ЗАВАЛИНКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Ликбез по правовым вопросам СНТ.

Сообщений 81 страница 90 из 1027

81

1. рассмотрим вот это ВОТ ЭТО И ЕСТЬ  «ИСХОДНЫЙ УЧАСТОК ПОДЛЕЖАШИЙ  ПОСЛЕДУЮЩЕМУ РАЗДЕЛУ».
к какому документу это относится

напомню. что мы с вами рассматривали существенные признаки земельного участка
вот исходя из этих признаков и будем исходить

Участок, площадью 176 га поставлен на кадастровый учёт в ранее возникшем праве.

на момент госрегистрации права - такой формулировки не существовало.
приведите документ о госрегистрации права на земельный участок указанной площадью.

82

Kitten1106 написал(а):

а в ваших документах на собственность как указано местонахождение участка- дословно

дословно из свидетельства  Московская область, ХХ район, М-кий с\о у пос ОПХ А, с\к А уч №

И где у вас в этой записи указано, что ваш участок входит в границы территории ведения садоводства или огородничества?

сейчас в выписке: город Москва, поселение М-ое, у пос ОПХ А, с\к А уч-к №...

Или в этой записи где указание на то, что ваш участок входит в границы территории ведения садоводства или огородничества?

только если снт заявит о том, что получало участок в соответствии с нормами ФЗ-217

ну заявить недостаточно, нужно подтверждение.

для этого достаточно представить документ о выделении земельного участка СНТ А ( с\к А) для ведения чего то там.( зем участок ЗОП + участки садоводов)

Чтобы заявить, что являлось собственником

то есть недостаточно просто иметь бумажку на собственность? что входит в понятие "содержание"? уплата налогов? покос травы?

Кому недостаточно иметь? я говорю про юрлицо, а вы?

Ваш личный участок?

я про этот в 428 соток, который непонятно чей: мой, юр лица, ничей...

У юрлица вроде как доки на этот участок есть. а у вас?  А с чего вы решили, что он ничей?

А что касается моих участков... В иске написано, что я должна содержать свою собственность... это мои участки- я там травку кошу, со снытью борюсь... Чьто еще может иметься ввиду? или истец ссылается- истец доказывает?

ну ват и представьте документ о том что вы лично свою собственность - содержите: предъявите квитанции об уплате налогов на свой участок при досудебном разбирательстве.
На какую именно тему? каждое решение ИНДИВИДУАЛЬНО.

По вопросу уплаты членских взносов- суды не вникают в хозяйственную деятельность СНТ и насколько были правомочны решения ОСС- не опротестовано в течение 6 мес- до свидания

а где вы увидели ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?
Тут речь идёт о нарушении законодательства РФ. А в таком разрезе  вопроса - суды иски не рассматривали.

Бывает по-разному.
Так как описали вы - никто не делает- дорого.

Я в личку сбросила ссылку. таких было человек 8-10

И что- эти самые 8-10 человек платили и за межевание участка в 428 соток и за межевание прирезанного участка?

так в том -то и дело- в 98 году было 428 соток и в 22 году 428 соток и 8 -10 судебных дел, где за счет территории СНТ в собственность оформили себе 2-3 сотки каждый. Как такое возможно, если это чья-то собственность, все равно чья и почему участок, от которого отрелали не изменился по документам?

а это вопрос достоверности сведений, которые внёс кадастровый инженер в госреестр

83

kommandor
1. рассмотрим вот это ВОТ ЭТО И ЕСТЬ  «ИСХОДНЫЙ УЧАСТОК ПОДЛЕЖАШИЙ  ПОСЛЕДУЮЩЕМУ РАЗДЕЛУ».
к какому документу это относится

К Госакту  № 1131  от 17.11.1992Г  (рег № 183) о закреплении 176 га (объединённые отводы – по 2-м Актам выбора участков)-

напомню. что мы с вами рассматривали существенные признаки земельного участка
вот исходя из этих признаков и будем исходить

Какие конкретно «существенные» признаки земельного участка Вас интересуют?
Согласно кадастровой выписке о земельном участке от 03.03.2015 г № 7400/101/15-182818, кадастровый номер исходного участка внесён в статусе «предыдущие номера»:  74:19:15 01 07:2
Сведения об объекте «ранее учтённые»
Правообладатель – КС»Градостроитель»
Площадь, согласно Госакта, - 176 га
Ещё какие?

