Gella написал(а):
Свидетельством ЗАРЕГИСТРИРОВАНО право СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ....это -ранее возникшее право...
Коммандор:
Ранее какого права ВОЗНИКШЕЕ?
Старая песня с повторяющимися словами без смысла.
Ранее какого права возникшее? – а никакого.
Это техническая характеристика
Смысловое значение термина обусловлено:
• Актуализацией законов определённых временных периодов;
• Историей реорганизации ведомств, занимавшихся земельной реформой, разделением и объединением функций, добавлением и исключением их полномочий;
• Изменением СОДЕРЖАНИЯ реестров;
• Изменением ПОРЯДКА внесения в кадастр сведений и снятия с кадастра участков, учёт которых произведён ДО 01.03.2008 Г.
1. Реестр на бумажных носителях в 90-х г.
Земельная реформа в России началась 23 ноября 1990 г
Госкомзем был наделён функциями по землеустройству, ведению кадастра (учёта) земель и гос.регистрации прав на землю.
При этом допускалась регистрация прав и переход прав на виртуальные земельные участки декларативной площадью (не реальный земельный участок – отмежеванный, имеющий границы на местности и стоящий на кадастровом учете – а земельную долю, виртуальный земельный участок, имеющий только площадь, обозначенную в свидетельстве)
Старый кадастр, ведущийся в бумажной форме уже не справлялся с учётом огромного объёма количества приватизированных земельных участков. Необходимо было создать новый технологичный кадастр, позволяющий оперативно фиксировать сделки и закреплять права.
В начале 1990-х повсеместное распространение цифровых технологий еще не стало актуальным трендом, и, как показало дальнейшее развитие событий, технологическое обеспечение оказалось в числе «неразрешимых» проблем реформы.
Нарастало размывание функций регулирования земельной сферы между различными структурами. Госкомзем обвинили в излишней «концентрации полномочий»: и земельную реформу проводит, и кадастр ведет, и регистрирует – все в одних руках.
В 1997 г. функции государственной регистрации прав собственности на земельные участки были изъяты у Госкомзема России и переданы в ведение Министерства юстиции
В 2000 г. комитет был переименован в Федеральную службу земельного кадастра.
Разделение в ходе земельной реформы функций ведения кадастра и регистрации прав было искусственным, привело к дублированию записей, росту числа ошибок, дополнительным расходам и необходимостью обращаться к двум бюрократам вместо одного.
2. ЕГРЗ ЕГРП[/b]
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" (далее - Закон N 28-ФЗ, ввёл понятие Единый государственный реестр земель (ЕГРЗ), представляющий собой документ, предназначенный для проведения государственного кадастрового учета земельных участков.
ЕГРЗ содержал сведения о существующих и прекративших существование земельных участках.
Согласно Порядку ведения государственного реестра земель кадастрового района, утвержденного приказом Федеральной службы земельного кадастра России от 15 июня 2001 г. N П/119 "Об утверждении документов государственного земельного кадастра" (Порядок ведения ГРЗ КР)
, утратил силу в связи с изданием приказа Минэкономразвития России от 12 января 2010 г. N 2), государственный реестр земель кадастрового района (далее - ГРЗ КР) являлся составной частью ЕГРЗ и был предназначен для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, находящихся на территории кадастрового района, а также отражения сведений о территориальных зонах.
Ведение раздела ГРЗ КР "Земельные участки" (раздела ГРЗ КР, предназначенного для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков) согласно подпункту 2.1.1 пункта 2.1 Порядка ведения ГРЗ КР осуществлялось путем выполнения следующих кадастровых процедур:
* внесения сведений о ранее учтенных земельных участках;
* выполнения учетных кадастровых записей о возникновении новых земельных участков (постановка на кадастровый учет),
* а также об изменении отдельных характеристик существующих земельных участков (кадастровый учет текущих изменений) или о прекращении их существования (снятие с кадастрового учета);
* отражения сведений о зарегистрированных в установленном порядке правах на земельный участок и (или) их ограничениях.
