
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр – это аксиома имущественных отношений, которая закреплена законодателем в пункте 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ.

В пункте 1 статьи 131 Гражданского кодекса установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Соответственно, право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и возникает именно с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр

Т.о помимо Постановлений о предоставлении земли, очень важно найти Свидетельства, изданные на основе постановлений.
А в Свидетельствах найти их РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР (не просто серию и серийный номер, а именно РЕГИСТРАЦИОННЫЙ номер)
поскольку ПРАВО ВОЗНИКАЕТ С МОМЕНТА ЕГО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
то есть с момента внесения номера в Книгу регистрации Актов, в случае наличия ранее возникших прав)
Сами-по-себе (без Свидетельств с регистрационным номером), - Постановления не имеют юридической силы.

Отредактировано Gella (23.03.2023 07:22:01)

227

Gella написал(а):

Важнее выяснить, - не КОМУ предоставлялся участок, а ЗА КЕМ закреплено право:
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр – это аксиома имущественных отношений, которая закреплена законодателем в пункте 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ.

В пункте 1 статьи 131 Гражданского кодекса установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Соответственно, право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и возникает именно с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр

ну нет у этого участка собственников согласно выписки росреестра? но он зарегистрирован. И это не ранее возникшее право... Ошибка Росреестра?
или СНТ не зарегистрировало этот участок в ЕГРН и поэтому не платит с него налоги?
или что-то произошло само по себе? ну например как был изменен адрес участков с МО на Москву- просто изменили в документах и все- первичные документы так и остались МО, а в выписке Росреестра Москва.

что говорит закон в этом случае?

228

Не надо строить предположений,не основанных на официальных ответах.
В нашем случае в качестве СОБСТВЕННИКА участка в Росреестре числится Коллективный сад "Градостроитель"
Задайте Росреестру вопрос "в лоб":
Прошу предоставить информацию о ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЯХ закрепления земельного участка с кадастровым №.....площадью.....расположенного по месту нахождения....., а также ПРАВООБЛАДАТЕЛЕ земельного участка
Вам нужны ОФИЦИАЛЬНЫЕ ответы, а Ваши домыслы к делу не пришьёшь.

229

Gella написал(а):

Не надо строить предположений,не основанных на официальных ответах.
В нашем случае в качестве СОБСТВЕННИКА участка в Росреестре числится Коллективный сад "Градостроитель"
Задайте Росреестру вопрос "в лоб":
Прошу предоставить информацию о ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЯХ закрепления земельного участка с кадастровым №.....площадью.....расположенного по месту нахождения....., а также ПРАВООБЛАДАТЕЛЕ земельного участка
Вам нужны ОФИЦИАЛЬНЫЕ ответы, а Ваши домыслы к делу не пришьёшь.

с 01 марта не дадут информацию о правообладателе

230

Знаю.
А Вы - свободным запросом направьте...и приписочку сделайте:
"В порядке досудебного урегулирования по иску "Об установления факта принадлежности земельного участка границам территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд"
После получения ОТКАЗА Росреестра, появится возможность запросить ходатайством через суд.

да...кстати....не опасайтесь понизить градус отношений с руководством СНТ.
Как сказал кто-то из миллионеров:
"Свой собственный интерес - это не та вещь, которой надо стыдиться....
философия пренебрежения своими интересами - это изобретение попрошаек....
ею также часто пользуются ВОРЫ..."
(как-то так...в свободной интерпретации)

Отредактировано Gella (23.03.2023 08:57:13)

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

создать форум