Участок, площадью 176 га поставлен на кадастровый учёт в ранее возникшем праве.

kommandor
на момент госрегистрации права - такой формулировки не существовало

.

Не играет роли. Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате…..особенно если её там нет.

Информация об исходном участке внесена в ГКН на основании инвентаризационных описей после вступления в силу
Федерального закона от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре", в рамках госпрограммы «Об инвентаризации ранее учтённых участков»….при этом никаких  излишних телодвижений типа требования проведения инвентаризации,  соблюдение заявительного  принципа, правовой экспертизы – не требовалось и не производилось.
Данные вносились в ГКН  в первородном исходном состоянии…
тупо технически переносились из инвентаризационных описей в актуальный реестр госкадастра.

kommandor
приведите документ о госрегистрации права на земельный участок И указанной площадью

Госакт № 1131 от 17.11.1991 г (рег № 183) о закреплении участка, площадью 176 га за КС «Градостроитель»

Моментом  госрегистрации права при издании Госакта № 1131 датой 17.11.1992 г, является внесение записи об участке в Поземельную (Похозяйственную книгу) с присвоением Госакту РЕГИСТРАЦИОННОГО НОМЕРА – РЕГ № 183 (отображён в госакте).
Без этого регномера – Госакт не имеет юридической силы.

Отредактировано Gella (06.03.2023 07:41:47)

84

Уважаемый Kommandor, доброе утро!

И где у вас в этой записи указано, что ваш участок входит в границы территории ведения садоводства или огородничества?

У меня нигде не указано, я наоборот собираю подтверждения того, что мой участок не находится на территории СНТ. Единственное что связывает, что в адресе и участка СНТ и моего, это С\К А. Все

Или в этой записи где указание на то, что ваш участок входит в границы территории ведения садоводства или огородничества?

тоже нигде. Но я сейчас, во первых, собираю подтверждение тому, что  мой участок не входит в границы СНТ и второе -пытаюсь понять, что может мне предъявить истец в качестве контраргументов, чтобы быть к этому готовой.

для этого достаточно представить документ о выделении земельного участка СНТ А ( с\к А) для ведения чего то там.( зем участок ЗОП + участки садоводов)

вот это основной вопрос. пока документов нет (запрошены)
Правильно ли я понимаю, что, если в 1995 году администрация ХХХ района выделила такой участок (опять таки, как выделила- все 2 ГА организации, которая потом это все резала на участки, или сразу определенным лицам по 6 соток внутри этого участка в 2 ГА), то это безусловно и не может опровергаться отсутствием межевания, территории и тем, что этого нет на градостроительном плане г Москвы?
Это я к тому, что в моих краях есть несколько СНТ, которые были образованы 20 лет назад, имели документы, а сейчас, когда это все стало Москвой, на их месте просто трасса.
поэтому вопрос, что приоритетней: план, который был 25 лет назад еще в области, или план, который есть у Москвы сейчас?

Кому недостаточно иметь? я говорю про юрлицо, а вы?

А я пока не понимаю, кому принадлежит этот участок: юрлицу или мне как допустим члену СНТ, как общая совместная собственность.  Но я да, тоже про этот участок в 428 сот

У юрлица вроде как доки на этот участок есть. а у вас?  А с чего вы решили, что он ничей?

хорошо, неправильно выразилась- в муниципальной собственности.
Опять таки, что первичней: свидетельство о собственности, которое выдано 25 лет назад или отсутствие информации о собственниках в настоящий момент в ЕГРН?
я тут нашла свидетельство на собственность на квартиру, которую продала в 2001 году. Свидетельство есть, но это не значит что я ее собственник- в ЕГРН, если запрашивать информацию, сейчас совсем другой собственник или она вообще отошла государству после смерти нового владельца и отсутсвия у него наследников. Или как?

ну ват и представьте документ о том что вы лично свою собственность - содержите: предъявите квитанции об уплате налогов на свой участок при досудебном разбирательстве

Ну, насколько я понимаю, если истец заявляет, что я не обслуживаю свою собственность (в иске не указано какую, но приложены документы только на мои участки), то он и доказывает эти обстоятельства, нет?