Согласно пункту 3 Порядка ведения ГРЗ КР:
заполнение форм ГРЗ КР при выполнении учетных кадастровых записей осуществлялось на основании и в соответствии с документами, представленными заявителем согласно статье 19 Закона N 28-ФЗ (подпункт 3.1);
* внесение сведений о ранее учтенных земельных участках, находящихся в государственной собственности и закрепленных за конкретными лицами в установленном порядке или находящихся в собственности конкретных лиц, осуществлялось только на основании и в соответствии с инвентаризационной описью (подпункт 3.2).
Т.о. данные всех участков, учтённых до 02.02.2000г. и внесённых в Похозяйственные и Поземельные книги НА БУМАЖНЫХ НОСИТЕЛЯХ, заносились в Инвентаризационные описи.
На основании Описей, переносились в ЕГРЗ в электронном виде.
Таким участкам присваивался статус «РАНЕЕ УЧТЁННЫЕ» участки.
Таким образом, внесение сведений о ранее учтенных земельных участках и осуществление государственного кадастрового учета земельных участков являлись разными кадастровыми процедурами.
3.ЕГРН
Необходимо отметить, что согласно положениям статей 1, 16 и 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (в редакции, действовавшей до 1 января 2017 г., далее - Закон N 221-ФЗ) и статей 13 и 69 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) внесение до 1 января 2017 г. в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН), а с 1 января 2017 г. в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведений о ранее учтенных объектах недвижимости также являлось и является самостоятельной процедурой, отличной от государственного кадастрового учета объектов недвижимости.
Т.о. с 24.07.2007 г. возникла необходимость перенесения данных о РАНЕЕ УЧТЁННЫХ участках из ЕГРЗ в ЕГРН (новый реестр)
Согласно подпункту 2.1.2 пункта 2.1 Порядка ведения ГРЗ КР внесение сведений о ранее учтенных (в том числе прекращающих существование) земельных участках осуществлялось на основании и в соответствии с документами, оформленными согласно Указаниям для территориальных органов Росземкадастра по проведению работ по инвентаризации сведений о ранее учтенных земельных участках.
При этом данные о ранее учтённых участках декларативной площадью не переносятся из ЕГРЗ в ЕГРН.
Для этого необходимо изначально установить границы по фактическому использованию на местности (в координатах) – провести межевание участков.
Более того, участки декларативной площадью, были сняты с кадастрового учёта, без ведома собственников.Хотя ранее изданные документы о предоставлении участков и закреплении в праве, остаются действительными и имеют равную юридическую силу наравне с записью о регистрации права в ЕГРН.
Пунктом 5 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42 (далее - Порядок ведения ГКН, утратил силу с 1 января 2017 г. в связи с изданием приказа Минэкономразвития России от 21 ноября 2016 г. N 733) формы ГРЗ КР, содержащие сведения о ранее учтенных земельных участках (сведения государственного земельного кадастра, далее - ГЗК), и журналы учета кадастровых номеров кадастровых районов на бумажных носителях были определены в качестве составной части Реестра объектов недвижимости, являвшегося согласно части 1 статьи 13 Закона N 221-ФЗ одним из разделов ГКН.
Согласно пункту 85 Порядка ведения ГКН кадастровые дела учтенных ранее в ГЗК земельных участков являлись составной частью кадастровых дел объектов недвижимости в ГКН.
В соответствии с частью 6 статьи 72 Закона N 218-ФЗ со дня вступления в силу Закона N 218-ФЗ сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения ГКН считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН и не требующими дополнительного подтверждения, в том числе указанными в статье 4 Закона N 218-ФЗ участниками отношений, возникающих при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Таким образом, все внесенные в ГЗК (формы ГРЗ КР) сведения о земельных участках (в том числе о правах на такие земельные участки и ограничениях таких прав), и, соответственно, документы, на основании которых такие сведения были внесены в ГЗК, с 1 марта 2008 стали сведениями ГКН, а с 1 января 2017 г., соответственно, сведениями ЕГРН (как в электронном виде, так и на бумажных носителях).
Соответственно, участки, сведения о которых внесены в ЕГРЗ до 01.03.2008 г. обрели статус «РАНЕЕ УЧТЁННЫЕ» участки.
Отредактировано Gella (14.05.2023 09:15:38)