Тут речь идёт о нарушении законодательства РФ. А в таком разрезе  вопроса - суды иски не рассматривали.

Да, у меня юрист тоже удивился такому подходу- видимо это редкость, оспаривать подобные иски не по правомочности установки членских взносов, а по наличию собственности и территории, но тем не менее...
Если не затруднит, кратко, на что, на какие положения законов следует ссылаться?

И что- эти самые 8-10 человек платили и за межевание участка в 428 соток и за межевание прирезанного участка?

нет, участок в 428 соток не отмежёван- как такое может быть? Я  это понимаю, что не приложили документ о собственности на 428 соток, от которого прирезали участки, поэтому их и "приватизировали".

а это вопрос достоверности сведений, которые внёс кадастровый инженер в госреестр

А межевания не было

Отредактировано Kitten1106 (06.03.2023 09:36:57)

85

Gella написал(а):

К Госакту  № 1131  от 17.11.1992Г  (рег № 183) о закреплении 176 га (объединённые отводы – по 2-м Актам выбора участков)-

а из какого документа следует что рассматривается ОДИН УЧАСТОК, а не несколько?

все существенные признаки.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от 03.03.2015 г

не не- вы приводите данные на момент оформления прав на участок.

а что за юрлицо такое - КС ГРАДОСТРОИТЕЛЬ? Можно увидеть доки о госрегистрации устава?

Gella написал(а):

Информация об исходном участке внесена в ГКН на основании инвентаризационных описей после вступления в силу

каково правовое действие этих самых инвентаризационных описей.
на основании какого правового акта они приобретают силу

Не играет роли.

тогда что вы тут обсуждаете? Для вас НИЧЕГО НЕ ИГРАЕТ РОЛИ.

Состоянии ЧЕГО?
Видимо только состоянии вносившего.

тупо технически переносились из инвентаризационных описей

Описей ЧЕГО? Видимо описей того, что представлялось людям, составлявшим эти описи. То есть вопрос к ДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ- он остался.

Госакт № 1131 от 17.11.1991 г (рег № 183) о закреплении участка, площадью 176 га за КС «Градостроитель»

и на каком праве закреплялся этот земельный участок за каким лицом?

86

Kitten1106 написал(а):

У меня нигде не указано, я наоборот собираю подтверждения того, что мой участок не находится на территории СНТ.

Стоп.
Если у вас нигде не указано, что ваш участок  входит в границы территории ведения садоводства или огородничества, то на основании какого документа истец заявляет о том, что ваш участок  входит в границы территории .....?

Единственное что связывает, что в адресе и участка СНТ и моего, это С\К А. Все

А каким местом СВЯЗЫВАЕТ? норму закона можно указать?

тоже нигде. Но я сейчас, во первых, собираю подтверждение тому, что  мой участок не входит в границы СНТ

Ну если нигде не сказано, то какая цель сбора подтверждений? Они уже есть, тем что нигде не сказано.

вот это основной вопрос. пока документов нет (запрошены)

А что, в уставе СНТ об этом ничего нет? И у кого вы запрашиваете?

Правильно ли я понимаю, что, если в 1995 году администрация ХХХ района выделила такой участок

КАКОЙ УЧАСТОК? КАКОЙ ПЛОЩАДЬЮ?

Правильно ли я понимаю, что, если в 1995 году администрация ХХХ района выделила такой участок (опять таки, как выделила- все 2 ГА организации,

откуда взялись 2 ГА? вы понимаете, что такое 2 Га в сотках? Это всего 200 соток.
А вы тот ранее говорили, что выделялось 428соток.
Что то началась путаница

поэтому вопрос, что приоритетней: план, который был 25 лет назад еще в области, или план, который есть у Москвы сейчас?

приоритетней для чего?

ому недостаточно иметь? я говорю про юрлицо, а вы?

А я пока не понимаю, кому принадлежит этот участок:

Про какой участок вы говорите, какой площадью?

я тут нашла свидетельство на собственность на квартиру

поздравляю, но к делу не относится.

Ну, насколько я понимаю, если истец заявляет, что я не обслуживаю свою собственность

А в чём суть претензий истца? Есму какое дело до вашей собственности?

Да, у меня юрист тоже удивился такому подходу- видимо это редкость

нет- правовая безграмотность не редкость.

нет, участок в 428 соток не отмежёван- как такое может быть?

согласно правилам межевания при разделе участка.

А межевания не было

повторяю:  это вопрос достоверности сведений, которые внёс кадастровый инженер в госреестр

87

Gella написал(а):

а из какого документа следует что рассматривается ОДИН УЧАСТОК, а не несколько?

Где и кем рассматривается?
В силу закона:

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с...
Статья 4.1. Территория садоводства или огородничества
(введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 312-ФЗ)
1. В состав территории садоводства или огородничества входят садовые земельные участки или огородные земельные участки, а также земельные участки общего назначения.
П. 28. СТ. 54 В случае, если отсутствует утвержденная документация по планировке территории, определяющая границы территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд определяется:
2) ……. в соответствии с границами земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" некоммерческой организации, указанной в части 1 настоящей статьи, или организации, при которой указанная организация была создана для ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

То бишь, В СООТВЕТСТВИИ  С ГРАНИЦАМИ  ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ОФОРМЛЕННЫМИ  АКТОМ ВЫБОРА УЧАСТКА.
Связь улавливаете?- границы территории идентифицируются с границами ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.

Они мною перечислены. Ещё раз перечислить?
Разве что, кадастровая стоимость:

Началом истории кадастровой стоимости в Российской Федерации можно считать 1998-1999 гг., когда территории сельскохозяйственных земель начали подвергаться кадастровой оценке. Следом начались массовые работы по оценке прочих категорий земель: лесного и водного фондов, поселений, а также особо важных и охраняемых территорий.
Первые налоги на землю в Российской Федерации, рассчитанные на основании кадастровой стоимости, датируются 2006 годом.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от 03.03.2015 г

не не- вы приводите данные на момент оформления прав на участок.

Кроме кадастровой стоимости, все и перечислила...

а что за юрлицо такое - КС ГРАДОСТРОИТЕЛЬ? Можно увидеть доки о госрегистрации устава?

Нет, естественно. Коллективный сад – не есть юридическое лицо, впрочем также как и Садоводческое товарищество, поскольку  такие ОПФ не предусматривались ГК РФ от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ Однако Типовой устав Садоводческого товарищества - никем не оспаривался.

Gella написал(а):

каково правовое действие этих самых инвентаризационных описей.
на основании какого правового акта они приобретают силу

Состоянии ЧЕГО?
Видимо только состоянии вносившего.

тупо технически переносились из инвентаризационных описей

Описей ЧЕГО? Видимо описей того, что представлялось людям, составлявшим эти описи. То есть вопрос к ДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ- он остался.

Вот это письмо возможно разрешит многие Ваши сомнения:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72620842/

17 сентября 2019
Департамент недвижимости Минэкономразвития России, относительно ранее действовавшего порядка внесения в государственный земельный кадастр сведений о ранее учтенных земельных участках и снятия с учета земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 г. сообщает следующее.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" (далее - Закон N 28-ФЗ, утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости") Единый государственный реестр земель (далее - ЕГРЗ) представлял собой документ, который был предназначен для проведения государственного кадастрового учета земельных участков. ЕГРЗ содержал сведения о существующих и прекративших существование земельных участках.
Согласно Порядку ведения государственного реестра земель кадастрового района, утвержденного приказом Федеральной службы земельного кадастра России от 15 июня 2001 г. N П/119 "Об утверждении документов государственного земельного кадастра" (далее - Порядок ведения ГРЗ КР, утратил силу в связи с изданием приказа Минэкономразвития России от 12 января 2010 г. N 2), государственный реестр земель кадастрового района (далее - ГРЗ КР) являлся составной частью ЕГРЗ и был предназначен для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, находящихся на территории кадастрового района, а также отражения сведений о территориальных зонах.
Ведение раздела ГРЗ КР "Земельные участки" (раздела ГРЗ КР, предназначенного для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков) согласно подпункту 2.1.1 пункта 2.1 Порядка ведения ГРЗ КР осуществлялось путем выполнения следующих кадастровых процедур:
внесения сведений о ранее учтенных земельных участках;
выполнения учетных кадастровых записей о возникновении новых земельных участков (постановка на кадастровый учет), а также об изменении отдельных характеристик существующих земельных участков (кадастровый учет текущих изменений) или о прекращении их существования (снятие с кадастрового учета);
отражения сведений о зарегистрированных в установленном порядке правах на земельный участок и (или) их ограничениях.
Согласно пункту 3 Порядка ведения ГРЗ КР:
заполнение форм ГРЗ КР при выполнении учетных кадастровых записей осуществлялось на основании и в соответствии с документами, представленными заявителем согласно статье 19 Закона N 28-ФЗ (подпункт 3.1);
внесение сведений о ранее учтенных земельных участках, находящихся в государственной собственности и закрепленных за конкретными лицами в установленном порядке или находящихся в собственности конкретных лиц, осуществлялось только на основании и в соответствии с инвентаризационной описью (подпункт 3.2).
Таким образом, внесение сведений о ранее учтенных земельных участках и осуществление государственного кадастрового учета земельных участков являлись разными кадастровыми процедурами.
Необходимо отметить, что согласно положениям статей 1, 16 и 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (в редакции, действовавшей до 1 января 2017 г., далее - Закон N 221-ФЗ) и статей 13 и 69 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) внесение до 1 января 2017 г. в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН), а с 1 января 2017 г. в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведений о ранее учтенных объектах недвижимости также являлось и является самостоятельной процедурой, отличной от государственного кадастрового учета объектов недвижимости.
Согласно подпункту 2.1.2 пункта 2.1 Порядка ведения ГРЗ КР внесение сведений о ранее учтенных (в том числе прекращающих существование) земельных участках осуществлялось на основании и в соответствии с документами, оформленными согласно Указаниям для территориальных органов Росземкадастра по проведению работ по инвентаризации сведений о ранее учтенных земельных участках.
Пунктом 5 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42 (далее - Порядок ведения ГКН, утратил силу с 1 января 2017 г. в связи с изданием приказа Минэкономразвития России от 21 ноября 2016 г. N 733) формы ГРЗ КР, содержащие сведения о ранее учтенных земельных участках (сведения государственного земельного кадастра, далее - ГЗК), и журналы учета кадастровых номеров кадастровых районов на бумажных носителях были определены в качестве составной части Реестра объектов недвижимости, являвшегося согласно части 1 статьи 13 Закона N 221-ФЗ одним из разделов ГКН.
Согласно пункту 85 Порядка ведения ГКН кадастровые дела учтенных ранее в ГЗК земельных участков являлись составной частью кадастровых дел объектов недвижимости в ГКН.
В соответствии с частью 6 статьи 72 Закона N 218-ФЗ со дня вступления в силу Закона N 218-ФЗ сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения ГКН считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН и не требующими дополнительного подтверждения, в том числе указанными в статье 4 Закона N 218-ФЗ участниками отношений, возникающих при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Следовательно, все внесенные в ГЗК (формы ГРЗ КР) сведения о земельных участках (в том числе о правах на такие земельные участки и ограничениях таких прав), и, соответственно, документы, на основании которых такие сведения были внесены в ГЗК, с 1 марта 2008 стали сведениями ГКН, а с 1 января 2017 г., соответственно, сведениями ЕГРН (как в электронном виде, так и на бумажных носителях).
Относительно снятия с учета земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 г. (далее - земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 г.), отмечаем следующее.
Порядок снятия с государственного кадастрового учета земельных участков, учтенных до 1 марта 2008 г., установлен пунктом 181 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943 (далее - Порядок ведения ЕГРН).
Исходя из положений пункта 181 Порядка ведения ЕГРН земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 г. (то есть сведения о которых были внесены в ГЗК, в формы ГРЗ КР), могут быть сняты с государственного учета при одновременном соблюдении следующих условий:
1) в отношении таких земельных участков в реестре объектов недвижимости ЕГРН (кадастре недвижимости) отсутствует информация о правах или в реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества ЕГРН (реестре прав на недвижимость) отсутствуют записи о праве (ограничении права) на такие земельные участки;
2) на таких земельных участках по сведениям ЕГРН не расположены объекты недвижимости;
3) в зависимости от наличия (подпункт 1 пункта 181 Порядка ведения ЕГРН) или отсутствия (подпункт 3 пункта 181 Порядка ведения ЕГРН) в ГКН сведений о земельном участке (участках), являющемся исходным (исходными) для таких земельных участках, и, соответственно, наличия или отсутствия в ГКН или Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о правообладателе (правообладателях) на такой исходный (исходные) земельный участок (участки):
в случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 181 Порядка ведения ЕГРН, в орган регистрации прав в установленный данным подпунктом срок не были представлены документы для осуществления государственной регистрации+пеи прав на такие земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 г.;
в случае, предусмотренном подпунктом 3 пункта 181 Порядка ведения ЕГРН, в орган регистрации прав поступило уведомление об отсутствии оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 г., и (или) правоустанавливающих документов, выданных иным лицам, или в предусмотренный данным подпунктом срок такое уведомление в орган регистрации прав не поступило.
Полагаем необходимым отметить, что согласно части 1 статьи 69 Закона N 218-ФЗ права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей.
Дополнительно отмечаем, что письма Департамента недвижимости не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не являются нормативным правовыми актами, имеют информационный характер и не препятствуют руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Обзор документа
Минэкономразвития отметило, что все внесенные в земельный кадастр сведения о земельных участках с 1 марта 2008 г. стали сведениями госкадастра недвижимости, а с 1 января 2017 г. - данными ЕГРН. Также ведомство разъяснило, при каких условиях участки, учтенные до 1 марта 2008 г., могут быть сняты с госучета.

и на каком праве закреплялся этот земельный участок за каким лицом?

За Коллективным садом «Градостроитель»,  согласно эксплиации земель:
99 га - в собственность граждан, 77 га - в коллективную совместную собственность граждан, согласно ст.8 ЗК РСФСР.
Правда, в нарушение ЗК РСФСР, - СПИСКИ титульных собственников- к Госакту не прикладывались (Ответ Росреестра)
Слов из песни не выкинешь.

Встречный вопрос Администратору сайта:
Какова  практическая цель Ваших дотошных изысканий?
Установление порочности землеотводных документов  о возникновении ранее возникших  прав на землю?
Допустим.
Тогда следующий вопрос:
Каким образом и какой предмет Вы намерены оспорить?
Особенно если учесть наличие исковой давности оспаривания.....
А также НАЛИЧИЯ ОТСУТСТВИЯ СУБЪЕКТА НАРУШЕНИЯ ПРАВ?

Отредактировано Gella (07.03.2023 06:14:37)

88

Где и кем рассматривается?
в силу закона

так не было на момент выпуска этого акта никакого закона

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с...

так сколько участков указано в акте: один или несколько?
и дальше в акте что указано?

То бишь, В СООТВЕТСТВИИ  С ГРАНИЦАМИ  ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ОФОРМЛЕННЫМИ  АКТОМ ВЫБОРА УЧАСТКА.
Связь улавливаете?- границы территории идентифицируются с границами ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.
какой акт выбора?
Таких актов может быть миллион.

Про него речь не идёт.
тут основное:

2) ……. в соответствии с границами земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" некоммерческой организации, указанной в части 1 настоящей статьи, или организации, при которой указанная организация была создана для ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

а у нас с этим вопросом - полная пустота. потому как нет связи между КС Градостроитель и СНТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬ.

наверное.

Нет, естественно. Коллективный сад – не есть юридическое лицо, впрочем также как и Садоводческое товарищество, поскольку  такие ОПФ не предусматривались ГК РФ от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ Однако Типовой устав Садоводческого товарищества -

ну если КС - это не юрлицо, то при чём тут Типовой устав?

далее письмо минэконома- вывод то какой?

За Коллективным садом «Градостроитель»,  согласно эксплиации земель:
99 га - в собственность граждан, 77 га - в коллективную совместную собственность граждан, согласно ст.8 ЗК РСФСР.

Мы не разобрались сколько было выделено, а тут ещё цифры:99 га - в собственность граждан, 77 га - в коллективную совместную собственность граждан

Так сколько участков перечислено?

89

Коммандор
так сколько участков указано в акте: один или несколько?
и дальше в акте что указано?
какой акт выбора?

Таких актов может быть миллион.

да нет. Он один. Поскольку пришпилен к координатам.

Про него речь не идёт.
тут основное:
А у нас с этим вопросом - полная пустота. потому как нет связи между КС Градостроитель и СНТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬ.
Как нет?! КС – ЭТО (ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО)-СТ.

СТ – это (предположительно) – «ПЕРЕИМЕНОВАННОЕ» СНТ, поскольку ОПФ»ТОВАРИЩЕСТВО» КАК БЫЛО, ТАК И ОСТАЛОСЬ (по мнению ФНС)
Даже нужную бумажку (подложный протокол осч) нарисовали и  продали мне за 200 рублей…со сканированной подписью моей подруги – типа секретаря собрания….которой она никогда не БЫЛА

все существенные признаки….
наверное.

УСТАЛА перечислять ...существенные признаки исходного участка, подлежащего разделу.

Отредактировано Gella (08.03.2023 08:22:12)

90

Стоп Если у вас нигде не указано, что ваш участок  входит в границы территории ведения садоводства или огородничества, то на основании какого документа истец заявляет о том, что ваш участок  входит в границы территории .....?

межевания у участка нет, границ тоже, но в Уставе (простите, сбросила на почту яндекс) есть следующая формулировка: 2.8 Территория ведения  гражданами... - территория, границы которой определяются в соответсвии с утвержденной  в отношении этой  территории документацией по предоставлению землеотвода  и по планировке территории составленной в границах данного землеотвода.
В текущем ОМСУ такой планировки на территории Москвы нет.
Имеет ли смысл отправлять запрос по Вашей форме в область, где этот участок выдавался в1995 году?

А каким местом СВЯЗЫВАЕТ? норму закона можно указать?

это будет одним из пунктов возражения к судебному иску

Ну если нигде не сказано, то какая цель сбора подтверждений? Они уже есть, тем что нигде не сказано

меня очень смущает формулировка "ранее возникшее право"

А что, в уставе СНТ об этом ничего нет? И у кого вы запрашиваете?

в налоговой Устав не запрашивала- у меня то, что типа выносили на согласование, но его никто не читал и не вносил правки. В Уставе в п 3.5 есть только ссылка на образование СК в в 1996 году. То есть, в 1995 году был выделен участок (какой-то), в 1996 году был организован СК, а в 1998 году появилась общая совместная собственность на 428 сот

КАКОЙ УЧАСТОК? КАКОЙ ПЛОЩАДЬЮ?

в 1995 году по идее (документы жду) выделялся участок 260 индивидуальных по 6 соток 1560 соток+428 соток, на эти 428 сот сейчас есть свидетельство на собственность как на общую совместную

откуда взялись 2 ГА? вы понимаете, что такое 2 Га в сотках? Это всего 200 соток.
А вы тот ранее говорили, что выделялось 428соток.
Что то началась путаница

да, сори, путаница с Га- со школы не упражнялась в таких мерах площади)
всего участков личных в СНТ 260 - это 1560 соток и 428 соток (которые ЗОП, на которые есть собственность как общая совместная) то есть в 1995 году был выделен участок 1988 соток, в 1996 году образован СК А и потом этот ЗОП (428 сот) был передан в общую совместную собственность.

приоритетней для чего?
ому недостаточно иметь? я говорю про юрлицо, а вы?

не совсем поняла. я говорю про то, что есть свидетельство на собственность, которому 25 лет, а в текущей выписке ЕГРН собственников нет- что приоритетней?
на текущем плане москвы такой территории как и элемента  ЭПС нет, но, возможно была такая планировка территории 25 лет назад на областных картах- что приоритетней?

Про какой участок вы говорите, какой площадью?

про участок 428 соток на праве общей совместной собственности

А в чём суть претензий истца? Есму какое дело до вашей собственности?

я так понимаю, что речь идет (согласно Устава)
п 12.6 Вся земля Товарищества состоит из земельных участков общего пользования  и садовых земельных участков, находящихся в собственности Членов СНТ А. Земельные участки общего пользования  относятся к имуществу общего пользования и находятся в праве совместной собственности  всех членов товарищества .

Исходя из этого СНТ говорит о том, что я не платя взносы, не содержу это свое имущество- это единственная собственность, которую можно притянуть к иску - больше в СНТ ничего нет.

согласно правилам межевания при разделе участка.

где эта информация? на картах он не отмежеван, в выписках у него нет границ

Отредактировано Kitten1106 (07.03.2023 17:17:04)

Вы здесь » ЗАВАЛИНКА » Для новичков в садоводческих делах » Ликбез по правовым вопросам СНТ.

создать форум